Мы с Вами рассмотрели выход на новую ценность любви в рамках коллектива. Но выход на новые ценности может осуществляться и за рамками данного коллектива в рассмотренной нами выше стратегии «выхода из себя». Мы уже говорили о том, как важно коллективу на высших этапах своего развития включать в свое ценностное поле цели и задачи, выходящие за рамки данного коллектива. Коллектив из этапа роста вступает в этап зрелости, и основной качественной характеристикой его деятельности становится служение.
Только на десятый год существования Лагеря друзей я, наконец, понял, что главной «внешней» ценностью, которой нужно посвятить его, должна стать Россия. Такая ценностная составляющая уже была заложена в ценностном поле «Дружной», но понадобился десяток лет существования Лагеря друзей, чтобы подвести его к восприятию этой ценности. Здесь есть своя логика. Стать другом России – это «предельная» цель и ценность, заложенные в ценностной мотивации «Дружной», а Лагерь друзей – это «предельно» концентрированное выражение сути «Дружной», поэтому закономерно было их связать в один комплекс.
Итак, Россия - как главная «внешняя» ценностная ориентация лагеря друзей. Но как можно конкретизировать эту ценность, чтобы не свести всю «патриотическую» составляющую к ежедневному исполнению гимна России?
Духовный комплекс ценностей, формирующийся вокруг ценности «Россия», можно разложить на три составляющие: Вера – Отечество – Любовь (сокращенно, по первым буквам – «ВОЛ»). Это три базовые ценности, которые в идеале должен разделять каждый гражданин России.
Давайте посмотрим, как эти ценности входят в ценностное поле Лагеря друзей.
Ценность Веры можно соотнести с целью лагеря «Познай самого себя». Веру в данном контексте можно рассматривать не только как веру в Бога, но и как веру в самого себя, в свои силы и возможности стать достойным человеком.
Ценность Отечества соотносится с целью «Стань настоящим другом», где под «другом» понимается твоя родная страна, твое Отечество – Россия.
Ну и, наконец, ценность Любви естественно соотносится с суперцелью Лагеря друзей «Постарайся полюбить всех», где любовь конкретно направляется на своих друзей по лагерю, и, уже отталкиваясь от этого, вовлекает в свою орбиту возможно большее количество других людей.
Давайте рассмотрим различные варианты организации дня работы по этим трем ценностям. Обычно я приурочиваю этот день ко Дню России – 12 июня, когда сам календарь настраивает на актуализацию ценностей, связанных с Россией.
День России (День «ВОЛа»)
День логично начать с подробного объяснения ребятам трех ценностей – Веры, Отечества и Любви. А перед целеполагание сказать, что каждый человек не может в равной степени разделять три эти ценности, у каждого есть ценность, которая ему присуща в наибольшей степени.
«Главная ценность внутри Веры – это Бог.
Есть люди Веры, у которых в душе она занимает наибольшее место. Это люди, видящие смысл своей жизни в служении Богу. Наиболее яркий пример – монахи, полностью посвящающие себя и свою жизнь служению Богу. Это не значит, что у людей этого типа нет двух других ценностей, просто в ситуации выбора они отдадут свое предпочтение Богу, то есть ради своей Веры они могут пренебречь своим Отечеством и своей Любовью.
Главной ценностью к категории «Отечество» является служение. Для людей Отечества главное – это служение своей Родине в том или ином призвании. Еще одной ценностью для этих людей является верность. Они верны своей Родине и никогда не бросят его, как бы трудно им там не жилось. Они будут делать все, чтобы помочь своему Отечеству преодолеть все трудности, и если нужно, могут пожертвовать ради него своей жизнью.
В категории «Любовь» главной ценностью естественно является человек или люди, которых ты любишь. Для людей Любви не так важна Вера, в крайнем случае, можно пренебречь и Отечеством, а вот любимый человек – это самое важное, что есть в их жизни. Ради него люди Любви готовы на все, в том числе на самопожертвование.
Итак, целеполагание заключается в том, чтобы каждый задумался и попытался определить свою главную ценность. Какой преобладающей ценности он человек – Веры, Отечества или Любви? Это очень важно в плане самопознания. Главная ценность – это основа твоей души, это то вокруг чего должно быть выстроено твое призвание, воплощенное в той или иной профессии».
После этого ребятам предлагается предварительно, еще до всех упражнений и процедур определить свою главную ценность и записать ее. После всех упражнений каждый вернется к предварительной записи и, если мнение об этом изменится, внесет необходимые коррективы.
Вера
Итак, сначала подвергается исследованию ценность Веры.
«Дискуссия о Вере» - дискуссия, выводящая на вербальный уровень рациональные представления о Боге. Отряд делится на две части – «верующих» и «атеистов», и между ними организуется дискуссия, в которой по очереди каждая сторона выдвигает свои аргументы одни в пользу существования Бога, другие – против. Ведущий дает возможность каждой стороне высказать аргумент, и после этого предоставляет слово для опровержения противоположной стороне. Он старается удержать дискуссию в конструктивном русле и по ее завершении подводит итоги.
Доказательства в пользу существования Бога можно обобщить в виде нескольких положений. Для углубления содержания дискуссии организатор может заранее познакомить с ними группы «верующих» и «атеистов».
Космологическое доказательство или довод причины и следствия. Как любое здание неопровержимо свидетельствует о наличии архитектора, которые его спроектировал, так и существование окружающего мира говорит о существовании его «Архитектора».
Никому не придет в голову, глядя на стоящие на столе часы, сказать, что они возникли сами по себе, и что сложное сплетение всех его винтиков и колесиков есть результат случайной игры природных сил. Но окружающий нас мир гораздо сложнее часов, и процессы в нем происходящие, гораздо точнее «подогнаны» друг к другу, чем шестеренки часового механизма.
К примеру, если бы выделение солнечной энергии увеличилось всего на несколько делений процента, температура на земле поднялась бы настолько, что ледники в горах и ледяные шапки на полюсах растаяли и подняли уровень воды в океанах, затопив все пригодные для человеческой жизни участки суши. Но с другой стороны, если бы температура солнца понизилась на несколько градусов, континенты покрылись бы ледниками и стали непригодны для жизни.
Не проще ли, даже исходя из законов логики и здравого смысла, предположить, что, как у часов был мастер, который их собрал и запустил, так и за существованием бесконечно более сложной вселенной, солнечной системы и земли скрывается неизмеримый по мудрости «Мастер», создавший, «подогнавший» и «запустивший» Вселенную точнее самых современных часов? А сводить все к последствиям «Большого взрыва» так же нелепо, как верить в то, что в результате взрыва на свалке металлолома сам собой сложится «Боинг-737», как остроумно заметил один американский ученый.
Телеологическое доказательство или довод цели. Все в этом мире чему-то предназначено. Минеральные вещества являются строительным материалом для растений, которые служат лабораторией по производству кислорода и одновременно являются основной пищей животных, которых, в свою очередь использует для своих нужд человек.
В зародыше женского пола развиваются в утробе матери молочные железы, которые будут нужны только через 15-20 лет. Пчелы и другие насекомые выполняют предназначенную им функцию опыления. Многие растения просто неспособны к размножению без этой «услуги» насекомых. Так кто их предназначил друг для друга? Ни солнце, ни яйцеклетка, ни насекомые, ни растения не могут избрать своих функций. Стало быть есть Тот, Кто и предопределил их назначение.
Теория эволюции, которую последователи Дарвина приспособили к объяснению явной целесообразности в природе, путается в тяжелых противоречиях. Например, как опылялись те же растения до появления мира насекомых или, чем питались пауки до тех пор, пока не появились мухи или до тех пор, как выработали способность изготавливать паутину? Если сложный механизм компенсирования ударов клювом по древесине у дятлов сформировался эволюционно, то, видимо, многие его несовершенные и недоразвитые предки погибали от сотрясения головного мозга.
Историческое доказательство. На земле нет племен и народов, у которых бы в той или иной степени отсутствовала бы вера в Бога или сверхъестественные силы. Это не могло произойти случайно, поскольку у нас в голове нет ни одного понятия, которое не было бы истинным или искаженным отражением реальности.
У дикаря в джунглях не могло возникнуть понятия «телевизор», поскольку с этой реальностью он никогда не сталкивался. А если понятие о Боге у него существует, значит, оно могло появиться у него как отражение объективной реальности.
Ни человеку, ни животному не нужно было ушей, если бы не было звуков. Нам не нужны были бы глаза, если бы не было света и красок. Нам не нужны были бы легкие, если бы не было воздуха, которым они могли бы дышать. Наличие того или иного органа говорит о реальности, которая воспринимается этим органом.
Человек в отличие от животных обладает «органом веры» в сверхъестественные реальности. Этот «орган» в его душе никогда бы не развился и не сохранился, если бы не было реальности, которую он бы мог воспринять.
