Просто её сделали неправильно. Бывают такие места в разных городах, где кажется, что всё сделано почти идеально. Но эта идеальность в итоге оказывается главным недостатком. Потому что у места должна быть душа.
За время разных поездок я прошел множество пешеходных улиц. Точно больше десятка. От Москвы и Питера до Владивостока. У всех есть своё название на карте и общее условное наименование – Арбат. Они есть в каждом уважающем себя городе.
Сочинский «Арбат» - это улица Навагинская. Она, безусловно, прекрасна. Идёт от железнодорожного вокзала станции Сочи почти до самого моря. Широкая, ухоженная, с неизменными курортными пальмами, множеством зелени и цветов.
Первый раз я оказался здесь в 2018 году – заскочил посмотреть. Во время последнего отпуска мы её исследовали уже основательно – прошли от начала до конца несколько раз. Прогуливались днем и поздно вечером, в солнечную погоду и под дождём.
Здесь почти всегда много народу. Прогулочная зона, множество кафе и магазинов, близость к вокзалу и морю – все предпосылки, чтобы привлечь людей.
Есть дорожки для велосипедистов (по ним, правда, как и везде зачастую бродят люди, но по крайней мере нет мамаш с колясками). Пешеходные дорожки – целые дороги с качественным покрытием, интересной конфигурацией.
Растительность разнообразная. Не только упомянутые пальмы. Есть другие деревья и кустарники. Днём под ними даже можно найти тень.
Что обязательно должно быть на любом местном «арбате»? Фонтан, инсталляции, уличные музыканты. Вечером – подсветка. На Навагинской в Сочи это всё есть.
Длина улицы больше километра. Неспешным шагом можно спокойно пройти от края до края минут за 15-20. Если останавливаться для фото или заглядывать в магазинчики – ещё больше.
Именно эти масштабы и делают её неидеальной. Слишком много всего, слишком мало уюта. «Ламповая атмосфера», как сейчас принято выражаться, невозможна на площади в 2 гектара. Чем теснее, тем веселее. И если где-нибудь достаточно двух-трёх уличных музыкантов для создания впечатления, что музыка по всей улице, то здесь надо привозить целый оркестр и расставлять его по всей длине променада.
Навагинская – это на самом деле не пешеходная улица. Мне кажется, что по сути это – парк. Линейная зелёная зона, вокруг которой выросли здания. Когда гуляешь здесь под пальмами, возникает ощущение, что это какой-то Дендрарий в миниатюре. Деревья, еда, но мало уличных активностей – скульптурок, селфи-зон, зазывал, попрошаек, каких-то фокусников и уличных гимнастов. Даже если что-то из этого попадается, они не соединяются в одно целое. Единая концепция благоустройства есть, а концепции развлечений – нет.
Поэтому не вырисовывается здесь стандартная "арбатская" траектория движения, когда каждый шаг похож на мини-фестиваль: сфотографировался - послушал музыкантов - наткнулся на интересную скульптуру - чуть не столкнулся с группой китайских туристов или российских школьников на каникулах - прошел пару заведений, но в третьем все-таки завис - взял флаер у зазывал - опять послушал музыкантов - посмотрел на кузнецов или других ремесленников - купил шляпу и значок...
Поэтому мне всё-таки по настрою ближе улица Баумана в Казани и Покровка в Нижнем Новгороде.
Это не делает Навагинскую какой-то плохой или неправильной пешеходной улицей. Просто для меня она не улица. Она – парк. И идти сюда надо с соответствующим настроем.
Другие публикации из Сочи:
- Как мы провели несколько дней в курортном городе, подробно расписано в дневнике нашего путешествия
- Насколько затратно отдыхать в Сочи? Нашли самый дорогой шашлык среди уличных палаток.
- И все-таки в Сочи были и позитивные моменты. Чем больше всего порадовал город – можно посмотреть в отдельной публикации.
#путешествия #отдых #отпуск #сочи #города