Доброго времени суток уважаемые любители вкусного дыма! Именно вкусного. А как сделать этот дым более вкусным? Вопрос чисто риторический и большинство из любителей развеса знают ответ на этот вопрос. Конечно введением в табачное сырье вкусо-ароматических добавок. Этот процесс можно назвать дополнительным ферментированнием, ароматизацией или соусированием. Последние два варианта самые простые, только необходимо приобрести специальные добавки заточенные именно на табак, а не на какой нибудь другой продукт.
Недавно я заказал в магазине группы VK качественные ароматизаторы фирмы Аромати, предназначенные для улучшения качества курительных табаков. Мною были получены ароматы Кэмэл, Мальборо и Вишня Капитан Блек. Что интересно, посылка пришла быстро, так как прошла всего один промежуточный сортировочный центр в Москве, соответственно и цена пересылки небольшая.
Ароматизаторы, их можно назвать и соусы, потому что не вижу кардинальной разницы между ними, пришли в обычном пакете. Это не табак и разбиться или повредиться там нечему. Пузырьки хорошо упакованы в пузырчатую пленку и скреплены скотчем. Хоть в футбол играй. При вскрытие пузырьков аромат на всю комнату.
Для эксперимента я выбрал оставшиеся у меня табаки от Александры Сталинград: мешку Манхеттен и Берли Зимбабве. Берли обработал Вишней, а две равные части Манхеттена Мальборо и Кэмэл.
Смешиваю я соусы с ванильным напитком ChocolateyR и спиртом. Обрабатываю послойно в герметичном контейнере и ставлю на термоциклирование на коврике с подогревом. Через трое суток снимаю пробу.
1. Мальборо. Манхеттен полностью изменился. Вкус и запах стал насыщенный со сливочным нотами. Дым мягкий, не вызывающий никакого негатива. Мешка из среднего варианта превратилась в хороший табак высокой ценовой категории. Такая доработка положительно сказалась на всех характеристиках Сталинградского сырья. Обработанный табак мне напомнил Мальборо от моего основного поставщика Владимира Табаки Мира.
2. Кэмэл. Этот соус мне понравился больше всего, хотя и Мальборо тоже нареканий не вызвал. Манхеттен преобразился в лучшую сторону. Запах и вкус табака передать невозможно, но это очень вкусно. Дым стал совершенно мягким и обволакивающим. Крепость понизилась не на много, а накур остался практически прежним.
3. Вишня Капитан Блек. Этой субстанцией я обработал берли Зимбабве. Изначально этот табак был очень крепким. После соусирования он приобрел совсем другие свойства. Крепость стала вполне приемлемой для курения в моно. Появился ненавязчивый вкус Вишни и чего-то кулинарного. Сказать что это классический Капитан Блек нельзя, но вполне приемлемо и вкусно.
Что можно сказать в заключении. Все соусы прошли испытание на отлично. Улучшение качества развеса на лицо. Для совершенно некачественных табаков это панацея. Я их использовал для улучшения хороших Табаков от Александры и результат меня вполне удовлетворил. Попробую прикупить совсем дешёвых Табаков и улучшить их. Обзор обязательно сделаю. На этом позвольте откланяться!