Интересно, обратили ли вы внимание на то, что процесс конституционных реформ в последние несколько лет был запущен в целом ряде стран бывшего Советского Союза? В каждом конкретном случае на то вроде бы есть свои причины, но все в целом выглядит как общая тенденция - в последние четыре года государства постсоветского пространства взяли курс на изменение своего Основного закона.
В чем причина?
Для начала давайте пройдемся по конкретике.
В 2017 году была переписана Конституция Казахстана. Акцент был сделан на ограничении функций президента и расширении полномочий правительства. Само правительство становилось подотчетным парламенту.
В 2019 году целый ряд изменений был внесен в Конституцию Украины. В основном в них закреплялись итоги прошедшего пятью годами ранее государственного переворота и фиксировался однозначный прозападный курс страны.
В 2020 году, как известно, провела конституционную реформу Россия. Больше всего это событие обсуждали в разрезе отмены для действующего президента ограничения на участие в новых выборах. Но на этом фоне затерялось другое, более важное - Конституция действительно была значительно исправлена в плане укрепления суверенитета страны. Чего стоит один только отказ от безусловного подчинения внешней юрисдикции, прямо прописанный в тексте!
В том же 2020 году новую Конституцию приняла Грузия. Основной упор там был сделан на полный отказ от мажоритарной системы выборов в парламент. Уже в 2024 году депутаты будут избираться только по партийным спискам.
В Молдавии была сделана попытка провести реформу Конституции. В 2020 году процесс инициировал тогдашний президент Игорь Додон. Его преемница Майя Санду распустила комиссию по реформированию. Однако дело на этом не кончилось. Весь текущий год парламентские партии выступают за возобновление реформы, предлагая конкретные проекты.
В Белоруссии полным ходом идет подготовка обновленной Конституции. Летом 2021 года был оглашен текст правок, а сейчас идет их доработка. Планируется, что в начале 2022 года пройдет всебелорусский референдум.
В Армении в сентябре текущего года началось широкое обсуждение новой реформы Конституции, предполагающей возвращение к президентской республике.
И это все только за последние четыре года. Процессы, как видите разнонаправленные - где-то усиливается роль парламента, где-то укрепляются позиции президента, где-то прописывается дрейф под крыло западных надгосударственных инстанций, где-то, напротив, укрепляется суверенитет.
Объединяет все эти процессы лишь одно. Именно сейчас государства бывшего СССР озаботились изменением тех правил, по которым они существуют. Почему вдруг в этой части мира стали происходить одновременные масштабные перемены?
Ответ только один. Потому что сам мир, в котором мы существовали в последние тридцать лет, необратимо изменился. Он окончательно перестал быть однополярным. Признаки этих изменений стали появляться уже давно, но сейчас они пошли просто лавиной. И августовские драматичные события в Афганистане, связанные с поспешным бегством американских войск, продемонстрировали это с потрясающей наглядностью.
В новых условиях государства начинают переделывать те несущие конструкции, которые создавались раньше под прямым или косвенным давления фактора однополярности. И тут уже у каждого свой выбор того, какое место он хочет занимать в новой реальности.
_________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!