Найти в Дзене

Литва призывает Евросоюз снизить зависимость от Китая

Не Россией единой жив литовский чиновник. С недавнего времени не меньше России беспокоит его и Китай. Да так сильно беспокоит, что президент литовский призывает Европейский союз усилить собственное производство на своих территориях.

Приветствую вас на канале «Кругозор дилетанта», где я пишу с иронией о том, о чём серьезно писать не получается. Приятного чтения! Надеюсь, будет интересно. Буду рад вашим лайкам и комментариям!

Ну как призывает, скорее даже обязывает. Гитанас Науседа, президент литовский, так и сказал, что Евросоюз должен действовать быстро и решительно, чтобы снизить свою зависимость от Китая во многих аспектах:

«Я бы сказал, что центры тяжести медленно меняются. И я думаю, что недавние связанные с Литвой события имеют определенное влияние на общую позицию Евросоюза, поскольку со стороны Китая наблюдается всё больше агрессии, больше желания диктовать свои условия и, конечно, играть большую роль в мире»

Интересное наблюдение. Если в этой цитате заменить слово "Китай" на слово "Россия", то смысл цитаты кажется не изменится. Уж не по шаблону ли делаются литовские заявления?

Очень повезло Евросоюзу с Литвой. Кто бы без неё ЕС жизни научил? Кто бы Европейскому союзу глаза на Китай открыл? Конечно есть ещё Украина и другие подобные им страны. Но учителей много не бывает.

А что же так обеспокоило власти литовские в отношениях с Китаем? А то, что Китай вдруг решил прекратить вести бизнес с Литвой и дипломатические отношения разрывать начал. И Литва, разумеется, в том не виновата.

Подумаешь, сказали чиновники литовские о своем желании открыть у себя в стране дипломатическое представительство Тайваня, который Китай считает своей территорией. Они же за демократию радеют.

Что поделаешь, такая вот она, литовская демократия! Одних свобод, как волеизъявление крымского народа, Литва не признаёт, а за другие видимо решила побороться с самим Китаем.

Не ожидала наверно Литва, что Китай их поступок по-достоинству оценит и Литве придётся ответ за свои безрассудные действия держать. Но силёнок литовских хватает разве, что на мелкие пакости вроде призыва к своим гражданам срочно выбросить китайские смартфоны.

Такой призыв выглядит смешным, особенно на фоне отказа самого Китая от коммерческих поставок в Литву. А Литве ну очень хочется укусить Китай побольней. Ей самой крупные пакости не по плечу, вот и придумала Литва небылицу, о страшной зависимости от Китая:

«Пандемия показала, что мы зависимы с точки зрения производственных цепочек. Несомненно, при определенных обстоятельствах Китай точно мог бы воспользоваться таким козырем. Поэтому, смотря в будущее, нам нужно больше сосредоточиться на производственных цепочках в нашей собственной стране или на нашем сотрудничестве с другими государствами» - сказал Гитанас Науседа.

А ещё правителям литовским стоило бы подумать о зависимости, например, от солнца и ветра. И в связи с этим потребовать от Евросоюза отказаться от их использования в зелёной энергетике.

Разумеется, сосредоточиться на собственном производстве - дело хорошее и для Литвы, и для Европы. Но даже хорошая идея в неумелых, мягко говоря, руках, способна привести к катастрофе. Вот недавно Евросоюз пытался на зелёной энергетике сосредоточиться, да от долгосрочных газовых контрактов с Россией отказаться. К чему это привело?

Мне кажется, что Запад должен был успеть сделать для себя правильные выводы - политика не должна касаться экономики. Китай в 2020 году стал крупнейшим партнёром Европы, обогнав США. И Литва настаивает на разрыве торговых отношений Евросоюза с Китаем?

А кто будет китайские товары замещать? Неужели сама Литва? Не поднимутся ли цены на товары в Европе так же, как недавно поднялись цены на газ? Впрочем, этот вопрос Литву не волнует, когда на кон поставлена гордость маленькой страны с большими амбициями.