Бывает так - накатывает вдруг с утра, и белый свет не мил, и хочется сесть и расплакаться. Просто так, ни от чего. От накопившейся усталости и общей паршивости бытия. Села, поплакала. Полегчало? Да что-то не очень. В таких случаях я беру себя за шкирку и начинаю выспрашивать собственную сбрeндившую душу, а чего это ей, душеньке, так паршиво и для счастья не хватает. У тебя случилась беда? Слава богам, нет. В твоей жизни что-то сильно изменилось к худшему? Да, в общем-то, тоже нет. Так отчего же ты летом летала, едва касаясь земли, а сейчас сырость разводишь? На самом деле, ни от чего. Просто холодно, и за окном злой ветер треплет облетающие деревья, и беспросветно серое небо, и реденький, тоскливый и мелкий дождь. Просто все обрыдло, и тебя догнали усталость и осенняя депрессия. Здравствуй, подруга, давненько не виделись. Будем лечить, и никаких "пусть живет". Накатывает на меня такое время от времени, и не только осенью. Пришлось научиться как-то справляться, делюсь - вдруг и вам пригодится.
Для начала - а как ты сидишь сейчас, дорогая моя? Плечи опущены, мopда унылая и "не смотрите, что грудь впалая, зато спина колесом". Нет уж, так дело не пойдет. Ну-ка встать, плечи расправить, осанку - как у танцовщицы фламенко, подбородок вверх, на лицо - надеть улыбку. Да, именно надеть, потому что улыбаться совсем не хочется. Пусть это будет хотя бы и тот самый искусственный оскал, от которого даже лошадь шарахнется, но не унылая физиономия. А теперь представь себя со стороны вот с этой самой гримасой на лице. А заодно - и ту самую лошадь, которая увидела твой кошмарный оскал, выкатила глаза и, шарахнувшись, помчалась куда-то с истошным ржанием, задрав хвост, опрокидывая лотки и топча раскатившиеся яблоки, апельсины и все твои проблемы за компанию. Ну или еще что-нибудь веселенькое. Опачки, вот и улыбка стала уже не такой натянутой. И настроение чуточку поднялось. Умничка!
Возможно, это покажется странным, но наша осанка, движения, выражение лица не только зависят от нашего настроения, но и могут это настроение изменить. И первый шаг прочь от уныния - именно выпрямиться, расправить плечи, заставить себя улыбнуться. Нет, я не сама до этого додумалась. Просто однажды наткнулась на книгу Норбекова "Опыт дурака, или Ключ к прозрению", и почерпнула из нее очень много полезного для себя.
Поехали дальше. О чем там тебе с самого утра подумалось, что так тошно стало? О невымытой с вечера посуде, потому что приползла с работы, кое-как впихнула в себя ужин и рухнула в подушку, уснув раньше, чем успела уткнуться в нее носом. О том, что надо бы прибраться. О стирке. О стряпне. Еще о куче всяких докучных, но необходимых дел. Отставить! У тебя сегодня выходной и праздник. Какой? Да любой, празднуем День рождения запечного таракана. А все дела и проблемы могут отправляться лесом, пусть пока прогуляются, проветрятся. Нет, забить совсем на все, конечно, не получится, но давай оставим только то, без чего действительно никак нельзя обойтись. Стирку в машину, конечно, закинуть придется, иначе на работу будет не в чем пойти. Вопрос пяти минут. Еду приготовить? Соорудим, что попроще, пельмени, макарончики, куриный супчик с лапшой... в общем, то, что отнимет не больше получаса. Посуда? Не прямо сейчас и это тоже вопрос пяти минут. Осталось еще что-то совершенно неотложное, такое, что если не сделать - небо на землю рухнет? Да, понимаю, уборка, полы, то, се, пятое, десятое... Что случится, если ты сегодня это не сделаешь? Да ничего! Значит эти дела прекрасно могут подождать до "когда-нибудь потом".
