« БРАТСТВО ТЕРРЫ »
ИСТОРИЯ СССР. Что хорошего сделал СТАЛИН, БЕРИЯ, ХРУЩЁВ
1 ЧАСТЬ
Не зная прошлого – нет будущего
В настоящем уведут тебя в ад
«Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!»
А. Пушкин.
«РОДИТЬСЯ РУССКИМ — СЛИШКОМ МАЛО,
ИМ НАДО БЫТЬ, ИМ НАДО СТАТЬ!»
Сталин Я не грузин - я русский грузинского происхождения! (1 часть)
оригинал – источник статьи
https://disk.yandex.ru/i/B4d1LfzWIuMQ2Q
Сталин: Я не грузин - я русский грузинского происхождения!
Сергей Сибиряков перепечатал из pomnimvse.com 9 июня 2011
- Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?
Сталин сердито ответил:
- Я не грузин - я русский грузинского происхождения!По официальной версии, Сталин родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 г., но метрическая книга Горийского Успенского собора фиксирует дату рождения 6 декабря 1878 г.. Ложная дата рождения появилась впервые в 1922 г., когда Ленин ставил Сталина на должность Генерального секретаря партии, и при заполнении новой анкеты происходит ошибка, которую затем Сталин не счел нужным исправлять. Бытует версия, что Сталин изменил свою дату рождения по совету известного оккультиста Гурджиева, с которым он познакомился еще во времена своего обучения в семинарии. Так это или нет, можно только гадать. В 1923 г. Гурджиев свободно покинул СССР, и в преклонном возрасте в 1949 г. погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах...
Э. Радзинский в своей книге «Сталин» то ли ошибочно, а скорее умышленно должность Генерального секретаря партии, которую получил Сталин в 1922 г., определяет как «глава партии». В действительности тогда эта должность не имела того властного значения, как в последующем. Радзинскому этот миф нужен, чтобы как можно шире во времени навесить на Сталина преступления, совершенные «ленинской гвардией». Поправим драматурга: на пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 г. И.В. Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК, и тогда же было решено утвердить новую должность Генерального секретаря ЦК и назначить на нее Сталина. Е.Я. Драпкина, бывший секретарь Я.М. Свердлова, писала по этому поводу: «Это было событие из числа тех, которым никто не придал особого значения и даже в партийных кругах не обратили на него внимание» (цит. по: И.В. Сталин. Штрихи к биографии. ТОО «Новина», МП «Гелиос». М., 1995). Вскоре, по определению Бухарина, Сталин стал «фельдмаршалом пролетарских сил».
Не утруждая себя логическими сопоставлениями, в своей книге Радзинский делает Сталина «антисемитом» аж с детских лет, т.к., по мнению автора, антисемитом Сталина сделали отец-сапожник, завидовавший богатым евреям сапожникам, и слухи о том, что его мать спит с богатыми евреями, у которых она подрабатывает прачкой. Только неясно, как «антисемит» Сталин весь свой революционный путь прошел в тесном окружении евреев? Радзинский явно поклонник Фрейда и, видимо, его потенциальный клиент.
Есть предположения, что «отец» Сталина, Виссарион Иванович, был по национальности не грузин, а осетин. Некоторые «лингвисты» пытаются перевести фамилию Джугашвили как «сын еврея», чему нет никаких разумных лингвистических доказательств. В грузинском языке есть только одно слово, обозначающее еврея – «урия».
Другие штрихи личности Сталина в свете предположения о его возможном отце – Пржевальском. Родители Сталина были малограмотны и не знали русского языка. Тем не менее, Иосиф в 1894 г. по окончанию Городского духовного училища, где обучение велось на русском языке, был отмечен как лучший ученик. Поступив в Тифлисскую православную духовную семинарию, получал стипендию, как успевающий ученик. Джугашвили не было еще и 16 лет, когда в газетах «Иверия» и «Квали» были опубликованы пять его стихотворений, а потом еще одно. Стихотворение «Утро», начиная с 1912 г., включалось в учебники и хрестоматии для школьников. В 60-летний юбилей Сталина в газете «Заря Востока» была опубликована статья «Стихи юного Сталина». До этого Сталин запрещал публиковать свои стихи на русском языке. В юности Сталин очень много читал. Его любимыми авторами были: Щедрин, Гоголь, Чехов, Толстой, Гюго, Бальзак, Теккерей. Читал он в те годы и научную литературу: «Происхождение человека и половой отбор» Дарвина, «Сущность христианства» Фейербаха, «Историю цивилизации в Англии» Бокля, «Этику» Спинозы, «Основы химии» Менделеева, «Литературное развитие народных рас» Летурно... Сталин в семинарии освоил нотную грамоту и мог петь «с листа». Когда Большой театр ставил «Ивана Сусанина», Сталин настоял, чтобы в финале оперы исполнялся хор «Славься, славься Русский народ», ранее вычеркнутый интернационалистами.
В личной библиотеке Сталина до конца дней преобладали труды не по марксизму, а по психологии, истории и философии.
Яркие интеллектуальные способности юного Сталина говорят о том, что тут без постороннего гена не обошлось. В Сталине было больше от ученого Пржевальского, чем от безграмотного сапожника Джугашвили.
И по сей день в Гори ходит множество слухов об истинном отце Сталина. Называют и богатого еврея-купца Якова Эгнаташвили на основании того, что он платил за обучение Сосо в семинарии. Но видевшие портрет Эгнаташвили не находили никакого сходства со Сталиным. А вот слух о том, что Сосо – от проезжего барина Пржевальского в Гори устойчив. И надо отметить, что Сталин знал об этом слухе и даже не пытался его пресечь…
Оценивая грузинскую составляющую в психологии Сталина, необходимо учитывать, что Грузия вошла в состав России добровольно, и национального антагонизма между русскими и грузинами не было. К тому же, в истории России достаточно примеров, когда «инородец», занимавший тот или иной пост на государевой службе, проявлял больше «русского» национализма, чем сами русские. Особенно ярко это выражается в тех людях, которые имеют одного из родителей русского, а другого инородца, но близкого по психогенетическому складу к русским. Это явление можно объяснить, как и некоторыми психологическими комплексами, возникающими у «полукровок», так и неизученными еще генетическими «вспышками» при подобных случаях смешения достаточно близких кровей, разделенных временем. Это можно отнести и к феномену вспышки такой звезды, как Сталин. Может, отсюда и его: «Я не грузин – я русский грузинского происхождения!». И, тем не менее, вышеописанное явление мы должны отнести в разряд исключительных. (Желающих подробнее ознакомиться с вопросами по этнопсихологии, могут обратиться к моей книге «Психология Национализма». СПб., «ЛИО Редактор», 1999.)
Исследуя биографию Сталина, не могу обойти стороной вопрос, был ли Коба сотрудником тайной полиции? Посмотрим на хронику арестов, ссылок и побегов Сталина с 1901 по 1913 гг.:
3 апреля 1901 г., Тифлис – Обыск на квартире Сталина.
18 апреля 1902 г., Батум – Арест Сталина.
19 апреля 1902 г. – Сталин заключен в Батумскую тюрьму. Привлекается по делу о принадлежности к тифлисской организации РСДРП и за руководство революционным движением батумских рабочих.
2 мая 1903 г. – Переводится этапом из Батумской тюрьмы в губернскую Кутаисскую тюрьму.
Конец ноября 1903 г. – Высылается в Восточную Сибирь на три года.
19 января 1904 г. – Побег Сталина из ссылки – села Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губ.
7 апреля 1908 г. – Сталин арестован в Баку и заключен в Баиловскую тюрьму.
17 ноября 1908 г. – Бакинский градоначальник приказывает бакинскому полицеймейстеру выслать Сталина с первым отходящим этапом на место ссылки – Сольвычегодск Вологодской губ. на два года.
21 февраля 1909 г. – Сталин, следуя этапом на место ссылки, заболевает возвратным тифом и переводится из вятской тюрьмы в губернскую земскую больницу.
12 марта 1909 г. – Прибывает на место ссылки в г. Сольвычегодск.
7 июля 1909 г. – Бежит с места ссылки.
5 апреля 1910 г. – Арест Сталина в Баку.
8 апреля 1910 г. – Заключен в Бакинскую тюрьму.
6 октября 1910 г. – Из Бакинской тюрьмы отправляется этапным порядком на место прежней ссылки в г. Сольвычегодск для отбывания остающегося срока ссылки.
11 ноября 1910 г. – Прибывает в г. Сольвычегодск.
12 мая 1911 г. – У Сталина производится обыск по распоряжению Вологодского жандармского управления.
С 6 июня по 9 июля – Сталин отбывает арест при полиции в течение трех дней за организацию собраний ссыльных социал-демократов.
1 августа 1911 г. – Окончив двухлетний срок ссылки в Сольвычегодске, Сталин с проходным свидетельством приезжает в Вологду и получает разрешение остаться в Вологде на два месяца.
19 сентября 1911 г. – Побег Сталина из Вологды в Петербург.
22 сентября 1911 г. – Сталин арестован в Петербурге.
7 января 1911 г. – Прибывает в г. Вологду, подчинен гласному надзору полиции.
13 марта 1912 г. – Сталин бежит из Вологды.
5 мая 1912 г. – Арест Сталина на улице в Петербурге.
15 июля 1912 г. – Высылается этапом в Нарымский край на три года под гласный надзор полиции (в распоряжение Томского губернатора).
14 сентября 1912 г. – Побег Сталина из Нарыма.
25 сентября 1912 г. – Приезд в Петербург.
8 марта 1913 г. – Арест Сталина на концерте, устроенном соц-дем. организацией большевиков в зале Калашниковской биржи.
22 июля 1913 г. – Ссылка этапным порядком в Туруханский край на четыре года.
24 июля 1913 г. – Прибытие Сталина в Красноярскую тюрьму.
28 июля 1913 г. – Сталин из Красноярской тюрьмы следует этапом в Туруханский край.
23 августа 1913 г. – Прибытие в Туруханский край, водворен на жительство в ст. Костино.
20 декабря 1913 г. – Енисейский губернатор отдает распоряжение Туруханскому приставу о принятии мер для исключения всякой возможности побега Сталина.
25 марта 1914 г.– Сталин находится в Туруханском крае в станке Курейка под усиленным надзором полиции.
27 декабря 1916 г. – Отправляется этапом в Красноярск в связи с призывом на военную службу.
22 февраля 1917 г. – Препровождается красноярским уездным воинским начальником в ведение полицейского управления как освобожденный от военной службы.
5 марта 1917 г. – Из Красноярска Сталин выезжает для отбывания остающегося срока ссылки в г. Ачинск, где живет до февральской революции.
Некоторые исследователи биографии Сталина утверждают, что отцом Сталина может быть известный русский географ и путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-88). Сначала эта мысль возникла в силу поразительного внешнего сходства Пржевальского и Сталина. А когда выяснилось, что Пржевальский останавливался в Гори, в гостинице, где подрабатывала горничной мать Сталина Екатерина (Кэкэ) Геладзе, и сроки их возможного контакта и рождения Сталина тоже совпадают, то гипотеза приобрела убедительное доказательство. К тому же, известны свидетельства о скандалах и избиениях, которые устраивал «отец» Сталина Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили своей жене, обвиняя ее в измене. Когда они поженились в 1874 г., Бесо было 24 года, а Кэкэ 16 лет. Я думаю, что не стала рисковать в третий раз молодая и красивая мать Сталина заводить ребенка от спившегося мужа после того, как двое детей, рожденные слабенькими, умерли в младенчестве в 1876 г. Простая женщина вполне могла позволить себе родить от проезжего барина, похожего на грузина, может, ей кто-то и посоветовал так сделать. Несмотря на всю ее религиозность, природа требовала продолжения рода. Своего единственного Сосо, как она ласково называла Иосифа, когда он заболел оспой, она самоотверженно выходила. Следы оспы остались у Сталина на лице, а одной рукой он с трудом двигал до конца жизни. Дефект руки Сталина некоторые медики «диагностировали» как болезнь Паркинсона, не удосужась поинтересоваться перенесенными им в детстве заболеваниями. Я думаю, что генетический анализ останков Сталина и Пржевальского могли бы раз и навсегда разрешить этот вопрос. Но на такую сенсацию сегодняшний режим не пойдет. Согласитесь, что некий либерализм в отношении Кобы со стороны полиции присутствует. Ведь после столь многих побегов могли предпринять и более жесткие меры по изоляции уголовника, но он отделывается ссылками. Вопрос остается открытым, и он не является предметом моего исследования. Если даже со временем выяснится, что Сталин был сотрудником жандармерии или ее осведомителем, в принципе это ничего не меняет: в дальнейшем Сталин сделает то, что хотела, но не смогла сделать жандармерия целой Империи – уничтожит всех вождей революции.
Как Рокоссовский ответил на шутки Сталина в свой адрес
Личность Сталина настолько спорная, настолько и интересная. Дело в том, что Сталин, пожалуй, прославился двумя вещами: своим строгим характером и специфическим юмором.
Причём одно другому не мешало и нередки истории, когда после его «шуточек» многие советские политические и военные деятели отправлялись в лучшем случае в Кремлевскую больницу, ну а в худшем, сразу на Лубянку.
Причём это скорее правило, чем исключение.
Поэтому сегодня хочется поговорить именно об «исключениях»: о «шутеечках» Сталина в сторону Маршала Советского Союза Рокоссовского.
В 1940 году, тогда ещё генерал Рокоссовский, уже более трёх лет находился под следствием. НКВД пытался пришить ему дело о шпионаже, выставив его «иностранным агентом подрывающим устои государства рабочих и крестьян».
· В середине 1940 года его переводят на Лубянку для того, чтобы с ним мог встретится Сталин и задать несколько каверзных вопросов.
Многие понимали, что дело совершенно дутое. Что Рокоссовский никакой не иностранный агент.
* в итоге дело закончилось ничем, его освободили из-под следствия. Но пока..
На самом деле Сталин высоко оценивал личные заслуги Константина Константиновича. Он уважал его за грамотность речи и открытость. Помимо всего прочего Рокоссовский был одним из фаворитов Сталина в области военного искусства и гения военной мысли.
Сталин прощал ему многое, даже самые нелестные высказывания и выходки маршала.
Так оно и получилось.
Однако, с каким бы уважением Сталин не относился к Рокоссовскому, он мог простить ему многое, но не все.
· И сегодня на просторах интернета, на разных научно-популярных сайтах посвящённых истории СССР, можно встретить картинку, на которой Рокоссовский стоит в маленькой лодочке и ловит рыбу. При этом, на фотографии внизу, присутствует довольно злобная приписка:
«Ну что, где же твоя яхта, маршал?».
Многие используют эту картинку, чтобы продемонстрировать современным «богатым» политикам, как раньше жили первые люди государства. Не то что сейчас.
Ну лодка, а не яхта. Но после войны, когда Рокоссовский построил себе гигантскую «генеральскую дачу», никто и слова не сказал «за какие это деньги, маршал?».
И хотя может показаться, что отношение Рокоссовского к Сталину с каждой его «шутеечкой» должно было ухудшаться. Но на самом деле все было наоборот.
Даже когда Сталина уже не стало и маршал Рокоссовский стал занимать пост заместителя Министра обороны СССР, Никита Хрущев попросил его сказать несколько нелестных слов о Сталине, чтобы забить последние гвозди в крышку «Вождя».
В ответ на это Рокоссовский ответил Хрущеву:
· «Сталин для меня святой».
На следующий день Рокоссовского сняли с поста заместителя министра обороны СССР. Для Хрущева, личность Сталина была однозначной - грузинский преступник. И своего мнения он менять не хотел, как бы его не убеждал один из лучших советских полководцев..
Не пропустите новые публикацииИстория с историей
20 Шуток Иосифа Сталина.
25 июля 2019
1. Об охраннике.
Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!
2. Об делении.
Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внес встречное предложение: «Затопить».
Сталин ответил: «Вот вы свою половину и топите».
3. О заслугах.
Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
– Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
– Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.
4. О важнейшем из искусств.
Однажды смотрел «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
– Какая это станция? – спросил Сталин.
– Демьяновка.
– Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.
5. О наглости.
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.
6.Об погоде.
Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
– Сорок процентов, товарищ Сталин.
– А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
7. О боге.
Узнал Сталин что его приятель по семинарии стал епископом и захотел встретиться. Тот перепугавшись явился на встречу не в облачении, а по "гражданке". Сталин внимательно посмотрев на него сказал:-меня ты боишься, а его? И показал на небо.
8. И Буденный е... т... м...
Сталин отправился отдыхать на Кавказ. Его сопровождали соратники. Поезд остановился в Ростове-на-Дону. Было это в начале тридцатых, и с охраной еще не очень усердствовали. Из вагона вышел Ворошилов. Народ на перроне не ожидал явления наркома обороны и охнул от изумления:
— Ворошилов!!!
За ним вышел глава правительства, и еще более опешивший народ воскликнул:
— Молотов!!!
Ну, а когда на перроне появился Сталин, тут уж люди как бы сами собой выстроились и зааплодировали.
Сталин, как обычно, поднял руку, приветствуя и в то же время останавливая овацию. Когда шум утих, из тамбура внезапно показался замешкавшийся Буденный. И на перроне какой-то казачок воскликнул:
— И Буденный, е... т... м...!
Казалось, что после выхода Сталина уже ничего не могло случиться — ан нет! Все дружно захохотали, в том числе и сам Сталин. С тех пор, когда сталинское руководство собиралось вместе и появлялся Семен Михайлович, Сталин неизменно говорил:
— И Буденный, е... т... м...!
И не в тему любимый анекдот:
33-й год, съезд ЦК КПСС, товарищ Сталин выступает перед аудиторией с докладом:
— На повестке дня следующие вопросы...
И тут в зале не громко, но отчетливо кто-то чихнул.
— Кто чихнул? — спрашивает Сталин отрываясь от текста.
Тишина.
— Расстрелять первый ряд. И под шум уводящих людей сотрудниками НКВД Сталин продолжает. "На повестке дня, как ранее я уже говорил..." и не успевает он закончить как вдруг опять: "А-а-апчхи"
— Кто чихнул? — спрашивает тов. Сталин. В ответ опять тишина. Сталин приказывает: "Расстрелять второй ряд" и продолжает доклад.
Не успевает он закончить первое предложение как опять: "А-а-апчхи"
— Кто чихнул? — вновь спрашивает тов. Сталин.
— Я, товарищ Сталин, — произносится где-то дрожащим голоском из самого дальнего ряда.
— Фамилия? — Петров — отвечает все тем же дрожащим голоском виновник.
— Товарищ Петров, будьте здоровы. Продолжаем товарищи...
9. Об шахте
На пост министра угольной промышленности предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил: «Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!» Сталин велел пригласить Засядько к себе.
Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
— С удовольствием, — сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько выпил второй стакан — и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но Засядько отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
— Засядько меру знает.
На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
— Засядько меру знает!
Много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность.
10. О требованиях к работникам.
Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
«Да», – подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.
11. О коррупции.
После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: «Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!» — «Правда, товарищ Сталин», — ответствовал профессор. «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.
12.
Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро. Он спросил:
— Как я должен докладывать: коротко или подробно?
— Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, — ответил Сталин.
13. Об автомобиле.
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.
14. Про Лимоны.
Сталин ходил с первым секретарем ЦК Грузии А.И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли!
И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
— Попробуйте, хорошие лимоны!
Наконец собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит
страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
— Слава Богу, догадался! — сказал Сталин.
15. Об усердии.
Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
– Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.
16. О геральдике.
Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
– Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
– На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.
17. О псевдонимах
Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.
18. Об амбициях
Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.
19. Об иностранной прессе
Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. 26 октября 1936. С уважением И. Сталин.
20. Об опере
В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину.
«А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»
Вот это были 20 шуток И. Сталина.
Дмитрий Васильев.
Иосиф Виссарионович Сталин-цитаты
30 июня 2019
· Цитаты — Сталин
· Фразы Сталина
· Афоризмы Сталина
· Высказывания Сталина
ЦИТАТЫ
***
Здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы.
***
Образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить.
***
Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех — и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.
***
Пора сказать решительно и бесповоротно, что с врагами нужно биться, а не соглашаться.
***
Как показывает история, нет непобедимых армий.
***
Старые соратники должны уступать место молодым товарищам, уходя их жизни легко и непринужденно.”
***
Думой правят либеральные взгляды доморощенной буржуазии, которая вместе с правительством игнорирует рабоче-крестьянское движение. А это ослабляет Думу изнутри и снаружи одновременно.
***
От рабочего до вождя один шаг, который приводит к коммунизму. Сделай шаг – обрети светлое будущее!
***
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Фразы Сталина
Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!
***
Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб.
***
Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой.
***
Нельзя проводить две дисциплины: одну для рабочих, а другую — для вельмож. Дисциплина должна быть одна
***
Нельзя смешивать право с обязанностью.
Афоризмы Сталина
***
Нам, представителям рабочих, нужно, чтобы народ был не только голосующим, но и правящим. Властвуют не те, кто выбирают и голосуют, а те, кто правят.
***
Исторические параллели всегда рискованны.
***
Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных.
***
Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление.
***
Мы, большевики, привыкли ворочать большими делами и часто, совершая
крупнейшие дела, не замечаем этого.
Высказывания Сталина
***
Конечно, критика нужна и обязательна, но при одном условии: если она не бесплодна.
***
Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка не отдадим никому.
***
Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит.
***
Только на кладбище осуществимо полное тождество взглядов.
***
Уметь расходовать средства разумно, расчётливо, — это важнейшее искусство, которое не даётся сразу.
***
Кричать о земле и о крестьянах легче, чем на деле передать землю крестьянам.
Саттор Гридасов
Цитаты Иосифа Сталина, которые остаются актуальными и поныне
30 августа 2020
Нельзя проводить две дисциплины: одну для рабочих, а другую – для вельмож. Дисциплина должна быть одна.
Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
Интервенция чужими руками – в этом теперь корень империалистической интервенции.
Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных.
Было бы смешно отождествлять к лику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается.
Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже.
Победа никогда не приходит сама, – её обычно притаскивают.
Социал демократия есть объективно умеренное крыло фашизма.
В наше время со слабыми не принято считаться, – считаются только с сильными.
Если славяне будут объединены и солидарны – никто в будущем пальцем не шевельнёт. Пальцем не шевельнёт!
Они расценили наше великодушие как слабость.
У дипломата слова должны расходиться с делом, – иначе какой же он дипломат? Слова – это одно, дело – совершенно другое. Хорошие слова – маска для прикрытия скверных дел. Искренний дипломат – это сухая вода, деревянное железо.
Вы слепые котята, что же будет без меня – погибнет страна. Потому что вы не можете распознать врагов.
В Думе господствует либеральная буржуазия, а эта буржуазия вступает в союз с правительством и порывает с рабочими и крестьянами. Отсюда – слабость Думы.
Капиталисты – не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции – это вопрос о власти.
Я не грузин – я русский грузинского происхождения!
Не власть портит людей, а наоборот – самые испорченные люди больше всего тянутся к власти.
Здоровое недоверие – хорошая основа для совместной работы.
Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Они вели войны и захватывали территории в интересах помещиков. Но они сделали одно хорошее дело: сколотили огромное государство – до Камчатки. Мы получили в наследство это государство. И впервые мы, большевики, сплотили и укрепили это государство, как единое, неделимое государство, не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся, всех великих народов, составляющих это государство. Мы объединили государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только не нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР.
Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту.
