Добрейшего всем дня! Что мы все про бисер, да про бисер? Сегодня у нас - начало интереснейшего мастер-класса, который разместила на Бисер инфо Юлия Турова еще в 2015 году. Ниже даю ссылку на ее страничку в Инсте.
А поскольку визит на Бисер инфо может стоить здоровья компу, чтобы ее без преувеличения титанический труд не пропал даром, переношу его в безопасное место. Так что приготовьте проволоку, инструменты и все, что нужно, из списка ниже. И приготовьтесь улыбаться, читая описание, потому что Юлино искрометное чувство юмора и здесь ей не изменило)))
Из инструментов ничего особенного не нужно, кроме обычного молотка, плоскогубцев, кусачек и круглогубцев, наждачки и пилочки для когтей, если дома надфиль не завалялся. Так же необходимы нашатырный спирт и лак по металлу.
Чего точно не нужно делать - покупать специальную бижутерную проволоку. Ломкая, хрупкая, плохо патинируется, неравномерно меняет цвет. В идеале - провод в изоляции.
Так же пригодятся какие-нибудь неудобные камешки, друзы, галечки, бублики и дырки от бубликов.
Зачем бисероплету молоток? Загонять совесть в глубину души, чтобы не мучила при виде цен на бисер. А еще это инструмент для выколачивания стресса и нелишних денежек, как показала практика. Кризис всех потрогал за всякое, и я не исключение.
Бисер - не тот материал, которым можно заработать в наше время, даже имея постоянную щедрую клиентуру. И призрак круглогодичной овсянки на обед маячил вполне себе отчетливо. А также самая настоящая ярмарка, где надо все по сто и красивенько. И тут я вспомнила про залежи витой пары и обрезки кабеля, кои мамин внутренний плюшкин не давал выбрасывать со времен моего увлечения радиолюбительством.
Пара МК, прочитанных в интернете, освежили древнее детское увлечение колечками из проволоки, и работа пошла. Результат ярмарки потряс. Бисер стали покупать только тогда, когда проволока закончилась... И вот тетя Юля, дрожащими руками отслюнявила от выручки пару тыщщщ и пошла в магазин за:
1. Медным кабелем в изоляции, диаметр проводника 1-1,5 мм.
2. Многожильным медным кабелем, диаметр проводника 0,4 мм. Можно, конечно, купить специальную бижутерную проволоку, но ее цена будет на порядок выше. Качество - разницы не видно. А тогда зачем платить больше?
3. Молотком. Можно воспользоваться любым, что есть в доме, но у меня в городе случилась распродажа 90% в магазине ювелирного оборудования, и я разошлась не на шутку. Так у меня появились шперак (маленькая наковальня), паяльная доска, куча боров и шлифовалок, ригели, флюс для пайки и куча приблуд для ювелирки). Но это от лукавого, а "на понюхать" обойдемся, что есть. То есть свистнем молоток у члена семьи мужескаго полу.
4. Что-нибудь плоское металлическое, что заменит наковальню. Я начинала с подошвы советского утюга.
5. Газовая горелка, самая простая и дешевая, баллон газа для туристических печей. Сойдет и газовая плита на худой конец.
6. Бура в порошке. Водится в магазинах, где мужики тусить любят, типа автомагазинов и радиодеталей, радиобарахолках, а также в магазинах ювелирного оборудования. Вообще-то можно и без нее.
7. Джентльменский набор из круглогубцев, плоскогубцев и кусачек
8. Пузырек нашатырного спирта или, для тех, кому деньги не жалко, стабилизированный гель серной печени баксов за ...дцать (вещщщщь!)
9. Наплевательское отношение к коже рук и ногтям. Если этого в хозяйстве нет, то перчатки и парафиновая ванночка постфактум.
10. Что-нибудь абразивное, пилочка для когтей, надфиль или наждачная бумага.
11. Паста ГОИ (сие аббревиатура, Государственный Оптический Институт). Паста гоя, гея, Гойи, Гоа нам не понадобятся. У меня бзик, когда вижу такое написание, чешусь нервно. Или, для эстетов, паста "Dialux" белая. Легко убрать, в отличие от пасты гои. Водится в магазинах ювелирного оборудования. Если нет ничего из перечисленного, наждачка-нулевка или пилочка для ногтей полировальная.
12. Войлок. Приветствуется наличие мини-бормашинки, достаточно одной абразивной насадки и фетрового полировального круга. Если нет, годится надфиль и войлок с пастой ГОИ.
13. Лак по металлу. Обожаю лак "Цапон", качество за три копейки.
14. Что-нибудь, что станет вставкой в кольцо. Это может быть камень-галечка, марблс, аквариумная стекляшка, друза, любой купленный на эмоциях камень, который ну никак не оплетается и не вышивается.
С трудом оторвав сумку с этим добром от пола, ползем домой и выгоняем домашних гулять. Ибо чревато.
Делать будем самое простое и безответственное колечко. Эти кольца - безусловный ярмарочный хит, я их килограммами вожу на ярмарки, назад приезжает только коробка из-под них.
Ну-с, господа студенты, начнем. Достаем наш кабель из изоляции с помощью макетного ножа или мужа, лакированную проволоку обжигаем в пламени газовой горелки докрасна, потом остужаем и промываем под проточной водой металлической посудной щеткой. Вариант для эстетов - прокипятить в стакане воды, где растворена пачка лимонной кислоты. Я обычно ленюсь, хватает промывки, горелый лак хлопьями осыпается, а под ним чистенькая медь. С тонкой проволокой такой вариант чреват тем, что проволока расплавится. Поэтому лучше потратиться на провод в изоляции.
Вот такое почему-то народ особенно любит. Время изготовления - менее часа поначалу, минут 15 со сноровкой.
Выгребаем наше добро на стол и любуемся, вдохновляемся и отмеряем кусочек души, который намерены вложить в изделие, а также 2 кусочка толстой проволоки по 20 см.
Концы выглядят жутчайшим образом, как и огрызки когтя. Увы, ногти для меня - инструмент, а не деталь имиджа. Можете ругаться, а мне ультрафиолетово.
Проволочки нужно выпрямить плоскогубцами или на наковальне до гладкости, для пущей аккуратности. Можно по центру слегка расплющить проволоку, около 5 см, так она становится формоустойчивей. Молоток держим за конец, бьем бойком плашмя, стараясь не оставлять следов. Следы от молотка, которые вдруг получились, можно убрать надфилем или наждачкой.
Берем отрезок проволоки, зажимаем плоскогубцами, макаем в буру кончиком, и, держа проволоку вертикально, снизу направляем пламя горелки на проволочку. Чтобы это сфотографировать, нужен штатив, лишний человек или нелишняя третья рука. Поэтому живопишу словами. Сначала проволочина раскаляется докрасна, потом добела, а потом добела с зелеными искрами.
Вот он, ответственный момент! Медь плавится и собирается на конце в шарик.
Складываем проволочки вместе, выравниваем, находим середину. Берем тонкую проволоку, обматываем толстые методом 2/2 - два витка вокруг одной проволоки, два - вокруг обеих. Фанатично относимся к аккуратности обмотки.
Длина обмотки должна соответствовать обхвату пальца минус размер камня.
Через неделю - самое интересное, как камушек оформить. Не пропустите!
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#мастер класс #сделай сам #уроки шби #бисер инфо #wire wrap #украшения из меди #украшения ручной работы #украшения своими руками