«Ну и времена настали! В сельпо шаром покати, походу, и мыши оттуда в лес сбежали, там хоть как-то можно прокормиться. В магазине на полках только одни консервы, в основном морская капуста, да какой-то толстолобик, а ещё солянка в литровых банках. А на календаре уже 1990 год! Давно должны при коммунизме жить, а оно вона как выкружило…»
Сидел на берегу речки, и смотря на поплавок, думал колхозный механизатор Сашка по прозвищу «Казачок». Фамилия у него была звучная: Казаков, но вот из-за небольшого роста звали его «Казачок».
Работы в родном колхозе всё меньше, и меньше, а жить-то на что-то надо, одной рыбалкой, и охотой тоже шибко сыт не будешь, да на порох, капсюля, и прочее тоже деньги нужны, вон лески и крючков почти в запасе и не осталось. Чтобы придумать такого?
Надо бы всё-таки дедовской «Волгой» заняться, на ход старушку поставить, да в область на ней съездить, дочке кое-что купить, во второй класс уж пойдёт, да и так кое-что домой прикупить, вон Любка список на цельный тетрадный листок накарябала! К этому списку ещё бы деньжат!
Ладно, придумаю что-нибудь, да и в заначке мало-мало, а кое-что имеется. Хочешь не хочешь, а в город ехать надо, вот только «Волга»…
ГАЗ-21 «Волга» 1966 года выпуска, досталась Сашке от деда, который с войны пришёл «вся грудь в орденах и медалях». И после войны, так вкалывал, на лесозаготовках в соседнем районе, что заработал ещё один орден, и пару медалей, к своим боевым наградам.
А перед пенсией ему, как заслуженному человеку, предоставили возможность купить «Волгу»! Вот и перешла она Сашке по наследству, после того как дед покинул этот мир. Но сейчас машина имела жалкий вид, но ещё заводилась, а вот ездить отказывалась, сцепление полетело, да и вообще.
С утра «Казачок» работал на тракторе в колхозе, работа так себе: увези-привези что-нибудь по мелочи, а часов в пять уже свободен. Вот и ковырялся вечерами Сашка с «Волгой».
Запчастей кот наплакал, всё что вместе с машиной досталось, то и было. Коробку снял, накладки феродо подобрал более-менее похожие, рассверлил, наклепал, обрезал. Собрал всё, работает!
Как смог так и «подшаманил» переднюю подвеску. На помпе подшипники и "фибру" поменял, было из чего подобрать, в сарае этого добра за десяток лет работы в колхозе навалом было.
Короче поехала «Волга», карбюратор аж три раза снимал и перебирал, но добился Саня, чтобы движок нормально работал, свечи поменял, трамблёр перебрал.
Бензину скопил, целый бак, и аж три канистры. Решил рано утром, в пятницу, в город ехать, а до него немного не мало, а 400 с лишним вёрст, как никак!
Супруга наотрез отказалась: коровы, козы, овцы, да и огород ещё. В общем, самому придётся ехать. Вечером, когда Сашка ещё раз проверял машину, заглянул сосед Витёк:
-Здорово «Казачок», моя трепалась что ты завтра в город намылился?
-Ага, надо прикупить кое-каво.
-Я тебе деньжат дам купи мне «Сокол», хоть банку, и жевело, ну и крючков на сазана с десяток.
-Да я даже и не знаю буду тама, в магазине ентом «Охотнике».
-Забеги, тебе ж на машине не в тяжесть будет.
-Да я в город-то на машине первый раз еду, никогда по улицам, и светофорам не ездил.
-Да ладно, на МТЗухе вон даже на рудник сколь раз ты катался, а город ну чуть по боле будет. Не ломайся подмогни а?
-Каво с тобой делать, ну давай денег.
-Молодца паря, я ща притартаю. –и Витёк убежал к себе домой.
-Санька вот держи, и тут ещё маленько денег, моя просила может ты в городе и сахару надыбаешь, ягода же скоро, а сахар в наш магаз уж пару месяцев как не привозили.
-Ну началось блин!... я чё на тракторе с телегой еду? Иль каво ли?!
-Да по-соседски уважь.
-Ладно попробую…
Солнце ещё только собиралось вставать, а «Казачок» уже вывел свою «Волгу» за ворота, Люба перекрестила мужа, пока он не видел. Сашка включил первую скорость, и плавно тронулся с места.