Цитаты Сталина, о которых вы не знали
Редакция, 7 ноября 2016
Иосиф Сталин реально боролся за Русь и русский народ
Эти цитаты показывают, что Иосиф Сталин хорошо понимал всё, что происходило тогда в СССР. И точно так же, как Путин сегодня, он боролся против паразитов внешних и внутренних, боролся за полноценное, реальное возрождение Руси...
Цитаты Сталина, о которых вы не знали
Автор – Иосиф Сталин
И.В. Сталин стремился избежать элитаризации власти и потому заботился, прежде всего, об устойчивом продолжении дела большевизма в преемственности поколений, а не об устойчивости партийной «элиты», противопоставившей себя народу.
Именно поэтому суть истинного сталинизма заключается в том, чтобы обеспечить в перспективе свободу и возможности освоения потенциала личностного развития всем, как основу жизни общества в преемственности поколений.
Геноцид против нееврейского большинства населения СССР в период до 1937 г. (действительно осуществлявшийся органами государства) проводился преимущественно под руководством тех, кого впоследствии репрессировали как троцкистов и сионистов.
Но в 1930-е гг., когда идеологическая борьба с троцкизмом в основном была завершена и началось искоренение троцкистов в партийном аппарате и общественно значимых сферах жизни, в СССР были казнены не «миллионы и миллионы», а 700 тыс. человек – в десятки раз меньше, чем было уничтожено в период господства троцкизма в партийном и государственном аппарате.
Но те миллионы и миллионы, которые действительно были уничтожены в период господства марксистского троцкизма в России (до 40 миллионов человек), были огульно приписаны после смерти Сталина к «безвинным жертвам сталинизма».
Троцкистская же «элита» революции 1917 г. и гражданской войны, многие представители которой не пережили репрессий 1935-1953 гг., троцкистами хрущёвского поколения и последующими были названы «идеалистами», «романтиками революции» и «наивными мечтателями».
О том, как нужно жить
«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления…»
Источник: И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР». (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г.
Также в этом его политическом завещании было выражено иное понимание социализма и дано руководящее указание советской экономической науке отказаться от понятийного и терминологического аппарата марксизма в политэкономии прежде всего:
О ложной теории марксизма
«Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из «Капитала» Маркса, искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» время.
Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению.
Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие…»
О будущем России
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы ещё не всё сделали. Здесь ещё большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом, в будущем развитие пойдёт более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идёт к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом.
Всё это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем…»
Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.
Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)
О государственной монополии на производство водки
«Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водкабыла передана в частные руки, то это привело бы:
во-первых, к усилению частного капитала,
во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,
в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свёртывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки…»
Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.
Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 10. Госполитиздат, 1949 г. стр. 206-238. Примечания 58-60: Там же. Стр. 386
О свободе
«Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода…»
Беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» Рой Говардом. 1 марта 1936 г.
Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112.
«Не бывает и не может быть при капитализме действительных «свобод» для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т.д., необходимые для использования «свобод», являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства…»
Источник: «Об основах ленинизма» Т.6, стр. 115
О национализме вообще и украинском национализме в частности
«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.
Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет лёгкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своём большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Неслучайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры – уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Всё та же старая песня древних времён ещё с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.
Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие, англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам – сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать «Великую» Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.
С нами этот номер, пока мы живы, не пройдёт. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз «карточным домиком», который якобы развалится при первом серьёзном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз, люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать её, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.
Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза…»
Источник: Полное собрание сочинений. Т. 15, «Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года», стр. 17.
Об абстракционизме
«Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: «Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки? Пусть этим занимаются психиатры».
В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодёжи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием.
В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушёвывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая «новаторами» от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?
Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода «произведения» баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства…»
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
О литературе и искусстве в современном обществе
«Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.
Один ретивый американский сенатор сказал: «Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство». Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.
Надо серьёзно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата.
Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то «свободных», независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссёров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать…»
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
О современной западной музыке
«Есть классовая подоплёка и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создаётся на ритмах, заимствованных у сект «трясунов», «танцы» которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки.
Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.
В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: «Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника»…»
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
О капитализме
«Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм…»
Выдержка из политического отчета Центрального Комитета о мировом кризисе, который 27 июня 1930 г. делал И.В. Сталин XVI съезду ВКП(б). (Сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 235–373.
«Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей…»
«Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма» из книги «Экономические проблемы социализма в СССР».
Об учёбе
«Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов, и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью…»
Речь на VIII съезде ВЛКСМ. Том 11, стр 76.
О цветных революциях
«Либеральная буржуазия и англо-французские капиталисты хотели проделать в России малую революцию, вроде младотурецкой, для того, чтобы, подняв воодушевление народных масс, использовать его для большой войны, причём власть капиталистов и помещиков осталась бы в основе непоколебленной…»
Впервые напечатано в книге «Протоколы VI съезда РСДРП (большевиков)». Изд. «Коммунист», 1919 г.
О троцкистах и предателях
«Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы, в этом случае, превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.
Захватив власть, эти презренные и жалкие предатели намеревались, прежде всего, отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путём получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на своё содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли…»
Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.
Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель», 1997. Стр. 20–37.
Учиться у Сталина
Советский вождь создал систему русоцентризма, соединявшую социалистическую идею с русским патриотизмом
Валерий Медведь Сергей Доценко
28.09.2020
В среде российских антисоветчиков всех мастей неизменно популярным (относительно, конечно, ибо этой тенденции уже больше тридцати лет!) является утверждение: тридцать лет Советским Союзом правил держиморда-грузин, ненавидевший всё русское. Так ли это? Попробуем разобраться.
Некоторые авторы, даже позиционирующие себя как русские историки, ничтоже сумняшеся, утверждают, что лишь военная угроза коммунистическому режиму заставила лидера ВКП(б) сменить риторику с интернационалистской на почвенную, патриотическую, не от хорошей жизни, мол.
Действительно. Речи Сталина в ноябре 1941 г. звучат именно как державно-патриотические. «И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации - нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!.. Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат. Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!» - провозгласил Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1941 года, когда нацистские немецкие войска стояли на расстоянии менее 100 км до Москвы, а во всём мире считали дни до её сдачи.
На следующий день, на параде 7 ноября (ни одна бы другая страна в мире не рискнула проводить военный парад в условиях, когда вражеская армия стоит под стенами столицы) вождь ещё более конкретизировал свою мысль, обращаясь к воинам своей армии: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
Но когда же произошёл этот поворот к идее русского патриотизма? И в 1941-м ли?
На наш взгляд, в 1929-м. В год высылки Троцкого за пределы СССР.
Троцкий – реальный антипод Сталина, его смертельный враг. Воплощение «перманентной» революционности, столь глубоко чуждой Кобе. Человек, для которого «лапотная Россия» всего лишь «вязанка дров» в костёр мировой революции, мелкая разменная монета на пути к глобальному успеху. И у него колоссально много сторонников в партии и в стране. По сути, в 20-е годы 20 века в Советском Союзе большевистская партия превратилась в арену борьбы И.В. Сталина с Л.Д. Троцким не только за власть, но и за будущее страны. Следует отметить, Лев Давыдович был человеком талантливым и незаурядным. Писатель Владимир Карпов пишет: «Он был блестящий оратор, очевидцы свидетельствуют, что Троцкий своим сочным громким голосом, с великолепной дикцией, зажигательным темпераментом и неотразимой революционной логикой, буквально завораживал, гипнотизировал слушателей. И даже те, кто несколько минут назад были настроены против него, перевоплощались под влиянием его речи и готовы были идти за ним в огонь и воду».
В борьбе все средства хороши. Снова свидетельствует В.Карпов: «Вместо того, чтобы решать народнохозяйственные задачи и выполнять решение съезда об индустриализации, оппозиционеры продолжали расшатывать единство партии, навязывали всякие дискуссии, дискредитировали ЦК и Сталина. В сентябре 1927 года они направили в ЦК ВКП(б) "Платформу 13". Она называлась так потому, что ее подписали тринадцать троцкистов, в том числе Каменев, Зиновьев, Троцкий и другие. Платформа представляла собой программу на многих страницах, официально она называлась "Проект платформы большевиков-ленинцев (оппозиция) к XV съезду ВКП(б)", в скобках ("Кризис партии, пути его преодоления"). Почти на ста страницах в двенадцати разделах излагались подробно вопросы международные, народнохозяйственные, партийные и главное - борьба за власть и смещение Сталина.
Платформа представляла собой очень путаный документ, в котором правильные партийные положения были перемешаны с троцкистскими взглядами. Была в ней и подтасовка, и ложь - лишь бы привлечь на свою сторону широкие массы членов партии перед съездом» (Там же).
Карпов отмечает, что в документе было замаскировано «прямое провокационное жульничество против Сталина»: «Свою платформу оппортунисты требовали опубликовать для предсъездовской дискуссии. Им было отказано, тогда они создали подпольные типографии в Москве, Харькове, Ленинграде и стали сами печатать эту платформу и другие материалы. Таким образом, оппозиционеры не только нарушали партийную дисциплину, но и советскую законность. В Москве была обнаружена нелегальная типография, созданная Мрачковским. Его арестовали. Троцкий стал защищать, публично солидаризировался с подпольщиками, хвалил их, называя честными борцами» (Там же).
По сути в Советском Союзе в середине 20-х годов развертывалась, говоря современным языком, настоящая «цветная революция». Цель – свержение «узурпатора Сталина». Опорой Сталина в борьбе с Троцким и троцкистами стали рабочие и крестьяне, пришедшие в партию в 1924 году: «В партию пришли новые молодые силы, не зараженные инфекцией троцкизма и оппортунизма. Это был вошедший в историю партии "Ленинский призыв": из общего числа коммунистов - 735 000 в 1924 году - 241 591 были представителями этого ленинского призыва» (Там же).
А вот, покончив с борьбой за власть в партии и стране, Сталин относительно спокойно мог заняться, наконец, преобразованиями страны в том духе, в котором ему виделось её будущее. Весьма характерно тут письмо Сталина поэту Демьяну Бедному, которого интернационализм давно заводил «не туда» (в его «творениях» «Перерва» и «Слезай с печки»), письмо ясно показывает контуры будущей страны: «12 декабря 1930 г.Т[овари]щу Демьяну Бедному. Письмо Ваше от 8.XII получил. Вам нужен, по-видимому, мой ответ. Что же, извольте… Существует, как известно, "новая" (совсем "новая"!) троцкистская "теория", которая утверждает, что в Советской России реальна лишь грязь, реальна лишь "Перерва". Видимо, эту "теорию" пытаетесь Вы теперь применить к политике ЦК в отношении "крупных русских поэтов"… Перейдем к существу дела.
В чем существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлекши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее. Таковы Ваши "Слезай с печки" и "Без пощады". Такова Ваша "Перерва", которую прочитал сегодня по совету т. Молотова… Я хвалил этот фельетон…, так как там (как и в других фельетонах) имеется ряд великолепных мест, бьющих прямо в цель. Но там есть еще ложка такого дегтя, который портит всю картину и превращает ее в сплошную "Перерву". Вот в чем вопрос и вот что делает музыку в этих фельетонах. Судите сами.
Весь мир признает теперь, что центр революционного движения переместился из Западной Европы в Россию. Революционеры всех стран с надеждой смотрят на СССР как на очаг освободительной борьбы трудящихся всего мира, признавая в нем единственное свое отечество. Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран. Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России… Все это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса.
А Вы? Вместо того, чтобы осмыслить этот величайший в истории революции процесс и подняться на высоту задач певца передового пролетариата, ушли куда-то в лощину и, запутавшись между скучнейшими цитатами из сочинений Карамзина и не менее скучными изречениями из "Домостроя", стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что нынешняя Россия представляет сплошную "Перерву", что "лень" и стремление "сидеть на печке" является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.
Может быть, Вы, как человек "грамотный", не откажетесь выслушать следующие слова Ленина: "Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов…". Вот как умел говорить Ленин, величайший интернационалист в мире, о национальной гордости великороссов. А говорил он так потому, что он знал, что: "Интерес (не по-холопски понятый) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев"… Возможно ли примирить эту революционную "программу" Ленина с той нездоровой тенденцией, которая проводится в Ваших последних фельетонах? Ясно, что невозможно. Невозможно, так как между ними нет ничего общего… Вы требовали от меня ясности. Надеюсь, что я дал Вам достаточно ясный ответ. И. Сталин».
Ещё 25 января 1930-го И.В.Сталиным было дано указание Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита, т.е. окончательно была похоронена идея-фикс, принадлежавшая наркому просвещения А. Луначарскому.
В свете данного письма становятся понятными дальнейшие шаги вождя:
1. Ликвидация «исторической школы Покровского», которая небезуспешно выкорчевывала русскую, традиционную историческую школу.
2. Воспрещение всяких «реформ» и «дискуссий» о «реформе» русского алфавита (постановление ЦК ВКП(б) от 5 июля 1931 г.).
3. Прямой запрет генсеком латинизировать алфавит тех народностей, которые применяют русскую письменность.
4. Создание вместо пропитанного троцкизмом РАППа Союза советских писателей.
5. Перевод, начиная с 1936 г. всех языков народов СССР на кириллицу, что было в основном завершено к 1940 г. (некириллизованными из распространенных в СССР языков остались немецкий, грузинский, армянский и идиш).
6. Развёртывание в СССР мощной пропагандистской компании в литературе, театре и кино по возвращению к исторической теме национальной традиции (обращаем внимание – совершенно не в 1941 году, а в 1930-е годы!): такие кинофильмы, как «Тихий Дон» (ещё немой, 1930 г., первая экранизация романа М. Шолохова), «Гроза» (1933 г., по пьесе А. Островского), «Пётр Первый» (1937 г.), «Александр Невский» (1938 г.), «Суворов» (1940 г.), «Богдан Хмельницкий» (март 1941 г.) и другие.
7. Уничтожение антинациональной «пятой колонны». Об этом пишет П.А. Судоплатов: «Жизнь показала, что подозрительность и ненависть Сталина и руководителей ВКП(б) к политическим перерожденцам и соперникам в борьбе за власть имели под собой реальную почву. Решающий удар по КПСС и Советскому Союзу в 1990-1991 годах был нанесён именно группой бывших руководителей партии» (Судоплатов П.А. Победа в тайной войне: 1941-1945 гг. М., 2019, с.34).
8. Введение орденов, посвященных русским полководцам и флотоводцам.
9. Возвращение в армию исконно русской формы, традиционных воинских званий, погон и передовых традиций русской военной школы, возрождение кадетских корпусов под названием суворовских и нахимовских военных училищ, учреждение советской гвардии и конных казачьих корпусов.
10. Использование в тексте советских листовок, обращённых к Германии, немецкой армии и немецкому народу идеи непрерывности русской военной традиции, объединяющей разгром немецких рыцарей на льду Чудского озера 1242 г., в битве под Грюнвальдом 1410 г., победы русских в ходе Семилетней войны (1756-1763) и в период военной интервенции 1918 г. Так, советская листовка «В борьбе за правое дело русский воин непобедим!» заканчивалась обоснованным выводом: «Русский воин побеждал потому, что защищал свою Родину от иностранных захватчиков, потому, что вёл справедливую борьбу. Ты видишь, как храбро и мужественно дерётся русский воин сегодня. Ты видишь его извечные качества: несокрушимая стойкость в обороне, неодолимую храбрость и напористость в наступлении. Не одолеть вам силы русского воина!» (Политическая работа среди войск и населения противника в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). М., 1971, с. 70-73).
11. Возрождение, в пику прозападной РПЦЗ, Русской Православной Церкви с избранием Патриарха.
12. Учреждение национального гимна со словами:
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!..
Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!»
Впоследствии эти чеканные фразы из текста гимна СССР благополучно исчезли.
Сам композитор Александров писал: «Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева».
13. Борьба с «безродным космополитизмом» и прозападным «низкопоклонством».
14. Знаменитая речь 24 мая 1945 г., произнесённая Сталиным в Георгиевском зале Кремля на приёме советских полководцев (текст приводим по стенограмме):
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.
Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)».
Всё это – звенья одной цепи.
Вышеизложенное говорит о том, что выстраиваемую И.В. Сталиным государственную систему можно назвать русоцентризмом, т.е. соединением социалистической идеи с русским патриотизмом.
Основной идеей русоцентризма служит понимание того факта, что русский народ является государствообразующим народом, привлекает в орбиту своего развития другие, преимущественно соседние народы. Основной центральной созидательной силой в России считаются русские со своим языком и культурой. Русоцентризм не преследует целью унизить представителей нерусских народов. Для нерусских народов в советское время введен термин «братские народы», что подчеркивало близость и привязанность к русскому народу и государству.
Возможно, это и есть идеология будущего для России?
Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке, Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий
Фото: «За великий русский народ!» – картина Михаила Хмелько, 1947
Честные записки с Алтая, которые Сталин рекомендовал почитать членам и кандидатам политбюро
10 октября 2020
Алтайский краевед Виктор Суманосов в своей новой книге «Гражданская война окончена – забудьте» опубликовал уникальные записки поэта и большевика Петра Парфенова. Журналист встретился с вождем в 1925 году после длительного отпуска, который он провел у родителей в алтайской деревне. Перед встречей Парфенов передал Сталину свои записки – наблюдения о настроениях на селе. Прочитав их, вождь согласился дать интервью, а записки журналиста рекомендовал почитать членам и кандидатам политбюро.
Справка:
Петр Парфенов – видный деятель большевистской партии, известный также как историк, писатель, поэт и журналист. Биография его тесно связана с Алтаем («Алтайский» – один из его литературных псевдонимов). Наибольшую известность получил как автор песни «По долинам и по взгорьям...». В 1934 году Парфенова приняли в Союз писателей СССР, он возглавлял Московское товарищество писателей.
Отклонение от генеральной линии партии привели к тому, что в октябре 1935 года Петр Парфенов был арестован, а 29 июня 1937 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности.
Романтичный большевик побывал в 1924 году на Алтае в отпуске и хотел рассказать товарищам по партии о местных народных настроениях после гражданской войны. Записки адресованы членам и кандидатам Политбюро и тов. Сталину. 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции (101 год), мы предлагаем вниманию читателей отрывки из этих колоритных записок.
О поезде «Максим», который связывал Москву с Алтаем
«На товарно-пассажирском «Максиме» нет не только электрического освещения, даже обыкновенные свечи – большая редкость: как правило, отсутствуют уборные и умывальники. На «Максиме» очень много разговоров о политике, о господах, в особенности когда обгоняет скорый поезд, с электричеством, с международным рестораном. Движется «Максим» очень медленно (12 дней от Москвыдо Ново-Николаевска), едут на нем главным образом крестьяне, безработные, красноармейцы, мелкие спекулянты и торговцы. Немало поучительных и весьма откровенных вещей можно услышать на «Максиме» о советской власти, коммунистах, «нонешних порядках».
Как девица «валялась на палубе»
«Среди третьеклассных пассажиров на барнаульском пароходе «Коммунист» есть безработные интеллигенты, торговцы и много крестьян, красноармейцев, бывших фронтовиков. Немало из них в прошлом ездило в 1-2-м классе, и разницу между 1-м классом и палубой они отлично понимают. Поэтому можно наблюдать исключительно критическое и даже враждебное отношение третьеклассников к каютникам. В особенности когда наверху едут знакомые 3-му классу совработники и коммунисты, первого класса не достойные. Эта враждебность во всем. Например: пассажирка с палубы, по рассказам, дочь бывшего томского богача, очень хорошо сыграла несколько вещей на пианино, находящемся в столовой 1-го класса. Музыка настолько понравилась, что сверху пришли на палубу просить ее сыграть еще, даже предлагая купить ей билет 1-го класса. Но третьеклассники так дружно стали просить ее, чтобы она отказалась играть «новым господам», что эта девица вызывающим тоном отрезала: «я предпочитаю валяться на палубе», и пришедшие за ней ушли ни с чем, осмеянные и освистанные».
«Кирпич» в нагрузку
«В Камне (нынешний Камень-на-Оби. – Прим. ред.) при покупке билета, при расчете за обед в столовой, при уплате за лекарство – везде предлагают в обязательном порядке приобрести один десятикопеечный «кирпич» на постройку рабочего дворца в Новониколаевске (столица Ново-Николаевской губернии, некогда вышедшей из Алтайского края и Томской губернии. – Прим. ред.). Причем этот обязательный «кирпич» называется добровольным пожерт-вованием. Для каменского мужика десять копеек не пустяк, а 30 копеек – большие деньги, почти пуд пшеницы. Приходилось видеть много эксцессов, в особенности у пароходной кассы: без билета нельзя, а его не продают без «кирпича», – мужик торгуется, кряхтит и иногда ломает зубы от злобы, принимая «кирпич».
Деревня ошарашила...
«Обстановка в деревне, хотя мы с нею никогда не порывали, настолько ошарашила нас, что первое время мы не знали, как себя держать даже со знакомыми, товарищами и родственниками. Тов. Ткаченко не выдержал первым. Намереваясь побыть у своих родных не меньше месяца – на пятый день он уехал отдыхать на курорт, где его не знали и где он мог затереться в массе отдыхающих. По приезде на свой поселок, мне сразу же захотелось поговорить откровенно с мужиками, но они охотно слушали мои рассказы, сами же больше молчали. Даже с отцом и братьями тогда, какая-то натянутость. Потом выяснилось, что мне не доверяли. Ко мне приезжали коммунисты, местная власть и крестьяне боялись, как бы я чего не разболтал на счет скрытых объектов обложения».
«В кулаках ходят по очереди»
«Есть случаи, когда звание кулака является повинностью, в кулаках «ходят» по очереди. Устатбюро предписывает своему статистику сообщить, сколько в его деревне кулаков и кто? И крестьяне, с согласия статистика, кулака выбирают. Делается это с ведома сельсовета, а иногда волисполкома. Целый год, до очередной переписки урожая крестьянин, попавший в кулаки, ходит понурый и злой, и ждет с нетерпением, когда, наконец, его из кулаков выпишут, когда наступит очередь другого».
Из услышанных песен
«Я слышал лично, как на селе Стыровском бывшие комсомольцы (и красноармейцы) пели хором песни и одна из них оканчивается так:
«Землей владеть имеем право,
Но пшеницей – никогда!»
Свадебный кортеж бухгалтера сельсоюза
«За несколько дней моего пребывания здесь пришлось наблюдать три «больших события», которые взволновали местных горожан. Это переброска в другой уезд местного председателя уисполкома, который скомпрометировал себя пьяным скандалом и, однако, имел очень много сочувствующих. Потом – шумный, на 19 экипажах, свадебный кортеж бухгалтера Сельсоюза, который при встрече дезорганизовал ряды манифестантов ОДВФ и увлек их «смотреть венчание» в церкви. Затем – сокращение служащих.
Последнее выявило исключительную приспосабливаемость и гибкость сокращаемых к требованиям момента. Например: одного сократили по мотивам, что у него жена служит, на другой день они оба представили документы о разводе; другого – как собственника, и он представил кипу бумаг, что дом принадлежит не ему, а его троюродному племяннику. Сокращаемые по этим признакам всем и каждому показывают пальцем, что такой-то коммунист имеет «гораздо больший дом», однако его не сократили, такого-то жена там-то «больше получает», а его не уволили».
