Найти тему

Записки старого кроликовода

Иван Васильевич сидел за столом на кухне и смотрел в окно. За окном - декабрь. Тусклая и дождливая погода, температура на улице плюсовая, снега нет и в помине. Хмурые тучи бродят по небу, грозят пролиться еще большими потоками дождя. Ну что за декабрь, давно такого не было. Да и на душе также тяжело и муторно, под стать погоде.

Перед ним на столе лежит рабочая тетрадь, в которой записан весь его путь в разведении кроликов, этих милых пушистых зверьков, которых он полюбил много лет назад.

Тетрадь открыта на самой первой странице - начало его пути в кролиководстве. Воспоминания вихрем пронеслись в его голове. В то время он занимался совсем другим бизнесом. Вроде все было нормально. Любимая жена, дочь, которая подарила деду очаровательную внучку, дом, машина, деньги. Все было нормально, но все равно чего то не хватало.

Хотелось заняться каким-то новым делом, приносить пользу людям. А может он просто устал от своего бизнеса. Хотелось свежего воздуха, свободы, озера под окошком, чтобы можно было выйти на утренней зорьке и половить рыбу. Не важно какую, мелкую, крупную - главное процесс.

Но чтобы исполнились его мечты нужно было найти дело, которым можно было бы заняться в деревне и тоже время, чтобы оно было по душе. Стал частенько забираться в Интернет и интересоваться деревенской жизнью. Как там люди живут, чем зарабатывают.

Много различного материала было просмотрено, но все было не то. И тут на глаза попалась статья о кроликах. Это не только ценный мех но и .... А до этого ему даже не приходилось попробовать мясо кролика. На картинках видел, а попробовать никогда.

Решил попробовать, поехал искать. А жил он в небольшом провинциальном городке. Объехал весь город, нигде нет. Только на рынке одна продавщица пообещала привезти через пару дней. А попробовать очень хотелось, да и два дня не срок - подождем.

Два дня читал статьи, о том какое оно полезное, диетическое. Что его рекомендуют есть людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, беременным женщинам, детям диабетикам, космонавтам, пожилым людям. Сколько в нем полезных веществ. По своим полезным свойствам превосходит даже диетическое мясо индюков.

Вспоминал, как впервые попробовал тушеную с овощами крольчатину, приготовленную в плошке в духовке газовой плиты. Боже мой, ну и вкуснятина. А мясо Иван Васильевич очень любил. Какого только не ел, свинину, говядину, куриное. Когда работал вахтами в лесу то пробовал и бобра, и лося, даже разок медвежатину. Так что вкус мяса он понимал, а в крольчатину влюбился сразу.

Потом почти месяц занял подготовительный период. Сколько сайтов было просмотрено, сколько статей было прочитано в поисках оптимального решения по разведению кроликов. Разведение в ямах и помещениях отметал сразу, потому что в одной из статей вычитал, что кролики подвержены многим заболеваниям и воздух в местах их разведения всегда должен быть свежий.

В конечном итоге остановился на клетках профессора Михайлова. Понравилось то, что у них бункерные кормушки (не нужно каждый день ходить и насыпать корма), поилки с канистрами (не нужно беспокоиться, что у кроликов закончилась вода), решетчатый деревянный пол (кроликам на дереве тепло, в тоже время отходы проваливаются вниз в поддон клетки, а оттуда в ведра для отходов, которые выносятся по мере накопления), сенники большие и маленькие (кролики дергают из них сено по мере надобности и не затаптывают его).

Вспоминал, как мучался, пока делал по картинке первую клетку для кроликов. Ведь прежде чем привезти зверьков, нужно приготовить им жилище. Получалось вкривь, вкось, да и материалу лишнего много уходило. Но, как говорится - терпение и труд все перетрут. Так и у него, получилось более, менее приличное жилье для пушистых зверьков.

За то время, пока занимался подготовительными работами, нашел телефоны кролиководческого хозяйства, где работал профессор Михайлов. Они занимаются разведением племенных кроликов и доставку племенного поголовья вели по всем странам СНГ. Повезло, что их хозяйство в Санкт Петербурге. Не нужно далеко ехать, родной регион.

Ну вот, подготовка закончена, созвонился, поехал ....

Засвистел на плите закипевший чайник. Иван Васильевич неспешно встал, выпрямил затекшие от долгого сидения ноги, потянулся. Затем снял с плиты чайник. Немного подумал – чай или кофе? Но так как жены рядом не было, то решил выпить кофейку, фиг с ним с давлением. Да не так уж оно и прыгало, не смотря на то, что пошел уже седьмой десяток.

Налил в бокал кофе, сел за стол, пару раз отхлебнул горячий обжигающий напиток. Нет, что-то не то. Встал, дошел до холодильника, достал банку с молоком, добавил в кофе. Вот теперь самое то.

И снова взгляд его упал на раскрытую страницу тетради. Запись первая: 13 сентября …года привез из Санкт-Петербурга 6 крольчих и одного крола.
И снова мысли унесли его в тот далекий день, когда он приехал на кроликоферму за своим первым поголовьем.

