Найти тему
Technodom Blog

Как выбрать грильницу?

Оглавление

Грильница – прибор, с помощью можно приготовить еду на гриле прямо на собственной кухне. Электрогриль или грильница используют разную технологию воздействия на пищу, но суть сводится к нагреванию с помощью антипригарных пластин, горячего воздуха или инфракрасного излучения, в зависимости от модели.

С помощью гриля можно готовить полезные и вкусные блюда, которые подходят для диетического и здорового питания, без лишнего жира и добавления масла.

Типы грилей

Электрогрили отличаются по конструкции и способу обработки продуктов. Контактные грили – барбекю, гриль-пресс и раклетница, а также сэндвичницы, бесконтактные – шашлычница и аэрогриль. Также сюда можно отнести микроволновые печи с функцией гриля.

Барбекю работает по принципу обычного угольного или газового гриля, только решетка нагревается за счет электричества. Контактный гриль-пресс можно увидеть в кафе, где готовят донер: продукты зажимаются между двумя решетками и нагреваются одновременно с двух сторон.

Раклетница представляет собой конструкцию наподобие полки: на нижней части в отдельных небольших сковородках подогреваются закуски с сыром, а на верхней части поджариваются тосты, сосиски и другие продукты.

Шашлычница – цилиндрическое устройство в металлическом корпусе со съемными шампурами, установленными вертикально. В центре расположен нагревательный элемент, инфракрасный либо обычный ТЭН.

Отдельная категория – аэрогриль. Это кастрюля из жаропрочного стекла, в крышке которой установлен нагревательный элемент и вентилятор. Горячий воздух равномерно обдувает продукты на дне кастрюли, придавая им румяную корочку без использования жира или масла.

Принцип работы

Контактные грили бывают открытыми и закрытыми. Процесс приготовления состоит в том, что продукты лежат на решетке или жарочной поверхности, поджариваясь или запекаясь при заданной температуре. Жир при этом стекает в специальный поддон, оставляя готовый продукт диетическим.

В бесконтактных грилях продукты располагаются в корзинах, на вертеле или в емкости и обрабатываются с помощью инфракрасного излучения или конвекции.

Выбор по характеристикам

Для того, чтобы правильно выбрать грильницу, нужно не только определиться с ее типом, но и узнать больше о характеристиках. Сколько электричества будет потреблять выбранная модель, есть ли у нее регулировка температуры и другие полезные функции.

Материал гриля и его поверхностей

Корпус гриля чаще всего выполнен из металла: он прямоугольный, прочный, надежный и устойчив к высоким температурам. Встречаются модели из комбинированных материалов: металла и пластика. Если корпус полностью сделан из пластика, а размеры гриля достаточно компактные – это сэндвичница, с помощью которой можно готовить горячие бутерброды или домашние вафли. Аэрогриль обычно круглый и с корпусом из жаропрочного стекла.

В зависимости от типа гриля нагревающиеся поверхности могут быть сделаны из нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием или без него, из чугуна и даже из мрамора и стеклокерамики. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость очистки и снижает риск пригорания.

Плоские поверхности подходят для жарки рыбы, а рифленые – для овощей и мяса. Они не только «украшают» еду аппетитными полосками, но и позволяют лишнему жиру стекать между желобками, делая блюдо более полезным.

Лучше всего, если они будут съемными – в этом случае их можно даже мыть в посудомоечной машине. Есть модели, где ТЭН прикреплен к панели: такая поверхность более равномерно прогревается, но мыть придется только вручную. В некоторых грилях, особенно бюджетных, панели снимать нельзя, поэтому мыть их будет неудобно.

-2

Мощность гриля

Хороший гриль должен быть достаточно мощным, иначе мясо будет не поджариваться, а тушиться, выделяя много сока. О румяной корочке и аппетитных полосках тоже придется забыть. Поэтому лучше выбрать гриль, мощности которого будет достаточно для приготовления желаемых блюд. Чем мощнее гриль – тем больше электроэнергии он потребляет.

750-1000 Вт – хватит для подрумянивания сэндвичей, бутербродов и выпечки вафель. В основном встречается среди сэндвичниц и недорогих грилей.

1000-1600 Вт – гриль средней мощности, вполне справится с прожаркой овощей, стейка небольшой толщины, рыбы.

1600-2500 Вт – мощные грили для быстрой и качественной прожарки мяса любой толщины, включая колбаски, окорочка целиком и другие продукты.

Как управлять грилем

Управление грилем может быть как механическим, так и электронным. В самых простых моделях есть только кнопка включения и выключения без возможности выбрать температуру и продолжительность нагрева. Грили с поворотными регуляторами позволяют менять температурный режим.

Самые продвинутые модели имеют электронное управление и даже интеллектуальные функции. Они самостоятельно определяют, когда продукты готовы и прекращают нагрев. Есть грили с управлением со смартфона – достаточно положить продукты, задать настройки, а остальное гриль возьмет на себя.

Кстати, если есть сомнения в готовности стейка, можно купить специальный термометр для мяса: он прост в применении и не позволит пересушить или недожарить мясо.

-3

Грили открытого и закрытого типа

Грили бывают открытого и закрытого типа. Закрытый тип означает, что гриль выглядит наподобие чемоданчика, где между нагревательных поверхностей размещается еда, равномерно прогреваясь с обеих сторон.

Грили открытого типа подразумевают жарочную поверхность, не закрываемую крышкой, которая больше напоминает барбекю. При этом еду на них необходимо переворачивать для приготовления с обеих сторон.