О склоках между коммунистами
«Злобой дня деревни является вопрос о коммунистах «чужаках», присланных укомом на волостную и сельскую работу. Например, местный коммунист Федоров, окончивший Губсовпартшколу, работает секретарем сельсовета, а для хозяйства нанимает батрака. Пока в волости были местные работники, на это не обращали внимания. Приехали «чужаки» и сразу же предложили Федорову уволить батрака и впредь наемным трудом не пользоваться. Он согласился это исполнить только после того, как секретарь волпарткома и член Бюро волпарткома (районный инструктор кооперации), рассчитают своих прислуг. Началась склока. Причем, все местные коммунисты встали на сторону Федорова.
Долго потел волпартком над этим вопросом. Пересмотрел все справочники и циркуляры. Устраивал закрытую дискуссию на тему: «Какой труд для партии нужнее: горничной, кухарки, экономки или батрака?» И, в конце концов, коммунисту Федорову с ведома укома, но без занесения в протокол, чтобы не придралась ГКК, было разрешено пользоваться наемным трудом для своего хозяйства».
В пьяной цепочке партийных товарищей
«Перед отъездом в деревню я попал в «пьяную цепочку» самых ответственных уездных партийных товарищей. Началось это, впрочем, с краткой информации о центре, а кончилось под утро пьяным самооправданием, что «здесь иначе жить нельзя», без выпивки с тоски умрешь. В заключение – игра на гитаре, нудные песни, извиняющие поцелуи и прочее. Причем меня особенно поразило в этой «цепочке» не то, что было слишком много выпито и что под конец запасы пополнялись через связи с самогонщиками, а то, что, когда языки развязались, я почувствовал в словах товарищей действительно неподдельную тоску, безнадежное одиночество и усталость. Невольно казалось, что вот только теперь, к сожалению, у всех этих людей выявились наружу настоящие человеческие чувства, а завтра они опять замкнутся в самих себе, начнут формально реагировать на живые события, станут бюрократами, будут подсиживать друг друга и до следующей «пьяной цепоч
МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ О СТАЛИНЕ
10 Мая 2010 г.
ПОЛКОВОДЕЦ ИОСИФ СТАЛИН
«О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо писать только правду».
Маршал Советского Союза А.М. Василевский
Именно Хрущёвым было положено начало дискредитации И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего, о ком не нюхавший пороху генерал-полковник Волкогонов посмел отозваться как о «человеке негибкого ума», который «не знал военной науки и теории военного искусства», «не обладал опытом организации стратегической обороны» и «в полном смысле слова не был полководцем», и о ком другой ярый антисоветчик, писатель Астафьев изрёк: «Конечно, Сталин – никакой не полководец. Это ничтожнейший человек, сатана, посланный нам за наши грехи». На ХХ съезде Хрущёв злословил: «Сталин был очень далек от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах, не знал природы ведения боевых операций, путался под ногами у военных». А в своих мемуарах Хрущёв делает неуклюжую историческую параллель с Отечественной войной 1812 года, дескать, тогда Александр I оставил фронт и уехал в Петербург, назначив командовать Кутузова и, поскольку в ту пору средства связи были слишком ограничены, он был физически лишён возможности вмешиваться непосредственно в дела командования. А вот Сталин, мол, находясь в Москве, постоянно вмешивался во всё и подчас его вмешательство стоило многих жизней на фронте.
Видя, какую чушь несет Хрущёв и предвидя, какой катастрофой это может обернуться для страны в будущем, к тому же униженные им, Хрущёвым, Сталинские Маршалы Победы засели за мемуары, чтобы силой своего авторитета оградить Верховного Главнокомандующего от клеветнических выпадов и нападок.
Слово – им, организаторам Славной Победы.
Из неопубликованного во времена Хрущёва интервью Главного интенданта Красной Армии, начальника Тыла, генерала армии А.В. Хрулёва.
«Сталин все стягивал на себя. Сам никуда не ходил. Приезжал, допустим, в четыре часа дня к себе в кабинет в Кремль и начинал вызывать. У него был список, кого надо пригласить. Раз он приехал, то сразу все члены ГКО (Государственный Комитет Обороны – Л.Б.) вызывались к нему. Заранее никто не собирался. Он приезжал – и тогда Поскрёбышев (личный секретарь Сталина – Л.Б.) начинал обзванивать тех, кто был нужен в данный момент…
Все члены ГКО имели в своём ведении определённые участки работы. Так, Молотов ведал танками, Микоян – делами интендантского снабжения, снабжения горючим, вопросами ленд-лиза ( т.е. получения взаймы или в аренду вооружения и продовольствия из США – Л.Б.), иногда выполнял отдельные поручения Сталина по доставке снарядов на фронт. Маленков занимался авиацией, Берия – боеприпасами и вооружением. Каждый приходил к Сталину со своими вопросами и говорил:я прошу принять такое-то решение по такому-то вопросу…
А что такое Ставка? Это был Сталин, члены Ставки, начальник или помощник начальника Генерального штаба по оперативным делам и весь наркомат обороны…И в Ставке, и в ГКО никакого бюрократизма не было. Это были исключительно оперативные органы. Руководство концентрировалось в руках Сталина… Жизнь во всем государственном и военном аппарате была напряженная, режим работы был круглосуточный, все находились на своих служебных местах. Никто не приказывал, что должно быть именно так, но так сложилось.
Стоило А.А. Новикову , командующему военно-воздушными силами, отдать приказ, в котором была такая преамбула: работать в те же часы, как Сталин, и Верховный тут же отреагировал: мало ли, что я так работаю. Сталин начинал и кончал работать в разные дни по-разному. Он мог один день прийти в 4 часа дня, а на следующий – в 8 часов вечера, мог кончить работу и в 4, и в 7 часов утра…
Сталин подписывал документы часто не читая – но это до тех пор, пока вы себя не скомпрометировали. Все было построено на доверии. Стоило Сталину только убедиться, что данный человек – мошенник, что он обманул, ловчит, - судьба такого работника тут же решалась… Я давал Сталину тысячи документов на подпись, но, готовя эти документы, за каждой буквой следил…
Если меня не вызывали, но было важное дело, я приезжал, заходил к Сталину в кабинет. И если шло какое-то заседание, то садился в ожидании подходящего момента. Меня ни разу не выгоняли. Да и никого не выгоняли». (Новая и новейшая история. 1995. № 2.C. 65-78)
Понятно, почему такое воспоминание пришлось не по нутру Хрущёву, и в годы его самодержавия так и не было опубликовано…
А вот, что писал в послевоенные годы в статье о сталинском стиле руководства Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский (будущий министр обороны СССР, сменивший на этом посту Г.К. Жукова в 1957 году – Л.Б.): «В нашем присутствии товарищ Сталин решал многие важные вопросы, и каждый раз он спрашивал: «А как вы думаете по этому вопросу?»
Это был исключительно большой урок для нашего личного роста. Ясно, что товарищ Сталин имел по каждому возникшему вопросу свое глубоко продуманное и обоснованное решение, но он всё же спрашивал мнение присутствовавших. Этим он учил нас прислушиваться к мнению подчиненных при выработке решения, учил, как военных начальников, умению руководить людьми, стилю работать, драться и побеждать.» (Знамя. 1950. № 9.C.155).
Представляет большой интерес мнение первого заместителя министра обороны в правительстве Хрущёва Маршала Советского Союза А.М. Василевского из его мемуаров «Дело всей жизни»:
«...Хорошие отношения были у меня с Н.С. Хрущёвым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как не поддержал его высказывания о том, что И.В. Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный Главнокомандующий. Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать. Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, Н.С. Хрущёв не мог не знать, как был высок авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий. Он так же не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооружённой борьбой...».
И далее: «По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин... являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишённым и личного обаяния.
И.В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии, Государственного Комитета Обороны и при постоянной работе в Ставке. Он неторопливо, чуть сутулясь, прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задаёт вопросы, подаёт реплики. А когда кончится обсуждение, чётко сформулирует выводы, подведёт итог. Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию и, как правило, ложились в основу постановлений ЦК партии или ГКО, а также директив или приказов Верховного Главнокомандующего».
Не мог при жизни опубликовать рукопись своих очень ценных мемуаров и Главный маршал артиллерии, командующий авиацией дальнего действия А.Е. Голованов: «Хочу остановиться на фигуре Верховного Главнокомандующего – И.В. Сталина. Он стоял во главе тяжелейшей мировой войны… Изучив того или иного человека и убедившись в его знаниях и способностях, он доверял таким людям, я бы сказал, безгранично. Но, как говорится, не дай бог, чтобы такие люди проявили себя где-то с плохой стороны. Сталин таких вещей не прощал никому… Отношение его к людям соответствовало, если можно так сказать, их труду, их отношению к порученному им делу…
Работать с И.В. Сталиным, прямо надо сказать, было не просто и не легко. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов, общих формулировок. Ответы на все поставленные вопросы должны были быть конкретны, предельно коротки и ясны…
Способность говорить с людьми, образно выражаясь, безо всяких обиняков, говоря прямо в глаза то, что он хочет сказать, то, что он думает о человеке, не могла вызвать у последнего чувство обиды или унижения. Это было особой, отличительной чертой Сталина.
Удельный вес Сталина в ходе Великой Отечественной войны был предельно высок как среди руководящих лиц Красной Армии, так и среди всех солдат и офицеров Вооружённых Сил Советской Армии. Это неоспоримый факт, противопоставить которому никто ничего не может». (Слово. 1994. №9-10. C. 44-51).
Свою высочайшую оценку Верховному Главнокомандующему дал и его заместитель в годы Великой Отечественной войны и в буквальном смысле соратник Г.К. Жуков, который, принимая Парад Победы 24 июня 1945 года, произнёс: «Мы победили потому, что нас вёл от победы к победе наш великий вождь и гениальный полководец Маршал Советского Союза – Сталин!». Эта оценка не изменится и в его знаменитых мемуарах «Воспоминания и размышления», опубликованных уже после ухода Хрущёва с политической сцены: «И. В. Сталин владел вопросами фронтовых операций и руководил ими с полным знанием дела. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще всего необходимого для фронта И.В. Сталин, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему за это должное».
Вот как запомнился светлый образ И.В. Сталина Маршалу Советского Союза И. Х. Баграмяну (его призывал в лжесвидетели Хрущёв на ХХ съезде: «Здесь присутствует маршал Баграмян, который может подтвердить то, что я расскажу вам сейчас» – Л.Б.): «Зная огромные полномочия и поистине железную властность Сталина, я был изумлён его манерой руководить. Он мог кратко скомандовать: «Отдать корпус! – и точка». Но Сталин с большим тактом и терпением добивался, чтобы исполнитель сам пришел к выводу о необходимости этого шага. Мне впоследствии частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать с Верховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчиненных. Если исполнитель твёрдо стоял на своём и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда уступал. (И. Х. Баграмян. Так начиналась война. М.1977. С.402.)
Касаясь истории разработки плана Белорусской операции Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, которого Сталин очень ценил и называл «мой Багратион», приводит такой эпизод: «Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар (а не два, как предлагал Рокоссовский – Л.Б.) – с плацдарма на Днепре (район Рогачёва), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили. «Настойчивость командующего фронтом, - сказал он, - доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха» (К. К. Рокоссовский. Солдатский долг.М.1997. С.313).
Адмирал флота Н.Г. Кузнецов, который, как известно. отличался твёрдостью и самостоятельностью суждений, уже будучи в отставке, писал: «За годы Великой Отечественной войны по военным делам с Верховным Главнокомандующим чаще других встречался маршал Г.К. Жуков, и лучше едва ли кто может охарактеризовать его, а он назвал его «достойным Верховным Главнокомандующим». С этим мнением, насколько мне известно, согласны все военачальники, коим приходилось видеться и встречаться со Сталиным» (Военно-исторический журнал. 1993.№ 4.С.51).
У многих маршалов и генералов, как и у адмирала флота Кузнецова, сложились в свое время непростые и нелёгкие отношения с И.В. Сталиным. Хрущёв об этом знал и пытался на этом сыграть. В своём пресловутом докладе он подленько напомнил Рокоссовскому и Мерецкову о том, что «они сидели при Сталине, но тем не менее, несмотря на тяжёлые муки, которые они перенесли в тюрьмах, с первых же дней войны показали себя настоящими патриотами и беззаветно дрались во славу Родины». Думая, что тем самым он «купил» Рокоссовского, интриган Хрущёв предложил ему пост замминистра обороны. Но когда в 1962 году, уже после перезахоронения И. В. Сталина, Хрущёв попросил Рокоссовского написать что-нибудь да почерней о вожде, маршал отказал ему в этом, заявив: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой».На следующий день Константин Рокоссовский, придя, как обычно, на работу, увидел в своем кресле «хрущёвского маршала» Москаленко, одного из палачей Берия.
Но «вернёмся» на ХХ съезд . Вот Хрущёв доходит в своём докладе до Василевского и говорит: «Я звоню Василевскому и умоляю его: «Возьмите карту, Александр Михайлович, (т. Василевский здесь присутствует), покажите товарищу Сталину, какая сложилась у нас обстановка. А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. (Оживление в зале). Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нем линию фронта…».
Ложь о мифическом «сталинском глобусе» опровергается наличием в военных архивах массы карт разных масштабов с пометками, сделанными рукой И.В. Сталина; воспоминаниями Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова «На службе народу» (да, да, того самого, Мерецкова, на лжесвидетельство которого Хрущёв так рассчитывал): «В некоторых книгах у нас получила версия, будто И.В. Сталин руководил боевыми операциями «по глобусу». Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать»; статьёй в «Военно-историческом журнале» (№ 3.-1995. С.30) генерала армии А.И. Грибкова, работавшего в годы войны в Оперативном управлении Генштаба: «Н.С. Хрущёв, развенчивая культ личности И.В. Сталина, утверждал,что, мол, тот руководил фронтами по глобусу. Разумеется, всё это ложь. В военных архивах хранятся карты различных масштабов с пометками, сделанными рукой Верховного Главнокомандующего». Опровержение злопыхательства Хрущёва по вопросу о «глобусе» можно найти и у адмирала Н.Г.Кузнецова в его книге «Накануне»: «Совершенно неверно злобное утверждение, будто бы он по глобусу оценивал обстановку и принимал решения. Я мог бы привести много примеров, как Сталин, уточняя с военачальниками положение на фронтах, знал, когда нужно, вплоть жо положения каждого полка»; в книге К.С. Москаленко «На Юго-Западном направлении»: «Когда Николай Фёдорович (Ватутин – командовавший фронтом – Л.Б.) рассказал нам о своей беседе с Верховным, я не смог скрыть удивления по поводу той тщательности, с которой Ставка анализировала боевые действия, и у меня невольно вырвалось: «По каким же картам следит Верховный за нашими действиями, если видит больше и глубже нас?». Николай Фёдорович улыбнулся: «По двух- и пятисоттысячным за фронтом и по стотысячным за каждой армией. Главное же, на то он и Верховный, чтобы подсказывать нам, поправлять наши ошибки...».
Но, пожалуй, самую достойную отповедь дал Хрущёву Главный маршал авиации А. Новиков: «Чего, например, стоило заявление Хрущёва, будто Сталин во время войны планировал операции и руководил ими по большому глобусу, находившемуся у него в кабинете. Одно только это утверждение автора доклада вызвало тогда довольно широкий (хотя и негласный) протест, особенно среди военных деятелей, да и многих рядовых ветеранов Великой Отечественной войны. (Вот вам и объяснение «оживления в зале», где проходил ХХ съезд – Л.Б.)
Ведь давно известно, что ни одна из крупных войн прошлого не заканчивалась победой армии, во главе которой со всеми данными ему высокими полномочиями находился серый, придурковатый, безликий и трусливый главнокомандующий. Хотелось бы по этому поводу напомнить и такое изречение, приписываемое Наполеону: «Стадо баранов, руководимое львом, сильнее стада львов во главе с бараном». Цит. по Куманёв С.325.
Чтобы вызвать у делегата ХХ съезда, заместителя Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, который пока еще не знает, какую свинью ему подложит в самом скором времени «ниспровергатель Сталина», определённый негативный настрой, Хрущёв с «высокой трибуны» рассказывает им же самим придуманный вздор, приписывая его И.В.Сталину: «Сталин проявлял большой интерес к моей оценке тов. Жукова как полководца. Он не раз спрашивал моё мнение о Жукове, и я ему говорил: «Жукова знаю давно, он хороший генерал, хороший командующий». После войны Сталин стал рассказывать о Жукове всякие небылицы, в частности, он говорил мне: «Вот вы хвалили Жукова, а ведь он этого не заслуживает. Говорят, что Жуков на фронте перед какой-либо операцией возьмёт горсть земли, понюхает и говорит, что, мол, начинать наступление можно или, наоборот, дескать, нельзя проводить намеченной операции. Я на это ответил тогда: «Не знаю, товарищ Сталин, кто это выдумал, но это неправда. Видимо, сам Сталин выдумывал такие вещи, чтобы принизить роль и военные способности маршала Жукова».
Впоследствии, после расправы, учинённой Хрущёвым над своим министром обороны Жуковым, прозревший Георгий Константинович скажет: «Сталин меня снимал, понижал, но не унижал. Попробуй меня кто-нибудь при нём обидь – Сталин за меня голову оторвёт».
Что стоило Верховному Главнокомандующему самому принять капитуляцию поверженного монстра – гитлеровской Германии? А он поручил это Жукову. Принимать Парад Победы – ему же. Жукову дал два ордена «Победа», три Золотых Звезды Героя Советского Союза (у единственного из полководцев!). И только его одного вождь назначил своим – Верховного Главнокомандующего – заместителем (огромнейшая честь!).
Известно, что не Сталин, а именно Жуков считал, что Великую Отечественную войну выиграл он. А когда на Политбюро его обвинили в бонапартизме, он сказал: «Сравнение неверное: Наполеон проиграл войну, а я выиграл».
Большой интерес представляют в этой связи размышления Главного маршала авиации А.Е Голованова: «Всю ответственность за внезапность неожиданного по времени нападения Гитлера на нашу страну мы возлагаем на И.В. Сталина, ибо он стоял во главе государства, хотя к этому имеют прямое отношение и С.К. Тимошенко – как нарком обороны и Г.К. Жуков – как начальник Генерального штаба и ряд других товарищей. К ним, как известно, каких-то особых претензий не предъявляется. Точно так же правомерно говорить и о стратегических, имеющих мировое значение победах и относить их тоже на счёт тех людей, которые стояли во главе тех или иных кампаний или войны в целом и отвечали за их исход. Это логика. Великую всемирно-историческую победу во второй мировой войне одержали страна, партия и армия, руководимые Сталиным».
Сталинские маршалы, не сговариваясь, разрушили пирамиду лжи, которую Хрущёв, ничтоже сумняшеся, воздвиг в «секретном» докладе о «культе личности», вероятнее всего, не отдавая себе отчёт, что под личиной борьбы с «культом» его наследнички похоронят коммунизм и приведут страну к страшной катастрофе, сделав бессмысленными все те жертвы, которые советский народ понес в той войне. (Смешно и грустно звучат сегодня слова недалёкого Хрущёва, зафиксированные в его «мемуарах»: «Что ж теперь, когда нет Сталина, мы подпадаем под немецкое, английское или американское влияние? Нет, никогда» – Л. Б.)
...Так до самой своей смерти Хрущёв и не понял, почему полководцы Победы были против той карикатуры на И.В. Сталина, которую он так старательно малевал: «Удивляюсь некоторым крупным военачальникам, которые в своих воспоминаниях хотят обелить Сталина и представить его отцом народа, доказать, что если бы не он, то мы не выиграли бы войну и подпали под пяту фашистов. Это глупые рассуждения, рабские понятия».
Так полагал исказитель Истории Никита Хрущёв. Но вот, какую оценку роли Сталина и «сталинского окружения», в которое, между прочим, входил и Хрущёв, давал Гарри Ллойд Гопкинс, советник и специальный помощник президента США Ф. Рузвельта в период 2-й мировой войны, после Ялтинской конференции : «Никто из нас не мог предсказать, какие будут результаты, если что-нибудь случится со Сталиным. Мы были уверены в том, что можем рассчитывать на его разум, чувства и понимание, но мы совсем не распространяли свою уверенность на те обстоятельства и тех деятелей, которые находились за его спиной там, в Кремле» Сол, Сух С.259 То есть, иными словами, если бы Сталин умер не в марте 1953 года,а в феврале 1945 года, когда проходила Крымская конференция, то у союзников ещё не было бы уверенности в её благополучном исходе для антигитлеровской коалиции. И эта мысль прозвучала всего за три месяца до победоносного окончания войны. Вот так!
Нет, не хотели уходить из жизни Сталинские маршалы с грузом хрущёвской лжи. Они ещё раз выполнили с честью свой солдатский долг перед Историей, оставив потомкам коллективный реалистический портрет своего Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Низкий поклон им за это!
Стиль работы товарища Сталина – есть чему поучиться?
19 декабря 2019
Наше время отличает какой-то нездоровый интерес ко всякого рода книгам и пособиям по «управленческому искусству», обычно публикуемым под громкими названиями «как создать крупный банк», «как без труда заработать миллиард» и т. д. Разумеется, ни к какому-либо управлению, ни к реальным заработкам эта макулатура отношения не имеет, и если кто после нее и обогащается – то только сам автор, эксплуатируя интерес жадных до легких денег неудачников.
Однако людям, которые действительно хотят научиться грамотно и успешно руководить, правильнее будет читать не байки непонятных «гуру», а мемуары известных людей, которые не на книжных страницах, а в самой жизни показали нам прекрасный пример управления громадными коллективами.
Предлагаем вашему вниманию воспоминания маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова, который очень интересно рассказывает о стиле работы Сталина.
«...вскоре я получил приказ Сталина перевести штаб дивизии из Монино в Москву.
– Слишком много времени уходит на ваши поездки к нам, – сказал Сталин.
Я стоял и ждал дальнейших указаний.
– Вам что-то не понятно? – спросил он.
– Все понятно, товарищ Сталин, – ответил я, – но для того чтобы перебраться в Москву, нужно место.
– Это верно, – покачав головой, сказал Сталин. Подошел к «вертушке», куда-то позвонил: – К вам сейчас приедет Голованов, вы его знаете? Ну вот и хорошо. Разместите его в Москве. – И обращаясь ко мне: – Вы знаете Хрулева?
Я утвердительно кивнул.
– Идите к нему, он вас устроит.
Выйдя от Сталина и уточнив, где находится штаб Андрея Васильевича, отправился к нему. Я знал его только по телефонным звонкам и никогда не видел. Войдя в кабинет, увидел очень подвижного, энергичного человека, который с первых же слов располагал к себе.
Считая, что нужно получить жилье в Москве лично мне, он спросил о составе моей семьи, но узнав, что нужно перевести весь штаб, вызвал двух товарищей, оделся и предложил ехать с ним.
Объехали мы множество всяких зданий. Наиболее подходило помещение Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, расположенное непосредственно у Центрального аэродрома, что давало возможность быстро, оперативно связываться с частями дивизии, но оно было занято. Посетовав, я просил подыскать помещение ближе к аэродрому.
– Зачем искать? – сказал Андрей Васильевич. – Вам подходит помещение Академии?
– Конечно, – ответил я.
– Ну и переезжайте с Богом.
– А как скоро его освободят?
– Когда вы можете начать переезд?
– Хоть завтра.
– Ну и переезжайте. К завтрашнему дню здание будет свободно. «Вот это организация!» – подумал я.
На другой день позвонил Сталин и спросил, в Москве ли мы.
