Налоговики на рабочей группе предложили руководителю клининговой компании повысить уровень налоговой нагрузки до 13% от суммы выручки. И доплатить взносы и НДФЛ за три года. Всего на 7,5 млн. На его фразу, что ему придется бизнес закрыть, предложили закрываться.
Рассказала Кира Гин, управляющий партнер ЮФ «Гин и партнеры» на своей странице в Facebook.
«Разговариваем с клиентом. Просит рассказать, какие тенденции у нас в налоговом контроле, и предположить, что будет происходить в его отрасли и в государстве. Проиллюстрировали ему тенденции на примере свежей истории про клиента из клининговой отрасли.
Пришел к нам на прошлой неделе новый клиент. У него, как он выразился, глубокая УСН 6% (в смысле, что ему далеко до предельной цифры).
История началась в августе-месяце, когда ему прислали требование на 9 листах со ссылкой на ст. 93 и п. 2 ст. 93.1 НК, по которому требовалось представить документы по 45 пунктам и информацию по 37 пунктам по сделкам с заказчиками и по его деятельности.
Как сказал сам клиент, судя по тексту требования, его составлял тот, кто знает все нюансы клинингового бизнеса.
Клиент подробно ответил — не хотел ссориться с налоговой.
Далее в сентябре его позвали на заседание Рабочей группы «по вопросам уплаченных страховых взносов и суммах НДФЛ». Сообщили, что ему нужно довести уровень налоговой нагрузки по страховым взносам до 13 % от суммы выручки. А еще доплатить страховые взносы, исходя из этого показателя, за 2018-2020 год, а также доплатить НДФЛ за 3 года.
Всего, по мнению, налогового органа ему нужно доплатить примерно 7,5 млн.
А теперь сопоставьте микропредприятие на УСН 6% и такие хотелки. Клиент был в обмороке, ЗП у него звучат вполне рыночно, в реестре фм.радо.рус состоит, собирается вступить в АКФО, на сайте которого в разделе «Налоговая нагрузка членов Ассоциации» доля страховых взносов для вида деятельности «клининг» — не менее 5,5%.
Налоговой клиент сказал, что у них бизнес не выдержит такую налоговую нагрузку, и им нужно будет закрыться, на что ему налоговики ответили: «ну, закрывайтесь».
Это при том, что по данным сервиса ФНС «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» «среднеотраслевая налоговая нагрузка для микропредприятий с ОКВЭД 81.21 (т. е. организаций, аналогичных Обществу) на ОСН составила 6,12% за 2020 год.
И добавлю от себя, что у каждой налоговой инспекции стоит план пополнения бюджета, который они правдами и неправдами будут выполнять, потому что у них заработная плата зависит напрямую от выполнения этого плана.
Подписывайтесь на канал, в следующей статье опубликую клининговый бизнес изнутри, с чего начать и к чему стремиться.
Всем успехов.