Всем Ква! Привет и Мяу! Почему Жаба приветствует первой будет понятно чуть ниже. Сегодня статейка в угоду ей. И моей ностальгии по детству. Даже не совсем моему лично, а мужа.
Увлечение жабками передалось мне от него, как "ветрянка", давно, еще в детстве. Однако, это было не единственное хобби.
Было и второе, чисто деревенское. Изоляторы. Да да, те самые, которые висят на столбах. В то время периодически заменяли провода и проводили прочие работы, так что изолятор можно было найти на земле.
Они могли быть из керамики, стекла и даже фарфора. Небольшие и совсем маленькие использовались для домашней проводки, но это, конечно же, было не так привлекательно.
Будучи любознательным и скрупулёзным, муж углубленно изучил тему, знал, на каком доступном для обозрения ребенку столбе, какая модель висит, когда и где она была изготовлена и как применяется.
Особенно ему нравилось ходить с дедом за молоком в соседнюю деревню. Мне тоже нравилось! Это же маленькое приключение. Идем, дед что-нибудь рассказывает. Одних нас так далеко еще не пускали, надо было идти по бетонке, где иногда ездили машины... и вдоль которой много столбов! Найти изолятор, да еще не разбитый, было большой удачей.
Всего в коллекции набралось не так уж и много, штук 5, может 6.
И один из них от всей души и всего сердца был подарен мне. Недавно, совсем недавно, когда сломали гаражи, где стояла отцовская машина, и папа принес часть хлама на балкон, муж поинтересовался: "А мой подарок тоже там был?". Я даже не поняла, о чем речь. Я забыла про ценный дар! И теперь не ясно, когда и куда он пропал, какая я неблагодарная жена.
Мне это увлечение в детстве было не очень близко, лягушата, как-то прикольнее. Зато потом, потом, когда я стала уже не просто старше, но и начала видимо "впадать" в детство обратно, я иначе взглянула на эти бесполезные штуковины.
Они же похожи на Жаб! Неужели муж этого не видит? Видит, конечно, только не может ответить на вопрос, он полюбил лягушек, потому что на них похожи изоляторы, или изоляторы за то, что они почти жабы. Оба увлечения началось так давно, совсем в раннем детстве, почти одновременно. Не исключено, что все произошло после встречи с какой-нибудь настоящей и большой мудрой жабой, что привила любовь к себе и всему, что на нее похоже... Может он ее поцеловал втихаря, думая, что это Царевна Лягушка? И вот, что из этого вышло...
Я то время помню еще хуже, чем муж, я "подключилась" уже тогда, когда оба хобби были в активном развитии.
И вот, когда я увлеклась декупажем, муж благородно разрешил мне "испортить" один из трех уцелевших экспонатов. Я еще должна радоваться, что в город их, все-таки, не привез.
После моих "издевательств" над и без того совершенной вещью, получилась Жабка. Вот такая:
Пару лет она жила на терраске, потом украшала клумбу. Не удивительно, что постепенно утратила свою первоначальную свежесть. Влажность, перепады температур, зимний мороз сделали свое дело. И платьишко износилось. А основа - как новенькая, она же рассчитана была быть зимой на семи ветрах...
В этом году я решила ее реставрировать. Без декупажа. Почти вернуть первоначальный вид, но оставить изолятор жабой.
Муж даже помогал очистить его и отмыть, видимо, тоже вспоминая, как мы мальчишкой и девчонкой бодро шагаем перед дедом по дороге и разглядываем столбы.
Краски минимум - такое было решение. Сделала просто набрызг изнутри тремя разными оттенками. Через толстое стекло это смотрится обычно интересно.
Проблема была лишь с глазами. Офтальмолог из меня не очень хороший, художник еще хуже, плюс в деревне ни принтера, ни магазинов для творчества. Пришлось импровизировать. Сезон уже закрываем, не оставлять же слепухой до самой весны. Нашлись два стеклянных кабошона, чуть большего размера, чем хотелось бы. Ничего, будет лупоглазая.
Нарисовала кое-как зрачки, Жабка прозрела. Однако почему-то ей эта версия очей не понравилась. Все время отваливался один глаз, при этом портилось и мое художество на нем.
Начинаю рисовать заново, то криво, то не в пару к другому глазу. И тут вспомнила что где-то была распечатана сова с разными по размеру зрачками, прикольная такая, делала из этой картинки я шкатулку. Что уж есть, то есть вырезала совиные глаза для Жабы. Пусть на первое время так. А она взяла и одобрила с первого раза. У жаб совсем другой зрачок.
Однако, я поняла, кажется, в чем секрет. Зимой в доме полумрак, шторы задернуты, ночи длинные, а чтобы следить за порядком надо иметь прибор ночного видения, глаза совы подойдут.
К весне мы что-нибудь придумаем по поводу идеального взора...
Главное, мужу понравились обе лупоглазые версии, не огорчился, что первая лучше второй. И лягушка вписалась в интерьер. Причем на свое первоначальное, видное место, на котором не сидела уже года два после того как "увоськалась" в клумбе.
Я точно знаю, что изоляторы еще продолжают валяться на улицах, особенно за городом. Для развития воображения у детей и простой поделки они очень подходят.
Мы иногда проходим мимо подобных вещей, считая их бесполезным мусором.
У детей более богатое воображение. Надо лишь его развить, задав иногда вопрос "На кого похоже это облако? А эта ветка? А этот пень? А этот старый изолятор?"
С Уважением КВАм!