Найти в Дзене

Интервью с Алиной Руденко — франчайзи сети «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»

Алина Руденко со своими партнерами по бизнесу  Костя и Лиля Бородины.
Алина Руденко со своими партнерами по бизнесу Костя и Лиля Бородины.

– Добрый день. Расскажите немного о себе: откуда вы, сколько вам лет, чем   увлекаетесь, кем работали до покупки франшизы?

– Добрый день. Меня зовут Алина Руденко, я из города Мурманска. До покупки франшизы работала массажистом сама на себя. Заниматься этим я начала лет в 20, сейчас мне будет уже 28.

Своё дело всегда очень любила. Работала, снимала кабинеты, также путешествовала по России, была замужем. После развода я приняла решение покупать франшизу, открывать своё дело. Пошла в массаж, потому что это моя среда, я в ней хорошо разбираюсь, и мне хотелось углубиться именно в этом направлении.

– До этого у вас был опыт в бизнесе, франчайзинге?

– Нет, поэтому и было принято решение купить франшизу. Как массажист я крутая была, а как предприниматель на тот момент никакая.

– Почему решили покупать франшизу, а не самостоятельно открывать бизнес?

– Как раз от нехватки опыта управления, ведения предпринимательских и управленческих моментов. Я раньше всегда работала на себя и не имела представления, как правильно всё организовать, а хотелось сделать качественное место. Когда я наткнулась на франшизу «Рельсы» — они находились в стадии открытия, но мне сразу очень понравилась их задумка.

Я поняла, что это как раз то, что я хотела! Они все мои мысли как-то сложили в одну и у них получилось круто.  Изначально я думала открываться в Калининграде, где жила на тот момент, но моя жизнь довольно резко повернулась, и я вернулась обратно в Мурманск. Там уже приняла окончательное решение связаться с ребятами и попросить помощи в открытии салона.

– Где и как искали франшизу?

– Я на тот момент проходила бизнес-обучение и изучала конкурентов. По всей России искала, смотрела, кто чем занимается. «Рельсы» нашла совершенно случайно – увидела их группу ВКонтакте. Сначала просто следила за их открытием, потом они в течение полугода открыли вторую студию. Тогда я им и написала. Но франшизы у них ещё не было.

– Что за бизнес-образование вы проходили?

– Я в Лайк-центре училась на тот момент и работала ещё.

– А по каким критериям выбирали в целом франшизу?

– В первую очередь я смотрела на партнёров. Это первый опыт покупки — беспокоишься. Я увидела, что они любят своё дело, вкладывают душу. Увидела, насколько интересно у них проходят все процессы и какие показатели они демонстрируют. Я другие франшизы даже не рассматривала, только эту.

– Чем именно понравилась их франшиза, что зацепило?

– Меня зацепило то, что это не просто бизнес, это забота о клиентах. Ребята говорили о том, как важно относиться к делу с любовью, нести положительные эмоции, приносить пользу людям. С первого взгляда было понятно, что для них это не просто бизнес, а дело, приносящее удовольствие. Клиенты тоже безумно любят «Рельсы».

Я рада, что у нас в городе получилось сделать всё так, как было задумано изначально. Мы открыли студию в Мурманске, стало появляться много людей — это безумно приятно. Клиенты становятся постоянными и не просто ходят к нам и пользуются услугами, но и дружат с нами, а это действительно ценно.

– На каких условиях покупали франшизу? Вы говорите, что были одним из первых франчайзи, вам сделали скидку на паушальный взнос или, может быть, отменили роялти?

– На тот момент не было практически наработок по франшизе, как и самой франшизы. Но им понравилось моё рвение, и мы решили попробовать. Пообщались по телефону сначала, и я полетела смотреть. Увидела, как всё устроено изнутри и пришла в восторг!  Ну и мы стали договариваться о продаже франшизы и помощи в открытии.

Этот процесс был очень волнительным и для меня, и для Лили с Костей, ведь это был первый договор. Франчайзингового пакета ещё не было. Зато, это сразу показало Костю с Лилей, как достойных, классных партнёров. Поддерживали меня абсолютно во всём.

– А как вам помогала управляющая компания при открытии?

