Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня тема такая: нелегальные сигареты. Почему? Почему я об этом? Отвечу-причин несколько. И, скорее всего, лично для меня это явление имеет "грязноватый" оттенок. Такой, знаете, как говорят "с душком"...
Поподробнее? Расскажу. Сейчас рынок РФ завален контрабандой, чаще всего это белорусские сигареты по 60 рублей. Далее идут Казахстан и Армения, Абхазия, Донбасс. Но те сильно отстают. Сказать по правде-это барахло полное, впрочем как и наша легальная фабричная продукция. А нелегальной продукции-каждая десятая пачка на рынке РФ.
Когда они появились? Отвечу: в 2014 году, когда был создан Таможенный Союз. И появилась возможность беспошлинно, включая подакцизные товары, перемещать внутри Союза. Мало того, Россия (как специально) повысила акцизы на табак. И это подстегнуло контрабанду.
Как это делается? В Белоруссии табачные фабрики государственные, они все модернизированные, установлено хорошее импортное оборудование. Существует контроль качества (к чему я отношусь весьма скептически, потому как пробовал белорусские сигареты).
Схемы: допустим заключается договор между белорусами и подставными покупателями из Киргизии. На такой товар нет даже внутреннего белорусского акциза (на экспорт его нет, внутри Таможенного Союза)-товар максимально дешевый. Машины выезжают на территорию России и разгружаются. На товар позже может быть нанесена фальшивая акцизная марка, а может и не наноситься. Теперь далее: никого не интересует доедет ли товар до Киргизии. Белорусская табачная фабрика деньги получила (а сигареты продала). Таможня в России тоже без претензий-фура транзитная, на границе ее не разгружали. Разгрузили далее, не в пограничной зоне. А фиктивный покупатель в Киргизии тоже в порядке: товар же не продавал и налоги не утаивал, от страны. Считается что его просто "кинули", государству какое дело на такой "кидок"?
Схема вторая, более законная. Просто купить на белорусской фабрике, с внутренними белорусскими акцизами и ввести в Россию-Таможенный Союз в действии...
Схема третья: когда покупают физические лица. В розничной сети. И ввозят в Россию, реализуют. Разными способами. Есть проблема, с 2021 года нельзя через страны ЕАЭС провозить более 1 блока на человека. Народ пробует, прячет. Но... Овчинка выделки не стоит...
Самый верный признак контрабанды-когда в российском магазине просят за сигареты расплатиться наличными или через Сбербанк-Онлайн, к примеру.
Объем нелегальных сигарет достигал до 16% рынка, сейчас власти утверждают что меньше. Одни источники называют 11%, другие 7%. С чем я не согласен. Просто потому что всё больше людей курит белорусские сигареты, и не только их. И это видно невооруженным глазом.
Причина высокого уровня контрабанды-коррупция. К этому мнению пришли все те кто не имеет от этого бизнеса "отката". Это совершенно и определенно ясно всем. Одна фура с сигаретами из Белоруссии приносит чистой прибыли до 1 миллиона баксов. А эта фура пересекает границу каждые 4 часа.
В Ростове весной 2020 года закрыли нелегальную табачную фабрику с оборотом в 500 миллионов рублей в месяц, обороты соизмеримы с легальной табачной фабрикой. Надо быть дураком чтобы не понимать-без ментовской "крыши" здесь не обошлось. Такое предприятие работало в центре города...
Но... Легальные табачные фабрики тоже гонят "левак". Работают в "третью" смену. Безакцизно. И реализуют. Сейчас проблемы с этим у знаменитой Моршанской фабрики, претензии государства российского к ней исчисляются цифрой в 1.9 миллиарда рублей. Налоговая инспекция негодует:)
Теперь другое: почему в одних регионах контрабанды много а в других достаточно мало? Причин две: территориальная, когда допустим Белоруссия или Донбасс "под боком". А вторая наиболее интересна-все акцизные деньги уходят в Москву, в областях ничего не остается. И губернаторы очень вяло борются с контрабандой, без фанатизма. Пусть уж лучше мужики курят дешевое барахло и будут довольны, чем мужики "недокуренные" но Москва довольна поступлениями, денег.
Теперь: моё отношение. Я, несмотря на то что "нечист на руку" и "нечестен в помыслах", человек государственный. Я-за легальный рынок и качество. Пусть всё будет недешево но качественно и доступно. И я против полулегальной торговли, всякого рода "шышел-мышел". Против всякого рода "мутных" грязных круглосуточных магазинчиков и павильонов.
Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то это покажите. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. Но если с вами нет никакой обратной связи? Что мне тогда думать? Что это никому не нужно и неинтересно? А вы бы как подумали? Лично я-именно так, к моему великому сожалению...