Наши силы не бесконечны, как физические, так и душевные, а мы слишком привыкли доводишь себя до состояния загнанной лошади. И безмолвно плакать от того, что сил уже нет, а все равно надо, надо, надо... Перестань. Разорви этот порочный круг. Иногда необходимо просто разрешить себе послать все к лешему и отдохнуть. Вырваться из бесконечного круговорота "надо" и "должна". Хоть денек, хоть несколько часов позволить себе заниматься только тем, что хочется, а то и вовсе завалиться на диван в обществе любимой книжки и чашки чая. Иначе в одно не очень прекрасное утро захочется шагнуть из окна или сделать еще что-нибудь в том же духе. Мне понадобилось больше десятка лет, чтобы понять это и прекратить загонять себя насмерть.
Но вернемся к сегодняшнему утру. Дела - к чepтям, отдыхаем и радуемся жизни. Поэтому вместо мытья оставшейся с вечера посуды идем поливать цветочки и любоваться цветущим в мастерской цикламеном. Почему в мастерской? Потому что это - единственная комната, куда не допускаются кошки, а их к цветам только подпусти. Я уже писала, как они лихо расправились с моими домашними джунглями. А раз уж забрела в мастерскую, заодно и зарыться в заветную шкатулку, перебрать свои творения, огладить теплое дерево, полюбоваться прихотливым узором древесных волокон. Посидеть минутку, забыв обо всем и предвкушая, как будешь делать то, что еще только живет у тебя в воображении.
Вот именно этим я сегодня и займусь вместо уборки. Но сперва завтрак, а то в животе уже ревoлюция, зрелищ, слава богу, пока не просит, а вот хлеба требует и очень громогласно.
Что у нас в холодильнике? Нет, мышь с голоду еще не повeсилась, но завещание уже написала. Треть буханки черствоватого хлеба, плавленый сыр на донышке да сиротливо жмущиеся в лотке два яйца. Мда-ссс... Улыбка, куда побежала, вернись на место! Плечи развернуть, осанка танцовщицы. На завтрак у меня будут вкуснейшие гренки. А пока они жарились, я как-то незаметно и посуду перемыла, и кухню прибрала, думая уже не о том, как мне все это осточepтeло, а об аппетитном шкворчании на сковородке. И вот горячие, хрустящие гренки, и тарелку выбрать самую красивую, и ароматный чай с лимоном, медом и имбирем, и любимая книжка. И депрессия, робко жмущаяся за плечом и жалобно просящая пустить ее обратно в душу (а вот фигyшки тебе!), потому что настроение стремительно улучшается. Второе правило волшебника (первое - это про осанку и улыбку): если на душе паршиво, съешь что-нибудь вкусное (Только не увлекайся, иначе дверные проемы начнут стремительно сужаться, а стулья - обретать несвойственную им хрупкость. О "севших" джинсах вообще молчу). И думается уже не об остонадоевших домашних делах и не о том, что сейчас придется тащиться в этот мелкий и противный дождь за продуктами, а о том, что давненько я что-то себя не баловала. Сейчас вот куплю шоколадку (и всю ее съем сама, ни с кем не поделившись - вот жадина!), и пакетик ужасно вредных, но таких вкусных чипсов, и гроздь винограда, и будет у меня праздник желудка. "Мурррр!" - сказали мы синхронно с кошкой. Мохнатых своих тоже обязательно побалую вкусняшкой.
Экономить можно на чем угодно, но не на своей радости. Мы слишком часто говорим себе: "Обойдусь", "У меня нет на это денег" или "У меня нет на это времени". И радость незаметно уходит из нашей жизни, оставляя нас наедине с беспросветно серым бытием. Разрешите себе любить себя. Это намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Разрешите себе баловать себя маленькими, но приятными вещами. Не надо "как-нибудь обходиться" без них. Они вам действительно нужны. Как найти время, я писала выше - пошлите лесом все докучные дела, которые можно отложить хотя бы на день. А деньги... Если семейный бюджет похож на решето, еще одна дырка в нем уже не сделает погоды. А ваше настроение - сделает и еще как. Чтобы почувствовать себя счастливой, не обязательно замахиваться на шубу из шиншиллы и дачу на Канарах или что там сейчас в моде у богатеньких Буратин. Иногда шоколадка, красивая тарелка, одинокий цветок в вазе, да просто прогулка вместо уборки способны поднять настроение и вытащить вас из глубин глухой депрессии. А когда вы в хорошем настроении, неподъемные глыбы проблем как-то незаметно превращаются в мелкие камушки на тропинке, которые вы походя расшвыряете пинкaми - а вот нечего валяться у меня на дороге!
