Найти в Дзене

«ОЛУХ» в Славянске будет актуальным

Абсурдная политика Киевской власти по части импорта и транзита российского газа привела не только к небывалому росту цен на газовое топливо в Европе, но и к общей биржевой панике на рынках энергоносителей и горючего.

Последствия энергетической лихорадки не заставили себя ждать. На территории, подконтрольной Киеву, повсеместно сорвались с цепи цены на все виды горючего для транспорта. В этой ситуации, вновь, отличился город Славянск.

Уже 1 октября - по сравнению с предшествующими сутками 30 сентября - цена на литр заправочного газа метана подскочила с 25 гривен до 37 гривен. Тогда, как самые ходовые марки бензина А-92 и А-95 стоят, соответственно, 31 гривну и 32,6 гривны. В пределах 30-31 гривны стоит и литр дизельного топлива. Но фактом стало то, что впервые в истории, цена газа для автомобилей резко «переплюнула» стоимость бензина и солярки.

Славянским перевозчиками пассажиров - обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Фортуна» и Частному предприятию (ЧП) «Слав-Транс» - при этой ценовой свистопляске, чтобы не вылететь в трубу, не осталось ничего другого, как ощутимо сократить количество автобусов и маршрутных такси, выезжающих на городские улицы. Уменьшение количества работающих транспортных единиц произошло на 15 маршрутах.

По признанию перевозчиков, их беде, кое-как могло бы помочь повышение стоимости проезда в маршрутных такси с нынешних 6 гривен до десятка. С таким ходатайством ООО «Фортуна» и ЧП «Слав-Транс» уже обратились, в так называемую, Военно-гражданскую администрацию Славянска. Но поскольку у биржи свои капризы, то и при цене проезда в 10 гривен, работать получиться себе в убыток. Оптимальную же стоимость перевоза каждого отдельно взятого пассажира, при создавшемся положении, компании-перевозчики, даже не берутся просчитывать.

Это значит, что теперь жителям окраин, по меркам Славянска, довольно отдаленных от центра города, таких, как поселки Северный, Восточный, Целинный, Черевковка, Завокзальный, находящийся к западу и к югу от железнодорожного вокзала, приходится передвигаться поближе к цивилизации, как, впрочем, и во многие другие места, исключительно на своих двоих.

Особенно «повезло» людям, проживающим на поселке бывшего завода Строительных материалов, где на территории разрушенного и разворованного предприятия, успели уже вырасти деревья. В этот край города маршрутки, вообще перестали ездить. Жителям поселка существовавшего когда-то завода, называвшегося в обиходе Славянска, также, Кирпичным, остается только брать ноги в руки и, преодолев расстояние в два, а то и в три километра, выходить к дороге, по которой еще ездят маршрутные такси на Славянский Курорт и поселок Восточный. Да и на этом маршруте, перевозчики своих машин оставили, всего, лишь две.

Слабым утешением в обстановке уже оцененной в городе как транспортный коллапс, может считаться, что известная истина - пешая ходьба полезна для человеческого здоровья в любом возрасте. Но эта польза в Славянске, очутившемся по причине бешеных цен за газ, «бесколесным», вынужденная.

А еще, жителям Славянска впору порекомендовать объединяться в группы под названием «ОЛУХ», что расшифровывается как «Общество любителей утренней ходьбы». Для Славянска это, теперь, самое то. Хотя тут, надо, извиниться за черный юмор, но он имеет свойство отражать действительность пусть и в своем стиле.

Николай САМУРОВ

http://forummariupol.ru/stati