До трассы Саня ехал аккуратно объезжая рытвины и ямы. А вот и трасса, не асфальт, но всё-таки лучше, чем 23 километра, ползти по тракторной дороге. Тут Сашка уже и третью передачу воткнул, стрелка на спидометре аж к цифре «60» подошла…
Ещё через 90 вёрст асфальт начался, «Казачок» расхрабрился, и ещё прибавил…
Ух ты! 85 км/час! «Молодец старушка, могёшь ишо!» -похвалил «Волгу» Сашка. Чем ближе к городу, тем больше на него волнения и переживания накатывали.
Вот и город показался, съехал на обочину Сашка, постоял, перебирая в голове знаки, и правила из умной книжки, которую он последний раз держал в руках, когда экзамены в районе сдавал, да и было это ещё перед армией.
Набравшись смелости, поехал в город, который он знал, но бывал он в нём только пеши, да и последний раз это было года три назад.
«Каво эти магазины, баловство одно, надо к рынку пробираться, там всё есть, да и охотничий магазин тоже недалече» -решил «Казачок».
Кое-как Сашка доехал до рынка, но стоило это ему не одного десятка седых волос. А сколько он в свой адрес непечатных слов услышал, так это только ему одному известно, и Богу.
Оставил он машину на какой-то стоянке, среди других авто, легковых и грузовиков. Пошёл пешком к рынку, а что тут идти всего-то с несколько сотен метров, он зимой, когда за козами пешковал, так по нескольку десятков километров по сопкам, да лесу, в лёгкую проходил.
Первым делом нашёл он охотничий магазин, предъявив свой охотничий билет купил две банки пороха (одну себе, одну соседу) подумал ещё взял пару банок, капсюли, гильз латунных два десятка…
-Мужик куда тебе столько? Ты что воевать собрался? –усмехнулся продавец.
-Нет, просто у нас на селе этого не купишь, вот и запасаюсь, да соседу беру, мне вона ещё крючков, лески, и вон тот поплавок покаж…
-Как там, в деревне, у вас с мясом дела обстоят?
-Этого-то добра хватат, и своё домашне и дикого много, а вот с другими продуктёшками просто беда паря.
-А ты что вот так из села поездом и приехал в город за покупками? –спросил продавец.
-По што поездом, у меня машина, «Волга», -гордо сказал "Казачок". -Я на ней и приехал, правда далече получилось, но надо.
-Тебя как звать?
-Саня, а чё?
-А меня Сергей, смотри если ещё раз в город поедешь, ты мяска хорошего привези, ну а я тебе без всякого охотничьего билета, что надо для охоты отпущу, да и мясо у тебя в момент раскупят, я только клич кину.
-Не знаю я когда, и поеду ли вообще. Ну может по осени, когда похолодат.
-Ну вот и заходи, в накладе не останешься.
-Добро, ежели поеду то привезу тебе мяска скотского и дички…
Как «Казачок» по рынку, и близлежащим магазинам ходил, и по списку покупки делал, отдельная история, но вспотел он не меньше, чем за рулём, когда по городу пробирался.
А ещё случайно, на том же рынке, наткнулся Сашка на торговца запчастями: свечи новые купил, лампочки, накладки тормозные, вроде как для его машины. Много бы что ещё купил, но у мужика в основном всё по «Москвичам, и «Жигулям» было.
После обеда выдвинулся Сашка в обратный путь, пока из города выбрался спина вся мокрая, хоть рубаху выжимай. По асфальту нормально проехал, не успел на грунтовку съехать как колесо спустило, на запаску поменял…
Ночью «Казачок» уже смотрел как дочка обновки примеряла и хвасталась, а Любка дефициты из сумок доставала: сахар, вермишель, томатную пасту, сыр плавленый, бутылки с постным маслом, и брикетик дрожжей. Туалетное мыло, и даже шампунь!
-Сань, а чё сахар не весь нам?
-Неа, вон те кульки это Витьке надо отдать.
-Лучше бы домой по более привёз, чем соседям таскать.
-Да каво там, я позже ещё в город сгоняю привезу чё надо будет. –храбро ответил Сашка. –я теперича знаю чё каво, да почём там…
…Наступила осень, «Казачок» опять в город засобирался. Многие соседи знали, как Сашка удачно в город съездил, и давай его просьбами одолевать. Кому сахар срочно надо, кому запчасть к мотоциклу, или для «Дружбы», кому сладостей для ребятишек, кому масло, дрожжи, сепаратор для молока…
Продолжение следует...
#за рулём #рассказ из жизни #авто #жизнь на селе #работа #мужики #советский автопром #лёгкое чтиво #заработок
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо.
Благодарность (добровольная) автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников источников