Турция при президенте Эрдогане все активнее ведет внешнюю политику в центрально-азиатском регионе, направленную на достижение четырех целей: бросить вызов региональному статус-кво, сформировать глобальную лидирующую роль, укрепить внутреннюю легитимность режима и обеспечить его стабильность в регионе.
Центральная Азия играет ключевую роль во внутренних, торговых и геополитических расчетах Эрдогана. Выигранные преимущества Турции на Южном Кавказе и открытие новых торговых маршрутов повысили способность Анкары распространять свое влияние в данном регионе. Когда Турция начала временно дистанцироваться от Запада, ее взгляд упал на Восток, где лежат природные ресурсы, инвестиции и возможности для бизнеса. Однако очевидно, что данные взгляды могут увеличить перспективу конфронтации с Россией, поскольку являются посягательством на традиционные зоны влияния Кремля. Наиболее очевидным проявлением этой стратегии была роль Турции именно в недавней Карабахской войне, где Анкара смогла использовать конфликт между Азербайджаном и Арменией для консолидации своего растущего союза с Баку, отодвинув Москву на второй план.
Если страна хочет утвердить свое влияние в регионе, она должна использовать дипломатию «мягкой силы». По мнению американского политолога Джозефа Ная, «мягкая сила» не является принуждением и включает в себя культуру, образование, религию и политические ценности, которые могут быть использованы для привлечения предпочтений других стран. После распада Советского Союза Турция направила свою дипломатию «мягкой силы» на тюркоязычные государства Центральной Азии. Это началось просто с сотрудничества между странами, а в 2009 году был создан Тюркский совет, в который вошли Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Его политика направлена на продвижение турецкой культуры, содействие торговле между странами-членами и поддерживается растущими националистическими партиями в Турции.
Опираясь на общую историю и культуру, Турция распространила свое влияние на новые независимые страны региона, а образование стало ее самым сильным оружием. Анкара активно способствовала распространению пантюркистской идеологии в регионе, создавая турецкие учебные заведения в Центральной Азии, предоставляя стипендии молодым людям из постсоветских республик для обучения в турецких университетах и участвуя в программах культурного обмена.
Таким образом, Анкара пыталась экспортировать «турецкую модель» в Центральную Азию. Фактически, Анкара пригласила десятки тысяч студентов из республик Центральной Азии и Кавказа для обучения по различным дисциплинам, чтобы реализовать свои пантюркистские мечты. Поэтому многие турецкие школы и университеты в Центральной Азии сыграли важную роль не только в распространении идеологии пантюркизма, но и в исламском образовании.
Одно время, основная цель Турции заключалась в том, чтобы проникнуть на высшие государственные должности в странах Центральной Азии и попытаться установить протурецкое руководство. Однако после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года Анкара оказала давление на правительства Центральной Азии, чтобы они закрыли десятки школ, принадлежащих гюленистам. Таким образом, имидж Турции был запятнан, а многие учителя были депортированы.
Наконец, не все тюркские государства, за исключением Азербайджана, поощряли пантюркский национализм в своих странах. Ряд казахстанских экспертов в один голос заявляли, что возрождение идей пантюркизма угрожает Центральной Азии. Они объясняют это тем, что эти идеи являются «мощным оружием», которое может быть использовано радикальными националистическими группировками, а также стать причиной возникновения серьезных проблем с безопасностью. Сторонники этих идей, настаивают на замене кириллицы обычным тюркским алфавитом на основе латиницы. Стоит отметить, что еще 16 лет назад жители региона считали пантюркизм подозрительным; в 2005 году Казахстан запретил ультранационалистическую организацию «Бозкурт», классифицируя ее как террористическую группу. Узбекистан также пошел по тому же пути и запретил «Народное движение пантюркского единства» за «незаконную деятельность».
По итогу, ясно одно – ничего хорошего союз с Турцией странам Центральной Азии не сулит. Со временем настолько агрессивная внешняя политика турецкого лидера станет тревожным звонком для других стран региона, и наглядно продемонстрирует нелицеприятный аспект «мягкой, но жесткой» силы этой державы.