Каждый год мы с друзьями… Нет, не ходим в баню. Мы встречаемся на реке. Трехдневная встреча давно стала традицией, и, хоть жизнь разбросала нас по разным концам страны, раз в год мы стараемся собираться. Эту поездку все ждут с нетерпением. Официальным поводом встречи является совместная рыбалка в нетронутых местах, но на самом деле, конечно, рыбалка, скорее всего, все же повод.
Пятничным вечером я вынес лодку, спальник и палатку из квартиры.
Так началось мое маленькое путешествие.
Пока младший сын стоял около лавочки, на которую был выгружен рыбацкий скарб, я паковал вещи в машину.
Дорога предстояла дальняя. Четверть суток за рулем я решил провести в ночное время. Останавливаться по пути я не планировал, поэтому выехал в ночь.
К месту сбора я прибыл вовремя. Светало. Товарищи уже полным ходом распаковывали вещи, для душевных разговоров времени не было.
Нужно успеть переплыть реку, пока нет сильных волн. Наспех обняв всех, я тоже начинаю собирать лодку. Пару часов на сборы и выстроившись в ряд, мы плывем по утренней глади реки на противоположный берег. Впереди нас встречает нехоженый лес.
Найдя место для стоянки, мы выгружаемся и приступаем к сооружению лагеря.
Место выбрано у небольшого обрыва, который будет естественной защитой от ветра.
На обустройство лагеря и сбор дров для костра уходит добрая половина дня.
Только теперь можно расслабиться и немного перекусить. Но перекус скорее вынужденный, все ждут праздничного вечера в честь открытия совместной рыбалки.
Едва выдалась свободная минутка, я спешу на берег раскладывать снасти.
В таких местах нет необходимости в аттрактантах и прочих рыбацких хитростях. Уже через пятнадцать минут мой квивертип пляшет от лещовых поклевок.
Пачка прикормки и несколько порций опарыша делают свое дело. Пока Радик готовит ужин и над рекой ползет дым от костра, большинство товарищей устраиваются с удочками на берегу. С приходом ночи просыпаются комары и мошки. Сидеть на берегу с фонарем становится невозможно.
Кроме комаров, вечер принес неожиданный приятный сюрприз. На мой фидер каким-то чудом клюнула щука.
Видимо, решила атаковать выматываемую в темной воде кормушку, приняв ее за малька. Рыбалка в таких местах полна сюрпризов. Отсутствие систематического вылова рыбы сказывается на ее поведении. Рыба не только не привередливая, она совершенно не отличается осторожностью. Поклевки из серии «отдай фидер» здесь не редкость.
Свежесловленная рыба отправляется в коптилку.
Пока проходит процесс копчения, мы собираемся за столом. Только ночью компания раскрепощается.
Первая ночь самая шумная. Здесь и душевные разговоры, и детские воспоминания, и армейские байки – все к месту. Ильдар в очередной раз рассказывает байку про выигранного в юности на соревнованиях по борьбе барана. Радик – про будни караульной службы в МЧС, а Евгений о сложности переговоров с муниципалитетом.
Мы все такие разные и такие похожие. Здесь нет чинов и званий, мы такие же, как и двадцать лет назад. И пусть у большинства седины и залысины, в компании друзей мы все те же пацаны.
Лишь под утро мы расходимся по палаткам.
Впереди еще два дня полноценной рыбалки и ночного общения. Еще будет и шурпа, и уха, и плов.
Еще будут оборванные приманки и сломанные квивертипы, прогрызенные ночными выдрами садки и уплывшие от резких поклевок удочки. Впереди долгие прощания и планы будущих встреч. Все еще впереди…
Эту рыбалку мы запомним надолго. А пока я солю дневной улов в пластиковом контейнере: хочется забрать кусочек этой встречи с собой.
С.Ширяев