Согласитесь, нет ничего лучше своей собственной земли, которая вас кормит. Но некоторые люди всерьез занимаются своим приусадебным хозяйством и начинают вести своеобразный бизнес, который впоследствии приносит прибыль. Но так ли все просто с личным подсобным хозяйством? Поддерживает ли его государство и какими нормами регулируется эта деятельность?
Для начала разберемся, что такое личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – разновидность хозяйственной деятельности «дачников», направленная на производство сельскохозяйственной продукции в целях извлечения прибыли. Личное подсобное хозяйство, по закону (Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве") определяет его, как непредпринимательская деятельность по производству продуктов. Поэтому оно является личным, так как вся произведенная продукция остается собственностью гражданина, которой он может распоряжаться в своих интересах. Регистрировать ЛПХ отдельно не предусмотрено. Право заниматься подобной деятельностью – производство и переработка сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией – возникает сразу же после регистрации права собственности либо аренды на указанный земельный участок (п.2 ст.3 настоящего Закона). Согласно ФЗ №112, гражданин, ведущий ЛПХ, — это товаропроизводитель в сфере сельского хозяйства аналогично фермеру либо сельхозпредприятию. ЛПХ ведется либо единолично, либо с членами семьи. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). На приусадебном земельном участке можно возводить постройки, например, жилой дом, сарай, а полевой земельный участок отводится только для обработки почвы с последующим посевом. Земельный участок за пределами населенного пункта имеет ограничения по территории. Предельный размер такого участка в случае, когда он предоставляется гражданину в собственность из числа муниципальных или государственных земель, регулируется нормативно-правовыми актами местной администрации, в том числе законами субъектов РФ.
Какие преимущества имеет ЛПХ?
Во-первых, не нужна регистрация ЛПХ. Вам не предстоит проходить бюрократическую канитель для того, чтобы разводить коз и продавать их. Весь учет ведется через органы местной власти через добровольное предоставление информации, следовательно, это освобождает гражданина от уплаты НДС и налога на прибыль.Пункт 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ гласит, что доход налогоплательщика, который получен от продажи выращенного в расположенных на территории РФ ЛПХ скота, птицы (в живом виде, в форме их продуктов либо убоя - в сыром, а также переработанном виде), кроме того - продукции растение- и животноводства, пчеловодства и цветоводства (также в натуральной либо переработанной форме) не подлежит обложению НДФЛ.
Во-вторых, государством предоставляются льготы при выделении земельного участка отельным категориям граждан (инвалиды, ветераны, многодетные семьи и т.д.). Также льготы касаются налогообложения на технику, используемую для обработки земли. Условия получения социальной помощи является наличие в семье достатка на уровне прожиточного минимума (МРОТ), вместе с тем земля должна быть выделена законно, у владельцев не должно быть долгов.
В-третьих, не имеет обязательств в отчисление в пенсионный фонд. Владельцы ЛПХ по собственному желанию могут платить взносы (ст.9 ФЗ №112 «О личном подсобном хозяйстве).
В-четвертых, в случае реализации на рынке выращенной вами продукции применение контрольно-кассовой техники не требуется - она обязательно должна быть лишь у организации или у ИП, которым вы не являетесь.
В-пятых, государственные органы и местная администрация не могут вмешиваться в деятельность ведущего ЛПХ, Нормы статьи 5 рассматриваемого Федерального закона не вводят каких-либо ограничений на поголовье и количество сельскохозяйственных животных, пчел и птицы, которых разрешено содержать в личном подсобном хозяйстве, следовательно, ни один орган государственной власти или местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и устанавливать какие-либо нормы (минимальные и максимальные) по количеству разрешенного поголовья скота, пчел и птицы, т.к. это не предусмотрено законодательством. В их полномочиях осуществляется только контроль за соблюдением юридических норм гражданами.
Недостатки ЛПХ
- Основным минусом в приусадебном хозяйстве выступает территориальная ограниченность больше 0,5 га государство не выделяет в собственное пользование. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз (п.5 ст.4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).
- Придется все-таки платить налоги за сельскохозяйственную технику и оборудование, также не уклониться от оплаты земельного налога.
- До начала продажи выращенной в собственном ЛПХ продукции следует взять справку в местной администрации (у главы сельского поселения) о том, что выращенная и реализуемая вами продукция произведена именно там - в вашем ЛПХ. Это гарантирует вам освобождение от налогов. К примеру, вы планируете сдать мясо в колбасный цех, на завод. При этом будет составлен торгово-закупочный акт с указанием ваших паспортных данных и ИНН, для этого стоит обзавестись копиями для предоставления покупателю. Обязательным приложением торгово-закупочного акта служит вышеназванная справка о реализации продукции, выращенной в вашем ЛПХ.
- Получить субсидии и материальную поддержку от государства на грани невозможного, потому что деятельность на таких участках непредпринимательская, налогами не облагается. Ст. 7 настоящего Закона содержит описания направлений поддержки деятельности ЛПХ, но мы живем в реальности, поэтому стоит полагаться на себя и свои доходы.
- Произведенная продукция не получает декларации о соответствии и не может быть сертифицирована. Некоторые покупатели иногда придираются к качеству продукции и могут подать жалобу о несоответствии.
- Участок для организации ЛПХ получить от государства тоже не просто. Для этого нужно проживать и быть зарегистрированным на постоянной основе в данном городском поселении. Полевой земельный участок, находящийся в муниципальной либо государственной собственности, будет предоставлен вам лишь в случае наличия свободных земель. Если же вы захотите возвести постройку на данной земле, вас обязуют ее убрать на основании п.3 ст.4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
- В случае же получения статуса фермера, а после образования фермерского хозяйства, гражданин обязан зарегистрироваться как предприниматель со всеми вытекающими трудностями и последствиями – ведением отчетности, уплатой налогов и тому подобное, что в разы усложняет процедуру хозяйствования на земельном участке.
Вести личное подсобное хозяйство можно и на землях с назначением под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), но имейте в виду территориальную ограниченность данного участка. В отличие от ЛПХ (имеется в виду полевой земельный участок), на землях под ИЖС можно иметь не только хозяйственные объекты и огород, но и дом для постоянного проживания. Для желающих все-таки завести постройку на полевом участке можно добиться его перевода в категорию земель поселения, однако земля, используемая не по целевому назначению, может быть законно изъята.
Желания завести свое приусадебное хозяйство недостаточно, для этого нужно уметь разбираться в юридических тонкостях его ведения. Если Кадастровый Регистр зарегистрировал ваш участок, вы получили документы государственного образца на право владения, то дальнейшие ваши действия будут связаны только с покупкой семян и саженцев. Другое дело, что «желание души» не остановить – вот у вас уже свои помидоры и картошка. В ЛПХ стоит только войти, а дальше затянет.
Автор: Коцюба Вероника