Итак, 5 октября 2021 года с космодрома "Байконур" с помощь ракеты-носителя "Союз-2.1А" к МКС был успешно отправлен пилотируемый корабль "Союз МС-19" с экипажем в составе Антона Шкаплерова (4 полёт), Юлии Пересильд (1 полёт) и Клима Шипенко (1 полёт). Таким образом, Пересильд и Шипенко стали 126-м и 127-м по счету российскими космонавтами, а также 574-м и 575-м космонавтами Земли соответственно. Корабль, в третий раз в истории, летел по короткой 3-х часовой схеме, стыковка прошла в ручном режиме (время полёта 3 часа 27 минут - на этот раз без рекордов). Событие, без преувеличения, историческое! Впервые в истории на МКС прибыли граждане России не являющиеся профессиональными космонавтами. Впервые в истории кораблем "Союз" управлял всего один космонавт, везя при этом двух гражданских. И конечно, впервые в истории на орбиту доставлена профессиональная съёмочная группа, что стало главной задачей полёта. Вокруг данного события уже сломано много копий и мы не будем повторяться, так сказать время покажет стоило оно того или нет.
Для России данный запуск стал 16 по счёту в текущем году. Он же стал 15 для ракеты "Союз-2" и 5 для её средней модификации "А". Также он стал 127 по счету для ракеты "Союз-2" и 46 для модификации "А" за всё время пусков (летает эта ракета с 2004 года). Для России данный запуск стал уже 60 (а с учётом космодрома "Куру" 67) успешным запуском подряд. Для космодрома "Байконур" этот пуск стал 1516 по счету за всю его историю (с "Плесецка" состоялось 1642 полёта, а с "Восточного" 10). Прошедший запуск для СССР/России стал 3287, а для РФ 816 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки №31, со стартового стола №6. Следующий старт с "Байконура" запланирован на 28 октября 2021 года - к МКС отправится грузовик "Прогресс МС-18".
Помимо собственно съёмок фильма "Вызов" данный полёт имеет ещё несколько задач. Во-первых, частичная смена экипажа - Антон Шкаплеров заменит Олега Новицкого, который 17 октября вместе с артистами вернётся на Землю, а Пётр Дубров останется на станции до марта 2022 года и проведет на ней годовую вахту. Во-вторых, пиар и пропаганда. Здесь результат уже достигнут. Данное событие обсуждает весь мир. Только на Ютуб-канале "Роскосмоса" трансляции запуска, стыковки и открытия люков корабля посмотрело в общей сложности 600 тысяч зрителей, что уже в 10 раз больше, чем во время обычных пилотируемых запусках, и это только за не полные сутки. В-третьих, отработка методов подготовки гражданских специалистов к полёту на орбиту в сжатые сроки (3 месяца). Профессиональные космонавты готовятся к первому полёту 8-10 лет и они же проводят всю научную работу на станции. Но тут есть один недостаток - космонавт это универсал, он может всё - от проведения исследований в области микробиологии и астрофизике до ремонта туалета и вентиляции, но универсал никогда не сможет полноценно заменить специалиста в какой-либо конкретной области. Космонавт учится проводить те или иные эксперименты 2-3 года, затем летит на станцию, проводит их строго по инструкции, привозит результаты на Землю, ученые их обрабатывают - весь цикл занимает 5-6 лет. КПД так себе... Если же запускать на орбиту профессиональных ученых, то им уже не надо осваивать новую область науки в течении пары лет, прямо на орбите они могут вносить коррективы на своё личное усмотрения, а итоговые результаты они получают не через третьи руки, а на прямую. И в итоге цикл эксперимента можно сократить до 6-12 месяцев, работа будет происходить чуть ли не в 10 раз быстрее, чем сейчас. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставьте в 10 раз больше отметок "понравилось", чем обычно, ну и на канал подписывайтесь =)