Найти в Дзене
Вадим Шабаев

Битва в подземелье.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Как известно, 4 октября произошла драка в московском метро в формате "три на одного". Я не собираюсь сейчас классифицировать бойцов по национальной принадлежности. А то многие СМИ прямо смакуют подробности о трёх уроженцах Дагестана. Как будто, были бы это представители других наций, побои носили бы существенный характер.

Я о другом. О реакции властей на этот инцидент. А таких в стране происходит множество. В данном же случае решили даже наградить заступника. Справедливо? Возможно, не мне решать. Просто подобное заявление, сделанное до суда и даже до окончании проверки наводит на мысли.

Вообще, это голливудское клише: герой одиночка в ступает в бой с группой людей (обратите внимание, я не написал "преступников", ибо назвать таковыми у нас в стране может только суд). Правда, в голливудских фильмах герой обычно побеждает, но реальная жизнь более сурова. А вот вопрос: а почему появилось это клише? Я понимаю, что глупо по творениям режиссеров делать выводы о ситуации в стране, но, видимо, запрос общества на подобных смельчаков был. Даже Бонни Тайлер "ждала героя". Всё это началось, когда в США слишком озаботились правами человека, когда преступник мог подать в суд за то, что жертва излишне сопротивлялась. В нашем кинематографе (я имею ввиду ещё доперестроечном) я вспоминаю только "Средь бела дня" 1982 года.

И это не первый случай: помните инспектора ГИБДД и Новосибирска. А ведь там всё было менее однозначно. Я не верю в теории заговора, но не исключаю плавное изменение политики государства в таких ситуациях. Ведь ещё не так давно были прецеденты с девушкой, убившей таксиста-насильника. Со студенткой, применившей травмат в метро. Да мало ли ещё подобного. Видимо необходимость перемен назрела. Ведь ещё в советское время заступиться за девушку - это было в порядке вещей. А вот теперь по другому.

Если честно, у меня язык не поворачивается упрекать людей, которые ничего не предприняли. Возможно, многие испугались не самих хулиганов, а именно последствий. Такими людей сделали и перестроечные годы, и "святые" девяностые, когда вступив в драку можно было нарваться на представителя ОПГ. Да и 2000-ные не всегда благосклонно относились к героям.

Как бы не цинично звучало, я считаю, что заступнику повезло в том, что избитым оказался именно он. Ну давайте пофантазируем: допустим, что парень владел каким-либо единоборством и покалечил бы нападавших. Тогда сейчас бы в СИЗО мог сидеть уже он. Конечно, свою роль сыграло и то, что кое-кто из противоборствующей стороны уже был судим.

К сожалению, каждый подобный случай не рассмотришь под микроскопом, а это значит, что государству придётся приложить немало усилий, чтобы люди не проходили мимо, боясь не преступников, а государства.