Первое,что я хочу сказать,это то,что я не учитываю ВВП на душу населения,я составляю рейтинг по общему ВВП за 2020 год,если кому то интересно ВВП на душу населения,прошу писать это в комментариях
- 10-ое место в списке это- Великобритания,их ВВП составляет 2690$ млрд.
Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (3/4 ВВП). Лидирующее положение в ней занимает её финансовая составляющая (27,7 % ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. Британия осуществляет 10 % мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования.
Вторая по значимости отрасль британского хозяйства — промышленность (18,6 % от ВВП) представлена двумя подотраслями: горнодобывающим производством (2,2 % ВВП) и обрабатывающей промышленностью (14,7 % ВВП). Машиностроение и транспорт, промышленные товары и химикаты являются основными статьями экспорта Великобритании.
На сельское хозяйство, которое удовлетворяет порядка 2/3 внутренних потребностей в продуктах питания, приходится всего лишь 1 % ВВП, строительство (6,1 %).
- 9-ое место в списке это-Франция,их ВВП составляет 3000$ млрд.
В экономике преобладает сфера услуг, в которой занято 76,7 % экономически активного населения, на вторичный сектор приходится 20,5 %. Поскольку торговый баланс страны стабильно отрицателен с 2001 года, единственным фактором современного роста французской экономики в условиях дорогой валюты (евро) остается стимулирование потребительского спроса дешевыми кредитами, из-за чего внешний долг страны практически достиг 100 % ВВП.
- 8-ое место в списке занимает-Бразилия,их ВВП равен 3154$ млрд.
Одной из наиболее характерных черт экономики Бразилии является её крайне высокая степень внутренней закрытости, что в свою очередь порождает целый ряд проблем, одной из который является так называемая «бразильская цена» — крайне высокая стоимость товаров и ведения деловых операций при относительно низком уровне жизни большинства населения страны.
Наиболее экономически развитым является юго-восточный регион, где расположены основные экономические центры страны — Рио-Де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти. Сан-Паулу нередко называют локомотивом, который тянет всю экономику Бразилии. Южный — главный сельскохозяйственный регион страны, где возделывается рис, пшеница и соя. В центрально-западном регионе преобладает животноводство.
- 7-ое место в нашем рейтинге -это Индонезия 3302$ млрд.
Промышленное развитие Индонезии началось в XVII—XVIII веках, когда нидерландскими колонизаторами здесь было положено начало горнодобыче и переработке сельскохозяйственной продукции. Однако целенаправленная программа индустриализации была развёрнута только после обретения страной независимости, в период президентства Сухарто. Позднее правительством Сухарто в 1980-е — 1990-е годы была осуществлена качественная модернизация промышленного сектора, в результате которой удалось существенно обновить производственную базу существующих отраслей и развить ряд новых, в том числе автомобиле- и авиастроение, выпуск электронной техники.
В результате кризиса 1997-98 годов промышленные отрасли оказались в числе наиболее пострадавших, процесс их посткризисного восстановления оказался особенно длительным. К середине 2000-х годов в этом секторе удалось добиться позитивной динамики, однако темпы роста остаются здесь заметно ниже, чем по экономике в целом, — около 4,3 % на 2010 год.
На 2010 год доля промышленного производства в структуре ВВП составляла 47 %, более двух третей этого объёма приходится на обрабатывающие отрасли. При этом число занятых в промышленности относительно невелико — менее 13 % трудоспособного населения[1].
Добывающая
Индонезия располагает богатыми месторождениями различных ископаемых: высококачественной нефтью, оловом, бокситами, никелем, марганцем, свинцом, медью, цинком, хромом. В добывающей промышленности действуют в основном крупные национальные компании, значительная часть из которых принадлежит государству, а также американские, австралийские и японские сырьевые корпорации. Крупнейшей из национальных компаний является государственная группа Pertamina, контролирующая добычу и переработку нефти.
Нефть и газ
Компании Pertamina принадлежит шесть нефтеперерабатывающих заводов в городах Балонган (Западная Ява), Чилачап (Центральная Ява), Баликпапан (Восточный Калимантан), Думай (Риау), Плаю (Южная Суматра) и Касим (Западное Папау).
Добыча нефти (на 2009 год) составляла более 1,02 млн баррелей в день (37 место в мире), природного газа — 85,7 млрд кубометров за год (8 место в мире). Часть сырой нефти экспортируется для переработки на заводах соседнего Сингапура.
В Бонтанге (Восточный Калимантан) действует крупный завод сжиженного природного газа (совместное предприятие компаний Pertamina и Total). На рынке транспортировки и дистрибуции природного газа лидирует компания Perusahaan Gas Negara (PGN или Persero).
- 6-ое место по ВВП занимает Россия 4097$ млрд.
2017 год
В 2017 году рост ВВП России ускорился до 1,7 %. Темпы инфляции снизились до рекордно низкого уровня. Улучшилась ситуация на рынке труда — уровень безработицы снизился до самого низкого уровня с середины 2014 года, выросли реальные зарплаты, при этом наблюдался спад реальных доходов населения (на 1,2 % в январе-сентябре 2017 года).
Выросли объёмы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (в сумме на $4,6 млрд за январь — август 2017 года).
