Насадка для тандема мормышек выбирается с учетом особенностей водоема. При плохом клеве предпочтительнее ловить плотву, окуня и подлещика на личинку репейной моли, которую надевают на крючки обеих мормышек. Но есть водоемы, где успешно можно ловить только на «местную» насадку. Например, мормыша можно собрать с растущих у берега водорослей, и для этого рыболовы прорубают небольшие майны. Мормышом обычно наживляют обе мормышки и осуществляют их медленный подъем от дна, практически без колебаний или с очень редкими короткими подергиваниями.
Тандем со скользящей мормышкой.Многие рыболовы не любят ловить рыбу на тандем приманок, так как дополнительная мормышка часто цепляется за лед при вываживании. Однако это случается по большей части тогда, когда обе мормышки привязаны «глухими» узлами. Если же верхняя мормышка упруго скользит по леске, зацепы не будут катастрофой. Почему цепляется нижняя мормышка, если рыба поймалась на верхнюю приманку? Это происходит потому, что при вываживании конец лески болтается вместе со свободной мормышкой. Но если используется тандем со скользящей мормышкой, то под тяжестью рыбы верхняя мормышка соскальзывает вниз, благодаря чему нижняя мормышка не будет раскачиваться. В каких случаях верхняя мормышка цепляется за подводную кромку льда? Это происходит чаще всего тогда, когда рыба, взявшая нижнюю мормышку и уже подведенная близко к лунке, неожиданно уходит в сторону, а вы с натугой подводите ее назад. В этом случае скользящая мормышка так же сдвинется к нижней, и рыба своими движениями поможет ее отцепить.
Следует признать, что подсечка верхней мормышкой, которая закреплена скользящим способом, будет эффективна только в том случае, если это соединение достаточно упругое, но не настолько, чтобы при передвижении мормышки леска деформировалась или, хуже того, рвалась. Если же мормышка легко ходит по леске, крючок может недостаточно надежно войти в губу рыбы при подсечке, и тогда не исключен сход. Следовательно, нужно найти оптимальный способ подвижного крепления. И такой способ крепления есть. Он довольно прост – нужно установить ниже мормышки туго скользящий узел, изготовленный из отрезка лески (диаметр ее должен быть равен диаметру основной лески или быть немного больше). Другой вариант – отрезать кусочек телефонного кембрика (длиной 2–3 мм), надеть его на леску ниже верхней мормышки и заклинить такой медной проволочкой, которая бы хорошо сминала кембрик. После этого концы проволочки обрезаются как можно ближе к кембрику. Так делается упор, передвижением которого устанавливается расстояние между мормышками. При желании можно сделать аналогичный верхний упор, которым прижимают мормышку к нижнему кембрику, но он необходим только в том случае, когда верхняя мормышка ложится на дно или играет вблизи него – тогда рыба вынуждена приподнимать приманку. Но чаще лещ, плотва, окунь и другая рыба берет на верхнюю мормышку вдогонку, утаскивая ее вниз, поэтому бывает достаточно только нижнего стопора.
Следует добавить, что кембрик может играть дополнительную привлекающую роль, если он правильно окрашен. При ловли леща, густеры, синца и окуня лучше всего использовать кембрик красного цвета, а для плотвы, язя, ельца – белого. Если необходимо установить верхний стопорящий кембрик, то лучше окрасить его в черный цвет. Сочетания белого и красного цвета с черным цветом наиболее привлекательны для большинства рыб.
Использование скользящей оснастки верхней приманки позволяет быстро менять расстояние между мормышками в зависимости от условий ловли.
Тандем крючка и мормышки.
Не раз было замечено, что по последнему льду крупную рыбу настораживает даже самая крошечная мормышка, а использование вместо нее крючка результативно только тогда, когда осуществляется проводка или хотя бы шевеление насадки. Для ловли кивковой удочкой возможно использование крючка:
• в тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на леске выше крючка;
• в тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на конце основной лески, когда крючок привязывается выше на коротком поводке;
• в тандеме с грузилом или мормышкой, когда крючок находится на леске в скользящем положении и фиксируется на необходимом расстоянии от нижней мормышки прижимными кембриками или скользящими узлами
Сочетания белого и красного цвета с черным цветом наиболее привлекательны для большинства рыб.
24 сентября 202124 сен 2021
1
3 мин