Так неожиданно и быстро передислоцировался наш штаб на новое место, в Академию имени Жуковского, где и пробыл всю войну.
Здесь мне хотелось бы сказать о некоторых личных впечатлениях о Сталине и стиле его работы. Думается, зная то и другое, читателю легче будет понять те или иные события или факты, с которыми он встретится в различных местах нашего дальнейшего повествования.
Я уже говорил выше, что сложившееся лично у меня, и, мне кажется, не только у меня, мнение о Сталине в период 1937–1938 годов было явно не в его пользу. А как мы знаем, изменить укоренившееся в течение ряда лет мнение сложно. Но и не считаться с событиями, которые проходят перед вашими глазами, не давать им объективную оценку здравомыслящий человек также не может…
От Сталина надо было ждать звонка в любое время суток. Звонил, как правило, он сам или его помощника. Н. Поскребышев. Этот поистине удивительный человек был всецело предан Сталину и всегда находился с ним, ехал ли Сталин отдыхать или работал. Поскребышев был единственным, кто знал всю подноготную любого вопроса. Сталин привык к нему и, не стесняясь, высказывал при нем свои мысли по любому вопросу и любому человеку, зная, что дальше Поскребышева ничего не пойдет.
И действительно, Александр Николаевич был очень простым и общительным человеком, но в то же время в делах был нем как рыба. Спустя годы много положил Хрущев изворотливости и всяких приемов, дабы выведать у Поскребышева все о Сталине. Как говорят, и кнутом, и пряником… Но ответ всегда был один:
«Вы были членом Политбюро, а я был лишь членом ЦК. Откуда мне знать больше вас? Я в заседаниях Политбюро участия не принимал, а, как вы знаете, все вопросы решались там».
Вот и все. Так и умер Александр Николаевич, унеся с собой в могилу то, что знал об истинном лице Сталина, о котором он мог бы, конечно, рассказать очень много…
Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах и, если нужно было, чтобы вы лично к нему явились, никогда не говорил: «Вы мне нужны, приезжайте», – или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: «Можете вы ко мне приехать?» – и, получив утвердительный ответ, говорил: «Пожалуйста, приезжайте.»
Но я, например, никогда не знал, зачем и по какому вопросу еду. Если звонил Поскребышев и у него спрашивали, зачем вызывают, всегда был один и тот же ответ: «Не знаю». Единственно, что помогало ориентироваться, – это спросить у Александра Николаевича: «Кто еще есть у Сталина?» Тут вы всегда получали точный ответ, но это мало помогало.
У Сталина можно было столкнуться с любым вопросом, конечно, входящим в крут ваших обязанностей и вашей компетенции, и вы обязаны были дать исчерпывающий ответ. Если вы оказались не готовы к ответу, вам давали время уточнить необходимые цифры, факты, даты, детали по телефону прямо из приемной.
Если же оказывалось, что вы затрудняетесь ответить по основным вопросам вашей деятельности, касающимся боевой работы подчиненных вам частей и соединений, материальной части, командного состава и так далее, которые вы обязаны знать по занимаемой должности, вам прямо говорили, что вы не занимаетесь своим делом, не знаете его и, если так пойдет дальше, делать вам на этом посту нечего. Так, незнание обстановки, возможностей своих войск и противника показал Маршал Советского Союза Г. И. Кулик, разжалованный в 1942 году до звания генерал-майора.
Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется полученное задание. Выполнение различных постановлений и решений начинали немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет. Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же.
На мой взгляд, характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра «виновника» успеха спрашивал, что тот думает делать дальше.
Таким образом, почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Каждый также знал, что ответит сполна, несмотря ни на какие заслуги, если он мог что-либо сделать, но не сделал. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения.
Если же человек в чем-то ошибся, но пришел и сам сказал прямо обо всем, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказание. Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не делал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста.
Болтунов Сталин не терпел. Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица.
О таких людях он говорил с презрением. И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал. Он мог работать круглые сутки и требовал работы и от других. Кто выдерживал, тот работал. Кто не выдерживал, – уходил.
Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему – артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы.
Так, например, Н. Н. Воронов, впоследствии Главный маршал артиллерии, являлся к Сталину с записной книжкой, в которую были занесены все основные данные о количестве частей и соединений, типах артиллерийских систем, снарядов и т. д. Докладывая, он предварительно заглядывал в эту книжку, однако не раз бывали случаи, когда Верховный Главнокомандующий, зная все эти данные на память, поправлял его, и Николаю Николаевичу приходилось извиняться.
Однажды Г. К. Жуков, будучи командующим Западным фронтом, приехал с докладом в Ставку. Были разложены карты, начался доклад. Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку. Сталин внимательно рассматривал карты, а по окончании доклада Жукова указал пальцем место на карте и спросил:
– А это что такое?!
Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил: :
– Офицер, наносивший обстановку, неточно нанес здесь линию обороны. Она проходит тут. – И показал точное расположение переднего края (на карте линия обороны, нанесенная, видимо, в спешке, частично проходила по болоту).
– Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, – заметил Сталин.
Для каждого из нас это был предметный урок. Вот и повоюй тут «по глобусу»!
Я, честно говоря, не завидовал тому офицеру, который наносил обстановку на карту. За его невнимательную работу получил замечание командующий фронтом, который лучше любого знал дела и обстановку у себя на переднем крае и которому пришлось краснеть за работников своего штаба.
У Сталина была какая-то удивительная способность находить слабые места в любом деле.
Я видел Сталина и общался с ним не один день и не один год и должен сказать, что все в его поведении было естественно. Иной раз я спорил с ним, доказывая свое, а спустя некоторое время, пусть через год, через два, убеждался: да, он тогда был прав, а не я. Сталин давал мне возможность самому убедиться в ошибочности своих заключений, и я бы сказал, что такой метод педагогики был весьма эффективен.
Как-то сгоряча я сказал ему:
– Что вы от меня хотите? Я простой летчик.
– А я простой бакинский пропагандист, – ответил он. И добавил: – Это вы только со мной можете так разговаривать. Больше вы ни с кем так не поговорите.
Тогда я не обратил внимание на это добавление к реплике и оценил ее по достоинству гораздо позже.
Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо. Обсудив с ним тот или иной вопрос, вы смело выполняли порученное дело. Никому и в голову не могло прийти, что ему потом скажут: мол, ты не так понял. А решались, как известно, вопросы огромной важности. Словесно же, то есть в устной форме, отдавались распоряжения о боевых вылетах, объектах бомбометания, боевых порядках и так далее, которые потом оформлялись боевыми приказами. И я не помню случая, чтобы кто-то что-то перепутал или выполнил не так, как нужно. Ответственность за поручаемое дело была столь высока, что четкость и точность исполнения были обеспечены.
Я видел точность Сталина даже в мелочах. Если вы поставили перед ним те или иные вопросы и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдет час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный.
Как-то на первых порах, еще не зная стиля работы Сталина, я напомнил ему о необходимости рассмотреть вопрос о целесообразности применения дизелей для дальних полетов. В то время с авиационным бензином было туго, а дизели, как известно, могут работать на керосине. Результаты же применения дизелей были самые противоречивые: одни самолеты летали отлично, другие возвращались, не выполнив боевого задания из-за отказа двигателей. А у нас кроме самолетов Пе-8 (ТБ-7) на дизелях работало и много бомбардировщиков ЕР-2 с хорошими тактическими данными. Бросаться ими было нельзя.
– Вы мне об этом уже говорили, – несколько удивленно ответил Сталин, – и я обещал вам этот вопрос рассмотреть. Имейте терпение. Есть более важные дела.
Прошло довольно много времени, и я собрался было еще раз напомнить, но при очередном разговоре по телефону Сталин сказал:
– Приезжайте, дошла очередь и до ваших дизелей.
Так, решая с ним самые разные вопросы Авиации дальнего действия, игравшей все большую и большую роль в войне с германским фашизмом, и присутствуя при решении многих других вопросов, я все лучше узнавал его. Например, я довольно скоро увидел, что Сталин не любит многословия, требует краткого изложения самой сути дела.
Длинных речей он терпеть не мог и сам таких речей никогда не произносил. Его замечания или высказывания были предельно кратки, абсолютно ясны. Бумаги он читал с карандашом в руках, исправлял орфографические ошибки, ставил знаки препинания, а бумаги «особо выдающиеся» отправлял назад, автору. Мы каждый день представляли в Ставку боевые донесения о нашей деятельности и, прежде чем подписывать их, по нескольку раз читали, а словарь Ушакова был у нас настольной книгой.
Даже в самое тяжелое время войны Сталин любил во всем порядок и требовал его от других.
Как-то А. Ф. Горкин, тогда секретарь Президиума Верховного Совета, принес проект нового закона для обсуждения. У меня не осталось в памяти сути этого закона. Хорошо помню лишь, что в нем было всего десять-пятнадцать строк. Много раз читался он, и всякий раз спрашивалось: а можно ли этот закон толковать не так, как он мыслится, а по-другому? И всякий раз оказывалось, что можно. Чуть ли не два часа прошло, пока, наконец, не добились того, что уже никто не смог предложить или высказать другого толкования.
Письменные документы, подлежащие опубликованию в виде постановлений, решений, отрабатывались с особой тщательностью, по многу раз обсуждались и лишь после многократных чтений, поправок, критических замечаний отпечатывались начисто и подписывались. Сталин по поводу таких документов говорил:
«Думай день, мало – неделю, мало – месяц, мало – год. Но, подумав и издав, не вздумай отменять».
Если вы обратите внимание на документы, которые подписывались в то время, увидите, что Сталин, хотя и являлся главой правительства и Генеральным секретарем нашей партии, в зависимости от содержания документа скромно довольствовался иногда и третьим местом, ставя свою подпись под ним.
Слово «я» в деловом лексиконе Сталина отсутствовало. Этим словом он пользовался, лишь рассказывая лично о себе. Таких выражений, как «я дал указание», «я решил» и тому подобное, вообще не существовало, хотя все мы знаем, какой вес имел Сталин и что именно он, а не кто другой, в те времена мог изъясняться от первого лица. Везде и всегда у него были «мы».
Мне запомнилась характерная особенность в обращениях к Верховному Главнокомандующему. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь обращался к нему, называя его воинское звание или должность. Обращаясь, все говорили: «Товарищ Сталин».
Эти слова всегда произносились и в ответах на его вопросы. Отвечавшие говорили: «Да, товарищ Сталин», «Могу, товарищ Сталин» или «Нет, товарищ Сталин» и т. д. Думается, что такая форма обращения в то время была более приемлемой для самого Сталина. И лица, часто соприкасавшиеся с ним, не могли не учитывать этого. Мне пришлось слышать, как один из присутствующих называл Верховного Главнокомандующего по имени и отчеству, подчеркивая тем самым свое стремление быть более близким к нему, нежели другие.
Сталин ничего, конечно, не сказал по этому поводу, но свое явное недовольство весьма убедительно выразил жестом и мимикой. Документы, письма и другие деловые бумаги, направлявшиеся ему, как правило, имели короткий адрес: «ЦК ВКП (б). Товарищу Сталину».
Верховный Главнокомандующий не любил, чтобы разговоры с ним выходили за пределы его дверей. Наполеон говорил, что секрет есть секрет, пока его знает один человек. У Сталина могли знать секрет и два, и три человека: он и те, с кем шла беседа. Но если он, поговорив с кем-нибудь из товарищей, предупреждал: «Об этом знаете вы и я», – то можете быть уверены: ни один человек не решался сказать кому-либо о состоявшемся разговоре, и секрет оставался секретом. По крайней мере, мне не известны такие люди, которые бы делали третье лицо обладателем этого секрета.
К людям, которые работали с ним, Сталин был очень внимателен, он считался с тем, что на войне может быть всякое.
Известно, что И. С. Конев вследствие неудач на фронте (речь идет о сорок первом и сорок втором годах) дважды оказывался под угрозой суда и сурового приговора. И оба раза Сталин брал его под защиту, видя, что на войне иногда складывается такая обстановка, когда один человек, будь он даже семи пядей во лбу, лично сделать ничего не может.
Надо сказать, что Иван Степанович Конев показал себя удивительно храбрым человеком. Так, командуя Калининским фронтом и получив донесение, что одна из рот оставила свои позиции и отошла, он поехал туда, лично руководил боем и восстановил прежнее положение.
Правда, я был свидетелем, как Верховный ругал его за такие поступки, выговаривая ему, что не дело командующего фронтом лично заниматься вопросами, которые должны решать, в лучшем случае, командиры полков. Но храбрых людей Сталин очень уважал и ценил.
Надо сказать, в командовании прямо не везло (если это выражение достаточно для определения сути дела) генералу А. И. Еременко. Не раз его перебрасывали с места на место с одинаковым результатом, и лишь в 1944 году, когда изменилось положение на всех фронтах, дела у него более или менее пошли. К неудачникам следует отнести и Ф. И. Голикова, которому пришлось уйти с фронтового командования на кадры.
Не раз мне приходилось хлопотать за кого-нибудь перед Верховным Главнокомандующим или быть свидетелем того, как это делают другие. Так, однажды, неизвестно какими путями, появился у меня на столе замусоленный треугольник-письмо: «Гражданину командующему Голованову». Признаться, с такими адресами я еще писем не получал. Быстро вскрыв его, сразу посмотрел на подпись: «Мансветов». Неужели это командир отряда из Восточно-Сибирского управления ГВФ?
Действительно, письмо было от него, а сидел он в лагерях где-то на Колыме, обвиненный в шпионаже в пользу Японии и арестованный в 1938 году.
Мансветов просил помочь ему. Сам он происходил из грузинских князей, но, как известно, князья эти подчас, кроме общипанного петуха, ничего не имели. Как летчик и командир отряда, Мансветов, оставаясь беспартийным, пользовался большим авторитетом среди товарищей, и уж что-что, а версия о его японском шпионаже никак не укладывалась в моей голове. Вспомнил я и свои мытарства в Иркутске. Меня ведь тоже пытались приобщить к какой-то разведке.
Вечером я пришел домой к И. В. Сталину, рассказал ему о полученном письме, а заодно и о своей иркутской истории…
– Что-то о князьях Мансветовых ничего особенного не слышал, – сказал он. – Вы хорошо знаете этого Мансветова?
– Я не только хорошо его знаю, но ручаюсь за него и прошу разрешить забрать его к нам в АДД.
– Ну что же, если вы уверены в нем и ручаетесь за него, мы сейчас попросим направить его к вам.
Он подошел к телефону, набрал номер.
– У меня Голованов. Ходатайствует за бывшего своего командира отряда. Считаю, просьбу его следует рассмотреть: зря человек просить не будет.
– Приедете к себе, позвоните Берия, – сказал Сталин. На этом мы и распростились.
Кстати говоря, Сталин всегда, когда к нему приезжали домой, встречал и пытался помочь раздеться, а при уходе гостя, если вы были один, провожал и помогал одеться.
Я всегда почему-то чувствовал себя при этом страшно неловко и всегда, входя в дом, на ходу снимал шинель или фуражку. Уходя, также старался быстрее выйти из комнаты и одеться до того, как подойдет Сталин. Так было и на этот раз.
Приехал к себе в штаб, мне сказали, что дважды уже звонили от Берия и чтобы я сейчас же ему позвонил.
– Что это у тебя там за приятель сидит?! – грубо спросил меня Берия, как только я с ним соединился.
Я понял, что он был недоволен моим непосредственным обращением к Сталину.
Я рассказал о сути дела и сообщил, где находится Мансветов. Через некоторое время мне позвонил Берия и сказал, что Мансветов скоро прибудет ко мне и чтобы я написал документ с просьбой о его освобождении и направлении в мое распоряжение. Впредь, дал указание Берия, по этим вопросам беспокоить Сталина не нужно, а если что-либо возникнет, обращаться непосредственно к нему, чем я и не преминул в дальнейшем воспользоваться.
В тот же день мною было написано официальное письмо в Наркомвнудел. Вот его текст:
Представляя Вам письмо бывшего командира 11-го Гидроотряда Восточно-Сибирского управления ГВФ Мансветова А. В., прошу Вашего приказания пересмотреть его дело, так как безусловно убежден, что он никаким шпионом или контрреволюционером быть не мог.
За трехлетнюю его работу при моем руководстве Восточно-Сибирским управлением ГВФ кроме наилучших отзывов о нем сказать ничего не могу, такие же отзывы о нем давались мне и работниками НКВД по Восточно-Сибирскому краю.
Могу использовать его в Авиации ДД без всякого сомнения: Приложение, упомянутое на 2-х листах, только адресату.
Командующий Авиацией ДА, генерал-лейтенант авиации Голованов.
Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что Мансветов скоро прибудет ко мне. Действительно, он прибыл буквально через несколько дней, воевал отлично, получил несколько боевых наград и закончил войну майором. Много сделал он боевых вылетов по обеспечению югославских партизан, что являлось в то время весьма сложным делом и о чем я напишу несколько позже. Во всяком случае, он был истинным советским патриотом и прекрасным летчиком.
Впоследствии мне удалось договориться и о том, что все сбитые летчики и члены наших боевых экипажей, попавшие теми или иными путями снова на нашу территорию, будут немедленно возвращаться в АДД, минуя всякие места проверок. Так всю войну и делалось.
Чтобы показать лицо Сталина, хотел бы привести еще один пример. Мне доложили, что приехал авиационный конструктор А. Н. Туполев и хочет со мной переговорить.
– Пусть сейчас же заходит. Зачем вы мне предварительно докладываете?!
– Дело в том, товарищ командующий, что Андрей Николаевич под охраной… Как его – одного к вам или с охраной?
– Конечно, одного!
Вошел Андрей Николаевич Туполев. Этот великий оптимист, которому нелегко досталась жизнь, улыбаясь, поздоровался. Я предложил ему сесть, чувствуя какую-то неловкость, словно и я виноват в его теперешнем положении. Разговор зашел о фронтовом бомбардировщике Ту-2 и о возможности его применения в Авиации дальнего действия.
Несмотря на свои хорошие, по тогдашним временам, качества, этот самолет был рассчитан на одного летчика, что при длительных полетах нас не устраивало. Конструктор сказал, что есть возможность посадить в этот самолет второго летчика, и показал, как нужно усовершенствовать кабину. А я слушал его и думал: «Вот это человек! У него такие неприятности, а он не перестает заниматься любимым делом, продолжает заботиться об укреплении наших Военно-Воздушных Сил». Мне стало не по себе. Я чувствовал и понимал, что такое отношение к людям – это «отрыжки» печального прошлого, которое я и сам пережил. И я решил, что надо об этом поговорить со Сталиным.
Вскоре я был в Кремле. Доложил Верховному о своих делах, и на вопрос, что нового, передал о своей беседе с конструктором и его предложении использовать этот самолет в АДД.
Верховный Главнокомандующий заинтересовался такой возможностью и спросил, что для этого нужно.
Доложив характеристики Ту-2, я высказал мнение, что без второго летчика самолет для АДД не подойдет, так как боевая работа на Ил-4, тоже с одним летчиком, вызывает у нас большие трудности, исключающие возможность провозки на боевые задания вводимых в строй пилотов из-за отсутствия второго управления, а также в связи с тем, что многочасовое, без какого-либо отдыха, пребывание в воздухе на этом самолете сильно утомляет летчика. Сталин с этим согласился.
Все вопросы были решены, но я не уходил.
– Вы что-то хотите у меня спросить?
– Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
Вопрос был неожиданным.
Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
– Говорят, что он не то английский, не то американский шпион… – Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.
– Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! – вырвалось у меня.
– А ты веришь?! – переходя на «ты» и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.
– Нет, не верю, – решительно ответил я.
– И я не верю! – вдруг ответил Сталин.
Такого ответа я не ожидал и стоял в глубочайшем изумлении.
– Всего хорошего, – подняв руку, сказал Сталин. Это значило, что на сегодня разговор со мной окончен.
Я вышел. Многое я передумал по дороге в свой штаб…
Через некоторое время я узнал об освобождении Андрея Николаевича, чему был несказанно рад. Разговоров на эту тему со Сталиным больше никогда не было.
Работая в Ставке, я не раз убеждался: сомневаясь в чем-то, Сталин искал ответ, и, если он находил этот ответ у людей, с мнением которых считался, вопрос решался мгновенно. Впоследствии я узнал, что добрую роль в жизни ряда руководящих работников сыграли маршалы С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков. Но, к сожалению, в те времена мало находилось товарищей, бравших на себя ответственность за тех или иных людей, хотя такие возможности, конечно, были у каждого общавшегося со Сталиным. Особенно мне хотелось бы выделить Семена Константиновича Тимошенко. Многих вызволил он из беды, а некоторые избежали ареста благодаря его прямому вмешательству.
...Помню один случай, о котором узнал я из разговоров в Ставке. Дело было так: прибыл летчик-истребитель в Кремль, в Верховный Совет, получать свою награду – Звезду Героя Советского Союза. Звезду он получил, отметил, конечно, с товарищами это событие и уже ночью шел в приподнятом настроении домой. Вдруг он услышал женский крик. Поспешив на помощь, летчик увидел девушку и возле нее мужчину. Заливаясь слезами, девушка объяснила, что к ней пристает неизвестный гражданин. Окончилось дело трагически: летчик застрелил неизвестного.
Москва была на военном положении. Появился патруль, летчика задержали и доставили в комендатуру. Убитый оказался ответственным работником танковой промышленности. Дело было доложено Сталину. Разобравшись во всех деталях, Верховный Главнокомандующий спросил, что, по советским законам, можно сделать для летчика. Ему сказали: можно только взять его на поруки до суда.
Сталин написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать летчика на поруки. Просьбу удовлетворили, летчика освободили, и ему было сказало, что его взял на поруки товарищ Сталин. Летчик вернулся в свою часть, геройски сражался и погиб в воздушном бою.
Сталин нередко говорил, что готов мириться со многими недостатками в человеке, лишь бы голова у него была на плечах.
Вспоминается такой случай: Верховный Главнокомандующий был недоволен работой Главного штаба ВМФ и считал, что для пользы дела нужно заменить его начальника. Рекомендовали на эту должность адмирала Исакова. Наркомом Военно-Морского Флота тогда был Н. Г. Кузнецов, который согласился с кандидатурой, но заметил, что Исакову трудно будет работать, так как ему ампутировали ногу.
– Я думаю, что лучше работать с человеком без ноги, чем с человеком без головы, – сказал Сталин.
На этом и порешили.
Даже в тяжкие годы войны Сталин с большим вниманием относился ко всему новому, прогрессивному, необходимому.
В одну из ночей зашел ко мне мой заместитель по связи и радионавигации Н. А. Байкузов и сказал, что меня хочет видеть Аксель Иванович Берг, у которого есть много важных и интересных мыслей. Так как радионавигация и радиолокация были у нас в АДД, основными способами самолетовождения, я с готовностью встретился с Акселем Ивановичем. Был он в то время, если не ошибаюсь, инженер-контр-адмиралом. Беседовали мы долго. Вопросы, поставленные им, имели государственное значение. Радиолокационная промышленность тогда у нас почти отсутствовала.
Достаточно сказать, что боевые корабли английского флота имели на борту локаторы, в то время как у нас об этом было весьма туманное представление. Точно так же обстояли дела и в авиации. А двигаться вперед без радиолокационной аппаратуры было немыслимо. Аксель Иванович передал мне объемистый доклад, который он безрезультатно рассылал по всем инстанциям. Его соображения о развитии этой области промышленности были весьма важны.
