Найти тему
Рассуждения

Судьба, подсказанная сердцем

Виктор Сошин
Виктор Сошин

75 лет Виктору Сошину!

24 сентября 2021 года известному общественному и партийному деятелю Московской области, Почетному гражданину городского округа Мытищи, члену Союза писателей России Виктору Михайловичу Сошину исполняется 75 лет. Пусть энергия жизни, энтузиазм творчества и созидания не покидают его! Здоровья, радости и новых трудов во славу нашего Отечества! Многая лета!

«Талантливых людей в простом народе - непочатый родник…»

В.И. Ленин

Эти слова вождя мирового пролетариата прекрасно подтверждаются судьбой Виктора Михайловича Сошина – достойного гражданина, патриота нашего Отечества, профессионального специалиста в области реальной экономики, талантливого общественного деятеля, выросшего в условиях социализма и Советской власти в нашей стране.

-2

На широкую и нелегкую дорогу жизни В.М. Сошин выходил через пионерию, где впервые почувствовал локоть товарищества, горячее сердечное биение от пионерской песни и горна. С большой пользой Виктор Сошин прошел школу комсомола, где он получил первое представление о приоритете общественных интересов перед частными, личными, получил первые уроки мировоззренческого становления. Первая «стружка», снятая парткомом техникума с секретаря комсомольской организации, не оттолкнула 16-летнего парня от комсомола, а помогла осознать ответственность за выполнение общественного поручения, которая так пригодилась в будущем, когда пришлось руководить сложными и большими коллективами.

Судьба наделила Виктора Сошина ёмким и отзывчивым сердцем, способным соболезновать и сочувствовать не только родным и близким, но и незнакомым людям. Не случайно к В.М. Сошину тянутся люди, нуждающиеся в искреннем понимании и душевной поддержке.

Свое жизненное кредо Виктор Михайлович изложил в обращении к своему сыну Максиму: «Честность, порядочность, трудолюбие – этим требованиям, – наставлял отец сына, – надо следовать всю жизнь, чтобы жить было интересно с пользой для себя и для людей».

«Надо следить за своим здоровьем и поддерживать его в форме. Здоровый человек развивается быстрее и многограннее и эффективней может способствовать общественному прогрессу», – утверждает В.М. Сошин.

После семилетки Виктор поступает в Звенигородский финансовый техникум и получает важную во все времена профессию финансового работника. Его направляют в Тамбовскую область. Затем отслужил три года в Советской Армии. Этот период армейской службы он называет «золотой порой своей жизни».

-3

Среди советов, данных своему сыну Максиму: «всегда быть принципиальным и в решениях и в действиях. Для этого нужны ум, характер, воля и взвешенность обстоятельств».

Говоря об ушедшем времени, Виктор Михайлович писал Максиму: «Была уверенность в завтрашнем дне, было доверие друг к другу, была вера в светлое будущее, пусть не близкое, но мы жили верой в лучшую жизнь. Сегодня, к сожалению, этого нет. Мы не знаем, а что же будет завтра. Мы не знаем в идеологическом плане, в каком обществе мы живем и в каком обществе придется жить вам, более молодому поколению. Обидно и печально, что наша страна, в которой мы жили, надеясь на лучшее, более не существует… Но я верю, что наша страна встанет с колен в полный рост!»

-4

В.М. Сошин более 20 лет с честью несет тяжелейшую и ответственную нагрузку в качестве депутата от крупных микрорайонов города Мытищи – Перловка и Тайнинка, он является почётным жителем этих микрорайонов. Как депутат, В.М. Сошин относится к своим обязанностям не только добросовестно, но и по-настоящему творчески. Принимая избирателей, он стремится вникнуть в проблему, разобраться и помочь решить вопрос – это норма деятельности и стиля депутата В.М. Сошина. Многие годы он возглавлял депутатскую комиссию по бюджету, экономике, промышленности и финансово-хозяйственному контролю (ныне возглавляет комиссию по культуре и туризму), знает, куда идет каждый рубль народных средств, как пополнить казну и расходовать её на благо людей. Не случайно избиратели Мытищинского городского округа считают Виктора Сошина, своего почётного гражданина, патриотом и просветителем, романтиком и прагматиком, хранителем традиций и мечтателем, ярким и неординарным человеком.

