Часто можно услышать вопрос о выходе конечного продукта из определённого количества свежих грибов. Или какое количество сушёных грибов получается из 1 кг свежих боровиков.
Вопрос о штучном количестве некорректен по причине того, что экземпляр может быть разного размера и веса. Или это малыш до 20 г, или середнячок 100-150 г, или же увесистый гриб до 0,5 кг и выше. Всё как у боксёров:)
Также выход сухих белых грибов очень зависит от исходной влажности свежего гриба. Если белый гриб собран в сухую погоду, он уже на корню потерял часть влаги, даже совсем мелкий, и выход сушёных относительно свежих будет выше. Совершенно иное происходит, если грибы «хоть выжимай». К тому же их нужно ещё и сохранить.
По собственному опыту получаются примерно следующие цифры:
В 10 л ведре или корзине с верхом помещается 6-10 кг свежих боровиков. Из этого количества выходит около 1 кг продукта. То есть усушка при средней влажности воздуха и исходного сырья примерно 1:10. Выше будет выход при низкой влажности свежих грибов и, наоборот, меньшее количество сушёных получается из очень влажных белых грибов.
Вот как-то так, надеюсь не очень «запудрил мозги». Получается на 100 г сушёных белых грибов требуется 1-1,5 кг свежих лесных красавцев.
Важно: нужно правильно сушить белый гриб, чтобы на выходе получить продукт высокого качества и хранить, соблюдая определенные правила хранения сушёных грибов, чтобы не было жаль напрасного труда.
Этот расчёт справедлив для всех трубчатых грибов. Подосиновики, подберёзовики, моховики в этой же компании. Но сушат их далеко не все грибники, а зря.
Смело ставьте👍и подписывайтесь.