Зарекалась же, но нет снова "вляпалась". Осилила аж 4 серии, больше не смогу. Если бы я раздавала российские "Золотые малины", в списке претендентов было бы уже три сериала:
Не смотрите этот сериал. Даже не пытайтесь
"За час до рассвета". Сценарий писали как письмо в "Простоквашино"
И вот теперь "Коса"
Для включения ее в список у меня есть пять причин. Расскажу по пунктам.
Достала западная "калька"
Даже в адаптациях дизайнерские интерьеры полицейских участков откровенно подбешивают, а тут вроде свой, отечественный продукт и снова допросные комнаты, будто сошедшие с обложки архитектурного журнала. Про невероятный дом следовательши, одиноко стоящий на морском берегу, я вообще молчу. На первой, что ни на есть линии, между прочим. И тоже, само собой с невероятным, нарочито небрежным интерьером. Про спорткар крутой красотки упоминать даже не ловко. Причем, не в первый раз замечаю, когда сценаристы хотят оправдать подобный сюрреализм, в качестве кино-локации непременно выбирают Калининград. Расчет прост: во-первых, город уже в Европе, во-вторых, кто там их знает - живут себе отделившись от всей Россией Белоруссией и Литвой, вполне вероятно, и впрямь "Финляндия".
Понятно, что нам наверняка расскажут о происхождении несметных богатств следовальши. Равно как поведают о ее тяжелом прошлом (недаром же она рыдает как не в себя от сочувствия к жертвам), но все это было-было-было и порядком надоело еще со времен "Полицейского с Рублевки" и "Мажора".
Замах на рубль, удар на копейку
Плюсом сериала могла бы стать (но не стала) детективная интрига. Да, история про маньяка со своим уникальным почерком (тут он вспарывает девушкам животы и вставляет в руки лилию) не нова и не оригинальна, но никто не ждет от сериала чего-то иного. Однако одной интриги мало, а реализация явно подкачала. В самый неподходящий момент авторы решили сыграть в реалистичность. Поэтому вместо того, чтобы сразу ловить маньяка, следователь начинает прорабатывать версию с родственниками. Собственно, в жизни наверняка так и было бы. Но в жизни вообще все было бы куда скучнее и рутиннее. От кино ждешь другого. А тут понимаешь, что нам приготовили типа умопомрачительную историю, но растягивая хронометраж, заставляют смотреть, как героиня тянет за ниточки, которые явно никуда не приведут. В итоге, посмотрев 4 серии, понимаешь, что все! С меня хватит!
Картонные образы и диалоги, от которых ужин просится наружу
Брутальная героиня, легко и с размаху бьющая журналистов в челюсть, разговаривающая с начальством исключительно ультимативным тоном, успешный, но так и не переживший историю с маньяком журналист, его богатая и очень терпеливая жена и бунтующая дочь-подросток, брошенный и обиженный этим отец, никому не нужная жертва, ее парень-мудак и подружка-стерва. Здесь даже эпизодичные герои будто из боевика 90-х или мексиканского сериала самого низкого пошиба. Не могу не упомянуть типа крутого владельца клуба, закидывающего ноги на стол и юного провинциального увальня, которого столичная красотка легко "разводит" банальным: "Ты так мне понравился, угони родительскую тачку". Одним словом все настолько типично и предсказуемо, что я рот чуть не порвала от зевоты. Но потом плотно его закрыла, сдерживая тошноту. На этот раз от диалогов и реплик.
"В тот день я понял, что для отца нет ничего страшнее, чем потерять своего ребенка".
Что-о-о? Серьезно? А почему не "В тот день я понял, что если сунуть пальцы в розетку, будет бо-бо". Или вот еще подсказка (дарю): "В тот день я понял, что вода мокрая". Или "В тот день я понял, что потратил три часа своей жизни на просмотр "Косы", и никто их мне не вернет".
Перебор со спецэффектами
Возможно, предполагалось, что модные нынче серые фильтры, рваные кадры и всплывающие титры, объясняющие происходящее на экране, нивелируют сценарные огрехи. Если так, у меня для создателей "Косы" плохие новости - не получилось. Напротив, все эти типа спецэффекты еще больше подчеркивают убогость самой истории. Да и видели уже столько раз, что устали. Хочется наконец нормального спокойного кино, без всего вот этого.
Игра актеров
Вот тут, пожалуй, мое главное "фи". Быть может актеры хорошие и даже замечательные, но, если играть нечего, они и не сыграют. Достаточно вспомнить тот "За час до рассвета", который даже Хабенский не вытянул. Тут все еще печальнее. Смотреть на это прямо физически больно и совсем не хочется. Поэтому, пожалуй, и не буду. Чего мучиться-то? 4 серии более чем достаточно, чтобы понять - лучше уже не будет. И плевать на список наград, предваряющих каждую серию. Кто их там знает, что за призы и как их этот "шедевр" получил? У меня, как у зрителя, свое мнение. И, судя по рейтингу, его многие разделяют. А вы?
Видели этот сериал? Смотрите его? Нравится? Если да, то чем? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Как говорится, велком.