Николай II, последний русский император, имел много родственников, в том числе и немецкого кайзера Вильгельм II, который фактически начал Первую мировую войну.
Царь приходился ему кузеном, двоюродным братом. Хоть они и участвовали в войне по разную сторону, оба оказались разбиты. Германия, как и Россия, потеряли статус империи.
Николая II расстреляли, а как же тогда обратилась судьба его брата?
В октябре 1918 года Вильгельм узнал, что на него может быть организовано покушения. Он был не без паранойи, так что решил, что лучше уехать в третью страну. Таким государством оказались Нидерланды, которые предоставили императору убежище.
Вскоре после этого, в Германии окончательно установилась республика и война была официально проиграна.
По итогам войны, кайзер был признан военным преступником. Король Англии Георг (который, кстати, тоже был ему кузеном) даже сказал, что считает его главным преступником на земле.
Его хотели экстрадировать, но Антанта решила не настаивать на этом, и кайзер остался жить в Нидерландах. Там у него была насыщенная, плодотворная жизнь, он плотно изучал историю, писал мемуары. Живя в Дорне, он даже смог жениться второй раз в 63 года.
В 1933 году Гитлер приходит к власти, и Вильгельм встречает это без сожаления, надеясь на восстановление монархии в ближайшем будущем. Но фюрер не любил кайзера, он считал его виновником в поражении Германии в Первой мировой.
Тем не менее Вильгельм инвестировал в немецкую промышленность и поздравлял Гитлера с победами в Европе.
В 1940 году Гитлер смог добиться того, чего не смог его пожилой коллега. Он захватил и вывел европейскую часть Франции из войны. Чтобы обойти линию Мажино (укрепления на франко-германской границе), вермахт взял Нидерланды, Бельгию и Люксембург.
Поскольку Вильгельм оставался важным лицом, его взяли под домашний арест, а его огромное состояние, что было там, национализировали. Кайзер мог выходить из дома с сопровождением, но не больше 10 км.
Совсем скоро Вильгельм заболевает и умирает в 1941 году. Гитлер, узнав об этой новости, расстроился. Несмотря на личную неприязнь, он посчитал, что нужно провести помпезные похороны бывшего императора Германии.
Вот так и сложилась жизнь императора Германии. Ему не грозила ежедневная опасность, он не пытался занять престол. Он просто хотел спокойной жизни где-то вдалеке, и он ее получил.
Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!