Моральное доказательство. Из природного закона борьбы за существование не выводимы важнейшие человеческие качества, такие как любовь и самопожертвование. Природная жизнь и людей и животных учит нехитрой философии, по которой один должен быть друг другу волком, чтобы остаться в живых и преуспевать.
Так откуда же берутся любовь, кротость и все другие добродетели? Откуда берется совесть, которая удерживает человека от злых поступков или хотя бы осуждает после их совершения? Так может она является все-таки голосом другого «Существа» в нас, голосом Того, Кого мы называет Богом, Которое и вложило в наши души стремление к добру, справедливости и красоте.
Нет числа случаям, когда умирающие неверующие жалели в последний момент о своем неверии, но часто ли Вы слышали о случаях, когда на смертном одре кто-нибудь раскаивался в своей вере в Бога? То же самое можно сказать и о критических случаях в жизни. Кто-то из военных как-то заметил, что «на поле боя нет атеистов».
Доказательством доброкачественности убеждений служит то, что они выдерживают все, что жизнь преподносит человеку, живет не только тогда, когда ему улыбается жизнь, но и тогда, когда он проходит через ужасные кризисы души, опасность и неминуемую смерть. В такие моменты люди обычно верят.
Часто это бывает также при восхищении исключительной красотой. Лучшие достижения искусства созданы именно с религиозными целями и в религиозном контексте. Религия вдохновила на великие работы таких знаменитых художников, как Микеланджело, Рафаэль и Рембрандт; она вдохновила таких великих композиторов, как Палестрина, Бах и Мендельсон и таких поэтов, как Давид, Данте и Мильтон.
Да и, наконец, важнейший моральный довод в пользу существования Бога заключается в том, что лучшие представители человечества, люди, оставившие благодатный и благодарный след в его истории, были людьми верующими. И наоборот, величайшие преступники, обагренные кровью порой тысяч и даже миллионов людей, были либо атеистами, либо людьми, равнодушными к вере.
Довод чудес и исполнившихся пророчеств. Что касается чудес, многие из которых описаны в Библии, то для неверующего человека они – не исторические факты, а выдумки авторов Библии. Однако современные нам чудеса, как-то: схождение благодатного огня в страстную субботу у гроба Господня по молитве православного патриарха, многочисленные случаи мироточения и кровоточения икон, необъяснимые медициной исцеления больных «по вере» - должны заставить задуматься даже отъявленного скептика.
Кстати, и в Библии еще есть «нечто», что может навести на размышления и убежденных атеистов. Это исполненные и исполняемые на наших глазах пророчества. И тут уж не скажешь, что это выдумка или вписано задним числом.
Можно взять только одно, но поразительное, исполнившееся совсем недавно, почти на наших глазах, пророчество. Это пророчество о возвращении евреев на их историческую родину в Палестину и восстановлении государства Израиль.
Как известно, древнее Израильское государство было полностью уничтожено в 132-135 гг. н.э. во время так называемой второй иудейской войны. С тех пор миллионы евреев жили в рассеянии по всему миру. Однако в Библии устами пророка Иезекииля, жившего в 6-м веке до н.э., Бог запечатлел следующее пророчество:
«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран и приведу в землю вашу…
И опустошенная земля будет возделываема, бывши пустынею в глазах всякого мимоходящего…
И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, сказал – и сделал» (Иез. 36. 24, 34, 36)».
Почти две тысячи лет евреи могли только мечтать об исполнении этого пророчества и гадать о том, как это может произойти.
Но «сказал… - сделал», и в 1948 году по решению Совета Безопасности ООН воссоздано государство Израиль, а за прошедшее с этого события время миллионы евреев со всего мира, в том числе и из России, вернулись на свою историческую родину и действительно превратили некогда заброшенные пустыни в цветущие сады.
И это только одно из исполнившихся библейских пророчеств. Сотни других исполнились точно и определенно, часто спустя много лет после смерти предсказавших их авторов Писаний. Так, например, пророк Даниил в 538 г. до Рождества Христова предсказал (Дан. 9. 24-27), что Христос придет как обещанный Спаситель и Владыка Израиля через 483 года после того, как персидский царь даст иудеям право восстановить Иерусалим, который находился в то время в руинах. По истечению предсказанного времени это пророчество было точно и четко исполнено.
Более двухсот пророчеств (начиная с рождения от Девы в Вифлееме и заканчивая распятием с разбойниками с последующим воскресением) исполнились в жизни Самого Иисуса Христа при Его первом пришествии. Множество пророчеств исполнились в судьбах отдельных народов, истории распространении христианства и многих иных аспектах.
