Осенняя пора — это время подготовки сада к наступающим холодам. В этой статье поговорим о том, как правильно подготовить многолетние цветы к зиме, чтобы они благополучно перезимовали и в следующем сезоне вновь радовали садоводов своим цветением.
Работу по подготовке растений к зиме проводят в два этапа:
- 1 этап. Сентябрь-октябрь — обрезка
В конце сезона многолетним цветам необходимо провести обрезку. Это нужно для того, чтобы защитить от вредителей и болезней, а также для того, чтобы растения постепенно готовились к холодам.
Например, клематисы и розы без такой процедуры могут вообще погибнуть. Обрезку, как и любую другую работу в саду, надо делать вовремя.
Слишком ранняя обрезка может повредить растениям. Это помешает цветам накопить достаточно питательных веществ, которые им так нужны для того, чтобы пережить суровые испытания зимы. Слишком радикальная обрезка может привести даже к гибели растения.
- 2 этап. Ноябрь — укрытие растений
С наступлением устойчивой холодной погоды и с появлением первых заморозков начинают укрывать многолетники. Это завершающий этап подготовки растений к периоду покоя.
Если начать укрывать растения слишком рано, то это может привести к выпреванию цветов и гибели всего растения. Поэтому очень важно не торопиться с этим очень важным этапом работы в саду.
Астильба
Обрезку проводят, когда листья почернеют от холода. Это обычно бывает сразу после первых осенних заморозков. Нужно срезать всю надземную часть растения на уровне почвы.
Обязательно укрывают молодые растения и астильбы старше 5 лет, потому что такие растения хуже переносят зимние морозы. Крепкие взрослые растения не сильно боятся холода.
Для сохранения цветов используют мульчу - солому, торф, хвойный лапник или хвою, перепревший навоз — толщиной от 5 до 10 см
Астра многолетняя
К концу октября, когда «сентябринки» начнут увядать, надземную часть удаляют и вносят под кусты перегной. Обычно дополнительного укрытия для астры многолетней на зиму не требуется. Однако, молодые растения всё-таки лучше укрыть опилками.
Гортензия
Мнения садоводов по поводу обрезки гортензии расходятся. Одни настоятельно рекомендуют обрезку провести, чтобы добиться пышного цветения на следующий год. Другие считают, что без обрезки растение будет цвести лучше. Я считаю, что всё зависит от возраста и сорта каждого конкретного растения.
В любом случае по осени нужно проводить хотя бы небольшую санитарную обрезку гортензии. В октябре у гортензии вырезают все ветви старше 5 лет, сухие, поломанные ветки и слабые не цветущие ветви, а также побеги, которые растут внутрь кроны.
Дельфиниум
Этот многолетник один из самых морозоустойчивых в саду. Но дело в том, что стебли дельфиниума трубчатые, полые внутри и, чтобы растение не сгнило, обязательно нужно провести правильную обрезку. Для этого надо оставить на поверхностью почвы стебли высотой 20-30 см, а места срезов замазать глиной.
Это нужно для того, чтобы внутрь стебля не попадала вода, которая может привести к выпреванию всего растения. Но проще, на мой взгляд, стебли дельфиниума надломить и так оставить на зиму. Главное сделать так, чтобы внутрь стеблей не попала вода.
Ирис
Обрезают засохшие листья на высоту примерно 10 см от поверхности земли. Удаляют подгнившие листья. Потом нужно порыхлить почву между цветами, обработать фунгицидом и укрыть мульчей.
Сибирские (восточные) ирисы не нуждаются в укрытии. Луковичные ирисы выкапывают и хранят в прохладном месте до весны.
Клематис
Клематисы обрезают на зиму, чтобы избежать загущения, стимулировать рост молодых побегов и пышное цветение в следующем сезоне.
Как именно проводить обрезку клематиса, зависит от того, к какому типу относится конкретное растение. Есть три типа обрезки, которые зависят от того, к какой именно группе относится клематис.
Лаванда
Лаванда с возрастом имеет склонность к оголению и одревеснению стебля. Это снижает её декоративность и, чтобы исключить эту проблему, лаванду надо правильно обрезать. Обрезка помогает замедлить старение куста и избежать гниения стебля.
Для этого после цветения побеги надо укоротить на 3-3,5 см, вырезать все слабые ветки. С наступлением холодов укрыть мульчей.
Лилейник
Осенью, когда листья увянут, надо срезать их на уровне земли, убрать сорняки, если они есть, порыхлить вокруг цветов землю и сделать небольшие углубления, куда весной от корней лилейника будет стекать вода. Если осень сухая, то растения необходимо поливать до конца вегетации. Ослабленные засухой цветы могут не пережить зиму и погибнуть. С наступлением устойчивых холодов, это обычно бывает в ноябре, посадки лилейника замульчируйте соломой, мхом, опилками, хвоей или другим подходящим материалом.
