Найти в Дзене

Что могут вылечить объятия?

В начале этого года профессор психодинамической нейробиологии в Университетском колледже Лондона Катерина Фотопулу выпустила статью, в который указала на то, что потребность в прикосновении существует на уровне подсознания.

Объясняя это тем, что до рождения, плод отличает собственное тело от тела матери через прикосновения. Человеческое подсознание строит все модели на основе прикосновений. Также Катерина Фотопулу вместе с коллегами провела исследование, которое в очередной раз доказало, что объятия помогают смягчить эффекты стресса и боли, физические и эмоциональные.

Многие ученые убеждены так же в том, что тактильный контакт способствует выработке оситоцина (гормон привязанности).
И еще к этому активизируются опиоидные рецепторы в нервной системе, которые отвечают за уменьшение неприятных ощущений. вечают за уменьшение неприятных ощущений.
Во время объятий человек чувствует себя в большей безопасности, ощущает заботу, что делает его менее чувствительным к физической боли и менее восприимчивыми к потенциально-опасным эмоциональным переживаниям.

Научный сотрудник Лаборатории изучения стресса, иммунитета и болезней на факультете психологии в Университете Карнеги-Меллона доктор философии Майкл Мерфи убеждён, что при тактильном контакте дезактивируется часть мозга, реагирующая на угрозы. Как следствие – вырабатывается меньше гормонов, сигнализирующих о стрессовой реакции организма.

Еще одно масштабное исследование было проведено в Швеции – в нем приняли участие пожилые люди, которые находились в домах престарелых. Поговорив со стариками и старушками из 172 подобных заведений, исследователям удалось выяснить, что те из них, которые часто общались со своими друзьями и посетителями, а также получали объятия и тактильный контакт со стороны других людей, были более активы в социальном отношении, а также имели лучшие показатели здоровья.