Найти в Дзене

Тотемы, символы рода и духи-помощники

Фото взято с сайта pixabay.com - фотограф SarahRichterArt
Фото взято с сайта pixabay.com - фотограф SarahRichterArt

Приглядываясь к моим предкам, заметила, что случались такие названия-фамилии рода, как с упоминанием некого животного или птицы. В старину особенно.

С одной стороны, люди имели особую связь с некоторой живностью из дикой природы - как дополнительную батарейку, правда, пригодную для использования в приборах некоторого вида.

С другой - скорее по талантам родственников выбирали созвучное животное. Потому что если знать, как выглядит у человека дух-помощник, ну или каких зверюг он обожает с детства: игрушка такая любимая была, кушали и спали вместе, или там игрушки-картинки-футболки-кружки-наклейки - можно приблизительно знать стиль его поведения с друзьями и на войне.

Если вы думаете, что в этом плане приятнее иметь что-то крупное и хищное вроде медведя или волка, чем какого-то там зайку - ошибаетесь. Каждый в своём хорош.

Из зайцев такие толстые партизаны могут быть, что упаришься. Вдобавок в лучших и усиленных вариантах - яснослышание и лечение руками. Ага, и если зайца довести до изнурения - он с ума сходит и начинает жрать своих. Вот как хозяева-разводчики отметили: если маме-зайцу не хватает воды, критически, и вовремя не заметить это - к приходу человека от детят-крольчат останутся кровавые шкурки. А так-то заяц - существо миролюбивое. Если вы с зайцем с ласкою, с самого начала - он с вами надолго и удобно. Пушисто-ласковый. Нежный друг. Покуда воды на всех есть.

А волк вас заметит только если от вас получит по морде:) Вот без покусаев предварительных - вообще не будет уважать. Волки могут быть как воинами-одиночками, так и атаковать стаей. Если волк нашёл свою стаю - они чуят своих родственников даже за два-пять-семь столетий спустя от того, как их предки когда-то где-то породнились, даже если там уже двести раз обе линии успели сменить фамилию - будет жуткая команда для врага. Волки своих не бросят, в отличии от загнанных в угол зайцев. Волки за своих до последнего клыками и когтями. Причём, если враг спасёт внезапно волка или волчонка пощадит - будет допущен за своего и, соответственно, огребут уже обидчики спасителя.

Правда, раньше-то следили за родством, за особенностями характеров и умений родовых - и как-то подбирали пар созвучных. Потом революция - корни и часть индивидуальностей стали прятать, чтобы выжать,. война большая - заткнули подальше, а вдруг потомки, выросшие уже при более спокойных времени и условиях: "А давайте мы просто будем по постелям прыгать?..". Допрыгались, хм.

И встречала я несколько раз волко-зайцев. Смесь гремучая. Если кратко про характер и пристрастия: он - военный врач. Он миролюбивый и ему грустно, когда людям больно, он даже обучился их лечить, но временами тянет парня лезть на баррикады, отгрызать голову или враг попробуй сунься в лазарет во время операции - будь хоть врач один - он хоть расчёску в глотку воткнет, а скальпель - уж тем более. Врага-мешателя - башкою об стену, да безо всякой жалости, автомат в руки, ну и выглянул из землянки на минуту - остались кровавые холмы трупов вокруг. Своих и чужих. Хотя на своих всё-таки ёкнуло, успокоился, уволок своего лечить и долечивать вот этого, первого. И, гад такой, чует, где у кого слабое место - дар целительский - но маньяк из него может выйти тот ещё. Лучше если просто выйдет хирург - там и люди пред ним дрожат и он их, обездвижив, решет по нескольку часов, выковыривает, открамсывает куски плоти, без особого сострадания в общем, поскольку хищнику кровь и кишки - это плёвое и обычное дело. А если ещё на войне и пули свищут, адреналин кипит - то ммм....

Чистые-то зайцы, колдовского рода - они скорее в травники, в массажисты, в телесную терапию, в рейки накрайняк, но без этого вот всего, без крови этой мерзкой и внутренностей. Травоядные же ж:)

Знаю я одну семью, там дар был целительский, а помощник-дух - зайка. А парня молодого надоумили друзья, но скорее уже недруги, собственноручно чьего-то зайца мясного удушить. И он его домой приволок напокушать. Мать рыдала, глядя на тушку - чуяла своё, но, скрепив зубы - пригото-ила. А сама не стала есть. Парень тоже часть поел доедать не захотел - на помойку отнесли. У парня целительского дара не вижу, а вот у мамы - с этим теперь трудности, а ведь лечила-то по молодости! Причём, несколько лет прошло - и завела она себе зайку декоративного, гладит, лелеет, любит. Только дара-то уже не видно. Но теперь милый зайка ходит во снах к дочке - род и предки, огорчившись и вздохнув, дару место жительства и хозяина нашли следующего. В целом-то логично: для ослабшего рода свой целитель личный - это спасение - он и своих поддержит и других налечит, карму облегчая всеобщую.

Волки-то ловкие, быстрые, спецы в затяжных войнах. Если дорогу магической стае перейдёшь - месяцами будут сидеть там двое-шестеро-десять и перепробуют гадство всевозможное всё из существующих. Одного завалишь - его пара-пяток рук поддержит, а тебе зубами в ляжку метит уже следующий. Отойдут, отбегут, отдохнут - и опять приехали.

Да и самому полезно кстати знать родового символа.

Хотя бы ещё вот зачем: уважать придётся. И живых зверей такого вида - мучить, убивать и, тем более, кушать нельзя! Можно дара колдовского лишиться.

Знаю я одну семью, там дар был целительский, а помощник-дух - зайка. А парня молодого надоумили друзья, но скорее уже недруги, собственноручно чьего-то зайца мясного удушить. И он его домой приволок напокушать. Мать рыдала, глядя на тушку - чуяла своё, но, скрепив зубы - приготовила. А сама не стала есть. Парень тоже часть поел доедать не захотел - на помойку отнесли. У парня целительского дара не вижу, а вот у мамы - с этим теперь трудности, а ведь лечила-то по молодости! Причём, несколько лет прошло - и завела она себе зайку декоративного, гладит, лелеет, любит. Только дара-то уже не видно. Но теперь милый зайка ходит во снах к дочке - род и предки, огорчившись и вздохнув, дару место жительства и хозяина нашли следующего. В целом-то логично: для ослабшего рода свой целитель личный - это спасение, он и своих поддержит и других налечит, карму облегчая всеобщую.

Кстати, волко-зайцы виденные - в порчах были хороши, но сидели с дарами целительскими заблокированными полностью или частично, или утерявшие совсем. Ибо нефиг зайцев мясом кормить, да ещё и в таких количествах. Кстати, некоторые такие деятели вообще не заметили, что изначально у них и целительское что-то было. А потом обычно поздно уже. Приплыли. Хотя иногда ещё можно зайца личного реанимировать, разнообразив рацион и дела хоть для разнообразия делать добрые, помогательные другим.

И не сколько это эзотерика, сколько польза личная - знать свой род. К примеру, одно дело знать, что ты умеешь сильно бить и бегать долго и далеко, руки и ноги крепкие, а совсем другое - если боец фиговый, но зато специалист маскировки. В некоторых жизненных обстоятельствах знание своих сильных и родовых сильных сторон помогает выжить.

Но, забавное - потомок может сколько угодно жить, не знать, не помнить - а наследство от предка - никуда не денется. Ну, почти. Но всё равно мы - отражение и кусочек наших предков.