Лилия
Обрезку стеблей лилии начинаем, когда листья хорошо завянут. Оставляем нижнюю часть стебля высотой до 15 см от земли. Некоторые сорта американских и восточных лилий не зимуют в открытом грунте и их луковицы выкапывают и хранят в прохладном месте до весны. Мульчировать лилии торфом, лапником и другим подходящим материалом после наступления первых заморозков слоем не менее 10 см
Очиток
Обрезку очитка делают как осенью после цветения так и весной. Осенью обрезают под корень полностью и подсыпают грунт под каждое растение.
Стелющиеся виды очитка обрезают в течение всего сезона удаляют отцветшие цветоносы, чтобы сохранить его декоративность.
Пион
Пиону обязательно нужно проводить ежегодную осеннюю обрезку. Если этого не делать, то растение может вообще не зацвести на следующий год. Обрезать важно до появления первых заморозков, как только заметите, что листья пиона стали увядать естественным путём, на 4-6 см выше уровня земли.
Срезы побегов посыпьте золой и хорошо полейте растение.
Пион не боится зимних морозов и хорошо переносит холода. Более нежные сорта пиона можно утеплить слоем перепревшего навоза или перегноем слоем в 10 см, а в Северных регионах до 15 см. Молодые посадки пиона дополнительно укройте лапником.
Роза
Осенняя обрезка для роз - жизненно важная процедура для неё. Причём обрезать необходимо как взрослые, так и молодые растения. Это нужно для укрепления иммунитета растения и повышения зимостойкости. А главное розы после обрезки проще укрыть на зиму.
Важно проводить обрезку поздней осенью, когда уже окончательно установилась холодная погода. Если обрезать раньше, то могут начать расти новые побеги, которые зимой вымерзнут. Слишком ранняя обрезка роз может ослабить растение и привести даже к гибели розы.
Убираем сухие, повреждённые ветви, а также ветви, которые загущают розовый куст, вырезаем невызревшие побеги и недоразвитые соцветия, и старые одревесневшие побеги. Оставляем 4-5 самых крепких и здоровых побегов, срезы которых обработаем любым дезинфицирующим средством, садовым варом или углём, чтобы не допустить инфекцию.
Рудбекия
До наступления заморозков и устойчивых холодов стебли рудбекии надо укоротить на высоту до 10 см от земли и замульчировать перегноем. Затем можно сверху укрыть ещё лапником или перепревшей листвой.
Флокс
Осенняя обрезка флоксов нужна для того, чтобы защитить растения от болезней и вредителей. Эту работу надо проводить, когда листья растения начнут увядать. Обрезают флоксы коротко, примерно до 5 см от земли, и окучивают перегноем или засыпают рыхлой землёй. После этого посыпать вокруг кустов золой. Это поможет защитить флоксы от вредителей и послужит удобрением.
Хоста
Всю надземную часть растения надо срезать после того, как все листья пожелтели и увяли. Хоста неприхотлива и не нуждается в особом укрытии на зиму. Однако, для подстраховки на случай бесснежной и холодной зимы можно укрыть её перепревшей листвой или рыхлой землёй.
Хризантема
Некоторые садоводы не обрезают на зиму хризантемы, однако, я считаю, что лучше всё-таки провести обрезку растений, потому что обрезанные растения легче укрывать. Надо удалить все высохшие, повреждённые листья и стебли. Обрезать так, чтобы остались пенёчки высотой от 10 до 15 см.
Хотя хризантемы довольно устойчивы к холодам, всё-таки даже морозостойкие сорта лучше укрывать. Для этого можно использовать любую мульчу, какая есть под рукой. В более северных районах над растениями размещают ящики, которые укрывают лапником, соломой и тп.
Более нежные сорта хризантем на зиму выкапывают и сохраняют в специально подготовленных траншеях. Для этого делают ров глубиной около 0,5 м и шириной 50-70 см и укладывают в него выкопанные растения. Сверху ров накрывают шифером или досками и засыпают поверх землёй.
Эхинацея
Растение это зимостойкое, однако, не лишним будет и ему помочь пережить зиму. После увядания листьев стебли обрезают, а с наступлением устойчивых холодов прикрывают растение мульчей в виде перегноя. Особенно в таких мероприятиях нуждаются молодые растения эхинацеи.
Какие инструменты нужны для работы
- секатор или садовые ножницы,
- дезинфицирующее средство для обработки инструмента и срезов растений,
- садовые перчатки,
- ведро.
Важно! Планируя работу на осень в своём саду, обязательно включите в свой список подготовку многолетних цветов к зиме. Это поможет вашим растениям пережить зиму и сохранить силы для роста и цветения следующим летом.
Желаю вам, мои дорогие читатели, процветания! Будьте счастливы.
Делитесь этой статьёй с друзьями. Ставьте оценки и подписывайтесь на мой канал.
Ваша Ирина Садовница
Ещё интересные публикации на эту тему:
- 15 многолетних цветов для сада из серии "само растёт"