Найти тему
Вестник истории

Двуглавый орёл был символом многих народов – шумеров, хеттов и др.: как, почему и когда он оказался на русском гербе?

Несмотря на то, что для многих наших граждан тайна происхождения официального герба России кажется решённой и понятной (орёл был заимствован у византийцев, который, в свою очередь, был придуман одним из позднеримских императоров), на самом деле, всё не так очевидно, как кажется.

Одного из первых двуглавых орлов в государственной символике археологи нашли во время раскопок города хеттов Хаттусы. Хетты основали могущественную державу в Малой Азии во 2 тысячелетии до н.э. Этот символ они широко использовали как на своих печатях, так и на стенах своих зданий.

Необычно выглядел этот символ. Двуглавый орёл, головы которого повёрнуты в разные стороны, нам всем хорошо известен. А под лапами орла находились тушки двух зайцев. К сожалению, о том, что означал этот символ, и какое место в хеттской мифологии он занимал, нам неизвестно. Тем не менее, можно предположить, что орла они заимствовали у шумеров.

-2

Двуглавый орёл был широко распространён в шумерской культуре, и его изображения часто находят археологи во время раскопок городов Месопотамии. О шумерском орле нам известно несколько больше. Анзуд, которого нередко изображали с двумя головами, был богом бури и грозы. В мифологии шумеров после похищения «Таблиц судеб» (символ господства в мире) он стал сильнейшим божеством на какое-то время, пока его не победил бог войны Нинурта.

Примечательно, как на одном из рельефов, найденном в городе Лагаше и датируемом примерно 2500 г. до н.э., изображён этот бог: это орёл с львиной головой, чьи лапы покоятся на двух львах. В последующих изображениях львиная голова заменяется на орлиную и, как уже было упомянуто, двуглаво-орлиную.

-3

Птица с двумя головами также встречается в индуистской мифологии. Называют её Гандаберундой (буквально «сильная и двухголовая»), и на храмовых барельефах она нередко держит в лапах и клюве слонов и львов. Гандаберунда, как можно понять уже из названия, согласно индуистским воззрениям, имела огромную мощь.

-4

Естественно, это далеко не полный список народов, которые в древности использовали двуглавого орла в своей символике. У ассирийцев он также встречался, а древние египтяне впоследствии заимствовали у них орла. А как орёл всё-таки появился у византийцев?

Вероятнее всего, предшественником византийского орла был именно упомянутый нами сначала хеттский орёл – во всяком случае, так считают специалисты по геральдике. При этом стоит заметить, что он никогда не был официальным гербом Византии. Использовали двухглавого орла почти исключительно в декоративных целях.

Зато он был официальным гербом рода Палеологов. Согласно одной из распространённых теорий, предшественником российского двуглавого орла и был орёл Палеологов. В 1469 г. Иван III, двумя годами ранее овдовевший, по предложению римского папы сватается к Софье, племяннице последнего императора Византии, Константина XI Палеолога. Символику её рода царь будто бы решил использовать, тем самым подчеркнув связь между правителями двух государств и преемственность Московского царства.

Действительно, примерно в конце XV в. и во время правления Ивана III двуглавый орёл становится официальной эмблемой Русского государства. Не все историки, однако, согласны с тем, что символика была заимствована у Палеологов и византийцев.

-5

Во-первых, двуглавый орёл использовали в официальной символике и другие восточнославянские княжества. Например, он встречается на стене одного из соборов в Чернигове. Также его использовали в качестве эмблемы в Великом княжестве Тверском в XV в.

Во-вторых, этот символ был в то время популярен у многих западноевропейских государств. В частности, в том же столетии как государственную эмблему его принял император Священной Римской империи Сигизмунд: это был чёрный двуглавый орёл в золотом щите с золотыми клювами на жёлтом фоне, головы которого венчали нимбы.

Поскольку имперский герб (также чёрный орёл на жёлтом фоне) был очень похож на германского орла, некоторые историки считают, что именно он был предшественником русского орла, а вовсе не герб Палеологов. Вполне вероятно, таким образом Иван III хотел сблизиться с западноевропейскими государствами. Тем более, что двуглавый орёл как государственный символ стал использоваться уже через 25 лет после венчания с Софьей и аккурат в тот период, как Москва установила дипломатические отношения со Священной Римской империей.

-6

Ещё интереснее появление на гербе всадника с копьём во время правления Ивана Грозного. Изображён на нём был вовсе не Георгий Победоносец. Но о том, кем был этот ездок на самом деле, и почему его в XVIII в. стали ассоциировать со святым Георгием – тема для отдельного, более обстоятельного разговора.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!