Я доложил о предложениях А. И. Берга Сталину, и в тот же день было принято решение о создании Совета по радиолокации при ГКО во главе с Г. М. Маленковым. А. И. Берг был назначен заместителем председателя этого Совета. Так решались важные для государства вопросы.
Всякое дело Сталин подчинял определенной, конкретной цели. Так, Б. М. Шапошников, назначенный начальником Академии Генерального штаба, представил план занятий со слушателями, где примерно треть времени сравнительно краткосрочного курса отводилась политическому образованию. Прочитав представленный план, Сталин весь этот раздел вычеркнул и дал указание расширить военные дисциплины, сказав при этом:
– Свою политическую образованность наши командные кадры очень хорошо показали и показывают на фронте, а вот военных познаний им еще не хватает. Это – главное, на это и делайте упор.
Как я уже упоминал, Сталин часто звонил по телефону и справлялся о делах. Весьма нередко он спрашивал также и о здоровье, и о семье: «Есть ли у вас все, не нуждаетесь ли в чем, не нужно ли чем-либо помочь семье?» Строгий спрос по работе и одновременно забота о человеке были у него неразрывны, они сочетались в нем так естественно, как две части одного целого, и очень ценились всеми близко соприкасавшимися с ним людьми. После таких разговоров как-то забывались тяготы и невзгоды.
Вы чувствовали, что с вами говорит не только вершитель судеб, но и просто человек…
Но были по этой части, я бы сказал, и курьезы. Отдельные товарищи воспринимали заботу о них по известной поговорке: раз дают – бери… Одного товарища назначили на весьма ответственный пост, и, естественно, общение со Сталиным стало для него частым. Как-то Сталин поинтересовался, как этот товарищ живет, не нужно ли ему чего-нибудь, каковы его жилищные условия? Оказывается, ему нужна была квартира.
Квартиру он, конечно, получил, а в скором времени Сталин опять его спросил, нет ли в чем-либо нужды. Оказалось, то ли его теща, то ли какая-то родственница тоже хотела бы получить жилплощадь. Такая площадь была получена. В следующий раз товарищ, видя, что отказа ни в чем нет, уже сам поставил вопрос о предоставлении квартиры еще кому-то из своих родственников. На этом, собственно, и закончилась его служебная карьера, хотя Сталин и поручил своему помощнику А. Н. Поскребышеву рассмотреть вопрос о возможности удовлетворения и этой просьбы. Не знаю, получил ли он еще одну квартиру, но в Ставке я его больше не встречал, хотя знал, что службу свою в армии он продолжает.
Сталин очень не любил, чтобы товарищи, занимающие большие государственные посты, особенно политические, чем-то особенно выделялись среди окружающих.
Так, например, узнав, что члены Военных советов фронтов Н. А. Булганин и Л. З. Мехлис завели себе обслуживающий персонал и личных поваров, снял их с занимаемых постов на этих фронтах.
Сталин не раз замечал, что решать дела душой и сердцем можно дома, со знакомыми, – так сказать, дела домашнего обихода, частные. При решении же государственных вопросов полагаться на свою душу и сердце нельзя, они могут подвести. Здесь должны действовать только здравый смысл, разум и строгий расчет. При этом Сталин нередко ссылался на Владимира Ильича Ленина, рассказывая, как он решал похожий на обсуждаемый вопрос.
Вся жизнь Сталина, которую мне довелось наблюдать в течение ряда лет, заключалась в работе. Где бы он ни был – дома, на работе или на отдыхе, – работа, работа и работа. Везде и всюду работа. Везде и всюду дела и люди, люди и люди. Рабочие и ученые, маршалы и солдаты… Огромное число людей побывало у Сталина! Видимо, поэтому он знал дела лучше других руководителей.
Непосредственное общение с людьми, умение устанавливать с ними контакт, заставить их говорить свободно, своими словами и мыслями, а не по трафарету, давало ему возможность вникать во все детали.
Скромность его жилья соответствовала скромности квартир В. И. Ленина. Хотелось бы сказать и о быте Верховного, который мне довелось наблюдать. Этот быт был также весьма скромен. Сталин владел лишь тем, что было на нем. Никаких гардеробов у него не существовало. Вся его жизнь, которую мне довелось видеть, заключалась почти в постоянном общении с людьми. Его явной слабостью было кино. Не раз довелось мне присутствовать при просмотре фильмов.
У Сталина была какая-то удивительная потребность по три-четыре раза кряду смотреть один и тот же фильм. Особенно с большим удовольствием смотрел он фильм «Если завтра война». Видимо, нравился он потому, что события там развивались совсем не так, как они развивались в Великой Отечественной войне, однако победа все же состоялась. Смотрел он этот фильм и в последний год войны. С удовольствием он смотрел и созданный уже в ходе войны фильм «Полководец Кутузов». Видимо, в просмотре особо полюбившихся ему кинокартин Сталин находил свой отдых.
Личная жизнь Сталина сложилась, как известно, неудачно. Жена его застрелилась, и он с детьми остался один. Новой семьи у него не получилось, а дети как-то около отца не прижились…
Сын Василийпредставлял из себя морального урода и впитал в себя столько плохого, что хватило бы, на мой взгляд, на тысячу подлецов. Отец, конечно, знал не все, но и за то, что знал, рассчитывался с ним сполна – снимал с должностей и т. д. Василий трепетал перед отцом и боялся его, как говорят, пуще огня, но оставался низменным подлым человеком, становясь из года в год все хуже и хуже… Отец чувствовал это и страшно переживал.
Сталин, общаясь с огромным количеством людей, по сути дела был одинок. Его личная жизнь была серой, бесцветной, и, видимо, это потому, что той личной жизни, которая существует в нашем понятии, у него не было. Всегда с людьми, всегда в работе...»
Фадеев о Сталине: он был хоть образован.. потом пришли к власти - невежды
Все знают, что Иосиф Сталин благоволил Александру Фадееву, и когда потребовались перестановки, а главу Союза писателей Ставского сместили, на его место был назначен Фадеев. Более того, писатель имел настолько высокий авторитет у Сталина, что всю свою жизнь заступался за товарищей-писателей, которых пытались оклеветать.
Что самое удивительное, Сталин очень часто прислушивался к нему и выполнял его просьбы. Удивительно потому, что Солженицын и Рыбаков писали о Сталине в таком ключе, что он никогда не слушал заступников и наоборот, всех их сразу репрессировал. О заступничестве Фадеева подробнее я еще напишу. Сейчас речь пойдет о другом. Даже нелюбовь Берии к Фадееву не повлияла на его судьбу. Как в действительности складывалось отношение писателя к Сталину?
Фадеев верил Сталину, знал о всеобщей любви к нему в народе
Долматовский так вспоминал о Фадееве:
«Фадеев слепо верил Сталину, верил больше, чем себе».
Эренбург, отмечая веру Фадеева в Сталина, отметил и тот факт, что народ верил в Сталина, воевал в том числе за него, его имя ассоциировалась с сильной и справедливой родиной:
«Не его вина, а его беда, что в течение четверти века верность идее он, как и миллионы его современников, связывал с каждым словом, справедливым или несправедливым, Сталина... он знал и другое: для многих миллионов смелых и самоотверженных людей слово Сталина — закон».»
Симонов высказался очень интересно, раскрыв отношение Фадеева и Сталина к литературе как к высшему виду искусства:
«В Сталине было некое сходство с Фадеевым — в оценках литературы. Прежде всего он действительно любил литературу, считал ее самым важным среди других искусств».
Василий Авченко, биограф писателя, говорит, что Фадеев не был конъюнктурщиком
Так, Фадеев в свое время отказался писать биографию Сталина. Мотивы остались неизвестны. Но во время обсуждения своей кандидатуры на роль биографа он сказал:
"мне как руководителю союза и члену ЦК это неприлично — неверно поймут. Мол, воспользовался служебным положением и присвоил себе право писать о Сталине…".
В.Авченко также ссылается на слова Эренбурга о том, что Фадеев входил в число сталинских спичрайтеров. Эренбург отмечал его умение «придать в статье или в докладе короткой фразе Сталина глубину, блеск, спорность литературного эссе и бесспорность закона».
Как отреагировал Фадеев на смерть Сталина?
Смерть Сталина в письме Асе он назвал «ужасным несчастьем, обрушившимся на нашу страну».
Уже 12 марта 1953 года в «Правде» выходит статья Фадеева «Гуманизм Сталина». Поразительно, но 14 марта по поводу этой статьи ему напишет Пастернак:
«Это тело в гробу с такими исполненными мысли и впервые отдыхающими руками вдруг покинуло рамки отдельного явления и заняло место какого-то как бы олицетворенного начала, широчайшей общности, рядом с могуществом смерти и музыки, могуществом подытожившего себя века и могуществом пришедшего ко гробу народа. Каждый плакал теми безотчетными и несознаваемыми слезами, которые текут и текут, а ты их не утираешь, отвлеченный в сторону обогнавшим тебя потоком общего горя, которое задело за тебя, проволоклось по тебе и увлажило тебе лицо и пропитало собою твою душу…»
В.Авченко пишет, что оба - Фадеев и Пастернак сказали это искренне. А также отмечает, что "у обоих... не сложились отношения с «травоядным» Хрущевым — а со Сталиным они как-то уживались.»
Поражает оценка Сталина и Хрущева в предсмертной записке Фадеева
Но еще поразительнее другое! Предсмертная записка Александра Фадеева, в которой раскрыта истинная причина его трагедии и самоубийства. Писатель, сравнивая отношение Сталина и Хрущева к литераторам, написал, что именно Хрущев был невыносим, именно он загубил литературу как искусство в стране!
«Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего чем от сатрапа-Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды.»
Подробнее о том, кого спас от гонений Александр Фадеев, в моей статье "Фадеев - Мучитель или Мученик?"
Материал взят из биографии Василия Авченко «Фадеев»
Сталин сказал о нём: «Горбатова только могила исправит!»
Он учился в школе всего три зимы, потом стал работать – нужно было помогать отцу. Семья крестьянская, большая – 9 детей. Никогда не курил, не пил, презирал тех, кто грязно ругался – так в детстве выучили.
В І мировую призвали. Вспоминал, как «мы целовали крест при народе, у хоругвей, под колокольный звон... Как нам давали напутствие отцы служить верно». Награждён двумя Георгиевскими крестами.
Большевикам поверил сразу и пошёл за ними твёрдо: «Лозунги – мир, земля и воля – были доходчивы и близки сердцу каждого». Воевал храбро и умело, быстро продвигался – войну закончил командиром отдельной бригады, но твёрдо знал: нужно учиться. Спал по 4 часа в сутки: служба и учёба, самообразование. Помогало крестьянское упорство, железное здоровье, настойчивость. Командующий Киевским военным округом И. Якир назначает Горбатова командиром кавалерийской дивизии.
В 37 сразу после Якира был арестован командир корпуса П.П. Григорьев. На митинге все клеймили «пробравшегося» врага, и только Горбатов заявил, что знает товарища много лет, убеждён, что невиновность будет доказана.
Вскоре Горбатов вызван в Москву и арестован. В Лефортово с допросов его приносили. Но дать показания на других и признать себя шпионом он отказался. Приговор – 15 лет. В колымском прииске Мальдяк добывали золото 400 политических и 50 уголовников, эти были бригадирами, дневальными, поварами. «Начали пухнуть ноги, шатались зубы. Начал спокойно думать о смерти…»
Вступился нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, добился пересмотра дела. Горбатов получил назначение на Украину заместителем командира 25-го стрелкового корпуса: был поражён тем, что в частях не было не только слаженности, настоящей боевой учёбы, но даже дисциплины. Это май 41 года.
В октябре Горбатов получает стрелковую дивизию. Учит, тренирует, он даже использует выражение «натаскивает», но нужно показать, что немцев можно бить – Горбатов сам водит части в ночные атаки: немцы сидят по сёлам, сплошного фронта нет, и Горбатов берёт пленных, богатые трофеи – командарм вручает Горбатову генеральскую папаху и орден Красного Знамени, а его методы подготовки бойцов и приёмы боя входят в Боевой устав пехоты – БУП-42.
Здесь же Горбатов вступает в конфликт с новым командармом Москаленко, которому нужны быстрые победы, а для этого он гонит дивизии в непрерывные атаки. Горбатов докладывает маршалу Тимошенко: «Это не командарм, это бесплатное приложение к армии, бесструнная балалайка». Горбатов заявил, что глупо бросать наши полки в лобовую атаку на немцев, если для этого нет объективной необходимости. На ругань ответил жёстко, заявив, что не позволит себя оскорблять. Когда Сталину доложили об этом инциденте, тот усмехнулся и сказал: «Горбатова только могила исправит». Другой бы понял как предостережение, а Горбатов упорно делал то, что считал нужным.
Точно так же прямо Горбатов ответил на вопрос члена ГКО Г.М. Маленкова, спросившего, почему армии оказались на Волге: «Основной причиной неудач является то, что нам не хватает квалифицированных кадров... Кто ведает этим вопросом в Главном управлении кадров НКО?.. Саша Румянцев, который больше подходит для роли следователя, чем для роли заместителя Верховного Главнокомандующего по кадрам... Нужно заменить его седовласым и хотя бы безруким или безногим генералом, который знает в деле толк». Румянцева сняли.
Имя Горбатова стало известно всей стране в 1943 году после битвы на Курской дуге, когда подготовленная им армия перешла в наступление. Потери – минимальные. Трофеи и результаты – максимальные.
Фраза о могиле прозвучала ещё раз, когда Горбатов отправил в Донбасс 50 тысяч кубометров крепёжного леса из Польши, хотя вырубка была запрещена с самого верха. Когда Сталину доложили о самовольстве, он поинтересовался, был ли у генерала личный интерес (уже начали «славные» полководцы гнать трофеи на свои дачи вагонами), а когда доложили, что весь лес ушёл на шахты, Главнокомандующий сказал: «Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит. Преступление налицо, но поскольку он не преследовал личной выгоды, на деле надо поставить точку».
Осталось только добавить, что солдаты и в полку, и в дивизии, и в армии называли своего командира «Батей» – это нужно заслужить.
Обо всём этом написал Александр Васильевич Горбатов в очень искренней и простой книге «Годы и войны», которую опубликовал А.Т. Твардовский.
Вспомним добрым словом русского мужика, который стал генералом. Было бы больше таких генералов – меньше бы наших легло.
Не пропустите новые публикацииЗаписки КОМИвояжёра
В политбюро мало платят? Идите работать в шахтеры! Как Сталин поступал с алчными чиновниками
Во времена Сталина у государственных топ-менеджеров не было ни сверхвысоких зарплат, ни золотых парашютов, ни шестизначных бонусов. Безусловно, они были обеспечены всем необходимым для комфортной жизни и работы — трех- четырехкомнатной квартирой, дачей, служебным автомобилем, и т.п. Тем не менее, никаких излишеств не допускалось, а зарплаты чиновников были сопоставимыми с зарплатами других категорий граждан.
Надо полагать, что не всем чиновникам такое положение дел нравилось (ни яхт тебе, ни дворцов!), и кое-кто предпринимал попытки улучшить свое финансовое положение. Как известно, «смельчаки», использовавшие для этого незаконные методы, перевелись очень быстро (оказавшись в местах не столь отдаленных). Но всегда оставались люди, которые пытались выпросить для себя льготы, пользуясь близостью к вождю.
Товарищ Сталин.
Любопытный эпизод на этот счет приводит в своих мемуарах маршал А.Голованов:
Отдельные товарищи воспринимали заботу о них [Сталина] по известной поговорке: раз дают — бери... Одного товарища назначили на весьма ответственный пост, и, естественно, общение со Сталиным стало для него частым. Как-то Сталин поинтересовался, как этот товарищ живет, не нужно ли ему чего-нибудь, каковы его жилищные условия? Оказывается, ему нужна была квартира. Квартиру он, конечно, получил, а в скором времени Сталин опять его спросил, нет ли в чем-либо нужды. Оказалось, то ли его теща, то ли какая-то родственница тоже хотела бы получить жилплощадь. Такая площадь была получена. В следующий раз товарищ, видя, что отказа ни в чем нет, уже сам поставил вопрос о предоставлении квартиры еще кому-то из своих родственников. На этом, собственно, и закончилась его служебная карьера, хотя Сталин и поручил своему помощнику А. Н. Поскребышеву рассмотреть вопрос о возможности удовлетворения и этой просьбы. Не знаю, получил ли он еще одну квартиру, но в Ставке я его больше не встречал, хотя знал, что службу свою в армии он продолжает.
Вот так Сталин взял и снял с должности человека (вероятно, талантливого) спустя непродолжительное время. Почему? Потому что был подозрительным? Потому что не умел ладить с людьми? Нет, потому что очень низко (и заслуженно!) оценивал тех, кто пытался пользоваться служебным положением для улучшения своего материального благосостояния.
Но не все действовали так прямолинейно, как деятель из описанного выше примера. Некоторые поднимали вопросы зарплаты как бы между прочим, к слову. Об одном таком эпизоде рассказал в своем интервью советский экономист Д.Валовой:
…Сталинский министр финансов А. Зверев рассказал мне про такой эпизод. После войны для восстановления народного хозяйства необходимо было резко увеличить добычу угля. Тогда шахтерам стали платить очень большие деньги. На заседании Политбюро ЦК А.И. Микоян как-то заметил: «Шахтеры получают уже больше, чем члены Политбюро». На что И.В. Сталин отреагировал так: «Между прочим, у шахтеров еще много вакансий, а в Политбюро их нет».
Посыл прост: если ты недоволен тем, что шахтеры получают больше тебя, иди и работай шахтером. Думаю, Микоян такие замечания делал нечасто, иначе его политическая биография была бы совсем другой.
Анастас Микоян, после смерти Сталина активно поливавший его грязью.
Есть еще одна известная история про генерала-полковника, который попросил у Сталина разрешение вернуть ему трофейные вещи, которые он пытался вывезти из Германии. «Это можно!» - сказал Сталин, и написал на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло». Обрадованный генерал стал благодарить, а затем заметил: «Только здесь ошибка, товарищ Сталин. Я же генерал-полковник!» «Никакой ошибки здесь нет», - ответил Сталин, - «Всего хорошего, товарищ полковник».
Эта история - фольклор, но она как нельзя лучше характеризует отношение Сталина к алчным людям. И очень возможно, она имеет под собой реальные основания. Вспомните хотя бы маршала Жукова, которому, не смотря на все его заслуги, Сталин не спустил с рук вагоны с трофейным барахлом.
Чем больше я читаю о Сталине, тем сильнее убеждаюсь в том, что к людям, чрезмерно много думающим о своем кармане, он относился с искренним презрением. Коммунистическая идея, борьба за всеобщую справедливость - вот ради чего стоило жить! А никак не ради барахла, каким бы оно ни было.
Думаю, все нынешние высокопоставленные барахольщики, время от времени видят в своих ночных кошмарах, как товарищ Сталин шлет им коммунистический привет.
Автор статьи Дмитрий Русский.
Оклад шахтера выше, чем оклад Сталина! Т.Драйзер о жизни рабочих в СССР
В конце 1927г. знаменитый американский писатель Теодор Драйзер посетил СССР. На протяжении двух с половиной месяцев он ездил по разным городам страны, причем маршруты своих поездок он строил сам. Захотел - в Ташкент, захотел - в Одессу, захотел - и изменил маршрут на полпути; полная импровизация с согласия принимающей стороны. Кроме того, гостю была предоставлена возможность встречаться и беседовать с любыми лицами, которые представляли для него интерес - с руководителями предприятий, рабочими, учителями, и т.п.
Американский писатель и публицист Теодор Драйзер.
Что-то понравилось Драйзеру в Советской России, что-то не понравилось, но знаете что его действительно удивило? То, как хорошо и обеспеченно жили советские рабочие. Нет, читатель, ты не ослышался. Драйзер, прекрасно знавший условия жизни простых американцев и неоднократно писавший об этом в своих статьях, был крайне удивлен тем, какие беспрецедентные условия для рабочих создала советская власть. Привожу выдержку из его книги:
...Поскольку работа в любой ее форме является составной частью общей программы, условия труда рабочих [СССР] должны быть максимально благоприятными. А для этого необходимо строить удобные для работы и красивые здания заводов, учреждений, общежитий, жилых домов.
...Сейчас в это даже трудно поверить, так как речь идет о стране с неблагоприятными климатическими условиями, с почти безграмотным населением. Но куда бы вы ни поехали - в Донецкий бассейн, на юг России, где находятся месторождения угля, калийной соли, или в Сибирь с ее буровыми, с ее открытыми ветрам просторами, или в Кузбасс с его угольными шахтами, сталеплавильными и газовыми заводами, электростанциями, или в Одессу, Ленинград, Киев, Нижний Новгород, наконец, Ташкент - в самый центр Азии, - повсюду вы почувствуете заботу о трудящихся, которая сказывается и в строительстве каждого нового здания и в его оснащении.
Например, на шахтах Сибири и Донбасса (до чего суров климат в тех местах, я там побывал!) я увидел все необходимое для обеспечения техники безопасности и условий труда: невоспламеняющиеся лампы, система усиленной подземной вентиляции, электрическое освещение, современные электрические отбойные молотки, противогазы и так далее. Специальное обмундирование шахтера выдается за казенный счет. А когда шахтер поднимается наверх после шестичасовой рабочей смены, его ждет не только комната отдыха, но и горячий душ. Забойщик, работающий в шахте, трудится всего шесть часов в сутки, потому что правительство расценивает этот труд как наиболее опасный для жизни. Шахтеры, которые не спускаются в забой, работают пока по восемь часов в сутки - их работа менее опасна. Забойщик получает двести пятьдесят рублей в месяц (это больше, чем оклад Сталина или Луначарского), шахтеры, занятые на более простой работе, - по сто-сто пятьдесят. Добавлю, что жизнь шахтера застрахована на значительную сумму.
Шахтер - в то время очень престижная профессия.
Кроме того шахтеры, как почти все категории промышленных рабочих шахты, живут в новых трех- и четырехкомнатных домах, с ванной, верандой, и небольшим садиком. В качестве развлечений и отдыха для них существуют прекрасные дома-клубы с бассейном, с площадкой для игры в городки, актовым залом, читальней, библиотекой, спортивным залом и столовой. Клубы не только для мужчин, но и для женщин! Неподалеку от шахты, от завода, от управления почти всегда расположены больница, профилакторий, библиотека, детский сад и ясли - иными словами, культурно-оздоровительные учреждения для рабочих, для их жен и детей. Летом все трудящиеся имеют месячный оплачиваемый отпуск, который могут провести у Черного или Каспийского моря, на Волге, в любом курортном месте страны.
Я ничего не выдумываю, я видел это своими глазами. И в целом, как бы ни относиться к коммунистическому учению, это заслуживает одобрения.
«В это трудно поверить... я ничего не выдумываю....» - обратите внимание, Драйзер как будто оправдывается. Впрочем, это не удивительно, потому что в США (как и во всех остальных капиталистических государствах) рабочие жили гораздо хуже, и то, что для советского шахтера было нормой в 1927г, американскому читателю могло показаться либо недостижимыми фантазиями, либо, еще хуже, «лживой» советской пропагандой.
Вообще-то, даже для нас сегодня многое из описанного кажется недостижимым. Когда ты, читатель (или кто-то из твоих знакомых), последний раз ездил по бесплатной путевке на море? А давно ли тебе государство выдавало трех-четырех комнатный дом? А часто ли ты получаешь оклад, сопоставимый с окладом главы государства? Я уж не говорю об элементарном - о больницах, школах, садах...