Известно, что в ранней молодости Виктор Сошин стремился поступить в музыкальное, культурно-просветительное училища, и хотя жизнь пошла по другой колее, с годами душевное влечение к пению, высокому поэтическому слову и литературе у Виктора Михайловича не пропало, не затерялось в дебрях финансовых расчётов и строительного производства, а стало важной чертой истинного интеллигента, вылилось в широкую и полезную общественную деятельность. Причем главное внимание в этой деятельности он уделяет возрождению, сохранению и использованию в общественной, культурной, просветительной работе, в пропаганде творчества наиболее заметных писателей, поэтов, художников, людей редких профессий, подвергшихся незаслуженному забвению, хотя их творения и сегодня звучат актуально и востребовано.

«Мы, мытищинцы, выбрали правильный курс и с него не сойдём. Наш курс – на повышение культуры человека, каждого горожанина и сельского труженика. Мы уверены, что без культуры, без истории, без нравственности, без образованного и культурного человека созидать, строить жизнь и запечатлеть её просто невозможно»,– сказал В.М. Сошин.

У истоков многих мероприятий культуры Мытищинского округа уже много лет стоит неутомимый В.М. Сошин. С его именем связано утверждение творческого наследия поэта Дмитрия Кедрина, работавшего в многотиражке вагонного завода. Сегодня его имя носит Центральная библиотека, литературное объединение и улица в городе Мытищи.

Известный народный скульптор России Н.А. Селиванов изваял скульптуру Д. Кедрина; учреждена литературная премия «Зодчий», она уже 20 лет вручается в Мытищинском округе творческим людям за создание высокохудожественных произведений и развитие отечественной культуры.

По инициативе и при личном участии В.М. Сошина выпускается альманах «Полдень», он охватывает талантливых поэтов и прозаиков всей России. Благодаря усилиям Виктора Сошина восстановлена память о выдающемся художнике Андрее Петровиче Полюшенко. На доме, где жил народный художник России, лауреат Государственной премии СССР А.П. Полюшенко, установлена мемориальная доска.

«Не забываем ушедших поэтов», – так В.М. Сошин говорит о той громадной работе по возрождению памяти и творческого наследия выдающихся русских поэтов, безвременно ушедших из жизни в ХХ веке, в том числе С. Есенине, П. Васильеве, Д. Кедрине, Н. Рубцове, В. Богданове, Б. Примерове, П. Мелёхине. Южноуральцам особенно близок и памятен поэт Вячеслав Богданов.

* * *

Вячеслав Богданов – двоюродный брат Виктора Сошина, в ранней юности приехал в Челябинск, окончил школу ФЗО и стал слесарем коксохимического производства металлургического завода. Это было удивительное время – трудное послевоенное, насыщенное могучей энергией динамического развития всех сторон жизни советской молодёжи.

Металлургический район был самым молодежным в индустриальном Челябинске. Каждое утро под заводской гудок, вдохновляющие марши и прекрасные советские песни из громкоговорителей, установленных на площади Дворца культуры, сопровождали нас, десятки тысяч молодых металлургов, строителей, монтажников по дороге к проходным своих предприятий. А вечером эта огромная масса заполняла знаменитые школы рабочей молодежи, аудитории вечерних техникумов и вузов, библиотеки, спортзалы, кружки и коллективы художественной самодеятельности.

Рядом с молодым металлургическим комбинатом, его домнами, сталеплавильными и прокатными цехами действовал уникальный духовно-гуманитарный «факультет» – Дворец культуры со своими «цехами», в которых выявлялись, бережно сохранялись и развивались таланты и способности самородков из народа, о которых говорил В.И. Ленин.