Хотя адрес у него был, да и Питер он знал не плохо, но пришлось покружиться по промзоне на окраине Санкт-Петербурга, пока нашел ее. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Через 30 минут езды по разбитым дорогам промзоны, наконец-то, слева обнаружились зеленые железные ворота. Пришлось звонить руководству фермы, чтобы выходили встречать. Ворота были закрыты, да и собака за воротами была не хилая.

Ждать пришлось недолго, минуты 3. Вышел человек, открыл ворота, и мы заехали на территорию.

Встретили радушно, покупатели ведь приехали. А бизнес, есть бизнес. Попробуй отнестись к покупателю по-плохому, в следующий раз не увидишь его, да и другим не посоветует.

Для начала – чай и разговоры. Как, что, где, почему? Вопросов было много.

Потом разрешили посмотреть кроликов. Правда, только с краю фермы.

Запомните первое правило кроликовода.

Кролики подвержены многим болезням, и если вы не хотите, чтобы прошел мор по ферме, то не подпускайте к клеткам посторонних людей, как бы они не просили. Мало ли какую заразу они могут занести со стороны.

Ну, вроде все. На все вопросы получили исчерпывающие ответы, купленных кроликов погрузили в картонные коробки с прорезанными отверстиями, чтобы воздух поступал. Поехали обратно.

За обратную дорогу раз пять останавливался, все переживал, как там зверьки, не задохнулись ли.

Вот и дома. Сразу вышли все родные, посмотреть на новое приобретение. Восторгов было выше крыши, особенно у внучки.
Кроликов заселили, насыпали им корм, налили воды, в сенники заложили сено. И началось …

Иван Васильевич встал, достал из кухонного шкафчика сухарики. Допил с сухариками кофе и опять взгляд его скользнул по рабочей тетради.

Запись 2: 25 сентября …года перевозил в деревню клетки и поголовье.
Клетки большие, громоздские. Пришлось нанимать грузовую машину для их перевозки. Хорошо хоть они модульные, сборка много времени не занимает.

Вся клетка состоит из 2-х модулей. Нижний – где расположен поддон для сбора отходов и верхний – где сами клетки для содержания кроликов. Решетчатые полы для клеток, поилки, сенники, кормушки – все съемные.

Сверху клетки накрываю железными профлистами для защиты от непогоды. И желательно их ставить под деревьями, чтобы над клетками была естественная тень.

Кролики в своих меховых шубах совсем не бояться зимних морозов, но плохо переносят перегрев.

Они хоть и в шубах, но совсем не туркмены и плохо переносят летнюю жару.

Зверьков переселил, пора переезжать и самому. Ведь за ними нужен уход, да и заниматься ими нужно постоянно. Хотя благодаря бункерным кормушкам, вместительным сенникам и поилкам с канистрами можно было оставлять кроликов дня на 3-4.

Но до города 100 км, не наездишься постоянно. Да и кроме кормежки нужно заниматься и разведением кроликов, и забоем, и сбытом излишней продукции.

Пришлось переезжать в деревню на постоянное место жительства.
И начались мучения начинающего кроликовода. Вы спросите, что за мучения?

Кролики – сезонные животные. В период с сентября по декабрь у них идет линька, меняют летнюю шкурку на зимнюю. В этот период редкая крольчиха подпустит к себе крола. Крол то, как пионер готов работать в любое время, а вот крольчиха нет.

А переезд в деревню совпал как раз с этим периодом. Сколько раз Иван Васильевич носил крольчих к кролу и все впустую. Только одна из 6 крольчих пошла в случку.

Беременность у крольчих длится от 30 до 35 дней, но обычно рожают на 31 день. Как он ждал этих первых родов. Сделал специальные родильные ящики, подвел к клеткам электричество, чтобы подкладывать их под родилки. Иначе, если сильный мороз на улице, то крольчата могут замерзнуть.

Вообще, советуют некоторые кролиководы набивать родильный ящик плотно сеном, тогда не нужны грелки. Но на кроликоферме, где покупал кроликов, советовали - лучше грелки включать после -5 градусов на улице.

Вот поэтому и он стал делать подогрев родилок в зимнее время.
На 15 день после случки поставил крольчихе родилку, положил туда хороший пучок сена. За оставшиеся дни до родов крольчиха измельчила сено в мелкие кусочки. За 3 дня до родов включил грелку, чтобы гнездо прогрелось.

И вот на 30 день в гнезде появился первый пух. Это крольчиха, рвет свою шерсть для утепления гнезда.

Если крольчиха – хорошая мать, то пуху в гнезде будет очень много, а если плохая, то соответственно чуть-чуть.

И вот на следующий день, когда открыл роддом, то обнаружил там 3-х новорожденных крольчат. Лысых новорожденных детенышей, шерсть на крольчатах появляется только после 5 дней после родов. Вот почему так важно, чтобы гнездо для рождения должно быть теплое.

И прожили у него эти крольчата ровно 3 дня. Оказывается, что на 3 день после родов у крольчих появляется сильное желание попасть к кролу. Они начинают беспокойно метаться по клетке и затаптывают свое потомство. И лучше в этот день крольчиху на полдня изолировать от потомства.

Правда, когда у вас уже нормальное материнское стадо, крольчихи уже проверенные, то можно и не изолировать. Они очень хорошо относятся к своему потомству. Но если это первокролка, то лучше не рисковать.

Но ведь знание приходит с опытом, другой раз печальным.