Но самое нелепое во всем этом то, что мы сегодняшние (в большинстве своем) искренне сочувствуем нашим отцам и дедам, жившим в «кровавое» сталинское время. Если сравнивать наше и то время с учетом исторического контекста (а это значит не по количеству айфонов или личных авто), то у них будет куда больше поводов нас жалеть.
Автор статьи Дмитрий Русский.
Зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина – это шок для современной власти!
30 декабря 2016
На официальном сайте Правительства эти данные выложены в открытый доступ по следующей ссылке: http://government.ru/media/files/12L0DYoA3scGnjX73a8BPv0Htb3Az0rk.pdf.
Не так давно в сети была приведена информация о том, что зарплата главы «Газпрома» Алексея Миллера составляет более 3 миллионов рублей в день (!), а зарплата президента «Роснефти» Игоря Сечина около 2,3 миллионов рублей в день. При этом более года назад сайт РБК сообщал о том, что доход председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера за 2013 год Forbes оценил в $25 млн.
А общая сумма вознаграждения топ-менеджмента за этот же год составила 2,992 млрд рублей или $93,8 млн (данные отчёта по МСФО). Таким образом, каждый из 17 членов правления в среднем получил около 176 млн руб., или 14,67 млн руб. в месяц.
Для сравнения зарплата каждого шестого россиянина составляет менее 330 рублей в день. То есть она в 9 090 раз ниже, чем у руководителя компании, позиционирующей себя как «национальное достояние», но никак не народное!
По версии Forbes, за 2015 год Миллер заработал в 17,7 млн долларов, а Сечин – 13 млн долларов. По данным Росстата, около 21,5 млн россиян живут за чертой бедности, то естьзарабатывают меньше 9956 руб. в месяц.
В экономическом блоке КОБ подробно рассмотрен вопрос о стоимости управленческого труда и отношение этой стоимости к стоимости производительного труда. Однако возникает вопрос, за какие такие результаты российские министры и «топ-менеджеры» получают космические оклады и премии? Ведь большинству простых граждан очевидно, что сие есть обман и паразитизм на теле народа.
В этой связи как не вспомнить товарища Сталина и его наркомов, которые поднимали промышленность с нуля, развивали сельское хозяйство и оборону, ковали ядерный щит СССР, закладывали фундамент полётов в Космос (как Л.П. Берия, например). И зарплата сталинских министров никак не превосходила зарплаты нынешних в пересчёте на современный рубль.
А что же Сталин? Какова была его зарплата?
Как выяснилось, в 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.
И что характерно – кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни акций нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Не за это ли народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды?
Чтобы понять большая или маленькая зарплата была у Сталина по отношению к покупательной способности населения СССР, вспомним наименование продуктов и товаров (цены были фиксированные и указаны в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.)
То есть, стоимость продовольственной корзины в месяц составляла 1130 руб. / 510 руб.
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 – 1000 рублей, старшего инженера – 1200-1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.
Таким образом, делаем вывод о том, что советская система под руководством И.В. Сталина, работала на простого человека-труженника. Министры и «топ-менеджеры» в ней были такими же тружениками, но управленческого труда. Разрыв в зарплатах не был астрономическим как теперь.
Зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина – это шок для современной власти! Поэтому со всей очевидностью становится понятна ненависть либералов и российской «элиты» к Сталину, который сам лично имел скромную оплату за свой в высшей степени эффективный управленческий труд! Понятна и всенародная любовь к нему, которая не угасает до сих пор.
Так вспомним же в этот холодный, зимний день добрым словом и с благодарностью имя Иосифа Виссарионовича Сталина.
Зарплата Сталина — это шок для современной власти!
Зарплата Сталина - это шок для современной власти!
На сайте Правительства России предоставлена возможность узнать сведения о доходах премьер-министра и членов Правительства РФ с 2012 по 2014 год. За 2014 год «слуги народа» честно заработали свои деньги и не скрыли свои доходы. Самым высокооплачиваемым министром на тот момент являлся...
Самым высокооплачиваемым министром на тот момент являлся министр без портфеля Абызов М.А., его доход за 2014 год составил 221 986 991,04 рубля (двести двадцать один миллион девятьсот восемьдесят шесть тысяч девятьсот девяносто один рубль четыре копейки).
Следующими за Абызовым в рейтинге больших доходов следует министр промышленности и торговли Мантуров Д.В., его доход составил 113 482 135,82 рубля. Самый маленький на тот момент доход был у министра сельского хозяйства Фёдорова Н.В. – 4 743 020,23 рубля.
На официальном сайте Правительства эти данные выложены в открытый доступ по следующей ссылке:
Не так давно в сети была приведена информация о том, что зарплата главы «Газпрома» Алексея Миллера составляет более 3 миллионов рублей в день (!),а зарплата президента «Роснефти» Игоря Сечина около 2,3 миллионов рублей в день. При этом более года назад сайт РБК сообщал о том, что доход председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера за 2013 год Forbes оценил в $25 млн.
А общая сумма вознаграждения топ-менеджмента за этот же год составила 2,992 млрд рублей или $93,8 млн (данные отчёта по МСФО). Таким образом, каждый из 17 членов правления в среднем получил около 176 млн руб., или 14,67 млн руб. в месяц.
Для сравнения зарплата каждого шестого россиянина составляет менее 330 рублей в день. То есть она в 9 090 раз ниже, чем у руководителя компании, позиционирующей себя как «национальное достояние», но никак не народное!
По версии Forbes, за 2015 год Миллер заработал в 17,7 млн долларов, а Сечин – 13 млн долларов. По данным Росстата, около 21,5 млн россиян живут за чертой бедности, то естьзарабатывают меньше 9956 руб. в месяц.
В экономическом блоке подробно рассмотрен вопрос о стоимости управленческого труда и отношение этой стоимости к стоимости производительного труда. Однако возникает вопрос, за какие такие результаты российские министры и «топ-менеджеры» получают космические оклады и премии? Ведь большинству простых граждан очевидно, что сие есть обман и паразитизм на теле народа.
В этой связи как не вспомнить товарища Сталина и его наркомов, которые поднимали промышленность с нуля, развивали сельское хозяйство и оборону, ковали ядерный щит СССР, закладывали фундамент полётов в Космос. И зарплата сталинских министров никак не превосходила зарплаты нынешних в пересчёте на современный рубль.
А что же Сталин? Какова была его зарплата?
Как выяснилось, в 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.
И что характерно – кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни акций нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Не за это ли народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды?
Чтобы понять большая или маленькая зарплата была у Сталина по отношению к покупательной способности населения СССР, вспомним наименование продуктов и товаров (цены были фиксированные и указаны в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.)
То есть, стоимость продовольственной корзины в месяц составляла 1130 руб. / 510 руб.
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 — 1000 рублей, старшего инженера — 1200-1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.
Таким образом, делаем вывод о том, что советская система под руководством И.В. Сталина, работала на простого человека-труженника. Министры и «топ-менеджеры» в ней были такими же тружениками, но управленческого труда. Разрыв в зарплатах не был астрономическим как теперь.
Зарплата Сталина — это шок для современной власти! Поэтому со всей очевидностью становится понятна ненависть либералов и российской «элиты» к Сталину, который сам лично имел скромную оплату за свой в высшей степени эффективный управленческий труд! Понятна и всенародная любовь к нему, которая не угасает до сих пор.
Опись имущества Сталина И. В.
«5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.
Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
Записная книжка, кожаная, красного цвета;
Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
Трубки курительные — 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
Спальня и гардероб:
Китель белого цвета — 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
Китель серый, п / дневной — 2 шт.;
Китель тёмно-зелёного цвета — 2 шт.;
Брюки — 10;
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Время окончания составления описи и документа — 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.
В спальне Cталина была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей, и 44 рубя с копейками в тумбочке у дивана. Вот собственно и всё имущество Cталина. И при этом созданная Сталиным процветающая страна мировая Держава с атомным оружием, где нет коррупции и нищеты, беспризорности и безработицы, наркомании и терроризма, та Россия которую он принял безграмотной и с сохой, та Россия которую он, Сталин, спас трижды сделав её процветающей во всех отношениях государством и социально справедливостью где именно государство работало на БЛАГО НАРОДА, а народ и по Конституции являлся источником власти в стране, но не как сегодня когда народ для вороватой олигархии это источник наживы, где все природные ресурсы с 1991 года уже не принадлежат народу России, а являются собственностью западных и российских олигархов, которые при Сталине сидели бы в тюрьме. Кстати дети Сталина умерли в нищете…
„Мне трудно представить себе, какая может быть „личная свобода“ у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.“
И.В. Сталин
„Честность — есть результат силы, а лицемерие — результат слабости“
В.И. Ленин
ГРАЖДАНЕ, НЕ ДАВАЙТЕ ВЗЯТОК!
Обращайтесь в тройку с жалобами на вымогателей взятки;
Ваша жалоба будет рассмотрена немедленно!
СУРОВАЯ КАРА ЖДЁТ ВЗЯТОЧНИКА.
(Плакат сталинской эпохи)
„Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор, орудует на глазах у всех, расхищая народное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро подкапывающиеся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже.“
(О хозяйственном положении и политики партии» И.В. Сталин, ПСС т.8 стр. 136)
Зачем в СССР было 700 сортов хлеба?
Наряду с самым вкусным пломбиром СССР в массовых воспоминаниях ассоциируется сегодня еще и с хлебом. Тем самым, который душистый, ароматный. И даже сушить сухари из него было приятно, хоть и вызывало у некоторых отщепенцев неправильные мысли.
С хлебом при социализме, конечно, было по-разному. Где-то – из рук вон плохо, как с качеством, так и со вкусом. В других местах – очень даже неплохой хлеб был. Все зависело от рук, сырья и добросовестности. Вообще в СССР к концу 1960-х годов выпускалось его около 700 видов и сортов. При этом практически каждый год создавались все новые новые и новые. Смысл этого сегодня не очень понятен. Но тогда он имелся. Нужно было приспосабливать производство к меняющемуся (часто не в лучшую сторону) сырью. Ведь никакие ГОСТы не могли предусмотреть плохо уродившуюся муки с низкой клейковиной. Которую приходилось смешивать, обогащать и т.п. При этом старались удешевлять себестоимость. Хлеб ведь всегда был у нас политическим и дотируемым товаром. Как это происходило можно посмотреть на примере столового батона, который еще помнят те, что застал советские прилавки.
Столовый хлеб появился в магазинах в самом конце 1960-х годов. Вкусный, питательный, он не нуждался в рекламе. 8-й Московский хлебозавод выпускал в сутки 150 тонн этого хлеба. А заказов поступало все больше. Рецепт его разработали директор завода Александра Георгиевна Марсакова, заведующая производством Зоя Васильевна Горюнова и заведующая лабораторией Мария Дмитриевна Азарова. В равных количествах содержится в хлебе ржаная (обдирная) и пшеничная мука с добавкой сахара.
- Мы хотели, чтобы наш хлеб, - говорила в интервью журналу «Работница» (январь 1974 года) Александра Георгиевна, - был универсальным. Его можно подавать и к обеду, и к чаю. В нем нет присущего черному ржаному хлебу кислого привкуса. Да и пшеничная мука привносит много полезных для организма веществ, которых не хватает ржаному хлебу.
В январе 1966 года на заводе шли пробные выпечки. Новый сорт показал себя с лучшей стороны. Он не требовал перестройки производства, какого-то особого оборудования. Уже через месяц завод почти целиком перешел на выпуск столового хлеба. Как рассказывала М.Азарова, сотни писем приходили тогда к ней от коллег из Кривого Рога и Полтавы, Новосибирска и даже Варшавы: расскажите, как делается ваш хлеб?
А позже на ВДНХ создателям полюбившегося всем столового были вручены медали. Золотую получила директор завода Александра Георгиевна Марсакова. Кстати, добавлю, как всегда, про историю. Георгий Марсаков – это создатель советских хлебных заводов-автоматов. Дело в том, что Советская власть достаточно быстро осознала, что старая хлебопекарная промышленность к социализму не приведет. Вот почему уже в 1924 году почти одновременно на заводе «Мельстрой», в воронежском «Машинотресте» и на заводе «Крымское машиностроение» в Симферополе начинается выпуск технологического оборудования для хлебозаводов. С 1926 года хлебопекарное оборудование начинает производиться на Украине – на заводе «Электрохлеб», где техническим директором работал талантливый инженер-изобретатель Марсаков. Так вот Александра Георгиевна – его дочка.
Завод, на котором она так успешно работала, в годы первых пятилеток построил ее отец. По его проекту были созданы 9 крупнейших хлебных заводов-автоматов с кольцевым конвейером в Москве и других городах. Принцип многоэтажной карусели инженера Марсакова позволил окончательно отказаться от ручного труда на хлебопекарном производстве. А дочь, как видите, продолжила дело отца и стала создателем новых хлебных сортов.
Как Сталин снижал цены на товары
Нынешний капитализм, причем, не только в России, но и в других буржуазных государствах нельзя представить без инфляции, без роста цен на энергоносители, на проезд в транспорте, на продукты и другие товары.
Советский социализм был свободен от этих «прелестей». Особенно в этом смысле выделяется сталинская политика снижения цен.
Снижение цен в Советском Союзе проводилось и до войны.
И.В.СТАЛИН еще до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать снижение цен.
В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен. В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) по инициативе И.В.СТАЛИНА было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар.
С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий.
В результате решений XVII съезда ВКП(б), ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45-54 процента, по мясу – на 35-39 процентов.
В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента.
По инициативе И.В.СТАЛИНА в апреле 1937 года вышло постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах – на 10-15 процентов.
В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей. Сейчас, при капитализме, мы об этом можем только мечтать.
Грандиозное достижение сталинской эпохи.
После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы.
В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов.
Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов.
При Сталине в начале пятидесятых годов регулярно дешевел бензин. Например, только в 1951 году в Советском Социалистическом Союзе цена за литр снизилась на 20 процентов. Сегодня при капитализме даже представить себе такое невозможно. Цены на бензин постоянно растут.
При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство. Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся.
Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 года стоил 10 рублей, то к апрелю 1952 года цена на этот продукт упала до 4 рублей 80 копеек. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 года обходилась покупателю в 3 рубля. К апрелю 1952 года цена на нее упала до 1 рубля 50 копеек.
Если, например, в начале 1948 года в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла (без химических и маргариновых добавок) стоил 66 рублей, то в апреле 1952 года его уже покупали за 29 рублей 80 копеек. При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране.
Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г.
После смерти И.В. Сталина "предатели-хрущевцы" постепенно свернули ежегодное снижение цен.
До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма. В этом уникальность и даже величие сталинского снижения цен.
Снижение цен 1948 г.
Снижение цен 1949 г.
Снижение цен 1950 г.
Снижение цен 1951 г.
Снижение цен 1952 г.
Снижение цен 1953 г.
Враги социализма постоянно, тупо и бездоказательно, как дятлы долбят о постоянном дефиците и очередях при Советской власти. Все это в большинстве случаев – вранье!
Для примера - в первой половине 80-х годов в ижевских магазинах покупатель мог свободно приобрести за копейки консервы любого вида, в том числе мясные паштеты и китовое мясо, шоколад, молоко, сыр, сливочное масло, рыбу, фрукты, овощи, некоторые виды вареных колбас, мясо, куриные яйца, творог, сметану, кефир, натуральные напитки без всяких химических добавок, неразведенные соки, крупы, макароны, хлебобулочные изделия. Все продукты в отличие от сегодняшнего времени были натуральными.
Дефицит на многие товары появился только после 1985 года при Горбачеве, когда он специально создавал продовольственный кризис, чтобы настроить народ против социализма. Но смешивать горбачевское время с другими периодами Советской власти неразумно, очень глупо и вредно. Это значит лить воду на мельницу врагов социализма.
Период с 1917 по 1953 годы – это одно. 1953-1985 годы - другое. Период с 1985 по 1991 годы – третье.
Это надо разделять, а не хитро и подло смешивать все в одну кучу.
При Сталине в начале 50-х годов дефицита почти не было. Полки магазинов часто ломились от разнообразных товаров. Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на этот товар упадет?
Не пропустите новые публикацииRapad
Геноцид
Какое мясо и колбасу ели в СССР?
Редакция, 12 мая 2020
Какое мясо ели в СССР и из чего делали колбасу
Во времена СССР колбасу делали из мяса и за этим следили строго. В СССР вся мясная продукция была из мяса минимум на 90%. В настоящее время в продукции мяса нет и половины, сплошные химические добавки, консерванты и ГМО...
Не доевшим мяса в СССР. Окончательный диагноз – зачем?
Автор – advisor
В те дальние-дальние годы, когда уже отгремела война, прогнала Красная Армия войска проклятых нацистов-буржуинов. Гоп!.. Гоп!.. Хорошо! Нечего буржуинов бояться. Живи да работай – хорошая жизнь! Это буржуины уже стали снова бояться. Поверили проклятые буржуины в силу «матери кузьмы», а тут надо же было таком случиться, Никита Хрущев съездил в Америку и пообещал всей нашей советской стране догнать и перегнать проклятых буржуинов … по молоку и мясу.
Было это во времена племени шестидесятников, которые ждали-ждали этого обгона, но так и не дождались. Сильно расстроились тогда эти шестидесятники и подались, кто в диссиденты, кто в эмигранты, а кто и в отказе надолго остался терпилой.
А все из-за чего? Да из-за того, что не было в СССР ста сортов колбасы и сильно этот факт их огорчал, что первых, что вторых, что третьих. В принципе, остальным гражданам сто сортов были как-то до фени, они социализм строили для своих детей старались, им вполне хватало и пяти-десяти. А этим вот поди ж ты, прорыл червяк чревоточину в груди.
Прошли годы, десятилетия, уже уходят из жизни эмигросы-шестидесятники, уже давно нет той страны, в которой делал свои обещания лидер Никита, но какая-то сила, фантастическая генетическая память, не иначе, все не дает покоя некоторым нашим бывшим и не очень гражданам по обе стороны атлантики. Память, она такая штука, материальная, и вот уже голод, долбаный голод к ним подступает, вспоминают они, что недоели в проклятом совке колбасы и мяса. Если не они, то их бабушки и дедушки, папы и мамы, что в общем то для них абсолютно одночленственно, ведь чувство недоеденного гораздо сильнее чувства перееденного. Коллеги, это я вам как нутрицолог нутрицологам заявляю.
И не спится маленькому эмигросику в своей Канаде или Флориде, как не спится здесь этому, борцу за жизнь с красивым лицом, не дает им покоя тот факт, что ну не догнал СССР Америку по мясу и от этого жизнь для первого становится не такой уж и никчемной, а второго терзает стыд, долбаный стыд, хочется платить и каяться, платить и каяться. Одна лишь уже подтвержденная догадка, одна вещь печалит либерала и жжет ему почку– мало ели мяса в СССР, в этом заключается наш стыд и позор. И ели мало и считали не правильно, все беды у нас от этого, как тогда, так и сейчас.
А новое поколение недоевших в прошлой жизни колбасы уже смело оперирует цифрами и фактами, доказывающими, что этой из-за этой самой колбасы, вернее ее отсутствия в количестве ста сортов и случился великий геополитический мировой облом. Сами-то они чудом выжили в этом совковом аду, без мяса, да какое там, даже без колбасы, питаясь отбросами на райкомовских помойках.
Я немного приоткрою завесу тайны сегодняшнего мясного изобилия.
Начнем с того, что мяса в те далекие времена было мало везде, а хорошего мяса и того меньше. Везде. Поэтому народ в любой стране считал, что у кого мяса будет больше, тот и победил. Еще не были освоены технологии стойлового откорма скота, не изобретены и синтезированы гормоны роста и антибиотики, предотвращающие серьезные потери в стаде. Скот гулял на лугах, питался травой и не рос так быстро, как того хотели того мясные потрошители. Мясо для колбас использовалось в основном луговых бычковтм , охлажденное. Тут надо бы пояснить нашим не имеющим понятия о тоталитарном совке гражданам, в чем отличие охлажденного мяса от мяса в их понимании вообще.
Простыми словами – охлажденное мясо, это мясо с недавнего убоя не подвергающееся заморозке. Не надо путать его с мясом, нагло развалившимся в витрине простого демократического супермаркета, выдаваемым как элитное. По секрету скажу, это мясо точно такое же, как и замороженное рядом, отличие в том, что замороженное рядом надо самому размораживать. А вот сколько раз оно было так разморожении и заморожено, это никому не ведомо, хотя советская инструкция не позволят повторно замораживать мясо.
А все почему? Все потому что долбаная современная логистика не позволяет нам (не им, им как раз позволяет) доставить мясо в магазин прямо с убоя, охлажденное. Вот в СССР позволяло, а в стране победившего либерализма нет. Поэтому ест толстый немецкий бюргер свой по обыкновению свежайший шницель с хорошим пивом на обед и не подозревает, что в далекой России такой шницель, равно как и пиво, сваренное без консервантов, доступен разве что всем.
Но я бы слукавил, если бы сказал, что в СССР не было заморозки в полутушах. Была, и это сильно облегчало жизни в некоторых районах, но усложняла жизнь торговле. Да еще когда стратегический запас выводили в просрочку, каленые полутуши шли в торговую сеть. Надо отметить, что стратегический запас в СССР это вам не долбаный Макдональдс с его ежедневным завозом, в нем мяса по норме было на всех граждан СССР на целых три месяца! Где он хранился никто не знал, это была страшная военная тайна, но каждый год он обновлялся и пополнялся. Я был знаком с одним прапорщиком – зав. таким складом, так вот он мне рассказывал, что одна только усушка под списание (мясо при хранении в заморозке усыхает) у него измерялась тоннами! А сколько таких прапорщиков было по нашей необъятной Родине? И не сосчитаешь!
Так вот сегодня, граждане, за такой охлажденкой надо ехать далеко от города к фермерам, да еще смотреть, не жулик ли он. Нет ли у него искушения дунуть в мясцо рассолу процентов так на 80 к массе, пока покупатель уши развесит, осматривая загоны))
Удовольствие, надо сказать, не дешевое, зато качество.
И этим мы, современные, принципиально отличаемся от наших советских предков. Они-то, дураки, ездили на электричках из деревни в город за дешевой качественной колбасой, мясом, потому что дорогое, но не менее качественное, было на всех их, даже занюханных рынках, в потребсоюзах и прочих промкооперациях в таком качестве, которому позавидовал бы любой современный лабаз класса «Деликат». А мы ездим, да что там ездим – колесим в поисках качественного продукта из города по деревням. Это сегодня для нас вполне естественно – качественное не должно, да просто не может быть дешевым! А попробовали бы вы тогда заставить простого советского инженера, который денег печатает и подделывать их не умеет, премий и рацух не имеет, потому что тупой, с двумя детьми, женой, вероятно удавившейся с горя или инвалидом, потому что не зарабатывает, со своей зарплатой в 120 рэ купить кусок мяса на рынке за пятерик. Ха-ха, он тут же с возмущением прочитает вам лекцию о социальной справедливости, и задаст вполне уместный вопрос – за что он, инженер, победитель соцсоревнования в позапрошлом году, работал и боролся не щадя живота своего, причем даже в буквальном смысле. Ему по 2-70 подавай и без костей, а на другое он не согласный, вплоть до эмиграции в Канаду.
