Найти тему

Не оплачивайте чьи-то опасения

Наш ответ на очередное подорожание гречки

На удивление оперативно реагирует на общественные дискуссии ритейл! Стоило только проскользнуть в СМИ паре-тройке новостей о подорожании гречки, как в симферопольских торговых сетях немедленно переписали цифры на ценниках. Причём эксперты досадовали о 102-х рублях за килограмм. Крупы же сейчас упаковываются в пакет по 900, 800 и уже даже 700 граммов. Но оценили такую расфасовку где-то в 111, где-то в 109, где-то вообще в 127 рублей.

Я разговаривала с покупателями в нескольких супермаркетах. Конечно, народ ропщет. И я народ понимаю. Что такое гречка? Палочка-выручалочка. Помню, в суровые 90-е зарплату не платили вообще. И вдруг главный редактор газеты, в которой я тогда работала, привёз из чьих-то закромов два мешка гречки. Мне досталось 5 кило. Как я изощрялась! На свято хранимые для оплаты детского сада купоны покупала 200 граммов сливочного масла — рыночного, очень дорогого. Но это стоило того. На капельке его обжаривала лук, поливала пассеровкой полусваренную гречку и дотамливала её в духовке. Сын уплетал за обе щёки, и даже муж обманывался волшебным вкусом и интересовался: «Где это ты раздобыла грибы?».

фото: tricklife.ru
фото: tricklife.ru

Драгоценная эта крупа богата железом, калием, магнием. Она прекрасно восполняет дефицит белка. Дамы, следящие за стройностью фигуры, благодарны ей за низкую калорийность. Она незаменима в детском питании. Это единственный продукт, нейтрализующий не совсем полезные ингредиенты сосисок. Перечислять можно долго. Но не увеличат ли торговцы разрыв между покупателем и заветным пакетом с крупой?

По сообщению Министерства сельского хозяйства РФ, рост цен не связан с неурожаем. Он был хорошим. Более того, из-за нестабильной цены посевные площади увеличили более чем на 12%. Тогда в чём же причина? Оказалось, производители опасаются возможного (!) дефицита на рынке. Так считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Дело в том, что пока аграрии в Алтайском крае не собрали итоговый урожай. И каковы будут суммарные объёмы продукции, ещё не очень понятно. На этом фоне производители могли придержать гречку и стали меньше её продавать, что и привело к росту цен, — объяснил профессор корреспонденту телеканала RT.

А в 2014-м гречка стоила 30 рублей за кило
А в 2014-м гречка стоила 30 рублей за кило

Что тут скажешь? Срабатывают рыночные механизмы, реагирующие даже не на факт, а на некую эмоцию. Так что не торопитесь опустошать полки с гречкой, уважаемые читатели «КИ». На склады начнёт поступать гречка нового урожая — и всё стабилизируется. В крайнем случае, по заверению того же Минсельхоза, власти введут запрет на экспорт гречихи или временно заморозят цены. Такое ведь уже случалось.

Светлана УСТИНОВА
Фото Валентина ГУСЕВА