Хоровую капеллу челябинских металлургов «Металлург» слышали и любили не только в СССР; работали кружки прикладного и изобразительного искусства, новой техники и технологий. Всесоюзную известность обрела литературная студия металлургического завода.

Весь опыт духовно-гуманитарного «факультета» и вся интеллектуальная внешняя среда и были той атмосферой, в которой выросли наши знаменитые поэты Валентин Сорокин и Вячеслав Богданов. На театральных подмостках и в парках проходили фестивали, концерты самодеятельных талантов, и мы с восторгом за своих товарищей слушали голоса молодых челябинских поэтов. Вот какую школу прошел Вячеслав Богданов.

Первые стихи В. Богданова были опубликованы в газете «Пионерская правда», когда он учился в четвертом классе. В Челябинске печатался в газетах «Комсомолец» и «Челябинский рабочий». С 1965 года он руководил литературным объединением «Металлург». В 1969 г. В. Богданов был принят в Союз писателей СССР и начал работать в газете «Вечерний Челябинск». В 1970–1972 гг. учился на Высших литературных курсах в семинаре А. Межирова. В 1972 году В. Богданов был избран в редколлегию журнала «Урал». В его стихах – песня о России, о земле русской, о любви чистой.

Малая родина Тамбовщина наполнила его красотой, душевностью русского человека, а вторая родина Урал дала дорогу в жизнь, раскрыла и взрастила его способности, подняла на поэтические крылья.

При жизни поэта было издано семь поэтических сборников, а после гибели столько же, всего более 200 стихотворений, четыре поэмы, ряд статей о товарищах по перу и жизни. В. Богданов любила молодёжь и не только крупнейшего завода и соцгорода, но и всего Челябинска, России.

Помутнение общественного сознания, вызванное нарастанием либерально-рыночного мракобесия в общественной жизни, окутало забвением творчество талантливых мастеров России, в т.ч. В. Богданова.

На личные средства В.М. Сошин возродил память о талантливом поэте-патриоте Вячеславе Богданове, издал его книги, стихи, воспоминания и отклики специалистов, товарищей по литературному цеху. Литературное наследие поэта снова засияло в учебных заведениях, учреждениях культуры Челябинской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Московской областей, да и во всей России, обогащая и просветляя души соотечественников.

* * *

В один из визитов в Челябинск мы к взаимному удовлетворению с Сошиным установили, что наши жизненные пути в давние годы сближались, хотя и не пересекались. В начале целинной эпопеи мне довелось участвовать в становлении крупнейшего целинного зернового совхоза в Саратовской области, во время летних каникул я участвовал в строительстве саманных общежитий и жилья для рабочих машинно-тракторной мастерской (МТМ), а затем был конюхом в 1956 году.

А В.М. Сошин после окончания очередного строительного вуза курировал становление совхоза, который уже через год после создания окупил все первоначальные расходы на свою организацию хорошим урожаем твердой пшеницы. Сегодня, к нашей общей горечи, этого совхоза не существует. Но мои земляки помнят первоцелинников и тех, кто ускорял развитие сельского хозяйства нашей Родины. Я послал в новоузенскую библиотеку книги Виктора Сошина и Вячеслава Богданова. Их читают молодежь и ветераны и с благодарностью вспоминают золотые дни реального социализма в нашей стране.

Идут годы, драматично меняется жизнь, но Виктор Сошин остается Человеком с ясным взглядом на реальную жизнь, умеет выявить «главное звено» в каждом деле, восстановить добро и справедливость, чтобы помочь людям обрести волю, надежду и веру в борьбе за правду и светлое будущее.

Доброго Вам здоровья, уважаемый Виктор Михайлович, долгих лет жизни и новых успехов в благородных делах по духовно-нравственному возрождению Российского государства!

Николай ЧЕПАСОВ