Кстати, на рынке некоторые сомневающиеся гурманы спрашивали, а чем кормили еще только вчера хрюкавшею свининку? Радушный продавец почти всегда отвечал, что хлебом с молочным обратом, на крайняк молоком с картошкой, хотя в основном, картофельными очистками с недоеденным хлебом. Ну, а вот вы ели такую свининку? Не ели, не знаете, вот и молчите. А закон такой был, чтобы хлебом скотину не кормить, вплоть до уголовки. Наверное с голодухи приняли.
Напомню, что в СССР в городах в каждом доме стояли бачки для пищевых отходов, куда хозяйки относили очистки и ошметки, а несознательные граждане весьма опрометчиво бросали окурки. Это был один из пунктов Продовольственной Программы. Вокруг городов стояли животноводческие фермы, где каждый приличный пригородный совхоз выращивал свиней и комбикормовые заводы для этих ферм, куда свозили отходы из бачков и делали корм для этих свиней. Они работали еще и в 90-е, а потом их убила конкуренция.
А какой был кролик на рынке! Эх, да что там вспоминать, петух был просто загляденье, не то, что нынешние перекормленные гормонами эти бесполые монстры.
Сейчас некоторые фермеры нас тоже уверяют, что кура у них зернового откорма. Стоит такая в два-три раза дороже, но она действительно несколько качественнее, я проверял, хотя сациви не очень. Нужно уезжать дальше, в Карелию, например, там искать. Но от гормонов роста и антибиотиков никуда не уйти. Птичий грипп и все такое.
Так вот, сегодня разница в два раза не смущает никого, даже пенсионера, который был инженером 30 лет назад и возмущался ценой отличной рыночной свинины по 6 рублей. А за тогда сейчас стоит вой, мол мяса недоедали. Ели, еще как ели, лопали везде и дома и на работе, это я вам авторитетно заявляю, как мясник мясникам.
Теперь перейдем непосредственно к колбасе.
Если кто из выживших в те времена помнит, а остальным я напомню, как продавались сардельки в гастрономах. Тогда в гастрономах были широченные и длиннющие мраморные прилавки у стен, куда сваливали сосиски и сардельки из ящиков. Утаить привоз этих сарделек было невозможно, потому что по магазину распространялся этот незабываемый приятный запах только что сваренной колбасы. Поэтому и раскупались они мгновенно и даже через бумагу пахли в авоськах у счастливых покупателей. Собаки провожали таких до дома. А разве могли себе представить советские ушлые продаваны, которые и держались-то только на усушке и утруске, что можно иголкой в мясо вкачивать воду!? Да в страшном сне не могли. Максимально, что делали, когда сосиски или сардельки не продавались сразу и оставались на следующий день – плеснуть ведро воды на них, чтобы не усыхали. Про банальный обвес я умолчу, это и сегодня не искоренено, а казалось бы.
Вот я беру учебник по которому училась не только моя мама, но и поколения технологов – А.Г. Конников «Технология колбасного производства» изд. второе. М. 1961г.
Смотрим там из чего же, из чего же, из чего же, сделаны эти сардельки?
Оказывается, сардельки делают, вернее, делали из мяса! Нет, не в основном из мяса, не с добавлением мяса, а целиком из мяса.
В уже укрупненном ГОСТе 23670-79 видим – сардельки сделаны из мяса! Вот ведь коммунисты какие дураки были, даже сардельки из мяса делали. Так им и надо!
Причем, замечу, что полужирная свинина, это не свиное жирное мясо пополам с жиром, т.н. свиная обрезь, как думают практически все те, кто не читал Конникова, а полужирная, это мясо по составу отличающееся по жиру с постным.
Приведу пример – полужирная свинина – это, о ужас, шейка, так себе лопатка и естественно, грудинка.
Вы представляете сегодня технолога, который свиную шейку или лопатку захерачит на сардельки в куттер? Я, честно – нет!
А тогда это было просто обязательным и отход от качества сырья воспринимался если не сабботажем, то страшной некомпетентностью всех, от технолога до директора. При Сталине за это сажали, при Хрущеве могли из партии выгнать, при Брежневе лишали премий и прогрессивок.
Современные технологии шагнули далеко вперед в плане поиска съедобного в КРС и птице, включая рога, копыта, шкуру, ливер и прочие, как я говорю – сиськи, письки, хвост.
Вот кстати, о шкуре. Вот, граждане, вы в новом советском ГОСТе видите где-нибудь какие-нибудь ингредиенты со странными названиями? Правильно, в ГОСТе их нет. Перец, соль, тринатрийполифосфат, нитрит и сахар (для придания розоватости). Все. А теперь внимательно прочитайте, что написано на современной упаковке сосисок. Это же уму непостижимо:
Фото мои, это прямо на "Конникове" снял
Итак,
Вода-понятно. Говядина, свинина в принципе понятно, но что они имели ввиду, остается загадкой?
Теперь в понятие говядина-свинина входит даже говяжья (или свиная) шкура и это еще не самый плохой вариант.
Дальше начинаются пляски с бубнами – посолочная смесь – ладно, соль и типа фиксатор окраски.
Но что за пшеничные волокна? Эй, алё, я сосиски венские покупаю!
Теперь с фосфатами – полифосфат, понятно, дигидропирофосфат, трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, глутамат натрия, камедь ксантановая, аскорбинка, глюкоза (сахар), специи – понятно, и тадамм, пищевой краситель кармин!
Вот что вся эта химоза там делает, спросите вы меня, господа присяжные заседатели, и я отвечу вам – это все, чтобы не класть туда мяса!
Все это фантастически связывает воду, уплотняет, трижды красит состав, усиливает вкус, в т.ч и специй, консервирует для длительного срока хранения. И вообще никто не задавался вопросом – а полезно ли это? Жрать в таком количестве и составе нитраты, нитриты и фосфаты? Может лучше, как встарь – положить мяса и не заморачиваться?
Вот тут-то и начинается кино. Ведь чтобы положить мясо, надо его иметь. Ну положил мясо, а куда девать все это вышеперечисленное трихомудье и ливер? Учесть в себестоимости сырья, мяса? Да вы охренели, это же в разы поднимет себестоимость продукта! Иными словами – продукты из мяса должны стоить гораздо дороже самого мяса. И во-вторых, зачем хорошим вещам типа свиной или куриной шкуры пропадать? Граждане, стесняюсь спросить – а вы никогда не ели свиную шкуру? Врете. Вы ее едите почти каждый день, когда едите сосиски, колбасы или ветчину. Причем, чем дешевле продукт, тем больше в нем эмульсии свиной шкуры. В дешевом варианте колбасы типа «Папа может» вообще одна куриная шкура на мой взгляд. Я считаю, что тот, кто кормит этой шнягой своих детей – преступник. Представить такое в СССР просто невозможно. Максимально, что разрешено вышеупомянутым ГОСТом по сравнению с предыдущим, это укрупненные нормы – замена на 100 кг, 2 кг мясного сырья мукой или крахмалом. 2%, 2% Карл!
Но само мясо и так можно продать по очень хорошей цене, напомнить, сколько стоит толстый край (говядина)? Нет, не тот, надутый на 200 процентов, красный от стыда и абсолютно сухой оковалок, а реальный кусок, стейк из говядины? Вот то то и оно.
Нет, конечно, сегодня покупают мясо по любой цене (и качеству), ну, дык, за сорок лет технологии не стоят на месте и такой местечковый космополитизм просто недопустим. Это все равно, что сейчас начать страдать от отсутствия вай фая в советской электричке.
Сейчас на меня набросятся оппоненты-селяне с пушками и перьями цифрами и фактами, мол не видели мы мяса годами, это вы в городах жирели от удовольствия. Или – я ненавижу совковую колбасу за то, что она была темная и серая!
Селяне-селянам рознь и есть такие селения, где я пробовал такой смалец, что больше никогда. А они мяса в магазине не покупали, потому что не надо. Кстати, в той еще Грузии покупать мясо в магазине считалось просто неприличным.
Успокойтесь, граждане и гражданки. Вы мясо когда-нибудь варили? Какого оно цвета после варки? Оно – серое. Если мясо после варки или жарки остается красным, то с ним что-то не то, вас обманули. Единственный реальный естественный краситель мяса, читай белка-миоглобина в розовый цвет, это нитрит натрия. Все остальное это краска. А для чего нужна краска? Правильно, покрасить всю ту требуху, которую напихали в колбасу или сосиски вместо мяса. Колбаса темнеет на срезе, когда белок окисляется и если срез долго остается розовый, то либо там есть сильный антиоксидант, либо нет мяса, либо и что скорее всего, и то и другое с краской. Всем известно, что человеку зрительно приятно кушать привлекательный продукт.
Я вообще не понимаю смысла анализа потребления мяса в прошлом. Не понимаю смысла цифр. Так и хочется спросить этих счетоводов – вы что, цифрами питаетесь? За что идет такая недетская рубка? Ой, смотрите, упало! Ой, а я тогда вообще мяса не видела, ни в электричке, ни без нее, землей из горшка питалась, вот такая дура и выросла и детей таких же придурков родила.
Ну не было проблем в СССР с питанием, не было в СССР такого количества ожиревших людей, рыба дешевая была, не то, что сегодня. Ах, эти судачки по-польски! Многие помнят, что такое судачок орли или по-польски? Тогда это блюдо для хозяйки стоило сущие копейки.
А макароны по-флотски? Кто сегодня делает макароны по-флотски? Это же песня, наслаждение вкусом, питательно и полезно, это вам, товарищи, не какая-то унылая пицца. Сначала варим говядину. Вареную говядину пропускаем через волчек (мясорубку), а после немного жарим вместе с луком (можно по-отдельности). Варим макароны (с дырочкой) и смешиваем макароны с говядиной с луком. Некоторые не обжаривают говядину, но лук пусирнуть обязательно. А из бульона получается отличный борщецъ. Я проверял.
Питание в рабочих, институтских и заводских столовых контролировалось диетологами и мясо в них обязательно присутствовало в нескольких блюдах. Контроль велся по калорийности, потому что рабочего нельзя было кормить низкокалорийной пищей, он от этого работать будет хуже. Кто сейчас знает об этом? И вообще в столовках были нормы и эти нормы были настолько большие, что работники столовых еще и умудрялись кормить свои семьи без ущерба своей деятельности.
Сегодняшний бизнес-ланч нервно курит по сравнению с дешевым заводским обедом. Почти все заводские столовки были дотационные и обед в них стоил дешевле, чем в городских. Да и вообще, чем сейчас занимается институт питания? Исследует космические нанососиски и выписывает рецепты похудения для хорошеньких девиц?
Но, замечу, что положение на серьезных производствах уже стало выправляться, кормят там хорошо, это работники отмечают. Или как говориться – кто хорошо кушает, тот хорошо работает. Старая мудрость.
Пельмени.
Холостятская еда. Пельмени были всего двух-трех видов – Сибирские, Русские весом упаковки 500 гр. и стоили от 50 до 70 копеек. В пельменной порция (17 шт.) стоила 35 копеек, горчица и хлеб (у нас без ограничений) – 1 копейка. Доступно для всех. Пельмени тоже делали из мяса, качество пельменей было стабильным, хорошим, правда, тесто часто разваливалось. Сейчас тесто не разваливается, но цена пельменей совсем не определяет вкус и качество, а изжога может внезапно обрадовать потребителя не зависимо от качества продукта.
В домовых кухнях постоянно можно было купить плов с мясом по рупь двадцать, вареное мясо, жареное мясо (я покупал дешевый плов), недостатка в мясе не было, в колбасных изделиях недостаток ощущался более остро. Но разнообразие продуктов так или иначе позволяло варьировать меню.
Котлеты были в котлетных по 10-15 копеек готовые или по 6-9 копеек замороженные пф. Пирожок с мясом (реально вкусный на Московском вокзале, говорили, что с котятинкой) 10 копеек.
Подведем итоги.
В СССР вся мясная продукция была из мяса минимум на 90%. В настоящее время в продукции мяса нет и половины. Не все, что положено в продукцию сегодня можно назвать мясом.
Мясо в СССР присутствовало в столовых в нескольких блюдах и его вес в порции строго контролировался. (А какая была подлива из бефстроганов! Хлебом вытиралась вся тарелка). Сегодня мясо в продукции может отсутствовать вовсе, а то, что вкладывается мясом может называться исключительно условно.
Сравнивать потребление мяса в СССР и в настоящее время исключительно по цифрам, абсолютно негодное и бесперспективное занятие, которое толком не отвечает даже на вопрос – а зачем?
В конце концов, можно взять книгу «О вкусной и здоровой пище» года так 1962-го, как у меня, и понять, что большинство блюд из нее вы не сделаете потому что не сможете найти продукты и ингредиенты соответствующего качества. Я проверялъ, но могу и ошибаться. Но справедливости ради замечу, что в изобилии появились совершенно другие компоненты, рецепты и конечные блюда.
В заключение, можно еще долго пускать слюни, размазывать сопли, вспоминать свое тяжелое детство, деревянные игрушки, еще более трудную юность и окончательно скованные одной цепью взрослые годы, но это ровным счетом ничего не изменит. Еще вчера ты ел икру, сегодня жрешь пустую баланду, но знаешь, что чудесным образом бывает вовсе даже наоборот.
Многим это невозможно понять, это нужно просто запомнить.
ЗЫ. Не понимаю, а что молчим про рыбу? Рыбы ведь тоже недоедали, только по четвергам и ели, не то, что сейчас.
Как уважали труд рабочих в СССР при Сталине: рассказываю на реальном примере 1936 года
1936 год, Восточная Сибирь, Байкал, более 5000 километров от Москвы, станция Трассибирской магистрали Маритуй.
Не сильно большой поселок при ней даже по временам Советского союза, а сейчас и подавно.
Но несмотря на свои размеры, Маритуй был важным звеном в процессе бесперебойного движения поездов с Востока на Запад СССР и обратно.
Маритуй в 2020 году
И работали здесь обычные люди, как и в других местах СССР: колхозах, предприятиях, школах.
Трудились по-разному: бывали и случаи разгильдяйства, когда невыполнения прямых обязанностей приводило к авариям, но в целом люди не щадили себя в то непростое время и полностью отдавались работе.
1 из 2
Маритуй в 60-е гг. XX века. Фото из личного архива М.С. Голайдо
А время действительно было сложное: поиск вредителей внутри коллективов, газеты пестрели информацией о том, что Союз окружен кольцом врагов, товаров и продовольствия не хватало.
Но было главное - уважение к человеку труда и неважно, кем он был: директором крупного предприятия или простым стрелочником на железной дороге или машинистом водокачки.
Приказы о поощрениях тружеников постоянно публиковались в советских газетах и в 1936 году группа железнодорожников депо Слюдянка, Иркутск-2 и Черемхово была награждена именными часами от Наркома путей сообщений СССР Л. М. Кагановича (приказ № 16Ц от 16 февраля 1936 года, опубликован в газете Восточно-Сибирский путь № 33 от 22.02.1936 г.)
Приказ № 16Ц от 16 февраля 1936 года, опубликован в газете Восточно-Сибирский путь № 33 от 22.02.1936 г.
В число ударников вошел и обычный стрелочник станции Маритуй Филатов В.С, которого в приказе выделили отдельной строкой.
Казалось бы, наградили и наградили, сколько таких приказов мог подписать Нарком.
Что для него были эти фамилии в списке - вчитывался ли он в их имена, размышлял ли, откуда они, как и где живут?
А оказывалось значили.
Зимой 1936 года Народный комиссар путей сообщений был, как бы сейчас выразились "в рабочей командировке" по вверенному ему хозяйству.
Проезжал он и по Кругобайкальской железной дороге.
И на обратном пути сделал незапланированную остановку на станции Маритуй, где жил и работал ранее награжденный им стрелочник Филатов В. С.
Об этом нам также сообщает газета Восточно Сибирский путь № 43 от 11 марта 1936 года.
Газета Восточно-Сибирский путь
Л.М. Каганович побывал в гостях у Филатова В.С., поговорил с ним о работе, посмотрел как живет его подчиненный, похвалил за чистоту в доме.
1 из 2
Причем это был не единичный случай. Л.М. Каганович посетил также водокачку на станции Байкал, где работал награжденный им машинист водокачки Андруканец Б.А. заметка об этом также есть в газете.
Газета Восточно-Сибирский путь № 103 от 30 июня 1936. Фото машиниста водокачки тов. Андруканис
Что это были встречи, а главное для чего?
Думаю, Нарком Л.М. Каганович досконально интересовался делами в своем хозяйстве, а для простых рабочих эти встречи становились одними из главных событий в жизни.
Ведь не даром, после этого они брали на себя повышенные обязательства и выполняли их.
Та же водокачка на станции Байкал была долгое время образцовой на дороге.
Получалась идеальная рабочая ситуация: верхи интересовались делами простых людей и лично поощряли их за достижения, а низы старались не уронить поднятую планку.
А что сейчас осталось от поселка Маритуй, можно посмотреть в видео ниже:
Спасибо!
Не пропустите новые публикацииБайкал Иркутск Сибирь
Каким был настоящий Сталин и что хорошего он сделал для России?
7 марта 2020
Иосиф Виссарионович Сталин – одна из самых ярких и, в то же время, противоречивых фигур в истории России. Кто-то называет его кровавым тираном, душегубом, а то и вовсе «чудовищем-вурдалаком». Другие же, наоборот, считают его спасителем нации, великим вождем, гениальным полководцем и грамотным хозяйственником.
На многочисленных телевизионных шоу, как на поле брани, сталкиваются противники и приверженцы Иосифа Джугашвили, тем самым создавая еще больше противоречий вокруг его личности. Однако, чтобы разобраться в том, что сделал Сталин для нашего Отечества, не нужно рыться в ворохе сплетен и домыслов, а достаточно обратиться к историческим фактам.
Судьба революционера предопределена
Родился будущий вождь в небольшом городке Гори Тифлисской губернии 21 декабря 1879 года. В то время Российская Империя переживала нелегкий период. Несмотря на то, что крепостное право было отменено, на его место пришел капитализм с его бесправием, грабительскими податями и непомерной эксплуатацией рабочего класса.
Обнищание простого труженика и классовая рознь с каждым годом только увеличивали напряжение в обществе, что способствовало возникновению подпольных революционных организаций. Поэтому неудивительно, что молодой Иосиф – сын сапожника, вдохновленный работами К. Маркса, уже в 15 лет стал членом одной из таких ячеек.
В 1898 году Джугашвили вступает в тифлисское отделение РСДРП. С того момента он активно участвует в революционной деятельности: занимается пропагандой, устраивает стачки, забастовки и демонстрации, создает типографии, достает деньги для партии, формирует боевые дружины, добывает оружие и др.
К 1905 году, когда юноша впервые лично познакомился с В. Лениным, он уже был опытным и закаленным революционером. В одной из своих работ того времени Сталин писал:
Состоятельная буржуазия – наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость – на нашем горе.
Путь от члена ЦК РСДРП до Генерального секретаря ЦК КПСС
После провала Первой русской революции Сталин вместе с Лениным сосредоточились на борьбе против меньшевиков, разрушающих партию изнутри. В 1912 году Джугашвили включили в состав ЦК РСДРП. Тогда же, сын обувщика из Гори окончательно берет себе псевдоним Сталин.
До 1917 года будущий вождь был 8 раз арестован и 7 раз отправлен в ссылку. При этом, 6 раз ему удавалось оттуда сбежать. В апреле 1917 года из ссылки возвращается Ленин. Сталин поддерживает идею вооруженного восстания и приступает к его подготовке.
В октябре 1917 года власть буржуазии пала, а Джугашвили вошел в состав первого советского правительства. В годы гражданской войны он руководит действиями Красной армии на наиболее сложных рубежах. В 1922 году, по предложению Ленина, Сталина избирают Генеральным Секретарем ЦК ВКП (б).
От нищеты и разрухи до мировой державы
После смерти Ленина в 1924 году, Сталин продолжил его дело. Был взят курс на коллективизацию и индустриализацию. При этом, советскому народу в полной мере стали доступны наука, культура и образование.
Большевики прекрасно понимали, что мир после Первой мировой войны был лишь передышкой. Начало новой «бойни» было лишь вопросом времени.
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Эти слова были сказаны Сталиным в 1931 году.
Гидроэлектростанции, тысячи заводов и десятки тысяч колхозов и совхозов. Все это появилось в СССР за две «пятилетки». Самая нищая страна Европы стала второй по уровню индустриализации. А первая советская Конституция, принятая в 1936 году, окончательно узаконила устои социализма и гарантировала права рабочего класса.
В итоге, «фашистский зверь», подталкиваемый капиталистами, «обломал зубы» о стойкость, самоотверженность и героизм советского народа. При этом, тем, кто хотел уничтожить СССР руками нацистов, пришлось садиться с ним за стол переговоров и даже вступить в союзнические отношения.
После победы в самой страшной войне, Советский Союз под руководством Сталина совершает еще одно «экономическое чудо». Буквально за «пятилетку» было восстановлено разрушенное фашистами народное хозяйство. И все это без Плана Маршала и внешних займов.
В 1946 году началась Холодная война. В 1949-м Советским Союзом были проведены первые успешные ядерные испытания и стартовало наращивание количества атомных боеголовок, после чего, СССР становится сверхдержавой и одним из двух полюсов силы.
Есть ли во всем этом заслуга Сталина? Безусловно! Являются ли достижения Советского Союза результатом его единоличных решений? Конечно, нет!
Среди 70-ти членов ЦК КПСС были лучшие специалисты в своем деле. А сам вождь говорил:
Каждый имеет возможность исправить чье-либо единоличное мнение, предложение. Каждый имеет возможность внести свой опыт.
Вся современная антисоветская пропаганда, очерняющая имя Иосифа Сталина, нацелена на занижение достижений советского народа той эпохи. Однако, видя происходящее в современной России, которая давно стала местом извлечения прибыли империалистами, люди все чаще оглядываются назад, понимая, что новым «хозяевам» нет никакого дела до их прав, свобод и уж тем более – благополучия.
§
§
Каким был Сталин на самом деле?
Иосиф Сталин почти 30 лет руководил СССР. В то время он мог бы позволить себе любую роскошь, но действительно ли он пользовался своим положением в обществе ради своих интересов?
Встречать без помпы
Об этом говорили и писали многие люди, лично знавшие Сталина, в том числе легендарный маршал Жуков. Он так и писал, что питался Сталин очень просто – традиционными русскими и грузинскими блюдами. Ничего лишнего у него не было ни в одежде, ни в быту, ни в обстановке в кабинете.
Источник: https://yandex.ru/images
Описывая визит в Потсдам, Жуков рассказывал, что накануне Сталин сам лично позвонил ему. Он требовал встретить его без почетного караула и прочей помпезной обстановки. Жуков должен был просто приехать на вокзал вместе с теми, чье присутствие было необходимо.
Жуков сам встречал Сталина возле вагона. Вождь был в хорошем настроении. Он поприветствовал встречавших его людей, помахав им рукой. Осмотрел площадь перед вокзалом, сел в машину и предложил Жукову сесть рядом. Пока ехали, Сталин расспрашивал маршала, как идет подготовка к конференции.
Убрать все лишнее из дома
Когда приехали на виллу, которую предоставили Сталину для проживания, он осмотрел ее и спросил, кто был ее хозяином раньше. Это был дом одного из генералов. Сталин распорядился убрать из комнат все, что считал лишним, в том числе некоторые виды мебели – диваны, кресла и т.д. Сталин, как отмечает Жуков, был аскетом. Он отказывался от всего лишнего не потому, что так было принято, а потому что многие вещи и предметы ему на самом деле мешали.
