Найти тему
Франшиза Суши Wok

Почему гамбургер, а не нью-йоркер?

Несколько народов сражаются за право считать себя родоначальниками гамбургера. По одной из версий древние скифы – народ, который обитал в Скифии (степях от Дуная до Дона), а также заселявший ряд сопредельных территорий, – имели привычку питаться говядиной. Мясо укладывали между лепешками (начиная с VIII века до нашей эры). Правда, версия эта не имеет доказательств. Скифы не оставили письменных свидетельств. А поскольку неясно, каким образом они заворачивали говядину, есть вероятность, что они были изобретателями шавермы. И еще факт: исследователи курганов утверждают, что у скифов был, скорее, молочный рацион. Так что версия, прямо скажем, сомнительная.

Древние китайцы тоже любили говядину. Укладывали они ее, разумеется, между двумя рисовыми лепешками. Китайские гамбургеры назывались «жоуцзямо», что означало «мясо в подливе и лепешка». Говорят, блюдо было в рационе первого императора династии Цинь и пользовалось огромной популярностью в столице – в городе, который сегодня известен как Сиань.

И есть еще одна любопытная история про купца из Гамбурга (чувствуете – мы подбираемся все ближе к названию). Согласно легенде, купец заинтересовался практикуемой кочевниками технологией хранения колбас под седлами (мы уже писали об этом). Колбасы от такого способа хранения отбивались и становились плоскими. Купец решил применить технологию и отдал распоряжение своему повару приготовить говядину, предварительно отбив ее. Мясо, приготовленное таким образом, «окрестили» гамбургским.

-2

Рецепт, как и многие европейцы, перебрался в США. Жители Нью-Йорка успешно готовили мясо по-гамбургски, они же изобрели название гамбургер.

Говорят, что первым человеком, который изобрел гамбургер в современном виде, был Чарли Нагрин. 15-летний Чарли решил увеличить продажи уличной еды на Сеймурской ярмарке 1885 года. У него появилась маркетинговая гипотеза, согласно которой еду нужно было удобно есть на ходу. Мистер Нагрин проверил свое предположение, разбив шарик фрикадельки пополам и уложив обе половинки между двумя кусками хлеба.

Луи Лессинг в 1900 году сделал еще шаг вперед и предложил добавить в гамбургер освежающий лист салата или овощи. Американцы оценили изобретение и стали употреблять гамбургеры наряду с хот-догами, крыльями и пиццей.

-3

Рассказывая историю гамбургера, нельзя обойти стороной заведение под названием «White castle». Владелец ресторана – Билли Инграм – был тот еще маркетолог. Чтобы убедить посетителей в безопасности употребления гамбургеров (а именно они были основой меню), мистер Инграм нанял массовку. «Артисты» нарядились в белые халаты и ели гамбургеры. Ничего особенного, но у клиентов сформировалось убеждение, что если уж «врачи» не боятся есть гамбургеры, то они не только съедобны, но еще и не вредны. До 1940-х годов «White castle» был монополистом, а затем на рынок фаст-фуда вышло еще несколько игроков, которые подвинули гамбургер-пионеров.

Кстати, о пионерах. В СССР гамбургеры тоже появлялись. Случилось это после посещения США Советской делегацией в 1936 году. Промышленное изготовление полуфабрикатов – мясных котлет для гамбургеров – произвело на представителей из СССР наибольшее впечатление. Анастас Микоян (руководитель Народного комиссариата пищевой промышленности СССР), возглавлявший делегацию, закупил в Америке 25 машин по производству котлет. Подобная машина была способна произвести 2.000.000 котлет в день. Массовый питательный американский сэндвич с котлетой не стал доступной пищей для рабочего класса, а вот котлеты сами по себе прижились в СССР. Такие котлеты из рубленного мяса назвали «Микояновскими», но со временем их рецептура изменилась: их стали делать из фарша с добавлением булочки.

Но вернемся в США. Популяризировали гамбургеры придорожные кафе. Когда американцы пересели на автомобили, проложили трассы по всей стране, они почувствовали необходимость в местах для остановки и отдыха. В этих небольших ресторанах им и предлагали гамбургеры. А еще чизбургеры, ну, и так далее.

Сегодня гамбургер уже не просто кусок мяса между булочками. Прежде всего, он чуть трансформировал свое наименование. Теперь он – бургер. Крафтовые заведения формата фаст-кэжуал предлагают роскошные бургеры на базе разного хлеба. Мини-бургеры готовят для детских праздников. Бургеры сервируют на событиях любого формата. Море гастрономических вариаций этого блюда не останавливает любителей экспериментов: продолжают появляться новые соусы, новые ингредиенты, новые системы прожарки котлет и выпекания булочек. Бургерные продают свои франшизы. Поэтому, если Вы испытываете страсть к этому блюду, можете открыть бизнес по франшизе.