– От и до! Помогали в выборе помещения, в найме сотрудников, в подборе материалов для ремонта. Потом мы попросили, чтобы к нам приехала управляющая, помогла открыться. За 10 дней до нашего открытия, прилетела Алёна, управляющая, которая работала у ребят.

Это было очень важно, так как у меня не было опыта администраторской работы и понимания, как всё должно происходить. Благодаря Алёне, уже через несколько дней мы открылись и успешно вошли в город. Все волновались, сотрудники тоже. За первые 4 дня сделали очень хорошую выручку.

– Если не секрет, какой была выручка?

– Точных цифр не помню, но больше 350 000 за 4 дня мы сделали.

А какие результаты на сегодняшний день у вас?

Сейчас выручка в месяц составляет около 800 000-1 000 000.

– Выполняются ли все обязательства, которые изначально обещала компания? Вам говорили, что управляющая возьмёт на себя маркетинг, call-центр, например?

– Все обязательства выполняются на 100%. Маркетолог у нас один на двоих. Мы все моменты обсуждаем, также сейчас созваниваемся с Костей, франчайзи-партнёром, и с другими франчайзи, обсуждаем какие-то важные моменты, ставим цели, достигаем их. Поддержка со всех сторон.

Если какие-то моменты интересуют, можно открыть франчайзинговый пакет и найти ответ на любой вопрос. Если вдруг какая-то внештатная ситуация, в любой момент можно позвонить управляющей в «Рельсы», в Ижевск, и спросить у неё совета из их опыта. Мы абсолютно всегда на связи и поддержка прекрасная.

– Какие функции взяла на себя управляющая компания, что необходимо делать вам?

– У нас идёт обмен информацией полностью, нас вводят в курс дела всех новшеств, разработок, которые они уже потестили. Также очень хорошо идёт реклама, которая касается франшиз, за счёт чего люди о нас узнают. Но у нас всё равно немного другой договор, чем у других франчайзи, так как я была первой и входила на иных условиях.

Держать честное имя компании, развивать, помогать, стараться, чтобы люди узнавали о нас, имели хорошие впечатления о студии – главные наши обязанности.

– Какие у вас дальнейшие планы? Хотите открывать ещё студии? Возможно, открыть сеть по Мурманску или зайти в другой город?

– На данный момент у нас 3 кабинета — один парный и 2 одиночных. Мы можем одновременно принимать 4 человека. Сейчас в планах расшириться ещё на один кабинет, чтобы принимать одновременно 5 клиентов. Это именно внутри студии, для нас это комфортно: просто увеличим количество сотрудников, и сможем принимать больше людей.

– Вы сразу здание подбирали, чтобы можно было расшириться?

– Нам повезло: у нас за дверью находится наш арендодатель, у неё своё большое помещение, и мы сейчас как раз ведём переговоры по поводу того, чтобы попросить ещё один кабинет. Вроде как мы выходим на какой-то разговор, и я надеюсь, что всё сложится. Тем самым мы увеличим загрузку студии намного. Я думаю, что в течение года мы придём к открытию второй студии.

– У вас в Мурманске эксклюзив на весь город или ещё какой-то франчайзи может купить франшизу, открывается параллельно вам?

– Сейчас как раз ведётся разговор. Эксклюзива как такового нет, но партнёры хотят, чтобы мы открывали вторую студию, к чему я и стремлюсь.

– Если откроются другие франчайзи, не будет ли это для вас минусом?

– Я не могу сейчас дать ответ на этот вопрос, потому что ещё не сталкивалась с такой ситуацией. Думаю, если этот вопрос встанет, то франчайзер компании сделает всё для комфортной работы. Мы обсуждаем, советуемся, как сделать хорошо всем. Возможно, это даст нам ещё больше плюсов.

– Деньги на открытие франшизы были ваши собственные или кредитные, заёмные?

– Мой инвестор – мой родственник, так сложилось. Сейчас мы возвращаем инвестиции и дивиденды у нас будут пополам.

– На каких условиях инвестиции?

– Сейчас выплачиваем заёмные деньги, инвесторские, смотрим процент от выручки — так, как нам комфортно. Мы всегда этот момент обсуждаем. Просто смотрим, какие у нас будут траты дополнительные, куда мы хотим вложиться, и уже оттуда по итогу месяца распределяем деньги.

