Найти в Дзене
На берегах Терека

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1830-х гг. (продолжение)

1836 г.

В последующие недели особых событий не происходило, не считая того что имам Шамиль укреплял свою теократическую власть в Дагестане, а его лучший соратник Ташав-хаджи продолжал распространять шариат в чеченских обществах. Военная администрация на Северо-Восточном Кавказе, также не особо стремилась форсировать события, пока леса были покрыты зеленью.

М.Ю.Лермонтов. Воспоминание о Кавказе. 1838 г.
М.Ю.Лермонтов. Воспоминание о Кавказе. 1838 г.

Еще задолго до описываемых событий было доказано на практике предыдущих экспедиций, что лучшее время для военных действий в Чечне является осенне-зимний период. В укреплениях левого фланга Кавказской Линии продолжалась рутинная подготовительная служба, заключающаяся в подвозе необходимых запасов вооружения, снаряжения и продовольствия на ближайшие месяцы. Однако события стали развиваться под диктовку вождей горцев. Ташав-хаджи прекрасно понимая, что с наступлением осенней слякоти, когда горцы не имея в достатке теплой одежды, предпочтут разойтись по домам, а российские войска предпримут военные экспедиции на неподконтрольные им территории, решил пойти на опережение. Отряды чеченцев предприняли попутку закрепиться на границе с Дагестаном, чтобы иметь прямое сообщение с мюридами имама Шамиля.

В рапорте Главнокомандующего барона Г.В.Розена к Военному министру графу А.И.Чернышеву, от 10 сентября 1836 г. докладывается, что во второй половине августа Ташав-хаджи прочно обосновался в ауховском ауле Зондак на реке Яман-Су, у самой подошвы Андийского хребта и сделал его своей основной базой. Развернул бурную пропаганду среди ауховцев, требуя признать шариат, начать вооруженную борьбу с российской администрацией и предоставить от каждого общества аманатов. Одновременно, проповедник мулла Мухаммед прибыл в предгорное селение Гехи, где неоднократно проводил беседы со старейшинами поселений по левому берегу реки Аргун. Назревали серьезные события уже в разных частях Чечни, поэтому военному командованию уже нужно было срочно применять ответные действия и не ожидать наступления благоприятного сезона.

К 22 августа полковник Н.П.Пулло стал собирать войска в крепости Внезапной, пытаясь убедить соглядатаев, что готовиться предпринять вылазку на берега реки Аргун. Сам же с 500 линейными казаками незаметно переправился вплавь через Терек и быстро двинулся к собравшимся уже частям. Воинские подразделения разделились на две колонны и передовую возглавил опытный полковник П.П.Ковалевский. В нее вошли казаки, кумыкские всадники, 6 рот егерей с 2 легкими орудиями и 2 мортирками. Поздно ночью колонна вошла в Ауховское ущелье и совершив утомительный тридцативерстный марш по труднопроходимой гористой местности на рассвете достигла селения Кишен-Аух, в нескольких верстах от аула Зондак (Зандак). Вся кавалерия устремилась к прибежищу Ташав-хаджи и полковник П.П.Ковалевский лично руководил казачьими сотнями при молниеносном окружении враждебного аула.

Горный аул. Неизвестный художник
Горный аул. Неизвестный художник

Застигнутые врасплох жители попытались бежать через оцепление казаков, а приверженцы Ташав-хаджи открыли ружейную пальбу из-за каменных оград, но вскоре были выбиты подоспевшими егерями. В ходе скоротечного боя захватили 31 пленного, а войскам достались 384 штук рогатого скота и имущество мюридов. Уничтожив жилища семей, оказавших сопротивление, а также дома мятежников указанных жителями, полковник Н.П.Пулло приказал возвращаться на плоскость. Как всегда, при отступлении правительственных войск самые яростные схватки происходили в арьергарде колонны. Собравшись в больших силах, чеченцы яростно бросались на прикрывающие отход подразделения, но установленный твердый порядок, хорошая слаженность отдельных частей и успешные действия артиллеристов позволили избежать не нужных потерь. Проливной дождь в ночь с 23 на 24 августа приостановил возвращение экспедиционных сил в места постоянной дислокации ровно на сутки, из-за полноводности горных речек. Несмотря на то, что в момент нападения на аул Зондак предводитель чеченцев отсутствовал, влияние Ташав-хаджи оказалось подорванным среди жителей Ауха. В следствии чего, уже 27 августа 1836 г. к полковнику Н.П.Пулло прибыли старшины из аула Зондак, которые по всей форме принесли присягу верности Российскому правительству и обещали впредь не принимать у себя мюридов.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.