…Короче заказов много, поместилось бы всё в «Волгу», которая по старости лет своих, не в лучшем состоянии. Люди деньги суют, и почти каждый второй со словами «сдачи не надо».
А ещё Сашка мясо взял с собой, четверть быка, на куски порубленного, три стегошки дикой козы, в холщовую сумку сала накидал, этого добра много у него. Присела «Волга от такого груза, но не сильно. По утряне и шагнул он в город.
Пока до знакомой стоянки доехал, опять с него семь потов сошло. В магазине нашёл Сергея. И на его удивление, всё что он привёз, у него купили Сергей и его знакомые, с соседних магазинов.
-Во видал как у тебя в момент всё разлетелось, а ты ещё привози, у меня здесь в округе знакомых много, такое мясо у тебя с руками отрывать будут, да и цена хорошая!
-А чё, и привезу. –ответил довольный «Казачок».
Купил он у Сергея припасов всяких для охоты и рыбалки. Потом ещё несколько рейсов с рынка и магазина сделал, таская мешки с сахаром, сумки с продуктами в «Волгу». А когда стал считать, что у него от денег осталось, то шибко удивился:
«Это чё же получается? Я все заказы купил, и себе и людям, а у меня ещё и столько денег осталось?! Так на них можно ещё купить что-нибудь, и так же в селе продать, эх жалко места в машине почти что нет, да и «резина» плохонькая, может не выдюжить…»
Домой Сашка приехал уже, когда месяц показался, потому что пришлось в дороге камеру вулканизировать, да контакты в трамблёре чистить, и регулировать…
Так и стал Санька раз в месяц, а то и чаще, на «Волге» в город мотаться, по коммерческим делам.
Перед Новым годом Сашка ещё раз отважился, мороз под -40, а то и более стоял, на поездку в город. Теперь он задние сидение из «Волги» убрал, чтобы побольше в неё влезло. Заказы в основном все праздничные были. Снова Сашка с собой мясо взял на продажу.
В этот раз коммерция у него гладко прошла, одно он только не купил, это «Шампанское» ну не нашёл он его в городе. На обратном пути решил «Казачок» путь срезать, по реке проехать, лёд то уже крепкий. А это немного не мало, а на целых тридцать вёрст короче будет.
Но не всегда так получается, как задумаешь. Километра три нормально проехал, а вот там, где река поворот делает, да сопку огибает, снежные перемёты начались. Один второй третий, «Волга» с наскоку взяла, в одном закопалась по самое не хочу!
Лопаты у Сашки не было конечно, чтобы лишнее место не занимала. Ох и пожалел «Казачок» об этом, откапывая застрявшую в снегу машину руками… Всё-таки откапал он "Волгу", и выехал, но назад, потратив на это как минимум часа три, и кучу сил…
А после праздников, примерно во второй половине января, опять Сашка в город намылился, за это время на крыше "Волги", в колхозном гараже, багажник примастрячили.
В этот раз решил Сашка колёса новые для своей старушки прикупить, хватит уже на всяком старье ездить. Ещё новый трамблёр с карбюратором ему пообещали на рынке. Деньжата уже завелись у него для таких покупок...
...Летом на его «Волге» уже стоял движок с «коробкой» от 24-ой «Волги», не новый, но добрый. Рессоры он в гараже с мужиками перебрал и усилил, а к осени и оба моста заменил на машине. Помог ему пронырливый продавец Серёга, в городском таксопарке купить всё по сходной цене…
-А чё Любаня надоть нам каку-то машину побольше брать, не справляется дедовская «Волжанка» уже, тяжко ей.
-Так продай её в городе, деньжат добавим, и купи чё получше.
-Нет, продавать не буду, счастливая она «Волга» эта, да и память всё же.
-Смотри сам конешна, ты же мужик, а не я…
Правдами, и не правдами купил «Казачок» на руднике, что недалеко от села был, который кстати уже почти развалился, как и колхоз родной, ГАЗ-53, хоть и старый, но ещё бодрый, а у вояк будку.
Месяц, а может и больше круглыми сутками, всё свободное время Сашка в колхозном гараже проводил, грузовик этот для работы готовил, всё по своему разумению делал.