Этими положениями можно оперировать по ходу дискуссии, обобщая те или иные ее этапы.
Однако после всего этого можно сказать ребятам, что парадокс логического обоснования существования Бога заключается в том, что с помощью одной только логики и исторических фактов доказать Его существование нельзя. Это хорошо понимал, к примеру, такой знаменитый немецкий философ как Иммануил Кант, упоминая о так называемых «антиномиях чистого разума».
Поэтому иногда в дискуссию о существовании Бога наряду с атеистами и верующими я иногда ввожу группу так называемых «агностиков», то есть тех, кто сомневается в возможностях человеческого разума иметь достоверные ответы на поставленный вопрос.
«Господи, покажи мне лучшего друга!» - еще одна форма работы по ценности Веры.
«Одной из особенностей верующего человека является его убеждение в том, что Бог не просто существует, но и в том, что Он всегда наблюдает за людьми, может помочь в любой ситуации и даже совершить чудо «здесь и сейчас». Если мы – Лагерь друзей, то разве Бог не может помочь каждому найти себе своего лучшего друга? Конечно, может. Для верующего человека в этом нет сомнений. Вот сейчас мы и попробуем обратиться к Нему с подобной просьбой. Но одно только условие. Каждый, кто захочет принять участие, должен безусловно верить в то, что Бог может совершить это «маленькое чудо» и показать ему своего лучшего друга. Если кто-то в это не верит, то, пожалуйста, не принимайте участие в том, что сейчас будет, - просто понаблюдайте со стороны».
После подобного инструктажа ведущий выбирает первого желающего. Алгоритм работы с ним следующий. Ведущий просит его загадать одно из трех предложенных ему слов и далее внутренне обращаться к Богу с молитвой-просьбой о том, чтобы его лучший друг отгадал загаданное им слово (понятие). После этого ведущий предлагает испытуемому отвернуться и закрыть глаза. А сам обращается к участникам: «Поднимите руку те, кто думает, что он загадал… (первое слово). Теперь те, кто думает, что он загадал… (второе слово). Теперь те, кто думает, что он загадал… (третье слово)». После этого ведущий обращается к испытуемому и спрашивает у него, какое же слово он загадал. Ведущий предлагает посмотреть на тех, кто угадал загаданное им слово, напоминая о том, что среди них может быть его лучший друг. Далее по тому же алгоритму проводится второй тур угадывания, в котором принимают участие только те, кто угадал первое слово – и так до тех, пор, пока один кто-то угадает загаданное слово или не угадает никто. Если никто не угадывает загаданное слово, можно предположить, что в случае серьезного отношения испытуемого к происходящему, Бог, возможно, не хочет по какой-либо причине открыть ему лучшего друга. Никто не может принудить Его сделать это. Ему лучше знать, что делать, и за Богом всегда остается последнее слово.
В случае угадывания единственным человеком можно попросить его и испытуемого пожать друг другу руки и поздравить их. Вполне возможно, что «маленькое чудо» совершилось, и Бог отрыл испытуемому его лучшего друга.
Предлагать слова и понятия к загадыванию можно по неограниченному реестру: времена года, времена суток, цвета, цветы, геометрические фигуры, математические действия, виды спорта, части речи, части слова, школьные предметы… Перечень не ограничен, важно только чтобы все предлагаемое для загадывания более менее равноценным, чтобы не предопределить выбор испытуемому. Например, среди времен года, лучше предложить к загадыванию осень, зиму, весну и опустить предпочитаемое лето. Если есть такая возможность, лучше для большей наглядности предлагаемые слова записывать на доске.
Для разнообразия заданий можно предложить следующие вариации загадываний. Когда «претендентов» на лучшего друга осталось не более двух-трех, попросить испытуемого загадать слово на свою персональную букву, и далее – три попытки претендентам угадать это слово. Угаданное в таком варианте слово действительно даже внешне напоминает «маленькое чудо».
Этот же вариант можно провести и без предварительного сужения круга участников. В таком же общем кругу можно предложить всем попытаться угадать желание испытуемого или загаданный им вопрос, допустим, начинающийся со слова «Почему?».
Вот еще один вариант начала предварительного отбора «претендентов» на лучшего друга. Испытуемый договаривается с ведущим о загаданном предмете и просит у Бога, чтобы друг дал ему именно этот предмет. Допустим, галстук или ручку. Затем он заходит в круг и просит: «Ребята, дайте мне что-нибудь из ваших личных предметов или вещей». Давшие загаданный им предмет продолжают принимать участие в последующих загадываниях.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь