От дислексии (дисграфии) невозможно избавиться, с ней можно только подружиться!
Мне 35, позади школа, университет, аспирантура... А специальные приёмы, которые мне помогают, использую каждый день.
Дела давно минувших дней
🔖 Мне нравилось учиться в школе. Да, не всё шло гладко... были слëзы над учебниками и тетрадями, были учителя, которые считали, что со мной "всё понятно". Но этот "школьный негатив" уже давно не воспринимается как страшный сон. Вспоминаются мои замечательные друзья, участие в проектах, конкурсах, концертах, походах... не скрою, что и в шалостях. Активная позиция и дружба с одноклассниками помогли пережить мои школьные беды.
🔖Уже в старших классах, ведя оживлëнные беседы с друзьями о прочитанных книгах, я и не заметила, как увлеклась чтением. Сожалею, что это не произошло раньше... Сколько возможностей упущено! Ведь чтение - один из основных факторов, помогающих развить "языковое чутьё".
🔖Мама всегда спокойно относилась к моей успеваемости в школе, при этом она поддерживала любые творческие начинания и создавала все условия, чтобы я успешно училась. Несмотря на скромный в то время семейный бюджет, мы много путешествовали, посещали театры, музеи, выставки; со мной занимались репетиторы. Убеждена, что мои достижения - прежде всего заслуга мамы.
🔖Я окончила две школы, одна из них - школа искусств по классу хореографии. Но туда меня не хотели брать. Мама настаивала: "Да, из Кати не выйдет балерина, но влияние таких занятий на её общее развитие будет колоссальное". Убедила. Несколько раз убедила и меня, когда я порывалась бросить. Сейчас-то я понимаю, как же мама была права. Не имея в то время дефектологического образования, она смотрела в корень проблемы.
Дислексия (дисграфия) - это такая особенность головного мозга, когда полушария взаимодействуют не в традиционном русле. Системные занятия танцами, фигурным катанием, баскетболом и пр. развивают не только тело, но и способствуют межполушарной координации, повышению общей работоспособности головного мозга, а значит и являются необходимым условием для гармоничного развития ребёнка с дислексией.
А что сейчас...
🔖Иногда не могу описать словами все свои мысли. Их бывает так много, что я начинаю тараторить и может получиться неразбириха. Стараюсь разговаривать медленно, “даря” каждое слово... Хотя это совсем не свойственно моему темпераменту.
🔖Чтобы понять смысл сложного текста или нового термина, мне надо читать медленно, по слогам и даже несколько раз. Пишу, как первоклассник, под диктовку, бормоча себе под нос. Если тороплюсь - обязательно сделаю ошибки.
🔖 "Тяжёлые" тексты даются мне с трудом. Работая с ними, обязательно выписываю ключевые моменты. Слушать долгую скучную лекцию - это настоящее испытание! В какой-то момент могу просто перестать воспринимать информацию.
🔖 Восхищаюсь людьми, которые могут произнести блестящую речь экспромтом! Я так не могу. Каждое моё выступление - это длительная подготовка текста и тщательная его отработка.
🔖 Если что-то надо запомнить, мне это надо представить, понять суть. Рисую, воображаю, придумываю ассоциации, пишу конспекты... только так. От зубрëжки у меня начинает болеть голова, а результат, скорее всего, будет нулевой. Но если я что-то увижу, "пощупаю" со всех сторон, то это останется со мной на всю жизнь.
🔖 Обожаю многозадачность, сложные глобальные проекты, однако, мне обязательно надо переключаться, иначе быстро утомляюсь. Творчество, спорт и сон - моё спасение!
Подводя итоги, "родились" рекомендации для родителей детей с дислексией (дисграфией). Эти советы не только из моего личного опыта, они подтверждены и профессиональной практикой. Напишу о них в следующем посте.