Ну вот, продукты куплены. И всякое вкусное для "побаловать себя-любимую" тоже. И под тем самым мелким дождем, на который так тошно было смотреть из окна, я прогулялась с огромным удовольствием. А теперь показать язык всем несделанным делам и в мастерскую, доделывать солонку. И доделала, и не запорола, хотя изрядно побаивалась, что не осилю, мастерство-то у меня пока крошечное, как едва проклюнувшийся из семени первый листок.
Для меня нет лучшего лекарства от депрессии, чем творчество. Любое. Рисовать (Ну не умею, ну и что? Зато получаю уйму удовольствия от процесса!), играть на гитаре, резать по дереву, вышивать... мой внезапно появившийся канал с побасенками из жизни и откровенно ерническими текстами - тоже дань дождливой осени и все чаще начавшей заглядывать на огонек осенней депрессии. Пока вспоминаешь и описываешь развеселые похождения своих кошек и безумные диалоги с абонентами на работе, столько раз улыбнешься, что депрессия не выдерживает такого издевательства и удаляется, обиженно плюясь и не прощаясь.
Пока трудилась на солонкой, так разогналась, что и борщ сотворила на одном дыхании (Ну его, что побыстрее и попроще, хочу - что повкуснее!), и переделала половину тех дел, на которые с утора клятвенно обещала себе забить. В придачу и вот этот текст написала. Причем без малейшего насилия над своей уже не не особо депрессивной личностью. А вечером - музыку в наушники и потанцевать с полчасика в свое удовольствие. А потом в контрастный душ (Ага, если из ванной доносятся шипение и подвывания, все нормально. Мама не превращается в оборотня, мама просто включила холодную воду). А дальше - снова ароматнейший чай с лимоном, имбирем, медом, и тем волшебным зельем из доброго десятка трав, которое я варю в мае на весь год и, не мудрствуя лукаво, называю вареньем из одуванчиков. И с шоколадкой. И виноград на закуску. И внезапно понимаешь, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. Простите, тут депрессия не пробегала? Потерялась где-то. Ну и бог с ней.
Депрессия только кажется непобедимой. И, по крайней мере в моем случае, победить ее можно только изнутри. Все потуги родных или друзей растормошить, развеселить, вытащить куда-нибудь вызывают только раздражение, потому что в первую очередь депрессия лишает сил и желания шевелиться. А на знамени победы написано - "я себе разрешаю". Разрешаю наплевать на нудные и остонадоевшие дела. Разрешаю забыть на время слова "должна" и "надо". Разрешаю отдыхать и заниматься только тем, чего душа давно и безуспешно просит. Разрешаю потратить немного времени и денег на приятные мелочи. Все это пробьет куда меньшую брешь в домашнем хозяйстве и бюджете, чем мое "убитoe" состояние. И - фиксировать внимание на всем, что доставляет мне хотя бы крошечную каплю радости. На красоте распустившегося цветка. На красивой тарелке. На вкусе и запахе чая. На удовольствии от прикосновений обжигающего или почти ледяного душа к коже. На запахе геля для душа или вкусной еды. Такие, вроде бы, мелочи... но именно из сотен этих мелочей и складывается чувство радости в нашей жизни. А где есть радость - там нет депрессии.
И, кстати, отлепитесь от экрана. Я не раз замечала, что долгое сидение за компьютером, даже если вы там занимаетесь чем-то интересным и любимым, не лучшим образом сказывается на состоянии души.
И да, не забудьте - осанка танцовщицы и улыбка на лице!
Другие публикации канала:
Будни колл-центра: "У меня зазвонил телефон" или пять минут веселья."
Будни колл-центра: Когда два высших образования бессильны.
Побасёнки из жизни: Ползающие занавески и загадочные инструкции.
Побасёнки из жизни: И внезапно мне захотелось обратно на работу...
Всем добра и котиков в ленту! :)