По данным опроса, проведенного центром НАФИ, за последние два года значительно снизилась доля россиян, считающих инфляцию очень высокой — с 66 % в 2015 году до 38 % в 2017. В то же время выросло число тех, кто оценивает её как умеренную (с 28 % до 42 %) или незначительную (с 4 % до 12 %). Снижение реального уровня инфляции ощутили россияне (по состоянию на декабрь 2017 г. Инфляция снизилась до 3,5 %). Наибольшие изменения отмечены в ценах на коммунальные платежи, бензин и молочные продукты — по 72 % опрошенных отметили рост цен в данных категориях.
2018 год
В 2018 году рост экономики ускорился до 2,3 % (наибольший прирост за последние 6 лет). Темпы инфляции увеличились до 4,3 %, оказавшись чуть выше целевого значения ЦБ России в 4 %. Федеральный бюджет был впервые за последние годы исполнен с профицитом. Произошёл рост реальных доходов населения (на 1 %) и реальных зарплат (на 9 %).
2019 год
С 1 января 2019 года в силу вступили сразу несколько законов, которые касаются тарифов и налогов; так, НДС вырос с 18 до 20 %, на 1,7 % выросли тарифы ЖКХ, акцизы на табачную продукцию выросли на 10 %.
К 2019 году значительно улучшились позиции России в рейтинг лёгкости ведения бизнесом, составляемом Всемирным банком (до 31 места со 120 места 2009 году). В апреле 2019 года Владимир Путин установил в качестве цели выход России на 20-е место в рейтинге к 2024 году
- 5-ое место в списке -это Германия 4497$ млрд.
Экономика объединённой ФРГ характеризуется отлично развитой инфраструктурой и высококвалифицированной рабочей силы. В экономической системе Германии выделяется несколько специфических черт.
Экономика объединённой ФРГ организована по принципу социально-рыночной экономике, характеризующейся сочетанием социального баланса и рыночной свободы. Данная экономическая модель предполагает в значительной мере свободные действия рыночных сил, однако основной упор делается на социальном обеспечении. Концепция социальной рыночной экономики была впервые разработана и реализована Людвиком Эрхадром и Альфредом Мюллер-Армаком в 1947—1949 годах в целях послевоенного восстановления ФРГ.
Данная модель представлена экономическим ростом и равномерным распределением богатства. В центр системы поставлена предпринимательская деятельность государства, обеспечивающая равномерное распределение социальных благ в обществе. Социальное партнерство между профсоюзами и работодателями обеспечивает достаточно прочный социальный мир. Реформы в системах социально страхования и структурные реформы на рынке труда нацелены на снижение побочных расходов на рабочую силу и стимулирование экономического роста.
В последнее время Германия испытывает определённые трудности в реализации модели социально-рыночного хозяйствования. Высокий уровень социальных гарантий привел к тому, что 40 % чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда и на отчисления в социальные фонды. Из 100 евро чистой заработной платы в среднем на отчисления работодателей в социальные фонды приходится 81 евро. Для поддержания социальных пособий на должном уровне используется мощный фискальный пресс на население и компании. Уровень налогообложения в стране к концу 1990-х годов достиг значительных размеров. Так, если в США на налоги тогда отчислялось около 32 % нераспределенной прибыли, в Великобритании — 45 %, то в Германии этот показатель достигал 65 %. На сегодняшний день ставка налога на нераспределенную прибыль в ФРГ составляет 50 %.
Высокий уровень старения населения также обуславливает значительные расходы на социальное обеспечение пенсионеров. Во время экономического роста в 2010 и 2011 годах процент безработицы упал до 6,9 %.
- 4-ое место в списке занимает- Япония, 5313$ млрд.
Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется.
Средний и малый бизнес эффективно функционирует во всех сферах. Он является самым активным и самым стабильным элементом рынка в развитии конкуренции, повышении конкурентоспособности товара. Почти 99 % японских компаний относится к сфере малого и среднего бизнеса. Особенно велика их роль в автомобильной, электронной и электротехнической отраслях.
Структура экспорта: транспортные машины, автомобили,мотоциклы,электроника, электротехника, химикаты.
Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырьё.
В конце XX в. в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Её доля в международных займах выросла с 5 % в 1980 г. до 20,6 % в 1990 г. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2 %), странах Азии (24,2 %), Западной Европы (15,3 %), Латинской Америки (9,3 %).
- Третье место в списке занимает-Индия, 8907$ млрд.
Животноводство,Горнодобывающая промышленность,Обрабатывающая промышленность,Энергетика,Сфера услуг,Финансовый сектор,Транспорт
- Второе место в рейтинге это-США, 20933$ млрд.
Структура экономики США отличается ярко выраженной постоиндустриальностью Бо́льшая часть американского ВВП (79,4 % в 2004 году) создаётся в отраслях сферы услуг (куда относятся, прежде всего, образование,наука,здравоохранение, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуги государственных учреждений). На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся 20,6 % ВВП: в сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП; промышленность даёт менее 20 % ВВП
- И наконец,первое место-и это...Китай 24143$ млрд.
Экономика КНР в последние 30 лет постоянно растёт, и в 2018 году занимала 2 место в мире по величине номинального ВВП (после США, превзойдя их в 2014 году по ППС). Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной державой по объёмам промышленного производства.
Он лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. На территории КНР ведётся в значительных масштабах добыча также нефти, газа, урана. В Китае находится 37 % мировых запасов редко земельных (молибден,ванадий,сурьма); в результате значительных инвестиций в 80-х годах прошлого века в добычу этих ископаемых сегодня Китаю принадлежат 95 % их мировой добычи.