Найти тему
Андрей Кузнецов

Оспа коз. Оспа овец. Причины возникновения. Противоэпизоотические мероприятия.

Оспа овец и коз – распространенное инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой степенью контагиозности, сложной дифференциацией и наносит серьезный ущерб овцеводству и козоводству ввиду падежа животных, потери шерстной продукции и качества кожи, ограничения торговли овцами, козами и их продукцией.

Возбудитель оспы овец и коз - ДНК-содержащие вирусы семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Основные пути зараженияконтактный, аэрогенный, а также через ротовую полость, укусы насекомых-вирусоносителей и внутриутробно.

Попадая в организм с воздухом, вирус накапливается в эпителии дыхательных путей животного, а затем разносится с током крови по всему организму, вызывая оспины на слизистых и коже. Животное может легко переболеть и выздороветь, только если вирус попадет через кожу и вызовет местный оспенный процесс. При попадании вируса через пищу или воду, как правило, оспенный процесс переходит в генерализованную форму. Если во время не принять меры, то через 2-3 недели заболеваемость в стаде может достигать 100%. Молодняк и тонкорунные овцы особенно тяжело переносят оспу.

Латентный период составляет от 4 дней до 3 недель. Клинические признаки могут варьироваться в зависимости от породы, возраста животного, иммунитета и других факторов. Известны три формы оспы: абортивная (с образованием узелков), сливная (когда сливаются папулы) и геморрагическая (с кровоизлияниями в папулах).

Первые симптомы оспы: опухание век, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, учащение пульса, гиперемия слизистых, истечения из глаз, повышение t до 42 С. Спустя несколько дней у животного появляется оспенная сыпь в виде круглых розовых пятен на бесшерстных участках кожи. Через 1-2 дня эти пятна преобразуются в папулы, которые увеличиваются в размерах и еще через 1-3 дня превращаются в везикулы. При неосложненном течении наступает фаза заживления: над некротическими областями образуются струпья, которые затем отпадают. Однако в ходе болезни нередко появляются вторичные бактериальные инфекции, такие как пневмония или поражение желудочно-кишечного тракта, что может привести к летальному исходу. Переболевшие овцы в течение нескольких месяцев могут представлять опасность для здоровых особей, так как возбудитель сохраняется в сухих струпьях.

Сливной формой оспы чаще болеют ягнята, погибая от сепсиса в 50-80% случаев. При регистрации оспы овец на хозяйство накладывают карантин.

Массовое распространение инфекции может предотвратить только комплекс противоэпизоотических мероприятий, среди которых:

- изоляция больных животных от здоровых;

- карантирование вновь поступивших животных;

- систематический осмотр все животных;

- закупка корма и животных только в благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах и регионах;

- соблюдение санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований к содержанию овец и коз;

- запрет на использование овечьего и козьего молока или продуктов из них без обеззараживания;

- запрет на торговлю животными и продуктами животноводства из неблагополучных хозяйств;

- запрет на проезд транспорта по территории очага оспы овец, ввоз инвентаря из неблагополучных хозяйств;

- вакцинация (для надежной профилактики овец и коз от оспы необходимо вакцинировать не менее 75% чувствительного поголовья отар).

Регулярная дезинфекция мест содержания животных препятствует распространению вируса в окружающей среде. Высокоэффективным средством для противовирусной, противогрибковой и противомикробной дезинфекции животноводческих и вспомогательных помещений является Йодная шашка ВИМАЛ – ДЕЗ. Действующим веществом в данном препарате выступает высококачественный гранулированный йод, что позволяет его использовать для санации и дезодорации животноводческих помещений. Пары йода, которые образуются при тлении шашки, обладают санирующим свойством и высокой проникающей способностью, позволяя дезинфицировать даже труднодоступные места. Регулярная профилактическая дезинфекция поможет не допустить возникновения и распространения инфекции в животноводческих хозяйствах.