Турция все больше привлекает внимание мирового сообщества в попытках расширить свое влияние за рубежом, налаживая связи с тюркоязычными народами разных стран, например, России, Средней и Центральной Азии. Ее стратегия состоит в основном из инвестиций, культурных мероприятий и гуманитарной помощи.
На волне эйфории после распада СССР Турция начала налаживать связи с тюркоязычными республиками Закавказья и Средней Азии, так как турецкое руководство считало, что это должно помочь решить ряд внутренних и геополитических проблем. В 1991 году, впервые за много лет, на карте мира появились пять новых тюркоязычных стран и все они искали новые ориентиры во внешнем мире. Чтобы помочь постсоветским странам в Турции было основано Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию, которое впоследствии стало крупным международным агентством.
Турция оказала значительную помощь в проведении реформ алфавитов, начатых в 1993 году в некоторых странах Центральной Азии, одна из которых была успешно и быстро реализована в Туркменистане, а вторая все еще медленно реализуется в Узбекистане. Турецкая Республика также приложила значительные усилия для установления торговых отношений со странами Центральной Азии, а турецкие компании стали основными подрядчиками и инвесторами в регионе.
После России Турция является второй точкой притяжения для трудовых мигрантов из стран региона. Она ввела безвизовый режим с бывшими советскими республиками и лояльные нормы для мигрантов для пребывания в стране, например, им не нужно регистрироваться на время проживания, что позволяет избежать многих бюрократических процедур.
В настоящее время Турция рассматривает расширение отношений с государствами Центральной Азии как возможность для достижения стратегических целей: активизировать свою политику на более широком региональном и международном уровне, повысить свое геостратегическое значение в глазах партнеров.
Сейчас есть несколько инструментов для реализации турецкой политики в Центральной Азии:
1) Проект единого энергетического рынка и альтернативного коридора для поставок энергии на мировые рынки в обход России;
2) Единая система коммерческих коммуникаций в регионе, которая должна развивать торговлю и систему личных контактов;
3) Общее образовательное и культурное пространство, которое через сотрудничество в области языка и культуры позволяет сформировать общую идеологию в новом турецко-исламском мире;
4) Инструменты и институты политического консультирования для согласования политических интересов и позиций по ключевым вопросам.
В последние годы были созданы и действуют Турецкий союз, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Объединенная администрация тюркских искусств и языков.
5) Военно-техническая помощь странам Центральной Азии по вопросам безопасности, обороны и борьбы с терроризмом. Военное сотрудничество между Центральной Азией и Турцией принимает различные формы, включая совместное производство определенных видов военной техники, поставки оружия и массовую подготовку военнослужащих в Турции, где уже прошли обучение сотни офицеров из стран Центральной Азии.