Сделал. Добрая машина получилась: мотор просто шепчет, бак дополнительный от ЗиЛа, две запаски, новый аккумулятор, резина новая (у вояк тоже купленная). Ящик под инструмент и запчасти, и обязательно лопата, и топор, горький опыт научил. А «Волга» заботливо укрытая пологом, стояла во дворе…
Вот так «Казачок» и начал свою новую трудовую деятельность, переквалифицировавшись из механизатора в коммерсанты.
Получалось у него это не плохо, да и Любаня стала у него помощником. А года через полтора-два, они каким-то образом купили сельский, уже пустующий, магазин, вот супруга и стала за прилавок.
А Сашка так и мотался в город за товаром для магазина. Связями обзавёлся, и уже оптом всё покупал. Мясо в город возил и не только своё личное, у односельчан покупал , по осени ещё и ягоду.
Сказать, что всё у него прямо гладко шло, то нет. Завистники появились, кулаком, и капиталистом за глаза называли, а ещё некоторые мужики на него шибко обозлились:
-Видал каков стал! Раньше вместе с ним стакашками стукались, а теперича и не подходи, некогда ему!
-Ага, и в долг, кулачина, никогда бутылку не даст, и Любку свою настропалил, проси не проси не даёт и всё, Чучундра така!
-Но за мяско и ягоду справно и сразу платит… тока на спиртнoе не менят вражина!
Было у «Казачка» правило: «под запись», то есть в долг, в его магазине можно было продукты брать, но не водkу, вот и невзлюбили его за это некоторые односельчане.
Время шло. В гору идёт у Сашки сельский бизнес, новые стайки поставил для скотины, и даже работника нанял из односельчан, Люба уже не справлялась со всем хозяйством, и магазином.
Всё больше накатывали лихие времена, а с ними не менее лихие люди. Пару раз в село с рудника какие-то блатные наведались, «крышу» предлагали, чудные. У «Казачка» было чем встретить таких: ружьё имелось, и карабин, да и соседские мужики за него вступились.
А вот в городе уже всё сложнее, там лихие люди намного серьёзнее, с ними воевать себе дороже. Пришлось Саньке каждый месяц, как они говорили, «отстёгивать».
Но за-то после первого же упоминания имён тех городских, блатные с рудника сразу же потеряли к Сашке, и его бизнесу всякий интерес.
Прошло ещё какое-то время, у «Казачка» уже не только в родном селе магазин, а и ещё в двух соседних деревнях, и даже на руднике магазин он открыл. И машин у него уже аж целых пять штук, не считая «Волги»! КамАЗ «Сайгак» с будкой, два ЗиЛ-130, ГАЗ-53, и УАЗик новый, но это чисто для себя, для души.
Дочка в город уехала учиться, да дурёха после первого же курса за муж выскочила, за-то теперь внучок подрастает. Сын Иван полгода как в армии служит, пишет, что после срочной домой вернётся, пишет помогать будет, дай-то Бог!
А на календаре уже новое тысячелетие во всю шагает! У «Казачка» планов громадьё: поголовье скота увеличить, свинок завести побольше, да ещё вот по телевизору видел он, что страусов можно и в Сибири держать, если с умом конечно, да не ленится.
«А что? Можно попробовать, вон показывают, яичницей из одного страусиного яйца можно чуть ли не всю семью накормить.»
«А позже можно и кафе на трассе поставить, далековато правда, но что-нибудь придумаю»...
Ну а как же «Волга»? А она так и стоит, но уже в новом Сашкином гараже, накрытая чехлом, готовая хоть сейчас в дорогу, только аккумулятор поставить, и бензин налить.
Как говорит «Казачок». –А чё, есть-пить не просит, пусть будет. Она же столько добра семье принесла, да и память о деде, а память не продаётся!
Внуки вырастут им подарю, пусть им удачу и добро принесёт, счастливая она «Волга» эта!
***
#за рулём #жизнь на селе #лихие 90-ые #мужик #коммерсант #рассказы #авто #советский автопром #легкое чтиво
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо.
Благодарность (добровольная) автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников источников