Универсальные модели могут работать в режиме открытого и закрытого гриля, в два раза увеличивая площадь для размещения продуктов. Это удобно, когда намечается большая вечеринка, а также для приготовления некоторых блюд.

Преимущества электрогриля

По сравнению со своими газовыми и угольными собратьями электрогриль имеет несколько преимуществ. Конечно, для больших вечеринок небольшой электрогриль – не самый лучший вариант, здесь лидируют именно газовые и угольные модели. Что касается приготовления ужина, приема гостей или барбекю-посиделок дома – электрическим грилям здесь нет равных:

  • легкое подключение;
  • отсутствие открытого огня;
  • простой уход и очистка – не нужно вытряхивать угли;
  • компактный размер для хранения даже на небольшой кухне;
  • отсутствие дыма (если не перестараться) – можно готовить в квартире;
  • готовность к работе – не нужно покупать топливо;
  • возможность автоматического приготовления блюд.

Из недостатков электрогриля можно выделить только один основной: его не получится взять с собой в поход или готовить без электричества, в отличие от газовых и особенно угольных моделей.

Подбор гриля по бренду

Наиболее популярны на рынке СНГ электрогрили Tefal. Среди модельного ряда можно найти как простые варианты с минимальным функционалом, так и «умные» грили, способные автоматически доводить продукты до идеальной степени прожарки.

Также пользуются спросом грили Gorenje, Bosch и De’Longhi: здесь есть как более бюджетные модели, так и снабженные термометром и другими полезными функциями.

В премиальном сегменте заметны грили Bork, а среди бюджетных популярны Kitfort, Ardesto и фирмаMaxwell. Они обладают довольно неплохим функционалом по приемлемой стоимости.

Все эти производители известны качеством своей продукции, поэтому какой гриль выбрать, зависит только от его стоимости и пожеланий будущего владельца.

Рейтинг грилей в 2021

-4

Tefal Optigrill Elite XL GC-760D30

Мощный гриль закрытого типа с увеличенной рабочей поверхностью на 6-8 порций. Легкое управление и автоматические режимы прожарки от легкой до сильной, включая определение толщины и контроль температуры. Есть режим «Суперкорочка» для ресторанного вида. Лоток и панели можно мыть в посудомоечной машине.

Мощность 2200 Вт.

Delonghi CGH-1030D

Топ-гриль с тремя комплектами сменных панелей для стейков и не только: рифлеными, плоскими и вафельницей, которые можно мыть в посудомоечной машине. Отдельное управление для каждой нагревающейся поверхности – можно готовить при разном температурном режиме. Работает как в открытом, закрытом виде и по типу гриля-печи. Функция Sear запечатывает влагу в мясе, оставляя его нежным. Один из лучших грилей Делонги.

Мощность 2000 Вт.

Bosch TFB-4402V

Стильный гриль средней цены, способный работать как открытый, закрытый и в режиме гриля-печи. Съемные панели и сразу два лотка для сбора жира можно мыть в посудомоечной машине.

Мощность 1800 Вт.

Kitfort КТ-1652

Отличный гриль средней цены с отличными характеристиками: большая мощность, съемные пластины со встроенным ТЭНом и возможность использовать в открытом и закрытом виде. Недостаток – пластины придется мыть вручную, зато лоток для жира пригоден для мытья в посудомоечной машине.

Мощность 2100 Вт.

Tefal GC-241D38

Бюджетный, но хороший гриль для небольшой кухни – еще один тефаль в нашем рейтинге. Несмотря на суперкомпактные размеры в режиме хранения, имеет конструкцию, позволяющую жарить панини и бургеры, а также мясо, рыбу и овощи. Съемный лоток для жира можно мыть в посудомоечной машине, а вот панели придется очищать бумажным полотенцем.

Мощность 2000 Вт.

Что лучше: аэрогриль или электрогриль

И аэрогриль, и электрогриль хороши для приготовления диетических блюд. В аэрогриле блюда со всех сторон обдувается горячим воздухом, готовясь также без масла и жира, поэтому на нем не получится сделать красивые подрумяненные полоски, как на электрическом. Также аэрогриль занимает больше места, чем электрогриль, поэтому подходит для большой кухни.

Что лучше: газовый гриль или электрогриль

Большой плюс газового гриля – мгновенная регулировка мощности. Панели электрического гриля реагируют дольше. Главный минус газового гриля – необходимость использования отдельного газового баллона, впрочем, он же и плюс, когда дело касается вылазок на природу или приготовления еды для большой компании во дворе дома.

Электрический гриль можно использовать на любой кухне, где есть свободная розетка, также при приготовлении в большинстве случаев не требуется вытяжка, разумеется, если ничего не пригорит. Поэтому для квартиры лучше покупать электрический гриль, а для дома или для дачи – газовый или угольный.

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль

Сковорода-гриль вполне может заменить электрогриль, но только в том случае, если готовится обед на пару человек. Она отлично подходит для бюджетного решения, а также для тех, кто не доверяет приготовление любимого стейка бездушному металлу, предпочитая полностью контролировать процесс.

В электрогриле жир стекает в лоток, не мешая правильному процессу приготовления. На сковороде же он остается между рельефными полосами, поэтому его нужно периодически сливать.

Что лучше: мультипекарь или электрогриль

Мультипекарь, такой как модели от редмонд, может приготовить овощи, бекон и тонкие куски мяса, в нем можно делать вафли, пончики, сосиски в тесте и запекать бутерброды. С серьезными задачами вроде стейка 5-сантиметровой толщины он вряд ли справится, как и маломощный гриль – его мощность редко превышает 1400 Вт. Для приготовления настоящих поджаристых стейков, колбасок и других блюд лучше выбрать электрический гриль.