Источник: https://yandex.ru/images
Возможно, именно поэтому у него не сложилась личная жизнь. Мало какая женщина согласится жить в таких спартанских условиях.
А Сталин сам по себе был очень редким человеком. Неспроста оставил такое громкое имя в истории, и неспроста сегодня многие говорят, что именно такого руководителя сейчас не хватает.
Не пропустите новые публикацииКодекс Историка
Почему скрывают вторую Победу Сталина? Сегодня Собянин дал однозначный ответ на этот вопрос
11 мая 2020
Несколько лет публиковал этот текст, но вопрос в заголовке имел еще какие-то варианты ответов.
Сегодня С.С.Собянин дал на него однозначный ответ. Фашисты, правящие Россией с 1993, поспешили сбросить маски полностью.
***
2018 и ранее:
Накануне Великого Праздника хочется еще раз порекомендовать молодежи посмотреть блестящий, жизнеутверждающий и правдивый художественный советский кинофильм "Победа" 1984 года с замечательными советскими актерами, некоторые из которых, например Михайлов, еще живы.
А посмотрев, задать себе простой вопрос:
Почему этот эпохальный фильм, с документальной точностью показывающий, как Сталин и его товарищи за несколько дней Потсдамской конференции закрепили и приумножили во много раз ту Великую Победу, которая досталась нам всем страшной ценой, как они в те дни спасли нас от еще одного вторжения – вторжения уже англо– амеро– иудофашистов с использованием поставленных ими под ружье остатков войск Вермахта, как Сталин в те дни присоединил к СССР Восточную Европу как основу нового справедливого и радостного мира, который в правление второго после Сталина спасителя Руси Брежнева стал надеждой всего человечества, почему это великое произведение кинематографа не показывают у нас все девяностые годы и ни разу не показали в годы правления Путина ни по одному каналу тельавидения РФ даже на майские праздники???
Наверное, потому, что завоеванные Сталиным за несколько дней благодаря подвигу 30 миллионов погибших в Великой Войне наших героев границы нашего Мира, а также мощь СССР, созданная Сталиным и Брежневым, слишком режут глаза кремлевским наемным временщикам?
Кинофильм "Победа" 1984 года
Почему при Сталине прилавки были полны продуктов и товаров
29 ноября, 2017
Сегодня утром слушал фоном радио "Эхо Москвы" у которого явно сломался шаблон, а может вообще случился крах мировоззрения. Эти ребята открыли для себя тот факт, что при Сталине, почти сразу после войны в 1947 году, прилавки и витрины магазинов ломились от продуктов питания и товаров отечественного производства.
Это была инсценировка! — утверждали они. Американским журналистам и фотографам устроили показуху! Так они считают. Я их вполне понимаю, ведь в воображаемом мире, в котором они существуют, при Сталине были исключительно репрессии и ГУЛАГ, а люди сплошь умирали с голоду. А американцы публикуют такое! Это американская пропаганда, считают они. Остается им только посочувствовать, ведь американцы показали только то, что видели своими глазами, а не воображаемый мир сплошного ГУЛАГа и голода Эхо Москвы.
И не вздумайте приписывать мне обратное, что я, мол, утверждаю, что при Сталине был рай на земле и пр. Как раз в 1947 году в СССР было довольно скверно с питанием, т.к. в 1946 году был послевоенный неурожай зерновых, случившийся на фоне засухи и разрушенной войной колхозной системы. После этого, второго серьезного неурожая после 1932 года в СССР имела место быть заметная сверхсмертность населения в кол-ве 800 тыс. человек, а в РСФСР она была равна 400 тыс. человек. Но прилавки при этом были действительно полны самыми разными деликатесами, продуктами и товарами, что и показали американские фотографы журнала Life и фотограф Роберт Капа, совершивший в 1947 году поездку по СССР вместе с известным американским писателем Джоном Стейнбеком, который описал свое путешествие в книге "Русский дневник" . Потому дадим слово им:
Продовольственные магазины в Москве очень большие; как и рестораны, они делятся на два вида: те, в которых продукты можно приобрести по карточкам, и коммерческие магазины, также управляемые государством, где можно купить практически любую еду, но по очень высоким ценам. Консервы сложены горами, шампанское и грузинское вино стоят пирамидами. Мы видели продукты, которые могли бы быть и американскими. Здесь были банки с крабами, на которых стояли японские торговые марки. Выли немецкие продукты. И здесь же лежали роскошные продукты Советского Союза ― большие банки с икрой, горы колбас с Украины, сыры, рыба, и даже дичь ― дикие утки, вальдшнепы, дрофы, кролики, зайцы, маленькие птички и белая птица, похожая на белую куропатку. И различные копчености.
Но все это были деликатесы. Для простого русского главным было ― сколько стоит хлеб и сколько его дают, а также цены на капусту и картошку. В хороший год, в такой, как мы попали, цены на хлеб, капусту и картофель упали, а это показатель успехов или хорошего урожая. На витринах продовольственных коммерческих магазинов и тех, в которых действуют карточки, выставлены муляжи того, что можно купить внутри. На витринах лежит ветчина, бекон и колбаса из воска, восковые куски говядины и даже восковые банки с икрой.
Мы прошли в соседний универсальный магазин, где продается одежда, обувь, чулки, костюмы и платья. Качество и пошив одежды оставляли желать лучшего. В Советском Союзе существует принцип производить товары первой необходимости, пока они нужны, и не выпускать предметов роскоши, пока товары первой необходимости пользуются спросом. Здесь были набивные платья, шерстяные костюмы, а цены показались нам слишком высокими. Но не хотелось бы обобщать: даже за то короткое время, что мы были в Советском Союзе, цены снизились, а качество вроде стало лучше. Нам показалось, что то, что верно сегодня, назавтра может оказаться неверным.
Джон Стейнбек, в отличие от нынешних журналистов с Эха, сразу понял суть дела и причины изобилия товаров на прилавках в сталинское время и не стал возмущаться, что ему устроили показуху. А суть дела предельно проста, что в СССР всегда были два вида ценообразования: рыночное, по высоким ценам и государственное, по низким ценам (или вовсе продукты и товары, выдаваемые по карточкам до их отмены в декабре 1947 года). Вот он и видел полные прилавки с товарами по высоким ценам, доступными далеко не всем. Можете на них посмотреть и вы.
Что касается связи между полными прилавками и полными желудками людей, то ее нет. Полные прилавки скорее говорят о недоступности этих продуктов или товаров для людей, чем об изобилии товаров, что мы все наглядно увидели в 1992 году, когда пустые прилавки внезапно стали полны продуктов, а народ стал меньше есть и значительно больше умирать. Странно, что взрослые люди с радио "Эхо Москвы" не понимают таких простых вещей.
Простая загадка Сталина, на кону которой была Германия, но Черчилль и Рузвельт так и не смогли ее отгадать, делюсь ответом
Сталин был человеком умным, с преобладающими догматическими чертами мышления, мало того, он обладал находчивостью и чувством юмора.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму, а точнее в здании Ливадийского дворца прошла Ялтинская конференция, на которой встретились лидеры трех стран. Антигитлеровская коалиция включала в себя СССР, США и Великобританию.
Встречи лидеров в Крыму могло бы и не быть, так Рузвельт настаивал провести ее в Мальте. Но в итоге все получилось и Ливадийский дворец на данный момент не знай чем, знаменит больше, тем, что здесь проживала царская семья или тем, что за круглым столом собрались лидеры трех стран.
Главными вопросами конференции были разделение мира в послевоенное время, то, как все будет выглядеть и что кому принадлежать.
Подготовка встречи лидеров заняла два месяца, все происходило тайно, даже были придуманы кодовые слова и шифры.
Дискуссия по переделу границ была самой сложной, больше всего внимания было уделено Польше, так как именно она была до войны крупнейшим государством Центральной Европы.
Одним из решений конференции было принятие решения об оккупации Германии с последующим ее разделом. Лидеры стран неистово хотели искоренить фашизм и стереть все то, что было связано с нацистской партией.
источник фото https://ru.wikipedia.org
На почве этого передела Черчилль и Рузвельт попросили земли всей Германии отдать на их усмотрение. Иосиф Виссарионович не растерялся и согласился на это при одном условии. Лидеры США и Великобритании должны отгадать его простую загадку.
изображение с сайта https://interesnyefakty.org
Сталин, не мешкая вытянул руку и растопырил пальцы.
– Какой палец на руке будет средний?
Первым ответил Черчилль, указав на средний палец, так как есть.
Рузвельт почему-то решил скреативить и указал на указательный палец. В итоге Рузвельт оказался ближе к разгадке, он явно чувствовал подвох от Сталина.
Все так и оказалось на самом деле, так как Сталин, опять-таки не мешкая, сложил из пальцев фигу, тем самым большой палец оказался посередине.
– Вы не отгадали мою загадку! Германия не Ваша.
Стратег, которому полностью доверял Сталин. Как бывший офицер царской армии поднялся на вершины власти и уважения в СССР
Октябрьская революция роковым образом разделила население России на "красных и "белых". Уровень взаимной ненависти был невероятно высок. Большевики с особой неприязнью относились к бывшим офицерам царской армии. Даже добровольно вступившие в ряды Красной Армии "военспецы" постоянно находились под подозрением. Многие из них в 30-е гг. стали узниками лагерей.
Некоторым бывшим царским офицерам удалось избежать репрессий, занять высшие посты и проявить свой талант в борьбе с фашизмом. Одним из таких по достоинству оцененных "классовых врагов" был выдающийся стратег Алексей Иннокентьевич Антонов.
А. И. Антонов
Потомственный военный
Алексей Иннокентьевич родился в 1896 г. в семье офицера. После смерти родителей юноша переехал в Петербург и поступил в университет. Нехватка средств вынудила Антонова бросить учебу и устроиться на завод.
В 1916 г. недоучившийся студент был мобилизован и направлен в Павловское военное училище. В декабре того же года он был зачислен в егерский полк в чине прапорщика. Антонов воевал в составе 8-й армии Юго-Западного фронта, получил тяжелое ранение и свою первую награду – орден Святой Анны 4-й степени.
Во время Февральской революции Алексей Иннокентьевич участвовал в подавлении Корниловского мятежа. В мае 1918 г. он был демобилизован, но уже через год добровольно вступил в Красную армию, в рядах которой возглавлял штаб бригады. В 30-е гг. Антонов закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и академию Генштаба.
Великая Отечественная война
После нападения фашистской Германии Антонов работал в штабах разных фронтов. В конце 1942 г. по рекомендации Василевского он был назначен на должность начальника Оперативного управления и заместителя начальника Генштаба. С января по март 1943 г. Антонов по поручению Ставки находился на Воронежском фронте.
Представители Ставки ВГК, Антонов справа.
В мае 1943 г. Антонов был повышен до должности первого заместителя начальника Генштаба. Практически сразу же после нового назначения он изложил предложения о переходе на круглосуточный цикл работы. Сталин принял их без возражений.
Алексей Иннокентьевич участвовал в разработке планов важнейших наступательных операций, возглавлял экспертные группы военных на Ялтинской и Потсдамской конференциях. В феврале 1945 г. по личной просьбе Василевского к Сталину Антонов сменил его на должности и принял общее командование Генштабом.
А. И. Антонов на Ялтинской конференции
Разгром Японии и послевоенные годы
Еще в сентября 1944 г. Сталин поручил Антонову "подготовить расчеты по сосредоточению и обеспечению войск на Дальнем Востоке". На Потсдамской конференции Алексей Иннокентьевич сообщил союзникам о готовности советских войск начать кампанию против Японии во второй половине августа. Подготовленный Антоновым план операции на Дальнем Востоке стал классическим "блицкригом" для Квантунской армии.
В 1946-1948 гг. Антонов руководил сокращением советских войск и их реорганизацией. В 1955 г. он возглавил штаб Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора и занимал этот высокий пост до самой смерти (1962 г.)
Признание заслуг Антонова и отзывы современников
Блестящий военный стратег был обладателем солидного количества наград, в число которых входит более двух десятков советских и иностранных орденов.
Награждение орденом "Победа"
Хорошо знающие Антонова люди отмечали его военную эрудицию, высокую культуру, уравновешенность, логичность рассуждений, личную работоспособность и умение организовать работу подчиненных.
Василевский характеризовал его как военачальника "вполне подготовленного, прошедшего хорошую штабную работу и заслужившего… высокий авторитет… в ГКО и Ставке". Жуков отзывался об Алексее Иннокентьевиче, как о "в высшей степени грамотном военном человеке". С. М. Штеменко подчеркивал, что "высокая требовательность" Антонова "сочеталась с добротой, уважением к подчиненным и заботой о них".
Начав карьеру в царской армии, Антонов без колебаний поддержал большевиков и перешел на их сторону. Сейчас трудно судить о его непростом выборе. Однако именно служба в Красной армии дала Алексею Иннокентьевичу возможность проявить талант гениального стратега и выполнить главную задачу русского офицера – защитить Отечество от врага.
Не пропустите новые публикацииИстория России
Как Церковь отреагировала на смерть Сталина
Между Иосифом Виссарионовичем Сталиным и Русской православной церковью в течение первой половины 20 века были очень сложные отношения. Гармонизация случилась только в период Великой Отечественной войны, а в 1943 году благодаря Сталину в Церкви вновь появился патриарх. И как же отреагировала РПЦ на смерть Сталина в 1953 году, согласно официальным документам?
Патриарх Алексий и Иосиф Сталин.
В то время главой РПЦ был патриарх Алексий. За день до смерти Сталина, узнав о его болезни, 4 марта патриарх отправил письмо главам епархий, где сказал о глубокой скорби русского народа и "долге всех верующих прежде всего обратиться с молитвою к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего". Патриарх благословил во всех храмах совершить молебствия о здравии Сталина.
6 марта, когда Сталина уже умер, патриарх Алексий от лица всей церкви отправил письмо в Совет министров СССР с выражением глубоких соболезнований по случаю кончины "незабвенного" Сталина, "великого строителя народного счастья". Особенно интересен следующий отрывок:
"Светлая память о нем будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память."
8 марта делегация от РПЦ и Антиохийской православной церкви возложили венки на гроб Сталина. 9 марта патриарх провел панихиду по смерти Сталина в Богоявленском патриаршем соборе, перед панихидой он выступил с речью, в которой высказал ряд интересных мыслей.
В начале своей речи патриарх назвал Сталина великим вождем народа и велико-нравственно-общественной силой. По идее он описывает Сталина как некое божество, приписывая ему соответствующие атрибуты: всепроникающий взор, великий ум, военный гений, гениальный человек, гениальный руководитель, поборник мира.
Патриарх говорит, что Сталин выполнял все просьбы церкви и сделал много полезного для нее:
"Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в его последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой."
Делегация РПЦ перед возложением венка ко гробу И. В. Сталина.
Помимо своей речи были представлены телеграммы от глав других поместных православных церквей, лютеран и англикан.
Многие высказывались весьма скупо, некоторые называли Сталина великим, об этом, в частности, пишет патриарх Антиохийский и всея Востока:
"Весть о безвременной смерти гениального Вождя и создателя могущества великого Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина наполнила наши сердца глубочайшей скорбью... Просим передать Советскому Правительству выражение нашей безмерной скорби и глубокого сочувствия."
Разумеется, что гиперболизированные восхваления Сталина со стороны РПЦ имели политическую причину. Во-первых, церковь была не в том положении, чтобы игнорировать его смерть маленьким письмецом, как это сделала Константинопольская церковь, тем более лестные речи церковных иерархов всегда были их любимой фишкой, еще начиная с византийских времен. Во-вторых, церковь накапливала капитал доверия партии, она поймала кураж и не хотела давать поводов для конфронтации.
Что предсказывал И. В. Сталин о будущем страны?
Ни о ком так часто не говорят из всех вождей нашего государства за последние 100 лет, как о Сталине. Его личность можно было сравнить, пожалуй, лишь с личностью Петра I, в нашей истории. Кто -то его ненавидит, а кто -то уважает, но однозначно, что его будут помнить потомки еще не одно столетие. Самая главная его заслуга, как думаю я - это Великая Победа в Великой Отечественной войне. Это его победа и наша победа! Победа наших дедов, прадедов,отцов и братьев, матерей, бабушек, сестер и т.д. Всей нашей большой страны, которая называется СССР, и которая была, есть и будет одной большой страной, несмотря на границы, которые появились между братскими народами. Мы были вместе, и мы вместе будем! И никакие границы не могут помешать нам в этом стремлении.
Биографию Иосифа Виссарионовича я не буду пересказывать. Она доступна во множестве статей, в википедии и многих других сайтах и книгах. Я лишь хочу рассказать о том, что он был человеком не простым, много знал, и многое предвидел. Прочитав, и собрав информацию воедино, я хочу поделиться с вами пророчествами Сталина о нашей стране, о том, что уже некоторые пророчества сбылись, и о том, что еще пока не произошло.
Первое, о чем хочу я рассказать, это предсказание И.В.Сталина о России - СССР, русском народе и Востоке. Оно цитируется из статьи Р.Косолапова , "Какая же она, правда о Сталине?" (газета "Правда" от 4 июля 1988 года). Источник.
Перед войной с Финляндией И. В. Сталин вызывает к себе в кабинет знаменитую революционерку Александру Михайловну Коллонтай, дочь царского генерала, которая в это время была полномочным послом в Швеции, для беседы. Это была доверительная беседа, после чего Коллонтай, "выйдя из Кремля, не пошла, а побежала, повторяя, чтобы не забыть сказанное Сталиным. Войдя в дом...стала записывать. Была уже глубокая ночь... Неизгладимое впечатление!" Коллонтай по - другому взглянула на окружающий мир. К этой беседе она обращалась мысленно много раз в годы войны и после нее. И не раз в ее глазах вставал длинный стол, за ним Сталин и его слова:
"Крепитесь, наступают тяжелые времена. Их надо преодолеть...Преодолеем. Обязательно преодолеем!Крепите здоровье. Закаляйтесь в борьбе".
Запись этой беседы с И. В. Сталиным была найдена в дневниках А. М. Коллонтай, которые она вела продолжительное время. А в свет их выпустил историк и биограф А.М.Коллонтай, доктор исторических наук М.Н.Труш, в союзе с профессором Косолаповым в журнале "Диалог" за 1988 год.
Сталин говорил следующее:
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже.
Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.
И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться.
Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты.
Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом, в будущем, развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ!
У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа — ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду.
Русский народ неодолим, неисчерпаем!"
Из всех этих предсказаний сбылось многое, притом, самое плохое. Но не стоит падать духом! Есть еще не мало того, что только предстоит нам. И это возрождение, это восстановление и основой нового строительства станет прочный и крепкий фундамент, заложенный Сталиным.
Мы, в суете своих забот, трудностей и ускоренного бега времени не замечаем главного: мы есть счастливчики, и наше счастье в том, что мы сами, или наши родители, предки были участниками строительства самого идеального и справедливого государства. Не надо его сравнивать с каким - то утопическим Городом Солнца, а настоящего, сильного, реального, умного государства, которое было, есть и будет. И его территория - это одна шестая часть всей суши нашей планеты. Это говорит о том, что наше государство самое большое в мире!
Советский Союз - это успешная попытка создания противостояния в эру Зла, Несправедливости, Беззакония. Добру всегда трудно быть одному среди множества Зла. И беда заключается в том, что мы радостно побежали за жвачками, с потертыми джинсами, за кружевными трусами и призрачной стабильностью Запада. Из гордых воинов - победителей мы, вдруг, превратились в полуграмотных дикарей, у которых мозг работает не больше того, чтобы регулировать процессы в своем организме, и добывая себе пропитание, удовлетворяться малым. Разве о такой жизни мечтали мы, и наши родители?
Первые попытки десталинизации произошли вскоре, после смерти Иосифа Виссарионовича, и это был сильнейший удар по борьбе с Несправедливостью, которая, в случае поражения Справедливости становится не просто прогнозируема, но и ведет к откровенному рабству. Допустив к себе влияние Запада, прогнувшись под него, и подставив ему свою спину, мы даже не заметили, как легко этот Запад сломал нам хребет. Несправедливость восторжествовала, ложь потекла рекой из каждого "утюга". Сплошная " говорильня" ни о чем на ток - шоу, на митингах; кино о криминальном мире, и ложь без зазрения совести. Разве этим людям нужен Сталин с его идеями о справедливости и развитии нашей страны? О нем все время пытались замолчать, его обливали грязью, но не один из последующих руководителей нашей страны не сделал даже половины всего того, что было создано при Сталине. Да! При Сталине ставили к стенке многих из таких же, кто и сейчас боится даже имени его. Кто набил карманы народным добром и получил вид на жительство за рубежом. Но Зло не может быть вечным. Когда оно концентрируется и вымещает из себя последние зачатки Добра, оно начинает уничтожать само себя по принципу пауков в банке. Зло никогда не сможет победить, даже если кажется, что оно уже победило. Оно не может существовать обособленно и автономно. А хранители Зла, понимая, что все это лишь на время, стараются как можно на дольше растянуть его, чтобы побольше находиться в данном состоянии, понимая, что за этим их ждет. Для этого и нужно поливать грязью Сталина. У них от этого имени сводит поджилки! Они боятся мертвого Сталина! И всячески стараются обезопасить себя, найти себе пространство, где будут прятаться от возмездия за то, что растащили народное добро, за то, что обрекли многих людей на нищую жизнь и на несправедливость. А Сталин знал, как нужно исправить ситуацию. В статье Сергея Юхина "Десять сталинских ударов по несправедливости" подробно изложены десять ударов, которые использовались Сталиным в борьбе с несправедливостью.
Также автор статьи говорит о том, что "надо отдать должное изворотливости наших врагов – избежав прямого конфликта со сверхдержавой, они смогли развалить Советский Союз, навязав свои ценности и свою порочную рыночную систему. Осталось только одно препятствие – историческая память. Она-то и не дает нашему народу рассеяться по свету в виде безродных индивидуумов-потребителей, она продолжает цементировать оставшиеся камни в кладке оборонительных стен. Сталин – один из важных ингредиентов этой цементирующей смеси. К ужасу разрушителей империи Справедливости Сталин наносит по ним десятый удар уже после своей смерти, прямо сейчас. Русские не просто помнят Сталина, они считают его одной из самых выдающихся личностей в истории России. Мало того – они желают его возвращения. Знаете почему? Русские хотят Справедливости".
Всем добра и здоровья!
Не пропустите новые публикацииСобеседник на скамейке
вывод
Поделитесь со мной своей копейкой. Кто сколько сможет.
Заранее благодарю вас за это.
Мой номер QIWI Кошелька +7 951 485-84-69
-------------------------------------------------------------------------
Мой PAYEER кошелек № счета P1037415925
Поделитесь и вам воздаться в 10 кратном размере, а кто откажет – потеряет все. Не верите - испытаете это на себе. А что – то изменить будет поздно.
Для писем – правда не обещаю , что отвечу.
aleksandr.terra@yandex.ru
Желаю, мечтаю встретить братьев и сестер друзей помощников – кто мечтает и желает улучшить мир вокруг – для нашего с вами будущего. Кто любит мать землю и отца ярило солнце, людей, животных, природу.
Благодарю вас
Все взято из открытых источников интернета
АЛЕКСАНДР
Продолжение в следующей части
Всех благ вам