С этим высказыванием Габриэля Гарсия Маркеса продолжим путешествие по Сицилии. Представление о средиземноморском острове будет неполным без рассказа об уникальных христианских храмах, которыми так богата эта земля.
— На протяжении шести столетий (со второго века до нашей эры и до четырехсотых годов нашей эры) Сицилия была провинцией Римской империи. В этот период на территории Сицилии появляются первые христианские общины.
— Когда под натиском германских племен (вандалов) пала Римская империя, в 440 году Сицилию захватил король вандалов Гейзерих. И на протяжении двух столетий остров переходил во владение различных древнегерманских племен (готтов, лангобардов).
— И наконец, в VII веке Сицилия была отвоевана Византией. Правление Восточно-Римской империи длилось два с половиной столетия.
— В IX-X веках Сицилия была завоевана арабами. Христианам разрешалась свобода вероисповедания, но за это они облагались джизьей (налогом для не-мусульман). Постепенно Сицилийский эмират начал раскалываться вследствие династических междоусобиц.
— В XI веке элиты южной Италии призвали норманнов (христианских потомков викингов) помочь освободить остров от арабских завоевателей. Под предводительством Роджера I норманны отвоевали Сицилию у мусульман.
Так начался норманский период в истории Сицилии, который длился век: с 1091 по 1194. Наиболее значимые изменения, которые норманны привнесли на Сицилию, были в области религии, языка и народонаселения.
— Именно в этом веке были построены главные христианские соборы, которыми мы восхищаемся и поныне: собор в Чефалу и Палатинская капелла в Палермо — сплав романской архитектуры, греческой мозаики и арабского прикладного искусства; а также Марторана — греческая церковь, среди мозаик которой находится самое известное изображение самого Роджера II — его коронация Христом.
— А вот строительству собора в Монреале Сицилия обязана внуку Роджера II — Вильгельму Доброму.
У супругов Вильгельма и Иоанны Английской (дочь Генриха II и сестра Ричарда Львиное Сердце) не было потомства. Поэтому в конце XII века правление норманнов закончилось. И начался новый этап сицилийской истории.
Зачем я об этом рассказываю? Чтобы объяснить, что именно предшествовало появлению на острове великолепных архитектурных сооружений, искусства (уникальных храмовых мозаик, в частности), откуда взялось это смешение архитектурных стилей, как формировались традиции и устои, уходящие корнями в древние времена и средневековье и сохраненные в общественной жизни современных сицилийцев.
Архиепископский кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Монреале (Duomo di Monreale или Santa Maria Nuova) заложен, как я уже сказала, сицилийским королем Вильгельмом II Добрым. Памятник арабо-норманнской архитектуры кажется строгим снаружи...
...но когда заходишь внутрь, на несколько минут теряешь дар речи (это не преувеличение!). Говорить не хочется. Хочется только смотреть, рассматривать, восхищаться).
В соборе сто тридцать мозаик! Общая их площадь — десять тысяч квадратных метров! Это один из самых больших мозаичных циклов в мире.
Имена авторов мозаик не сохранились. Они могли быть как мастерами из Константинополя, так и местными. Последние исследования говорят о том, что в соборе работали еще и венецианские мастера.
В монреальском соборе сочетаются черты различных архитектурных стилей: античные (местные), арабские, византийские и норманнские традиции переплелись в архитектуре и убранстве. В интерьере перемешались черты романской архитектуры, арабского прикладного искусства (потолки) и греческого церковного искусства (мозаики). Интерьер собора сохранил, в основном, тот вид, каким был к моменту смерти его основателя — Вильгельма Доброго.
Что еще меня поразило — это клуатр (внутренний двор) монастыря. Да, к собору примыкает бенедиктинский монастрырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он также был заложен и практически построен при жизни Вильгельма II.
Монастырский клуатр — это правильный квадрат со стороной сорок семь метров, ограниченный колоннадой. А эти колонны настолько интересны! Сто четыре узких арки поддерживаются сто четырьмя парами колонн (то есть колонн двести восемь) с резными капителями. И что интересно! Все колонны разнятся между собой по материалу и по «характеру». Колонны выполнены из лавы и различных пород камня: покрыты резьбой, мозаикой, инкрустациями из мрамора.
Если вы попадете в собор, не пропустите клуатр! (Посещение внутреннего двора оплачивается отдельно, но это того стоит!).
Вильгельм II Добрый изначально представлял собор Монреале как королевскую усыпальницу. Здесь погребена его мать Маргарита Наваррская, отец Вильгельм I Злой, братья. Здесь же хранятся и останки самого короля.
На сегодня, пожалуй, все. А в Кафедральный собор Палермо и Марторану зайдём в следующий раз.
До новых встреч! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне очень важно мнение читателей!