Найти в Дзене
Простой человек

Теперь Пермь. - Стреляли, стреляют и будут стрелять… Власть действительно не понимает причину?!.

Алгоритм формирования "стрелка".
Алгоритм формирования "стрелка".

Да, стрельба в учебных заведениях, общественных местах будет продолжаться, пока чиновники видят только последствия, а не причины, генерирующие мотивы молодых людей на экстремизм, убийства. Последний раз я принимал участие в обсуждении подобного случая в мае (Казанский расстрел в гимназии… - привыкаем…), - с тех пор не появилось никаких признаков того, что власть что-то поняла… Народ называет причины, знает их, ибо живёт в условиях, порождающих экстремизм, но государство не действует… А может ли оно адекватно действовать?!. – Кажется, нет. Попытаемся разобраться с позиции простых людей.

Экстремизм, «расстрелы» - это сопутствующие болезни глобального капитализма. – Он делит людей на успешных и «лохов»; на богатых и бедных; на достойных править и прочих... Если в 19-ом, начале 20-го веков такая сегрегация людей воспринималось большинством, как естественная. То в наше время, при высоком уровне образованности и самосознания личности, такое деление воспринимается крайне болезненно. Уровень потребностей у всех людей, практически, сравнялся, но возможности удовлетворять, реализовать их крайне несправедливые. Современный человек не хочет быть объектом манипуляции, винтиком-шпунтиком, в руках тех, кого он презирает за лицемерие и ханжество, за нежелание справедливо распределить «возможности». – Он ощущает себя оскорблённым и униженным, но найти адекватный выход из безысходности положения не может. Это противоречие развивает в слабых и психопатических душах антиобщественный протест в форме экстремизма.

Уже с детского сада детей начинают оскорблять и унижать бедностью. В школе уродование психики продолжается, нравственные нормы переворачиваются с ног на голову, - в неокрепших душах развивают эгоизм, индивидуализм, нездоровое соперничество… О добре, товариществе, взаимовыручке (сам погибай, а товарища выручай…) речь не идёт. Карьера, личный успех, лидерство, не быть «лузером» - вот, что ценится и приветствуется обществом потребления. Мораль надо забыть, иначе карьеру не сделаешь. – А если, у человека не получается перешагнуть через мораль… - начинаются страдания, душевный диссонанс.

Работы, такой, чтобы чувствовать себя человеком, а не «планктоном», для молодых людей чаще всего нет. Что в душе парня или девушки… какие силы там борются и какие побеждают, можно только предполагать?

Молодость… - полно сил, энергии… хочется участвовать в большом общечеловеческом деле, хочется подвига, славы, но большинству государство уготовило участь «грамотного потребителя», - обывателя, мещанина по духу.

Семье, родителям тоже не до психологических проблем детей… - все крутятся ради «хлеба насущного». Возможно, молодой человек перетерпел бы сложный период, но информационная среда (интернет, кино, культура, СМИ) построенная на «чистогане», промывает ему мозги, вымывая остатки нравственности, жалости, - протест переходит в навязчивую идею «наказать» организацию, в которой, как ему кажется, он был «унижен». Ему становиться легко от принятого плана, - совершить поступок (расстрел), ставящий его выше «гнилого» общества, мелькнуть «падающей и карающей звездой» на небосклоне дрянной жизни и затем «с верху» бесстрастно наблюдать за ней. Дальше он действует как, своего рода, зомби.

Конечно, это всё схематично и касается одного аспекта «школьного терроризма», когда «стрелками» становятся неглупые и не самые обездоленные ребята. Другой возможный аспект – это когда «стрелок» фанатичный потребитель из благополучной, обеспеченной семьи. Всё есть, всё перепробовал, но смысла жизни нет, - скучно. Осталось попробовать предел потребительства – игра с жизнью, со смертью, своей и других людей (быдла), - он решает кому жить…

А что государство?! – Да ничего!.. Оно даже живёт не по «отечественной национальной идеи» (её запретили конституционно), а по идеологическим отбросам Запада - худшей версии либерализма. У нас нет соответствующих идеологических госструктур. Всё, что касается формирования молодого поколения, его духовного здоровья у нас «размазано» по разным ведомствам…, а какие идеи и «чьих они будут» в голове чиновников этих ведомств – неизвестно. Формально, в рамках капитализма, при наличии доброй политической воли, можно, например, блокировать экстремистские сайты; ввести цензуру для преграды пошлости и экстремизма в культуре. Вести активную воспитательную, нравственную работу в обществе, – не прилично выпячивать богатство; неприлично быть карьеристом (любой ценой) и тд и тп. Но возможно ли это в конкретно нашем государстве?!, - очевидно, нет, ибо такому «наивному морализму» противостоит могучий, всё свергающий на своём пути, основной закон капитализма – «золота… много золота!..». Деньги можно зарабатывать только на мещанах, - на их бесконечном и тупом потреблении. Рейтинги, то есть деньги даёт безотказно в культуре только пошлость… В общем, капиталу неинтересно и опасно думающее, нравственное общество…

Весь «арсенал» государства противостоять «школьному экстремизму» сводится к ужесточению охраны, лицензиям, обороту оружия, психиатру, - дремучая глупость. И с этим государством мы хотим стать лидерами во всех сферах. Я обращаюсь к апологетам капитализма и избирателям ЕР. – Посмотрите на «самоубийство» Запада… - одичание, деградацию и расчеловечивание его общества. – Такой конец ждёт и нас на пути, который выбрали для России Вы. И посмотрите на страну, строящую социализм (специфический, как и нужно) – Китай. – Вот где истинная цель - народ… Китаю не нужны полтора миллиарда придурков – это опасно во всех смыслах для будущего страны, - поэтому государство занимается управлением воспитательной среды. Капитал ходит по струнке, определяемой коммунистической идеологией, и, в общем, не страдает, а гордиться служением великому китайскому народу.

Итог. Пока государство служить интересам 5…10% населения, подобные срывы, «акции расстрела» неизбежны. Стреляли… и дальше будут стрелять! Отберём ружья, - пойдут в ход ножи… Дело опять в «проклятой идеологии», то есть в доброй политической воле, а не в "лицензиях" и прочих химерах.

Как вы считаете, уважаемые граждане? – Может я перегибаю?