Найти тему
MIXМИР

Что происходит у нас сегодня в авиации? Почему так много летных происшествий и катастроф?

(современный человек не представляет себе мир без транспорта и средств передвижения, а людская мобильность есть уже просто потребность нашего социума, только всё это имеет и обратную сторону, связанную с надежностью техники и рисками происшествий, и вот здесь квалификация работников транспорта приобретает критически важную роль, как собственно и безаварийность мобильных средств, в данном случае - летательных аппаратов)

А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз. А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. КУЗБАСС. КАТАСТРОФА L-410.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. КУЗБАСС. КАТАСТРОФА L-410.

Сегодня с большим напряжением и опаской смотрю на новостные ленты с происшествиями. Особенно много у нас, просто пугающе много, авиакатастроф. Нынешний август оказался исключительным по их количеству, например, только наши ВКС потеряли пять машин и погибли люди. Создается впечатление, что самолеты и вертолеты падают через день, впрочем, и на земле хватает ЧП: пожары, срабатывание систем катапультирования и пр.! Что случилось-то? Где и в чем причины всего этого? Люди или техника? Кто внятно может ответить нашему народу по всем этим вот трагедиям и чрезвычайным происшествиям? Периодически выступают разные эксперты и специалисты в области эксплуатации летательных аппаратов и чаще всего из числа летного персонала, которые по ряду причин как-то человеческий фактор особо и не привечают, мол техника виновата. Возможно, что здесь чисто психологические аспекты срабатывают и честь мундира защищается. А, что ведь люди есть люди!

Вообще, строго говоря, в основе любого происшествия лежит человеческий фактор и он отображается-проецируется либо в конструкции аппарата, либо в пилотировании, либо в предполетной подготовке и обслуживании техники. Понятно, что в таком аспекте речь идет о профессионализме и пресловутом качестве образования тех или иных авиационных специалистов - пилотов, техников, инженеров, конструкторов и др.. Особенно часто в этой теме звучит то, что сбои и отказы - это зримые результаты решений о закрытии целого ряда учебных центров и заведений, которые профессионально занимались подготовкой технических специалистов для обслуживания и эксплуатации авиационной техники. Вот и определяется основная причина ряда отказов техники - низкая профессиональная грамотность инженерно-технического персонала, занятого на обслуживании летательных аппаратов. И насколько это утверждение истинно нам не известно, но понятно и реально.

Нам, т.е. рядовым россиянам, редко доводятся результаты расследований комиссий и потому выводы могут быть у нас простыми и где-то инстинктивно правильными. В самом деле, при общем тренде деградации инженерно-технического образования, когда бестолковое "манагерство" в фаворе у власти, а промышленность в отстое, то чего мы хотим от сферы реальных технологий и производства? Откуда взять опытные кадры? На что мы здесь можем рассчитывать-то? И ещё надо помнить о нашем вечном совковом проклятии - рапортовать о достижениях к памятным датам и ждать начальственного одобрямса. Пример тут - это катастрофа с Ил-112В. Многие эксперты пишут, что это самолет был абсолютно сырой и желание отличиться руководства КБ перед Москвой есть причина гибели опытнейшего экипажа.

И другой вопрос состоит в том, что как подозревать технику, которая серийно изготовлена и давно стоит на вооружении тех же ВКС России? Аналогичная картинка складывается и по катастрофам в гражданском флоте. Гибнут опытнейшие пилоты, с большим опытом и налетом часов. Почему так? Вероятно, что здесь имеет место профессиональная деформация, когда небрежение элементарными требованиями летных нормативов и правил безопасности приводит к трагедии. Кто-то скажет, что я предвосхищаю выводы комиссий по расследованию трагедий, например, гибель вертолета над озером на Камчатке. Только ведь это был вылет с туристами, т.е. коммерческий полет и мне неизвестны требования к подобным летным экскурсиям и допустимыми здесь мерами безопасности. Таких трагедий в малой авиации более чем достаточно. Не буду поднимать статистику, она доступна на многих сетевых ресурсах, но вновь подчеркну чрезвычайную роль человеческого фактора.

Понятно, что техника стареет, но мне неизвестен ни один случай, чтобы отказ и катастрофа случились бы по причине усталости элементов конструкций летательного аппарата. Да, такое возможно, однако, как бы мы не искали вины в технике, львиная доля всех происшествий происходит по пресловутому человеческому фактору. Людей нужно учить, требуется вернуть всю систему профессиональной подготовки инженерно-технического персонала, прекратить практику попутного обучения, если угодно, коммерческого штампования специалистов по обслуживанию и эксплуатации самолетов и вертолетов. Нет надлежащей базы у подобного формата обучения и скороспелость подготовки специалистов серьезно отражается на качестве их знаний. И, конечно, престиж технических авиаспециалистов сегодня явно не в фаворе, да и денежная компенсация абсолютно несоразмерна.

Вот такие приходят мысли и соображения по проблеме. Ясно, что они не абсолютны и явно лишены авиатехнической детализации и специфики. Кто-то скажет, что не нам, простым обывателям, судить о высоком - об авиации, но здесь я могу напомнить одну простую и всем известную истину. "Титаник" построили профессионалы, а "Ковчег" - дилетант. Делайте выводы, господа-товарищи, и помните, что со стороны-то виднее.