Найти тему

Проведение общего собрания НКО при его создании

Проведение общего собрания НКО при его создании
Проведение общего собрания НКО при его создании

Общее собрание является важным актом волеизъявления учредителей не коммерческой организации. Именно на основании результата проведения общего собрания происходит принятие соответствующего волевого решения о создании не коммерческой организации.

Организация и проведение общего собрания, а также подписание соответствующих принятых на общем собрании документов ложится на учредителей НКО. По факту проведения общего собрания учредителей производится подписание юридически значимых документов, которые подлежат подаче на государственную регистрацию в регистрирующий орган, в качестве которого при создании не коммерческой организации выступает главное управление Министерства Юстиций Российской Федерации.

Итак, на общем собрании учредителей не коммерческой организации подлежат подписанию:

  • Решение единственного учредителя не коммерческой организации. Решение подписывается лишь в том случае, если некоммерческая организация учреждается лишь одним членом.
  • Протокол общего собрания учредителей не коммерческой организации. В том случае, если не коммерческая организация учреждается двумя и более членами, то обязательному подписанию учредителями НКО подлежит протокол общего собрания.

При проведении общего собрания учредителей ими определяется повестка дня, на которой очерчивается круг вопросов которые должны подлежать утверждению и решению в процессе проведения общего собрания.

Так в частности на общем собрания определяется такая повестка дня:

  • Определение организационно-правовой формы не коммерческой организации.
  • Определение полного, сокращенного наименования НКО, а также при необходимости наименование НКО на иностранном языке.
  • Определение состава учредителей не коммерческой организации.
  • Назначение председателя и секретаря общего собрания.
  • Назначение исполнительного органа НКО и определение наименование такой должности и органа.
  • Определение управляющего органа не коммерческой организации и его состава – при наличии такого органа.
  • Назначение ревизионного органа не коммерческой организации – при наличии такого органа в соответствии с ОПФ НКО.
  • Утверждение устава не коммерческого организации.
  • Определение времени и места проведения общего собрания не коммерческой организации.
  • Утверждение иных положении повестки дня.

В течении трех рабочих дней с момента подписания документа принятого на общей собрании учредителей должна быть осуществлена подачи регистрационного дела в регистрирующий орган. В данном случае функционал регистратора как и было указано выше передан Минюсту. В Минюст протокол общего собрания учредителей, либо решение единственного учредителя НКО передается в числе прочих документов любым разрешенным законодательством способом, а именно:

  • В электронном виде с использование действующей, усиленной и квалифицированной электронной цифровой подписи выданной учредителям не коммерческой организации аккредитованным удостоверяющим центром.
  • В бумажном виде лично учредителями не коммерческой организации, либо доверенным лицом выступающим от лица учредителей не коммерческой организации на основании нотариально заверенной доверенности.

В зависимости от способа подачи документов в Минюст зависит и формат их выдачи заявителю. Так в частности если регистрационное дело передано в Минюст в бумажном виде, то и выдача зарегистрированных учредительных и иных регистрационных документов заявителю происходит также в бумажном виде. В случае электронной регистрации зарегистрированные документы выдаются заявителю также в электронном виде.

Оригинал решения о создании НКО, либо протокола общего собрания хранятся в архиве регистрирующего органа и заявителю не выдаются. При проведении общего собрания учредителей НКО стоит учитывать этот момент и подписывать протокол, либо решение в нескольких экземплярах.