Найти тему
Литература и история

Правда ли Оруэлл был пророком или вам показалось?

Джордж Оруэлл предсказал будущее! Он был пророком! Он все знал!

Удивлены? Или, может, неоднократно слышали нечто подобное из уст блогеров, журналистов, распаниковавшихся знакомых или героев любимой "мыльной оперы"? Если громкие тезисы вызывают у вас сомнения, давайте попробуем разобраться, откуда они взялись, и что же такого написал британский классик в середине прошлого века.

Роман вышел в 1949-м году.
Роман вышел в 1949-м году.

Тем, кто не читал роман-антиутопию "1984", будет интересно узнать о сюжете. События развиваются в середине восьмидесятых, которые ни капли не похожи на те, что описаны в учебниках истории и приходят на память представителям старших поколений. Мир стал тоталитарным. Существует всего три империи, которые пребывают в состоянии перманентной и совершенно бессмысленной войны. Любы контакты людей из разных государств невозможны. Везде одинаковые диктатура, нищета, дефицит, ложь, серость и тотальный контроль над делами, словами, отношениями, чувствами и даже мыслями. Социальная пропаганда достигла невероятным высот. За каждым следят через телеэкраны. Если хоть один взгляд или жест покажутся подозрительным, человек просто исчезнет. И не только здесь и сейчас, но и все упоминания о нем будут стерты. На этом фоне живет сомневающийся мужчина, который правит старые заметки в газетах, чтобы они отвечали новым требованиям сверху. Помимо провокационных политических взглядов, он еще и впутался в запретную любовную связь с коллегой. Это ли не бунт чистой воды?

Оруэлл не Сьюзен Коллинз. Хорошие тут не победят даже для того, чтобы стать плохими. И суть романа вовсе не в победе или надежде на нее. Суть в том, чтобы показать, как давится и угнетается личность, пока полностью не растворится в небытие, оставив лишь пустую оболочку из мяса и костей, лишенную цели существования. Очень многое из того, о чем говорит писатель, противно и вызывает отвращение. Но еще более яркая эмоция — ужас, который невозможно изгнать из сердца, словно стиснутого ледяными щупальцами. Сильнее всего цепляет идея о том, что в прежние времена революционеры, бунтовщики, еретики, когда шли на эшафот, раздавленные и сломленные, в душе все равно могли придерживаться своего мнения, гордиться им и торжествовать. Но при тотальном контроле за мыслью это попросту невозможно. Ты не можешь думать того, чему не знаешь слов. А значит, фокус прост. Надо сократить словарный запас и адаптировать его к узким нуждам ангсоца. Так примитивно? А вдруг?

Иллюстрация к роману "1984".
Иллюстрация к роману "1984".

Почему же "1984" называют пророчеством? Тут несколько факторов. Во-первых, концепция о Старшем Брате, который все время наблюдает за каждым человеком. Развитие технологий люди, которые не рады подобному прогрессу, воспринимают именно таким образом. Во-вторых, смущает книга Голдштейна, где очень подробно расписаны политические и экономические нюансы. Для обывателя, который по определению не может видеть всю картину большой политики целиком, это может быть убедительно и стать основанием для рассуждений на тему теории заговора. А это очень модно в последние годы. Кто не хочет быть в тренде? В-третьих, появление новых, заимствованных из английского и часто упрощенных компьютерных терминов, которые так любит молодежь. Для представителей других поколений они звучат дико и даже вызывают ассоциации с новоязом Оруэлла. Правда, едва ли кто-то задумывается о том, что у таких неологизмов куча смыслов. То есть, они расширяют язык новыми понятиями, приспосабливая его к меняющейся реальности, а не сужают. Старые-то выражения никто не убирал.

Антиутопия "1984" — штука сильная и будоражащая, спорить тут без толку. Но это не пророчество, а ответ на реалии, в которых жил автор. Нужно помнить, что конец сороковых годов — это реабилитация после Второй мировой войны. Писатель был в ужасе от идей фашистов и при этом не восторгался концепциями коммунизма или личностью Сталина. Это-то и нашло отражение в книге, где, если внимательно читать и не пытаться притянуть прошлое к настоящему, куча отсылок к образам именно той эпохи, а вовсе не нашей.

Читали книгу? Есть ощущение, что реальность становится похожей на описанную антиутопию? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Почему роман Джона Маррса "Tne one. Единственный" стал бестселлером

Сочетать фантастику и фэнтези в одной книге — нелегко, но возможно

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом