Или не сладкий? 🤔
Доброго дня, дорогие читатели! 💚
Кто из нас не любит бесплатное? Дегустация продуктов в супермаркете, воздушные шарики на праздниках, бесплатные пробные уроки фитнеса. Довольно привлекательная вещь, которой многие с удовольствием пользуются. Сюда же отнесем десятый кофе бесплатно, бесплатная автомойка после починки машины и т.д. и т.п.
Однако, я очень часто замечаю, что любовь к халяве намного ярче играет всеми красками, когда это касается каких-то вещественных предметов: еды, одежды, услуг и так далее.
Что же происходит с бесплатной информацией?
Как говорил Ротшильд: "Кто владеет информацией, владеет миром", но так ли это?
Мы сейчас живём в такое время, когда очень большой пласт информации доступен просто так. И если в начальной школе я бежала в школьную библиотеку, чтобы написать реферат про гепарда, то сейчас школьникам достаточно совершить пару кликов в поисковике, чтобы им вышли и тексты про гепарда, и он сам на куче ярких, сочных фотографий.
К чему это я? Процесс получения информации перестал быть энергозатратным, а вместе с ним и владение этой самой информацией перестало быть чем-то из ряда вон выдающимся.
-Мол, ну и что, что ты знаешь объем Земли, я это могу загуглить, и через пару минут тоже буду знать!
-Ну и что, что ты умеешь готовить борщ, я сейчас посмотрю пару видео уроков, и тоже приготовлю!
- Интернет-огромное хранилище самого разного вида данных. Тут мы можем научиться печь пирог, строить баню, рыбачить, выбирать спутника жизни, можем увидеть, как рожают морские коньки, освоить технику езды на горных лыжах, да мало ли чего! Так много советов и информации вокруг!
Создаются Ютуб-каналы, телеграмм-каналы с рецептами, советами, обучающими видео. Казалось бы, это же просто замечательно! Но не все так однозначно.
Замечали ли вы, какие ресурсы пользуются максимальным спросом? Это видео и фото развлекательного формата, либо скандальная информация, провокационные видео, видео сомнительного содержания и достоверности. Ютуб-канал, обучающий физике или программированию, будет иметь в разы меньше подписчиков, чем канал, где разыгрывают прохожих, например, или обсуждают звёзд, выясняют, кто чей отец или просто снимают ролики с зарисовками из жизни людей (так называемые POVы).
Однако, предположим, что случайного любителя розыгрышей занесло на серьезный канал. Например, он решил учить английский. Посмотрел пару видео. Остыл. Решил, что английский-это не его. Спустя время он встречает в Инстаграм такого всего заряженного на позитив и успех блогера, который "научит вас за двадцать уроков говорить на превосходном английском, плюс обратная связь, плюс бонусные уроки и т.д. И всего-то курс стоит 100500 миллионов долларов, если вы успеете приобрести его прямо сейчас".
И что вы думаете? Конечно же, он бежит и покупает этот курс. Скорее всего, спустя время его посетит интересное откровение, что этот платный гиперполезный супер-курс не очень отличался от видео, которые он смотрел когда-то в бесплатном доступе. Но там-то бесплатно, а здесь...
Отсюда такая тенденция, как обесценивание бесплатной информации. Бесплатный предмет-это да, он ощутим. Вот бесплатное яблоко, и я могу его съесть.
Что же происходит, когда мы натыкаемся в интернете на полезную, но бесплатную информацию? Сразу мысли: "тут какой-то подвох. Автор не стал бы это выкладывать бесплатно, если бы это было действительно ценным. Наверное, надо поискать платные курсы".
И ищут. И находят. А потом обижаются, мол, тут же то же самое, что мне уже говорили! А ты думал, что тебя сейчас на этом платном курсе приобщат к знаниям древних ацтеков?
Не спорю, платные ресурсы, обладающие привлекательностью с точки зрения эксклюзивности информации тоже есть. Но для начала всегда можно освоить кучу тех сокровищ, которые уже сейчас лежат в интернете и ждут вас. Совершенно бесплатных. Главное, суметь отделить их от того информационного шума в виде бесконечных реклам и развлекалова, который призван нам отвлекать. Не ведитесь!
Лайк, если было полезно и пиши в комментариях, как ты относишься к бесплатной информации. Ценишь или относишься с недоверием? 😉