Я с уважением и любовью отношусь ко всему живому (за редким исключением, к коим отношу те странные фомы жизни, которые зарулили одну очень любимою мною страну в болото по самое горло, но о политике сегодня не будем, ладно?)
Тем не менее я не вегетарианец и хороший кусок мяса всегда найдет теплый прием на моем столе.
Здравствуйте, я москвичка, которая уехала в далекую Белгородскую деревню вместе с детьми и пытаюсь сейчас наладить и быт и собственное производство пищи для своей семьи.
Продолжу отвечать, как же я смогу превращать своих животных в обед на семейном столе, начало моего рассуждения - здесь.
Мой первый побег из города
Ближе к концу 90-х беспокойная судьба и излишне свободолюбивый нрав занесли меня - совсем молодую девчонку - в деревню в 80 км от Москвы. Не к родственникам, но к человеку, ставшему со временем мне как близкая родня, как родная бабушка. Но, впрочем, история эта длинная и сейчас я хочу поговорить о другом.
Тогда я и увидела впервые корову не на картинке, научилась топить печку, пользоваться удобствами во дворе, ухаживать за курами и поросятами, даже гнать самогон без использования каких-либо аппаратов (2 миски и кастрюля плюс снег - прекрасно получалось).
Тогда поняла, что выражение - поливать землю потом - отнюдь не фигуральное, что совершенно реально капает с мокрых волос в грядку, когда с утра пораньше выходишь с лопатой чтоб до того, как приедет автобус забрать тебя на утреннюю дойку хотя-бы 1-2 полосы под картошку вскопать.
Работа на ферме
Колхозы тогда умирали, но тем не менее в нашей деревне еще оставалось молочное производство - хоть и очень урезанное по сравнению с прошлыми десятилетиями, и большой свинарник.
Я работала на молочной ферме - и как помощник ветврача, и доить приходилось, и за телятами ухаживать, и даже пасти несколько раз - когда пастух сильно запил.
Зарплаты к тому времени уже не платили совсем, но можно было брать молоком - 5-ти литровую канистру таскала через поля за 7 км через день, зарплату могли выдать кормами, арбузами или мясом - придешь домой после дойки а у ворот четверть коровьей туши под брезентом лежит.
Тогда у меня очень быстро испарились все иллюзии городского жителя. Сельская пастораль, пастушки с дудочками и милые доярки в чистых передничках - все это совсем не так.
Скотник с дрыном, который помогая себе исконными словами дубасит зазевавшуюся корову, пастух, что после вчерашнего еле забирается на лошадь и всю его работу исполняют умные собаки, которых он часто даже забывает покормить, доярки - в грязных, когда-то белых халатах, ругающиеся так, что краснеют даже ворота фермы. Грязь, навоз, мухи...
При этом - вкуснейшее молоко - зачерпнешь из кана ковшом на длинной ручке - ледяное, зубы сводит. Не питье - еда - выпьешь с утра стакан-другой и до обеда есть не хочется.
Очень надеюсь, что сейчас отношение к животным на фермах улучшилось. Но помню все же как кошмар эту часть моей жизни - не потому что было тяжело физически - хотя было, и очень. Жаль было животных. Тащат несчастную корову ковшом погрузчика, привязав за рога, а она бедная упирается, кричит - знает ведь, куда ее... И остальные коровы перестают есть и мычат - все 200 коров...
Животные в моем хозяйстве
Конечно держали мы и своих животных - поросят, кур, кроликов и нутрий.
После работы на ферме вегетарианкой я не стала, но почтение и любовь к жизни и живому осталось навсегда, у меня сложилась своя философия в плане отношения к животным, предназначенным для еды.
Друзей - к которым я отношу кошек, собак и лошадей - я не стану есть даже в случае голода. Хотя - это тоже не бесспорно, но надеюсь что до ужаса блокадного Ленинграда мы все же не дойдем.
Остальные животные - да, они для еды. Но я никогда их не бью, не повышаю голос. Моя задача - обеспечить им комфортную жизнь - теплая спальня, хорошая еда, защита от хищников и болезней, возможность гулять под солнцем и наслаждаться жизнью.
Когда приедет день, который наступает для всех животных в хозяйстве - все должно быть сделано максимально безболезненно и быстро.
Кур я научилась обрабатывать сама. Страшно только вначале, потом - если знать как и не мучить животное - все проходит быстро и без лишних сантиментов.
Крупных животных - только профессионал. Думаю в каждой деревне можно найти человека, который все сделает как надо.
Я совершила страшную ошибку с моими первыми поросятами - привязалась к ним. Дала имена, гладила и чесала за ушком, играла с ними в футбол. Поэтому в день Х ушла из дома и не смогла потом их есть.
Теперь - никаких имен, выполняю только необходимые действия - почистить, прогнать паразитов, покормить - и все. Не привязываться, потому, что я знаю, для чего они растут.
Вот так. Извините, если статья кому-то покажется слишком прагматичной. Романтика и прагматизм вполне уживаются мирно у меня в душе.
Спасибо, и до свидания. Мне сегодня должны несушек привезти - в следующий раз расскажу как устроятся мои новые жильцы. Ваша - Любовь.