Эту заготовку в сезон я делаю в 2-3 захода, и всегда она съедается до последнего помидорчика. А томаты нам понадобятся зеленые в стадии молочной зрелости, то есть слегка побелевшие или же начинающие буреть, с легкой желтинкой.
Заготовка зависит не столько от количества томатов, сколько от начинки и заливки. Начинку готовим на свой вкус, а вот заливку строго по рецепту. А теперь подробнее
Начинка для фаршировки зеленых помидоров
Сначала приготовим начинку для наших томатов. Примерная раскладка такова:
2 штуки больших салатных перчин насыщенного красного цвета, с толстыми стенками - это основа;
- 1 спелый помидор;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 1 большой перец чили;
- зелень - какую любите, 1 пучок;
- соли - 0, 5 чайной ложки;
- сахара - 1 чайная ложка.
Все помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния кашицы. Зелень лучше просто мелко покрошить. Все перемешивается с сахаром и солью до достижения желаемого насыщенного вкуса.
Фаршируем томаты овощной начинкой
- Приготовленные помытые томаты надрезаем посредине почти до основания. Приоткрываем и закладываем в каждый чайную ложку фарша.
- Складываем нафаршированные помидоры в кастрюлю, лучше всего эмалированную или стеклянную.
- Заливаем горячим маринадом. Прижимаем тарелочкой, чтоб не всплывали.
- Через сутки можно подавать к столу. Храним заготовку в холодильнике.
В целях экономии места можно переложить фаршированные томаты в пластиковые контейнеры или банки, залить маринадом и закрыть крышками.
Рецепт маринада
На 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 столовых ложек уксуса 9%.
Воду с сахаром и солью кипятим, снимаем кастрюльку с огня и вливаем уксус. Все перемешиваем, даем постоять минут 5, после чего томаты можно заливать этим маринадом.
Очень вкусная закуска получается - ароматная, в меру острая, сбалансированная по сахару, соли, кислоте. Моим нравится! Уверена, понравится и вам.