Найти в Дзене

Антонина в поисках новых читателей ч.3 (заключительная)

Антонина с нетерпением ждала ответа от редакции журнала: понравился ли ее рассказ, подошел ли он по стилистике и, в конце концов, напечатают ли его? В ожидании вестей прошла нервная суетливая рабочая неделя. Наконец, телефон Нины ожил в пятницу вечером.

— Антонина, здравствуйте! Вас беспокоят из редакции журнала. С вами хочет поговорить главный редактор. Сможете прийти на встречу завтра в восемь утра?

По голосу девушки, вероятно, секретаря, было непонятно, приглашают Нину для приятной беседы или не очень. В любом случае, Антонина очень ждала обратной связи, поэтому без лишних вопросов согласилась на встречу, хотя субботним утром и не хотелось ехать в центр. Всю ночь писательница пыталась представить, что же ждет ее на встрече. Она вертелась в кровати с боку на бок, пытаясь уснуть, но засыпала лишь на короткое время, и, проснувшись задолго до звонка будильника, встала ни свет ни заря.

Рано утром в субботу в метро было особенно свободно. Писательница выбрала себе место у стенки вагона и, прислонившись головой, поддалась размеренной качке состава. Антонине показалось, что доехала она чрезвычайно быстро. Несмотря на внутреннее волнение, девушка выглядела уверенно и спокойно. Она вошла в здание редакции и увидела одного единственного человека.

— А вот и вы, — поднял голову от стола и взглянул из-под очков на вошедшую девушку редактор. Он был среднего возраста, с небольшой залысиной на затылке, с короткими волосами цвета сена. Улыбка придавала его лицу добродушное выражение, хотя глаза за стеклами очков блестели как-то подозрительно.

— Прошу, — коротко бросил он и указал рукой на стул, стоявший возле письменного стола.

Антонина покорно села и приготовилась слушать.

— Ваш рассказ, безусловно, вызвал во мне, как в читателе, эмоцию, —начал главред. — Только эмоция эта была не положительная. Я закончил читать последнее слово с мыслью: «Зачем я только это прочитал?!». Вы совершенно не умеете писать. Ваш слог — нескладный, повествование — скучное, стиль — бездарный. — По мере того, как редактор распалялся, он постепенно вставал со стула, опираясь руками на стол, в то же время Антонина с такой же скоростью вжималась в стул, откидывая своим весом мягкую спинку. Редактор же продолжал. — Вы, наверно, удивляетесь, зачем же я вызвал вас сюда, если мне ни капли не понравилось ваше произведение. Должно быть, вы в смятении, отчего ранним субботним утром вы ехали в офис издательства, чтобы выслушать всю эту критику? Да я просто хотел взглянуть в глаза тому, кто написал эту жуткую, безвкусную и отвратительную галиматью.

Писательница потеряла дар речи и, казалось, физически не могла вымолвить ни слова. Она сжимала в руках сумку и прижимала ее к груди, как бы пытаясь защититься от нападения страшного редактора. Нина обратила внимание на его очки, которые сбились и теперь криво сидели на носу. Она видела его пальцы, которые с силой давили на стол, отчего побелели ногти. Мужчина по-прежнему продолжал: «Вы посмели не только испоганить три листа А4, но еще и потратили мое время! А время — это самое дорогое что у меня есть. Вы не умеете писать! Вы бездарны! Вы никогда не получите работу там, где нужно писать хоть бы и рекламные стишки, не говоря уже о серьезных статьях…»

Тут Антонина начала слышать какие-то непонятные голоса. Она прислушалась, хотя это было трудно, ведь на нее вовсю кричал главный редактор. Все-таки девушка напряглась и услышала такие знакомые, но такие далекие голоса. Кажется говорили: «Осторожно, двери закрываются»… Нина похлопала глазами и тут же мигом проснулась. «Следующая станция — Новослободская», — уже хорошо расслышала она. «Это значит, мне сейчас выходить!», — мгновенно сообразила Антонина, в один прыжок достигла выхода и вылетела через закрывающиеся двери вагона на перрон.

Девушка вздрогнула. До чего же правдоподобным был сон. Она ощущала физически моральное давление воображаемого редактора. Конечно, сказались ночная бессонница и сильное волнение.

В офис редакции Антонина поднималась совсем не в лучшем настроении. Ей было тревожно. И вот она вошла в помещение, где сидел один единственный человек.

— Доброе утро! Прошу, — указала на стул женщина, блондинка с каре, лет пятидесяти, в черной блузке. Она улыбнулась удивленной Антонине. — Вас что-то смущает?

— Нет-нет, что вы, — заторопилась сесть писательница. — Рада познакомиться.

Женщина-редактор оказалась очень приятной. Она говорила по существу. В двух словах похвалила рассказ Нины и поблагодарила за оперативно выполненную работу. Дальше она рассказывала о своем журнале: о перспективах развития, о целевой аудитории читателей, о сложностях с рекламодателями. Антонина не совсем понимала, зачем ей эта информация, но слушала с большим вниманием.

— Антонина, — в конце концов сказала главный редактор, — я люблю, чтобы мои сотрудники, пусть даже работающие удаленно и не на полную ставку, были, что называется, в теме, чтобы мы разговаривали на одном языке, и вы знали нашу, издательскую, внутреннюю кухню.

Писательница кивала, поддакивала, и действительно старательно запоминала то, что говорит ей главред. Она даже записала некоторые особо важные моменты.

— Я уверена, что ваши рассказы мы будем публиковать регулярно. Конечно, мы посмотрим отклик после первого рассказа, но, по моему мнению, нашим читателям понравится. Уж если мне понравился ваш рассказ, а я придирчивый читатель, то и многим придется по душе.

Антонина благодарила и благодарила, говорила «спасибо» и «большое спасибо». После всех треволнений, после долгой работы, после стольких неудач слова опытного главреда лились в ее уши словно бальзам.

С тех пор Антонина стала работать на основной работе на полставки, а свободное время посвящать рассказам для журнала. Через некоторое время у нее появились постоянные читатели, можно сказать, фанаты, которые нашли ее в социальных сетях и писали восторженные комментарии после выхода каждого номера журнала с ее статьей.

Получив признание небольшой, но преданной аудитории, Антонина почувствовала себя увереннее. Похвала и искренний интерес к ее рассказам придали сил и мотивации для развития писательского мастерства. Девушка много читала об искусстве писать, а также самостоятельно выполняла упражнения, которые помогают оттачивать словесное ремесло.

Теперь девушка знала, что фразу «никогда не сдавайся» говорят не для красного словца, а потому что она действительно работает.

Дорогой читатель, благодарю за внимание! Оставляйте ваши комментарии и лайки 👍

Ч.1 рассказа здесь

Ч.2 здесь