Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Бог творит нашу историю, но при этом оставляет нам свободу воли». Поздравляем с 85-летием писателя Эдварда Радзинского!

Известность в кругах московской интеллигенции к Радзинскому пришла после того, как в Ленкоме состоялась премьера его пьесы «104 страницы про любовь», поставленная Анатолием Эфросом. Через четыре года ставшая уже знаменитой пьеса прозвучала еще раз, теперь уже в кинематографе: режиссер Георгий Натансон снял по сценарию Радзинского фильм «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях. Успех был предрешен заранее: картина стала лидером проката в СССР, в год выхода на экран его посмотрело около 40 миллионов зрителей.

Пьесы Эдварда Радзинского набирали популярность, кроме Эфроса за их постановку взялись Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и многие другие выдающиеся режиссеры. В девяностых годах только в Москве шло одновременно девять спектаклей по пьесам Радзинского «Беседы с Сократом», «Я стою у ресторана…», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Приятная женщина с цветком и окнами на север». «Продолжение Дон Жуана», «Спортивные сцены 1981 года», «Лунин», «Она в отсутствии любви и смерти», «Театр времён Нерона и Сенеки». Кто из современных драматургов сможет похвастаться таким признанием режиссеров и театральной публики? Пожалуй, никто.

Водоворот событий лихих девяностых, как ни странно, никак не повлиял на творческий процесс писателя, наоборот: Радзинский начал писать книги по истории России, часто вызывавших яростную критику со стороны профессиональных историков. По их мнению, писатель весьма вольно обращался с трактовкой характеров и поступков великих и известных личностей – Ивана Грозного, Александра II, Николая II, Григория Распутина, Иосифа Сталина. 

Пытаясь заинтересовать читателя, автор вовсю использует свои литературные способности: выстраивает сложную детективную линию, привносит драмы в сюжет и создает яркие образы героев прошлого. Стоит ли осуждения подобный подход к истории? 

«Он драматург, а не историк. Его книги – это вольное и эмоциональное изложение исторических сюжетов. К исторической науке Радзинский не имеет никакого отношения: он увидел какую-то вещь и трактует её, как хочет. Это его право, только не нужно воспринимать его как историка, и всё будет хорошо», – совершенно правильно заметил историк Александр Шубин. 

Сочинения Радзинского переведены почти на все европейские языки – это тоже неопровержимый факт признания таланта писателя. После прочтения испанских переводов его книг Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Радзинский — тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает её историю. Кому как не ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех „загадки России“?!»

📖 Из книг и интервью Эдварда Радзинского:

✍🏻 Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.

✍🏻 В России женщины традиционно интереснее мужчин. «Мужчины в этой стране ленивы и нелюбопытны, меж тем как дамы хорошо образованы и всем интересуются», — писал принц де Линь еще в XVIII веке.

✍🏻 Хорошо бы все люди лет на пять замолчали. Вот тогда у всех-всех слов появился бы снова большой смысл.

✍🏻 У нас в России всё секрет — и ничего не тайна.

Людям младше 102 лет свойственна вера в необыкновенную встречу. Без этой веры можно было бы умереть от скуки.

✍🏻 Жаргон — это язык шиворот-навыворот. Это язык молодости. Однажды мы заговорим правильно — и это будет означать, что молодость прошла.

✍🏻 Иногда вдруг отчетливо понимаешь, что жизнь проходит. И довольно быстро. Люди смешны. Вот если я потерял два рубля — я огорчусь. А каждую секунду мы теряем секунду жизни. И ничего, не замечаем.

✍🏻 Истинно великие люди не могут прожить и дня без смеха и шуток, что бы с ними ни случилось. Печальны и надуты только глупцы.

✍🏻 У Вас есть слабости? — Я не могу отвечать на брошенные в меня камни. Мне скучно!

✍🏻 Спорят наши либералы и ретрограды по-русски, то есть совершенно не слыша друг друга.

✍🏻 В мире все должно идти по законам: детским, взрослым, законам природы, законам праведным и неправедным — но по законам, иначе все рухнет!

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!