– Это какой процент, если заёмные деньги? Сколько процентов годовых?

– Сейчас около 15% от оборота.

– Какая общая сумма инвестиций?

– 2 700 000.

– Можете поделить по категориям, 2,7 миллиона? Сколько был паушальный взнос, сколько у вас аренда стоит, сколько пошло на ремонт, сколько оборотных денег вы оставили?

– Паушальный взнос был небольшой — 150 000 рублей. На покупку самой франшизы около 210 000 потратили, с условием поездки туда. Помещение арендовали и сразу оплатили его на 4 месяца, за счёт чего нам дали 2 месяца на ремонт. Мы сделали к себе отдельный вход, что потребовало денег для арендодателя. В общей сложности мы заплатили 600 000 за аренду, плюс сразу оплатили коммунальные платежи.

Сколько у нас вышло на ремонт по категориям сейчас точно не вспомню. За работу мы заплатили 550 000, плюс оборудование. Я перестала работать на себя и полностью погрузилась в открытие, поэтому в договоре с инвестором мы прописали мою зарплату, как управляющей. Там в районе четырёхсот тысяч получилось до открытия.

У нас вышло подороже, чем в средней полосе или, например, ближе к Югу, так как Мурманск находится далеко и у нас очень сложно с транспортной доставкой. Тут всё дорого. Цены очень сильно отличаются и на работу, и на материалы, и на доставку. А заказывать нам пришлось много всего.

Массажный салон "рельсы -рельсы, шпалы - шпалы"
Массажный салон "рельсы -рельсы, шпалы - шпалы"

– Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые выбирают для себя франшизу?

– Я бы посоветовала серьёзно отнестись к выбору партнёра и ниши, потому что от этого многое зависит. Сейчас очень многие предприниматели, начинающие открывать франшизы, пишут именно мне. Я считаю, что это правильно. Мы уже давно работаем и можем поделиться опытом и мнением.

Поинтересоваться, с другими партнёрами пообщаться — лишним не будет. Также настроить себя на работу, на то, что сложности бывают разные, но всё можно преодолеть, если подойти к этому с пониманием и подготовиться. Стоит рассчитать свои возможности. Не всегда бывает легко, но, когда вы достигаете результата, это очень круто.

– Такой вопрос, с какими сложностями столкнулись при открытии?

– При открытии у нас индивидуальная сложность была, так как мы делали отдельный вход. Это сдвинуло сроки, но мы потом быстро всё нагнали. Также для меня лично было трудно самой собрать команду. Подбор людей, когда у тебя нет опыта – это, конечно, сложновато и страшно.

Одной из самых больших сложностей была пандемия. Это уже такой момент, в который попали все. Слава Богу, мы это всё пережили и сейчас всё наладилось, мы идём в гору. Это опять показатель того, что бизнес-модель хорошая. Когда очень многие закрылись, разорились, не смогли пережить этот период, мы собрались и преодолели его. Даже в пандемию мы зарабатывали деньги и сохранили команду. Это такая школа, которая нас только закалила.

– Что бы вы от себя ещё добавили?

– Я думаю, что приняла правильное решение и это существенно изменило мою жизнь. Нужно развиваться, верить в себя, достигать целей, искать единомышленников. Тогда всё получится. Любой бизнес, неважно, франшиза это или своё дело — главное начать, а дальше уже дороги назад нет, будешь делать.

А по поводу того, что люди начинают сами, боятся привлекать инвестиции, договариваться с людьми, у меня такая позиция: чтобы что-то получить, что-то нужно отдать. Привлекая инвестиции, нужно учитывать тот факт, что инвестор эти деньги уже заработал и у него есть опыт. Это отличный наставник и он может поделиться своим опытом.

Пока мы зарабатываем сами на свою мечту, многие привлекают инвесторов и эти мечты воплощают в жизнь. Я прям людям посоветовала бы всё-таки обратить внимание на этот вариант привлечения денег в свой бизнес и не скупиться на дивиденды в последующем.

– У меня вопросы закончились, благодарю вас за интервью, было очень интересно!

– Спасибо и всего доброго.

источник

Еще больше статей про бизнес и франшизы можно прочитать у нас на сайте

Подписывайтесь и ставьте лайк!