Найти тему
Нюта Чебакова

3 дня в горах, после которых мне понадобился глицин

тысячу лет меня не посещало чувство дикого страха. Это не переживания от нестыковок в работе или недопониманий с людьми, не боязнь провалить экзамен и не тревога за приближающийся дедлайн, а самый настоящий страх, страх за свою жизнь

рассуждая с друзьями на Ольхоне про внутренний рост я осознала, что стала сильно крепче и смелее за последние полгода. радостно рассказываю, что меня мало чем можно вывести из равновесия

как оказалось — кое-чем все же можно — парой потенциальных медведей, например 

но у медведей есть предыстория 

19:30. маленький городок на Байкале, у подножия гор, с одной из которых мы спустились. за день под рюкзаками пройдено 27 км. обед был так давно, что будто и вовсе выдуман. покупаем продукты, добавляя в продуктовую корзину йогурт и фрукты планируя организовать перекус. Наша дальнейшая точка следования - горное ущелье в 80 км по дороге и в ещё 8 пешком в гору.

Мамай - горное ущелье в районе Выдрино.
Мамай - горное ущелье в районе Выдрино.

Осень наступила быстро и неожиданно и мы ещё не привыкли к сумеркам в 8 вечера, однако они не спрашивали, и стопить по темноте машину до нужного места должно было стать сильно сложнее. Ставим потяжелевшие от продуктов рюкзаки на обочину, запасаясь терпением на долгое ожидание. Только терпение пригодится нам не здесь — машина остановилась сразу, я подхожу узнать куда едут люди и могут ли нас взять. «А вам куда?» — с подозрительной хитринкой в мутных глазах спрашивает водитель. Хитринку я заметила сразу и интуиция тщетно пыталась повесить передо мной банер с огромными красными буквами «стой» — усталость от похода и желание поскорее добраться ее победили и банер стал блеклым. мы закинули рюкзаки, сели и после 2-х минут того, что сложно назвать разговором — поняли — водитель и пассажир на переднем абсолютно не в себе. и это далеко не алкоголь: машину ведёт аккуратно, разговор поддерживает, но между тем весело хвастается пистолетом лежащим между сидениями. 

Успела сфотографировать номер машины, заподозрив неладное
Успела сфотографировать номер машины, заподозрив неладное

по спине бежит холодок, перекидываю все деньги маме, вместе с геопозицией и мысленным обещанием больше не ездить по темноте. решаем выйти раньше, но очень страшно, что нас просто не выпустят. тормозят, забираем рюкзаки, натянуто прощаемся. с облегчением садимся на крылечко ближайшего подъезда, выдыхаем. меня трясёт ещё минут 20

искренне полагая, что этот день подошёл к концу обсуждаем где поставим палатку, но так как высадили (слава богу) нас в центре городка, чтобы заночевать нам надо выехать из города. Машины долго не останавливаются, полагаю это потому, что я и представить не могу, как снова сяду к незнакомцу. Отпускаю ситуацию и выдыхаю. Через минуту останавливается фура, и мы довольные, снова ни о чем не догадывающиеся едем дальше. Водитель чудесный человек средних лет рассказывает нам дорожные истории и в том числе - сколько медведей в этом районе он встречал прямо на дороге. А в наших планах тем временем — поставить палатку неподалёку от трассы, в месте, где зимой паркуются снегоходы и поспав подниматься в ущелье, на Мамай. 

-4

Зимой таблички «осторожно, медведи», щедро растыканные по всему Мамаю казалось нужны для атмосферы и увеселения туристов и всерьёз я о них никогда не думала.

-5

Я всячески отгоняю мысли о возможной новой опасности - ещё не пришла в себя после поездочки с наркоманами. Однако Дэн говорит, что у палатки придётся разжечь костёр и я начинаю настораживаться. Выходим из фуры, звоню своим мамайским друзьям, в надежде услышать «нет никаких медведей, спите спокойно». Однако вместо этого в трубке звучит Димино «ребята, вам бы заходить сегодня наверх. внизу и вправду может быть неспокойно» 

-6

23:30. Темно. Прохладно. 

За день пройдено 27 километров. Ощущаем чувство валящей с ног усталости, намекающее что пора бы лечь спать, и не плохо перед этим ещё и поесть. Переглядываемся и видим в глазах друг друга еще не сильно крепкое, но уже подкрепляемое азартом решение — заходить наверх. С собой нет ни колонки, ни фальшфейера (цветной огонь отпугивающий медведей). Только железные тарелка с ложкой. Наша защита на ближайшие 8 км в гору.

Ложка после 2-х часовой работы своей плоскостью стала походить на лопату
Ложка после 2-х часовой работы своей плоскостью стала походить на лопату

Спустя километр табличка про медведей снова напоминает, как опасно передвигаться по лесу ночью. Эти слова стали последней каплей в моем запасе бесстрашия — ноги отказываются идти дальше. Ночью, по лесу с медведями. Я не чувствую вес рюкзака, не чувствую голод и усталость. Я чувствую страх. Сковывающий движения и в красках описывающий встречу с медведем. Но стоять там дальше, ни разу не безопаснее — внизу чуть ли не больше мишек. Остаётся только одно - идти вперёд, потому что наверху ждёт юрта, а заднюю давать некуда. Я беру себя в руки и больше не позволяю себе ни одной мысли о медведях. Их нет. Есть дружелюбный ночной лес, такой знакомый при свете дня и конечная точке маршрута. 

-8

Сами по себе медведи не опасны, если вы не представляете для них угрозы и не пытаетесь отобрать их добычу или медвежонка. У шерстяных ребят хорошо со слухом и не очень со зрением, потому важно, чтобы в темноте они вас слышали. И нас слышно, нас слышно на весь Мамай потому что каждый шаг сопровождается ударом ложки об тарелку. Адреналин подводит нас к состоянию, граничащему с истерикой —  все кажется смешным, но смех этот слегка сумасшедший. Тарелка с ложкой сыграли двойную роль - и хозяев леса о нас оповестили и нам со скуки (со страха то есть) умереть не дали. Каждый удар по тарелке в какой-то момент начал вызывать у меня смех и к нему присоединилось пение Дэна. Так мы и шли, крича остатками голоса песни, стуча остатками сил в тарелку и передвигая остатками воли ноги. 

8 км на машине по прямой это 4-7 минут. 8 км пешком и на легке это прогулка на 1,5 часа

8 км под рюкзаками, в гору, по поплывшей от воды дороге, в лесу. С МЕДВЕДЯМИ — это 2,5 часа 

2,5 часа страха и адреналина, постоянного осознания, что вот вот, может быть прямо сейчас, за этой елкой..

тот день закончился подворовав у следующего 4 часа — прийдя в юрту, скинув тяжёлые рюкзаки и не совсем понимая, что мы наконец-то в безопасности, затопили печь, помылись на улице ледяной водой из ручья (проделки адреналина) и уснули ближе к 5 утра. 

-9

отголоски сего веселья регулярно и качественно долбили по нам ещё дня 3 — собирая ягоду, поднимаясь к водопаду или просто выходя из юрты я везде чувствовала как в спину дышит страх. отсюда начались нервы, постоянное напряжение и, конечно, сложности во взаимодействии — недопонимания по мелочам, способные окончательно вывести из равновесия. 

-10

прожив на Мамае 5 дней и выезжая дальше мы осознали, насколько сильную нагрузку дали организму: 36 километров за один день, под весом уже само по себе очень много. а стресс от наркоманов и медведей довёл это все до предела возможностей. 

хотя кто знает, где пролегает предел человеческих сил?...

-11