Найти в Дзене

Посещение церкви, следование заповедям, выполнение ритуалов и обрядов приведет к Пробуждению?

Думаю, что да. 

Этой статьей я продолжаю цикл постов- рассуждений о путях, которые человек может выбрать, чтобы прийти к Богу, или стать более осознанным, просветленным. Ссылка на первую информацию в конце поста. 

Я уже рассматривала вариант, в котором человек решил выбрать путь монаха-отшельника или священника. Здесь речь пойдет о простом мирянине, который посещает церковь или место сбора верующих, соблюдает те или иные ритуалы и заповеди, присущие сторонникам его веры. 

Какие преимущества и сложности ждут его на этом пути? 

Начнем, конечно, с преимуществ. 

Во-первых, например, по сравнению с выбором профессии священника, Вам не нужно учиться в семинарии и осваивать нескончаемые пласты религиозных знаний. Достаточно приходить в церковь и выполнять указания Вашего духовного наставника, что гораздо проще. Информация будет поступать к Вам постепенно, освоить ее так гораздо легче, времени на опыт будет больше. Но, с другой стороны, при желании, для Вашего изучения будут открыты многочисленные знания, которые накопила церковь за свою тысячелетнюю историю. 

Во-вторых, отношения с Вашим духовником складываются на основе равноправия, заинтересованности с обеих сторон, возможно, даже отеческих отношений, а не как преподавателя и ученика. 

Во-третьих, Ваши знания Вы сразу можете применять на практике, в обыденной жизни, и учиться жить по-новому, меняя свой взгляд и отношения с окружающими людьми. 

В-четвёртых, Вам не надо уходить от людей, как в случае с отшельником, и можно совмещать любимую работу и духовное саморазвитие. 

И, пятое, Вам будет доступно "место силы" (я имею в виду само здание церкви или другое, так сказать, "намоленное" помещение), в котором уже все организовано, чтобы связь со Вселенной давалась как можно легче. 

Теперь рассмотрим сложности и испытания, которые выпадут на вашу долю, если выберете путь посещения церкви в качестве Прихожанина. 

Первое, и самое главное, по моему мнению, это самодисциплина. Вам не надо опаздывать на лекции в Духовный университет, но вставать-то рано или регулярно посещать службы очень желательно. И так много чего нужно будет иногда заставлять себя делать. 

Второе, человеческий фактор. И тут придется задаться вопросом, кто для Вас хороший Духовный учитель. Ведь их много, и уровень продвинутости у них также разный. Как выбрать того, который действительно Вас устроит и поможет стать более Осознанным? Путем проб и ошибок? Или по чему-нибудь доброму совету? 

И третье испытание, это сама религия, или точнее ее разновидность, сторонники которой часто негативно относятся к другим вариантам. Ну, действительно. Попробуйте прийти в Православный храм и начать там раздавать невинную Бхагават Гиту (одну из частей индийских священных писаний). Думаю, что мягко, но Вам расскажут, что это не очень там всех устроит. Более того, сами прихожане могут отрицательно на такое среагировать. А если официально признанная в Вашем государстве разновидность религии Вам не подходит, то это надо постараться найти адептов Вашей веры и места их пребывания. Лучше поехать знакомиться с особенностями понравившейся религии в страну, где она имеет статус общепризнанной (а это уже немаленькие материальные затраты).

Но все преодолеет идущий. Не останавливайтесь, пробуйте разные варианты, делайте то, что нравится. И Вы обязательно найдете тот путь, который подходит именно вам. 

Продолжение следует.

Ссылка на первую статью из цикла: https://zen.yandex.ru/media/id/610d42c22fb812191955a857/jizn-otshelnika-kak-put-k-prosvetleniiu-pliusy-i-minusy-614307c0d6f728292ed3be66